神龍 發表於 2009-12-23 00:36:41

洗澡篇

這幾天冷翻了
來說個洗澡篇

在高空排當時的駐地
因為跟訓三營在一起還有運輸連
因此只有一間軍官浴室 但只有冬天才能燒煤油用
其他時間幾乎都是運輸連在用
高空排跟傘訓的新兵幾乎都是使用廁所旁邊的10幾個水龍頭跟一個地下水
每當有傘訓新兵時 大家搶水龍頭的景象幾乎天天發生
不論是軍官還是士官兵 都是一樣
當然我也不例外
大家幾乎都是穿一條短褲跟汗衫帶著盥洗用具就去搶水龍頭了

那年冬天氣溫也是冷到不行
軍官浴室的煤油都燒掉了2桶 熱水還是不夠幾個人洗
因此我決定跟士官兵一起洗水龍頭的冷水
帶著盥洗用具飛奔至水龍頭處 搶到一個水龍頭
脫去衣物 大家都在四周都沒有遮蔽物的洗手台上洗澡
先在嘴巴內含一口冷水 在拿冷水拍拍胸口
猛然拿起臉盆把裡面的冰水往身上澆下去
霎那間 一陣寒意直襲全身 身體不由自主的一直跳 口中直喊爽
潑完一盆後接下來一定是一盆接一盆的往身上潑
不然冷風一陣吹過來 會讓你當場抖到不行

常常因為洗手台上我官階最大
因此 我常常要大家排成一排
後面的幫前面的 用毛巾刷背
然後在由我下口令向後轉 再由後面的幫前面的刷背
刷完後 全身通紅 血液循環 也就用洗越過癮了 完全不怕寒風吹來了
在冬天我們幾乎都是這樣互助合作 渡過當時寒冷的冬天

可是就在那個冬天
發生一件令我門大笑不已的回憶
就在那年冬天的某一天
我們依舊如常在洗手台上 大家坦誠相見 互聊笑話
這時突然八號堡哨的士官跑過來
偷偷的在我耳邊說了幾句話 然後飛奔回崗位
我聽完他的悄悄話後 立刻下令
背向眷村的人 全部向後轉
當時的營區跟眷村僅一牆之隔
大家聽完我口令後
背向眷村的全部向後轉
我再下令
把臉盆放到洗手台上
然後靜止不動1分鐘後再繼續洗澡動作

當全部的人都聽完我命令並靜止一分鐘後
士官兵都問我 排仔 怎麼了 為什麼這樣做
我則是一直笑 最後忍不住狂笑出來
我才告訴他們說
剛剛八堡衛兵回報
發現眷村內有戶人家的小女孩
拿望遠鏡在觀看我們洗澡
起初他不敢確定
後來觀察10分鐘後確認狀況 才跑來回報給我
要我注意一下

我當時的想法是
身為中華民國的軍人 有什麼不能給人家看的
所以才下令背向眷村的向後轉
讓他看個夠
大家聽完後 一陣筦爾 跟著也哈哈大笑 繼續洗我們的澡
事後我問八堡衛哨 在我下這命令後
偷窺者 狀況如何
八堡衛兵跟我說
那女孩羞紅了臉 趕緊關上窗戶 躲起來了
這就是我一個非常奇異的洗澡經驗
給大家當笑話 笑一笑

黃小瑜 發表於 2009-12-23 08:45:53

回覆 哨長 神龍 的帖子

也來報告一件看洗澡的故事.76年好像有點忘記時間了.219B接基隆貨櫃連時.當時駐地.在進營房後的左邊.好破舊.晚上上夜哨時隔壁民家晚上2點多都會有一婦人在洗澡.3樓吧會看到上半身.上下哨衛乒還會說交接給你了.奇怪了 洗澡也不關門.是怎樣.要害啊兵哥晚上留鼻血:xd: 不過貨櫃連哨只有這個和大門共2位.要排這時間 還真難.平均1周才會站一班夜哨.:drl:

kuda1994 發表於 2009-12-23 15:39:35

學弟也來接力
我們也和哨長一樣
冬天才有用煤油,來燒熱水給弟兄們洗澡
雖然報表上, 連夏天都有熱水澡
不過左營冬天幾乎不下雨, 感覺不會很冷
除非寒流 ,否則大多洗露天冷水澡
而我們連上, 圍牆外就是眷村和海青工商
海青工商男女兼收
奇怪的是 ,都是女生在樓上嘻嘻哈哈看我們洗澡
就這樣洗到退伍
都覺得沒什麼
看到哨長的大作
回想起來
當年我們真是 ,唉 ,不說也罷

youeatmejp 發表於 2009-12-23 16:08:10

很好,愛民十大紀律裡面第二條「洗澡避女人」。學長做到了..
在外島冬天洗澡可能是所有駐防過外島官兵永難磨滅的回憶之一..那種天寒地凍加上狂風吹襲的情況下洗個澡簡直是一種很「美好」的回憶。美好到「咬牙切齒」...

sharka 發表於 2009-12-23 17:32:40

小弟算是幸運的
入伍時因為是八月天,天氣超熱,洗冷水也無所謂,且是隔間的小浴室。
下大武營一開始也是小浴室,洗冷水,也無差,九月的屏東可是跟夏天一樣的熱。
移到大聖營區時,終於洗到了傳說中的大水池。只是因為同梯人太多,所以部分人洗外面的水龍頭。也沒差,因為都是男生,營區附近也沒高的建築物可以看春光。
下龍潭後也是隔間浴室,冬天都有熱水。我們不是燒煤油的,是大型瓦斯桶的咧

pcy 發表於 2009-12-23 17:47:42

78年冬天下部隊在忠貞. 第一次洗澡時,想說司令部的營舍應該不會太差吧, 這裡總應該有熱水可以洗澡了?那年冬天就跟最近一樣, 寒流來襲, 經過浴室時看到煙霧迷漫,又聽到學長在裡面喧嘩. 心裡一陣暗爽.哪知等到進去洗澡時, 水龍頭左轉右轉的,怎麼轉蓮蓬頭都轉不出熱水. 就這樣咬牙切齒的唱著長恨歌洗完了. 事後學長說鍋爐壞了好幾個月到現在都沒修好, 大概到移防前都不會有熱水.
也只能說連司令部都這麼圈圈叉叉. 真是勤儉建軍的好榜樣.

說真的剛開始不習慣, 洗久了好像也就適應了. 大家身體也比較好. 像現在這種寒流, 白天上哨也是只有艾森豪. 晚上最多就加一件短版的防寒大衣. 也沒聽到誰著涼感冒的.

kuda1994 發表於 2009-12-23 19:00:43

回覆 4哨 youeatmejp 的帖子

報告團長
您說的外島
應是指烏坵吧?
東沙 ,南沙四季如夏, 不太可能
根據六十六師弟兄描述

烏坵冬天其冷無比
又極度缺水
水龍頭像是裝飾品
打開只有幾滴水
都是靠每半個月軍艦運補時
從軍艦上拋下水管
直接從船上注水上岸
請問團長
烏坵真有缺水到這種地步嗎?
還是被誇大呢?

youeatmejp 發表於 2009-12-23 21:17:30

回覆 7哨 kuda1994 的帖子

烏坵,尤其是小坵,以前真的是標準的「不毛之地」,珊瑚礁,一根草都長不出來,您說這樣夠不夠嚴重?大坵島還好一些,但是,遇到海象惡劣導致補給艦無法靠岸而缺水時,米是用海水洗的,加一點淡水煮出來是標準的「鹹飯」,加一條魚就變成「鹹魚飯」了,苦中作樂一番。還有....青菜也是稀有食物喔...早期的運補更不容易,聽資深士官長說過還吃過「炒米」,用油硬生生的把米炒來吃....

外島的生活真的艱苦多了,南沙是每天穿一條短褲還熱到不行(恨不得扒光躲在冷氣房裡面),烏坵是冬天冷到唧唧叫(天然冷氣保證免費)。冬天的烏坵讓人家想到南沙的「暖和」,到南沙又盼望烏坵的冬天...真的不好取捨啊。

現在退伍了,想到烏坵的冬天...縮縮脖子,還是把老婆抱的緊一點吧,還是蠻暖和的。

kuda1994 發表於 2009-12-24 15:34:54

回覆 8哨 youeatmejp 的帖子

團長辛苦了
陸戰隊駐守的四個外島中
只有彭佳嶼是快樂天堂
由本團戍守
彭佳嶼是台灣最東北
最靠近日本的島嶼
意謂沒有任何差槍走火的風險
魚況又好
三個月的輪調
只有構工和站衛兵, 釣魚
感覺三個月的時間過得好快噢
涼到當年某一連的行政士
在基隆鬼混時
把全連的補給證, 都給弄丟掉
當時引起軒然大波
當然該行政士下場之慘 ,就不在話下了

godlove7o 發表於 2009-12-25 11:29:42

報告學長
小弟也來個洗澡篇吧
印象中兩年在軍中沒幾次熱水澡
只有下部隊在台北賓館時設備特別好
'超大的電熱水器,不過那時正好夏天也沒什麼感覺
接下來當緝逃,每天晚點名前先回家洗澡再回部隊
最愛新南營區(現大安森林公園)的大浴室
有個大大的水池,最愛半夜和幾個同袍去洗澡
雖是寒流來襲,但偷偷跳入冷水池還挺好玩的
哈..
頁: [1]
檢視完整版本: 洗澡篇