tureno 發表於 2010-1-8 12:42:16

哨長說的很對,倘若專業凌駕階級,勢必軍中會愈來愈亂,
最好是階級領導,同時能尊重專業,兩者互重,才會延續更好的傳統。

Mccare 發表於 2010-1-8 13:54:43

回覆 哨長 maxdog 的帖子

學長所言甚是
學弟剛下部隊也遇到一次
當時連上在201指揮部整訓
一位456梯的學長跟450梯的學長起衝突
由於450梯的學長體能較差
456梯就懶的理他
態度上有點不削
兩個人就打起來了
當下也是被老兵拆開
然後被班長叫去"教"觀念
我們這些菜鳥當然也要入列
當下438梯的學長問456梯:你幾梯?
再問:差幾梯?
然後就是伏地挺身加上交互蹲跳
我們這些菜兵也跟著被操
不過做不到一會兒就起立了
看著456梯的學長汗濕了衣服
或許有人跟我一樣不喜歡學長學弟制
但我不喜歡的是老兵坳新兵
在部隊裡有著經驗跟傳統的傳承
這些都需要靠學長學弟制延續下去
因此我對待學弟不會的事務總是耐性的講解
畢竟我也遇到過不愉快的學長
正所謂己所不欲
勿施予人

Phoenix 發表於 2010-1-8 14:46:45

管你資深或資淺,階級服從是軍中倫理,資淺但階級較高又該如何呢?就看個人處世態度了,反正謙虛就不會得罪人。
想起剛下部隊(221B)的我,菜鳥下士對士兵客客氣氣,因為他們都比我資深,更別說三年半的129期學長及常士班學長了,對他們必恭必敬,幸運的是沒被學長出過梯次操。
也許我一副老實樣(挑肥都不敢偷吃),連長指派我接財務,輔導長對我照顧有加,可惜四個月後就調離221了。
即使升了中士,對待剛下部隊的新兵也客客氣氣,這是個性使然。

A副排 發表於 2010-1-8 15:10:56

原帖由 Phoenix 於 2010-1-8 14:46 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
管你資深或資淺,階級服從是軍中倫理...
敬呈鳳凰學長:
軍中倫理一直延續到現在依舊升旗的時候我深深感覺到:
強龍壓陣 我們都還很年輕

軍中臥虎藏龍 我一位朋友陸軍中尉退伍 現在做的行業就是他以前帶的小兵牽成A 在部隊一點都沒感覺他的特殊 退伍之後聯絡才知道他是知名公司的小老闆 每天跟超人一樣飛來飛去的往來於各國 之後在事業上幫盡我朋友 如果當初比大小 怎可能有今天

youeatmejp 發表於 2010-1-8 20:03:18

小弟從不愛以階級壓人,但是,若是挑戰小弟的權威時,小弟一定公事公辦。
小弟對資深士官兵,一向尊敬有加,若需集中部隊講話時也一定先請資深士官長先下去休息,但若來個倚老賣老,保證讓他難堪,小弟還送過資深一等長法辦的咧。
原因就是他動不動就揚言「我是國防部保防細胞,我要拔你中尉」,小弟溝通多次依然如故,在忍無可忍時照規矩先送悔過室再以「恐嚇長官」移送法辦。因此還驚動海軍陸戰隊司令。後來勒令退伍了事。
所以,不論是兵打士官還是怎的,違反軍隊倫常者,小弟絕對照規定處理,毫不考慮一律送軍法。(或許有時候會覺得不忍,但規矩就是規矩)。
以身作則,賞罰嚴明,是一個部隊領導者必須做到的,不是嗎。

jeter.chen 發表於 2010-1-8 21:23:43

回覆 哨長 maxdog 的帖子

基本上,兵再怎麼不服
也不能這樣做是一定的

畢竟階級是一種位階的表現
若沒此規範,部隊不是亂了套

或許現在的兵,就是這樣的觀念
了不起只要當一年
什麼事都裝不懂,也裝不會
反正假照放。

0928009855 發表於 2010-1-8 21:36:44

誠如我之前所說過的...

階級絕過大過一切...

因為...

這裡是軍隊!!!

生哥 發表於 2010-1-8 21:46:53

原帖由 中華俠士 於 2010-1-8 00:43 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
不錯,你說的太好了,觀念也很正確,可想而知你在服役時一定是最優秀的憲兵.
至於你所提到另外一帖文章的內容,基本上我是懷疑的,因此看過後我都不想回應,如果一個部隊的主官對於部隊的管理是如同那篇文章中所述,對於自 ...
上回經puko提醒,憶起一件往事,下士與二兵互毆,雖說兩人後來都有遭到懲處,但二兵多了一項"軍紀再教育"連長命令下士操翻了那二兵。
其實當年連上都知道下士平日的表現,並不怎麼樣,該二兵敢跟他互毆,可能也不太看得起他吧!連長之所以再要下士操二兵,重點就是要大家明白「階級的觀念」

liuaj 發表於 2010-1-8 23:26:33

我的親身例子

我是掛士官的兵,就是沒受過正規教育就在部隊掛階業務士的那種

話說我破百時已經是本排黑軍,下士群裡的紅軍(老下士)

本排有兩個中士,其中一個出了名的爛

體能差,本職差,不會帶隊更不會做"人"

典型的出一張嘴,可是反應又不夠

這中士常被排副釘的很慘

有天...他找上我的麻煩,大概想要立威(他怕的老兵退光了,但忘了我也是老兵了)

賢拜有交代,千萬別跟軍階比你高的正面衝突

吃虧是自己!!

我就:{要我幹麻我忘了,}報告是,我去

中士:亂罵一通.....反正最後扯到我不過是個兵....

排副出來了
(我過去的文章提過,我是被排副操過來的,都達到排副的要求,所以排副很挺我)

中士!!看你xxxxxxxoooooxxxx....

體能差,本職差,不會帶隊,業務也不行

老下士只有我能叫,你給我去帶你的2兵,2兵帶不好就給我在入列一次

沒錯階級是一種位階~他比我大,

就算體能差,本職差,不會帶隊,業務也不行我決不能正面反抗

他就是比我高階

但只要我堪站夠,能力夠.....比他更高階的就會出來錠他了

Tang 發表於 2010-1-8 23:31:25

軍人以服從為天職!當然包括階級的服從...或許我非常且極度不喜歡某個長官..
然而我致敬的只是他肩膀上的軍階..畢竟這是我對國家與制度的尊重!
但階級是國家付予的,當然是要絕對的服從!不然軍紀何以嚴明?
帶兵亦帶心..如果只是一昧拿官威階級來壓部署,那將不會受人愛戴!..更可能糟人唾棄...

頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 中士VS一兵