生哥 發表於 2009-11-25 22:45:05

79年的反恐演練

今日拜讀中華俠士及Jerrt_liang666分別在http://www.rocmp.org/redirect.php?tid=19649&goto=lastpost128及130哨處,對新南的廁所回"味"無比,也讓身為俠士同學的我,回想到有一次在廁所那邊的課程。

下午我還特別電詢puko是否還記得有此一演練,puko說還『記得啊!那次的表訂課程好像是有關城市戰,反恐之類的任務演練。』我記得當年的城市戰演好像是要成為整訓營爾後固定要訓練的項目,以前有沒有我不知道?要整訓營來搞這玩意兒,我說真的;我當年還蠻懷疑的!那不是特勤隊的事嗎?到後來好像也不了了之了

當時的訓練過程,到現在我大概只記得兩個場景了,一是全連到廁所那邊,好像是在浴室那兒,副連長教我們如何從屋頂上翻下來,我記得好像要將雙掌扣在屋簷邊,我忘了是不是要反扣?只記得連長說不用怕,翻身下來手掌就會勾住屋簷了(我忘了到底是如何扣法?學長們有空可以在床舖翻下來試看看,可別真跑去屋頂試嘿!摔下來我可不負責唷!)果然;鼓起勇氣翻下去,手掌就會面向自己,勾在屋簷邊。

二是模擬欲通過窗戶時,要如何掩蔽不讓室內敵人發現,當時連長講解一次後,就要我出去示範,可是地面是濕的,大家在想我可能只做做樣子,結果!我沿著牆邊來到窗戶•••就給它"趴"落去,小心翼翼地從窗口探查屋內動靜後,再給它匍匐前進下去,當我站起來的的時,全身是泥巴•••還好;當晚我就放過夜假了,一切都值得了。

puko同我回憶這段時,他說他同學黃○祥當時驚呼『哇!博命演出。』puko還回憶到當年還有演練三人一組的攻堅小隊(不是現在這種六人的)最前面是拿防彈盾牌的,第二名和第三名是拿65步槍的,下面這張照片經puko提醒,就是演練時的課間休息,盾牌就充當是防彈盾了。

jerry88 發表於 2009-11-26 13:15:19

回覆 哨長 生哥 的帖子

報告學長這個課程全名好像叫做反都市游擊戰吧!
當初這個課程好像有請特勤隊做示範,請各營連派種子教官去指揮部觀摩

MP269C570T 發表於 2009-11-26 14:52:23

報告學長:
您po的課程是反都市游擊戰,小弟在憲校受訓的時候,仍舊有實施教學。

生哥 發表於 2009-11-26 20:52:12

回副哨及3哨

應該就是兩位說的「反都市游擊戰」

昨天和puko聊這段往事時,是有回想到「游擊」這兩個字,但正確科目名稱•••呵!呵!年紀有了,有點給它忘掉了?謝謝兩位的提醒。

大概當年處理違常活動的任務相當頻繁「反都市游擊戰」這一塊到後來也就沒下文了,這段小小的經歷,讓我覺得最無厘頭的就是•••翻屋頂。:drl:

MP269C570T 發表於 2009-11-26 22:20:26

回覆 4哨 生哥 的帖子

報告學長:
反都市游擊戰分為郵筒、屋頂、門窗、電線桿等項目,其實和地形地物利用大同小異啦。
只是掩體換成上述在城市中常見的掩體,躲和出槍的動作大同小異。

puko 發表於 2009-11-26 23:27:05

那次我印象很深刻 那時候的目標物(人質)就在連長室 三人一組 交叉掩護 還要假裝破門 丟閃光彈 生哥的搏命演出更是印象深刻 給你拍拍手的拉我那時剛好是帶班士官 才會有穿甲種服出現

憲兵陳志銘 發表於 2009-11-27 00:37:04

學長,反都市游擊戰,你有試過跳窗戶嗎?當時特勤隊來教過戰技後,含柔道的護身倒法,營連部就釘了許多夾板立窗,後面擺濾波墊,接著就是像鯉魚耀龍門跳過窗戶,落地前還要做護身倒法滾翻落地,喔........多帥,但是沒幾個跳過,通常是直接把夾板窗戶撞爛,........:shy: 這種方式也不錯直接撞倒牆壁攻擊敵人,大概敵人也想不到吧?
頁: [1]
檢視完整版本: 79年的反恐演練