kite 發表於 2009-12-1 19:03:58

軍團的憲兵科科長

小弟服役於232營六軍團憲兵營,
當時軍團的第一處(人事處)內,有編制憲兵科,
有上校科長.憲參官.憲兵官等等,
我記得83年那一年,上級單位就把憲兵科長裁撤掉了,
只剩憲參官.憲兵官等...
那時候除了我們自己的憲兵營之外,
唯一可以看到穿橄欖綠服裝的憲兵長官了,
那時候科長偶爾會來營上看看,
來跟憲兵營的弟兄說說話,
那是我第一次遇到有關我們憲兵的"裁撤"...

不知有無其他長官學長的分享?:o

阿舍 發表於 2009-12-1 19:26:36

憲兵科長或是憲兵官
雖然都是掛憲科的長官
但是他們卻是屬於軍團司令部的參謀官
跟配屬軍團的憲兵營或師部獨立連或獨立旅憲兵排並沒有直接的指揮關係
因為憲兵營連是軍團或師部或獨立旅的直屬兵力單位
軍中憲兵營或憲兵獨立連排頂多算是協勤單位
有關軍中憲兵的相關勤務
憲兵科長或憲兵官還是要發公文經過營長或獨立連排的主官下達勤務指揮命令
才能調度憲兵
這是學弟在民國70年代服役時的狀況

學弟曾經為了新任的軍團憲兵科長到本連希望能支援2套全新的草綠制服
不惜濫用職權
去成功嶺大門前攔檢成功庫房的車
連攔一個禮拜
才喬到東西
真是汗顏:crw:

kite 發表於 2009-12-1 19:44:24

原帖由 阿舍 於 2009-12-1 19:26 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
憲兵科長或是憲兵官
雖然都是掛憲科的長官
但是他們卻是屬於軍團司令部的參謀官
跟配屬軍團的憲兵營或師部獨立連或獨立旅憲兵排並沒有直接的指揮關係
因為憲兵營連是軍團或師部或獨立旅的直屬兵力單位
軍中憲兵 ...
謝謝排副精闢的解說,
跟小兵所了解的一樣,
說到直屬兵力單位,
我就想到配備的武器,
232營下基地時,都會跟211營的其中的一個連一起整訓,
211他們拿的是90手鎗,我們拿的是點38...:L

肥仔 發表於 2009-12-2 11:13:33

回覆 哨長 kite 的帖子

報告學長
小弟服役期間當時憲兵科仍有科長一職(中校),另有憲兵官(少校)及憲調官(上尉)。科長職位直到精實案後才裁撤,所以目前應該是沒有科長的職位。聽說以前科長是一顆星(與三處處長相同),隨著時代變遷,官階越降越低。

kite 發表於 2009-12-2 11:44:03

原帖由 肥仔 於 2009-12-2 11:13 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告學長
小弟服役期間當時憲兵科仍有科長一職(中校),另有憲兵官(少校)及憲調官(上尉)。科長職位直到精實案後才裁撤,所以目前應該是沒有科長的職位。聽說以前科長是一顆星(與三處處長相同),隨著時代變遷,官階越 ...
報告肥仔學長:
我服役那時候,有看過當時的科長,當時的科長是上校科長,
於83年時裁撤上校科長一職,第一處的憲兵科仍在,
以中校憲參官職務最高(可能是您說的科長)~

請問您那個梯次是人事官去指揮部接你們的嗎?

肥仔 發表於 2009-12-2 12:23:59

回覆 5哨 kite 的帖子

報告肥仔學長:

報告kite學長:
依您的說法有可能是上校科長裁撤之後,由中校憲參官接替科長一職,所以就變成我所知的中校科長。
至於是不是人事官去指揮部接兵的,學弟已經忘了(好像有吧),只記得當時很緊張、很害怕.....:crw:

kite 發表於 2009-12-2 12:34:46

原帖由 肥仔 於 2009-12-2 12:23 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告肥仔學長:
我是營部的參一,
您應該有看過~
您記得我另一個同梯"江世雄"嗎?
他是從營部營長駕駛,打到連隊去的:lol
您記不記得江盛士官長是幾期的?

wenrin 發表於 2009-12-2 12:53:52

我服役時,六軍團憲兵科是中校科長,科長是沙中校,不知道Kite兄服役時是否仍為沙中校,或者沙中校已經晉陞上校了,沙中校真的是位好長官。

憲兵科長應該是上校缺沒錯,憲參官是少校缺,我服役後期時是一位上尉,我忘了他的名字,我只知道他很挺我們憲兵。

我曾於機巡時糾正過砲指部友軍,友軍不服,找他們長官出來,我二話不說回憲兵科報告上尉憲參官,憲參官聽了我的報告後,當場撥電話叫他們連長到軍團憲兵科報到,也當場在我前面痛飆那位連長,並痛斥他們要虛心接受憲兵執勤時的糾正,不要不把憲兵的話當一回事。

那次,我感受到長官挺你時內心的激動,有他的支持,執勤不會有壓力,友軍也只能遵守軍紀,被登記了,找誰也沒用。

另外,當時營部有位少校憲參官,人很好,他有次跟我聊天時,聊到他在軍旅生涯中所見憲兵的執勤態度,他曾親眼見到一位義務役憲兵,當天早上8點應該退伍,他也正好服勤到8點,完畢後才退伍,一點都不怠惰,令他欽佩不已。

當年服役時遇到不少優秀的軍官,也不知他們現於何處發展了...

kite 發表於 2009-12-2 13:21:50

原帖由 wenrin 於 2009-12-2 12:53 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我服役時,六軍團憲兵科是中校科長,科長是沙中校,不知道Kite兄服役時是否仍為沙中校,或者沙中校已經晉陞上校了,沙中校真的是位好長官。

憲兵科長應該是上校缺沒錯,憲參官是少校缺,我服役後期時是一位上尉, ...
學長您好:
不知學長是營部還是在連部?
沙科長有榮升上校(學長還記得他姓沙,學弟真的忘了,佩服學長)
在打字的同時,終於聯絡上之前的陳茂昌士官長了:cry:

肥仔 發表於 2009-12-2 13:49:53

回覆 7哨 kite 的帖子

既然學長是營部參一,理當是見過,只是剛下部隊時根本分不清學長的名字跟長相。江學長還有點印象,至於江盛士官長是幾期的,我就不知了。他也是很好的長官,對兵不管老的、菜的都很客氣。
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 軍團的憲兵科科長