jas623 發表於 2009-12-4 10:26:46

追念我的好友鍾季塵班長

我的好友鍾季塵班長在2006年四月因食道癌過世了,我想藉此版面在此表達我的追念。或許有些曾被他帶過的學兵也還記得他。

我於73年入伍,328梯次,被分在第一營第二連的第三排,我記得當時他是第二排的班長兼軍械士,我們沒有太多的互動,只知道他是預士161期,且話不多,不太會惡整學兵,但個性頗硬。有一次到泰山打靶,因中心剛好訓練用彈藥有些不足,所帶的不夠充裕,連長就來念他,只見他悶不吭聲了半天,突然站起來對連長說:「你要我怎樣?我又不會生子彈!」。只見連長退了一步說:「鍾班長,你幹什麼!」那時我覺得他很笨卻又很有guts。

後來328結訓時連上發生一件很扯的事,第二排的幾個班長都被抓去關禁閉,也包括他,出來後就打散到其他連。後來他請調到指揮部勤支連擔任軍械士,我們就越來越熟,也因彼此對軍械有濃厚的興趣而成為很好的朋友。退伍後我們都上了大學繼續有來往,他一直對軍中生活念念不忘,他竟認為人生最美好的回憶就是那三年半。我想如果他生前知道有這個後憲論壇,他一定會是這裡得常客。

畢業後我們各自有工作,後來他的身體出了點問題而停止工作,健康也每下愈況,但每次見面一聊到軍械,他就眉飛色舞,講個沒完。

2005年11月的某一天,他打電話給我說:「你什麼時候才要約我去你家看你收藏的槍(BB槍)?再不約就沒機會了!」原來他得了食道癌,剛動完手術。

我記得當週週末我就接他到我家,把我那幾十把長短槍在沙發上一字排開,讓他把玩,看著他開心的模樣,我心底有一股說不出的惆悵。還幫他拍了照和錄影。到了2006年過年期間打電話給他,得知他又進了醫院,不願接電話。四月的某一天,他弟弟打電話告訴我他走了,告別了短短四十多年的人生。
感慨人生無常又無奈,如今一切只剩回憶了。

季塵,願你安息,有緣來生再做好朋友,一起聊軍械,一起活到老。
獻上我無限的追念。

照片中最右邊站立者

右邊的是鍾班長,左邊是勤支連的168期蔡班長

sharka 發表於 2009-12-4 11:22:57

報告學長,鍾學長有您這位知己好友如此懷念著他,在地下有知,也會含笑點頭的。

請學長節哀

小sam 發表於 2009-12-4 11:40:15

2009/10/24之告別式

我的死黨.老友走了
10/24早上8:00回到桃園.
參加老友的告別式
17.18歲的學生歲月.歷歷在目
我們因為"柔道隊"而結緣..
他是電子科
我是畜牧獸醫科
原本工農不相關的兩個科系..
卻因為我們很麻吉..
他天天.每一節下課.都在我們教室活動..
直到老師來上課..他才意興闌珊的回他們教室..
或許我們班太好玩了
也或許他和我們班都成為好朋友..
有一次上課時間到了.老師也來了..
其他同學催促著你.趕快就座..
這時才想對...
對喔...你是電子科的
之後..
我們都笑你是畜牧電子科
學校畢業了..
大家又一起窩再補習班一年
之後
大家各奔東西..
我們一群人到嘉義讀書
你一個人留再台北讀書
但友情依舊...
一晃眼就是22年..
今天參加你的告別式
看到伯父伯母..年邁的爺爺奶奶
看到你的夫人
還有你年幼的一雙兒女
不輕易流淚的我卻留下淚..
我很難過.很難過...
感嘆人生無常
人生無常阿...

老友...
一路好走...
還有來生..
我們在做麻吉的好兄弟

**文章.轉貼於自己的blog**

憲兵少尉 發表於 2009-12-4 11:50:55

回覆 哨長 jas623 的帖子

報告學長~~

人生若此有一位知心好友∼那真是一輩子都忘不掉的珍藏回憶啊!

小弟我在服役時也有幾位算是知心的好友,
一位是隔壁22連的輔仔.....另一位是我連上的班長,
這兩位期別梯次都比我老∼但卻不會擺出老鳥的樣子,
但這兩位卻都在退伍後沒多久都因意外而離開人世,
當我第一時間得知消息時.....真的可以體會什麼是『腦子嗡嗡作響』的感覺,
至今有時想起時.....還是不免一絲哀傷.....

我是背紅帶子的.....
中間這位就是我所說的輔仔.....右邊這位就是我連上的班長,
這一天是我與這位班長假日留守,
而隔壁連的輔仔剛好也輪到他留守,
就這麼拍下了至今讓我回憶的一張照片.....

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

報告學長∼
您發文最後有提到『照片中最右邊站立者』的字樣.....
但.....學弟我好像沒看到啊!
難道我是那【國王的新衣】中是屬於比較笨的人嗎?

張揚 發表於 2009-12-4 16:28:46

人生無常,世事難料
70年初剛退役時,一位238學長在家鄉橫越馬路,車禍身亡
數年後,一位251學長夜間出外應酬,酒後車禍身亡
去年一位249學長心肌哽塞走了
上述三位學長走時皆已結婚生子,令人不勝晞噓

sharka 發表於 2009-12-4 17:43:04

報告學長,您的照片必須要上傳至網站後再拉圖下來才能貼。
無法直接用您電腦中的位置來貼圖喔。
詳細貼圖有教學。

jas623 發表於 2009-12-4 18:22:53

To Sharka,

試了幾次終於貼好了,但跟教學裡的步驟有一些出入。
非常感謝你。

sharka 發表於 2009-12-4 18:25:26

報告學長,不客氣啦........
學長若有時間,歡迎多說一些軍旅生涯的故事或是生活小品跟學長學弟長官們分享喔

TNBB 發表於 2010-3-23 14:31:17

回覆 哨長 jas623 的帖子

第一張相片應該市中心第1營第2連,有幾位熟悉面孔,我是319梯也是第2連第9班,依稀記得鍾班長,感覺是待兵不錯的班長唉

阿舍 發表於 2010-3-23 20:19:02

生離死別總是令人十分感傷
雖然個人跟版主所表述的主角並不認識也從無交集過
但161期總算是直屬的學長
也在部隊共同生活過2年半
得知不幸的消息
多少還是會感上一抹的哀傷
但是
從另一個角度想
圓滿的結束
則早走的人可能更幸福
因為可以提早脫離人間的一切生老病死苦