429T 發表於 2009-12-3 17:55:39

我所遇過最難忘的勤務

拜讀一些版上學長、學弟的軍中點滴,小弟也來分享我在軍中生活遇到的有趣事物。民國80年當時駐地在虎尾電台。因為當時連長跟鎮長與鎮代關係還不錯(本著軍愛民,民敬軍的精神啦!:titter: )有次鎮上遇上多年一次的大拜拜(還是作醮?)鎮代希望我們連上能幫忙協助交管(交管?廟會?!)。連長二話不說點了幾個中鳥(菜的怕出包,老的不想動)。我們ㄧ行六人就此著裝出發往鎮長處移動..。ㄧ到目的地正要翻開地圖確認路口....鎮長:「先吃點東西吧!已經幫你們備了一桌坐下來先。」(吃東西?我們著甲服耶!哇沙米醬油滴到怎辦?)當時的情景很是怪異...六個憲兵端坐在辦桌的紅板凳上只能面面相噓(入門的賓客看到我們也都ㄧ臉訝異與疑惑?)但經鎮長介紹後還不時來敬酒加敬禮並要求合影..:xd: (南部人真熱情阿!)後來在路口交管更是無言..ㄧ大群陣頭藝閣與八家將在著甲服的憲兵身邊穿梭的畫面已經夠爆笑了:crw: 。不時還有熱心的民眾:「班長 辛苦了喝一杯吧!」(謝謝!我在執勤不能喝酒)「那喝水喝果汁吧」!」(謝謝!我在執勤不方便)「抽菸嗎」(........:chr: 南部人真熱情阿!)就這樣..ㄧ直到晚上九點回到連上才結束這場鬧劇。不過隔天鎮長就請人來連上辦桌加菜(因為他覺得太有面子了)而且ㄧ直到整訓移防前只要連上加菜他人還沒到2箱酒一定先來:titter: (這種事如果發生在現在應該又會報了吧)

小sam 發表於 2009-12-3 18:22:12

一樣的場景..不一樣的故事..結果當然有不一樣

我有一個對我很好的學長..
被下放到北海岸某班哨...

他們於與漁民互動良好

某一天漁民以慶生為理由
在餐廳辦桌..
希望全班哨下勤務的阿兵哥可以去"吃吃飯"..

結果被"憲調"."海調"拍照蒐證...

沒多久憲兵包圍整個班哨.
該哨全被押往指揮部..
最後我學長(副哨長)被求刑..10年以上...
最後被關了2-3年....

所以學長您算運氣好的....
這種是蠻危險的...

我們(作戰科文書)常被軍官找去外面喝酒(穿軍服)..
就很怕遇到憲兵...
到時候出包...

軍官可以蓋就蓋掉...
不能蓋..就撇的一乾二淨...
所以我也很長眼...
常常跟菜鳥換班....
自願卡安官.或值戰情(24小時.不能出戰情室)
所以很少被軍官"押"出去喝酒....

喝完酒...很多都是阿兵哥買單.....

生哥 發表於 2009-12-3 21:59:09

回覆 哨長 429T 的帖子

77年02月23日-26日營測驗第二階段-營對抗
332營第二連某晚駐防在造橋至頭份間的一道堤防上,從國道一號北上可以看的到那道堤防,堤防下應該是中港溪吧?

當晚堤防邊的民家也正好在"辦桌"民家的主人看到辛苦的阿兵哥在演習,紛紛邀請阿兵哥們進家來,一起享用豐盛的大餐。

我們是紀律嚴明的憲兵部隊(雖說在流口水)演習視同作戰,不可以接受民家的款待,持續趴在提防上,嚴防敵軍突擊進攻。

民家主人見阿兵哥在寒冷的夜晚,依然固守在崗位,也不輕易接受招待,最後還是煮了一鍋的水煮蛋,一一分送到阿兵哥的手上,我永遠記得那個暖暖的水煮蛋。

chenchihsiang 發表於 2009-12-4 03:01:58

回覆 副哨 小sam 的帖子

學長:
你的軍中故事,讓我想起了以前在海邊的事。
海巡大隊和中隊,他們因任務而各分據點。所以就會有跟漁民及一般百姓接觸的機會。
但是海巡部情報組,決不會像你提到的照相一事!除非他們被人檢舉,而且別忘了!在海巡部時代,我們還有所為的“軍管區司令部”,他可有上千的後備軍人系統,完全被“政戰體系給把持住!再加上反情報隊也是他們政戰的體系。
海調-”海巡部情報組“是一個被績效壓到連官都不想活的地方,跟本不會管這個跟漁民喝酒的事,且要是有的話,也會被政戰的”幹“。因為他們有轄區的,如果情報組報了,而他們沒報,他們會被檢討的。
且軍紀不是海巡部情報組的業務。而海巡部情報組還要各海巡部隊的人員幫忙,他也犯不著要斷自己後路,何必要害海巡大隊長官被檢討呢!
我自己都被政戰給害呢!憲兵情報官又如何!在政戰的筆下,你不過是個蟲!升官或占缺要看他的手,繼續當兵或退伍也看他。
這也是為何海巡署成立時”政戰“被劃于圈外的原因。這件事還是大家在警總時代就有的嫌隙,不是海巡部才有的。

robin07 發表於 2009-12-4 22:42:01

回覆 副哨 小sam 的帖子

學長說的這件事,當時兩個哨移防清空,由正在銜接中的菜鳥及剛下部隊菜排
搭配一個基訓的班長進駐,直到出基地的中隊來接防為止,那時風聲鶴唳,村長
的中秋慰勞不敢收,旁邊的店家不敢去買,靠流動的小蜜蜂來採購,公用電話管
制,盡量不讓你對外聯絡,悶了好久,連家裡的人都不知道我在哪裡,天天一堆官
來視導簽名,煩死了,不過去接防的那段時間沒發生走私偷渡倒是真的

kite 發表於 2009-12-5 14:09:46

回想小弟最難忘的勤務,
應該是有次跟學長站夜哨時,
遇到眼鏡蛇,哇勒!嘶嘶作響,
後來去拿掃樹葉的鐵杷壓住,
被學長用刺刀刺死了...:lol:
頁: [1]
檢視完整版本: 我所遇過最難忘的勤務