liuaj 發表於 2010-1-10 20:43:13

學兵時我在憲訓中心接的戰情勤務

各位學長學弟在中心都有接過戰情

我再中心第一連時,本連就接戰情,準備交接前,

連長說明,這是為了讓大家能先體會下部隊生活

部隊(地區/衛戍)的勤務多又雜,2歇4/2歇2很正常

先讓大家明白

由督導長唱名報職位,

x班學兵xxx...南大機動..等等等

輪到我~10班學兵劉xx

我:又

督導長面帶詭異的微笑,對我拋媚眼的說

指部園藝公差....

所有班長:喔~~爽耶,祖上保佑喔.有燒好香喔

我為何能接園藝公差,我不是專門的阿

想起來輔仔再跟我們面談時,有談過興趣

我說我再家無聊時會整理後面的小花園

拔拔草,抓抓蟲....這樣而已

督導長繼續面帶詭異的的說,顧好喔,那是副指揮官跟主任的寶貝

出錯了,就乖乖到禁閉室報到阿

不准摸魚阿,我會不時去看看你阿:titter:

(真的被督導長是嚇死了)

接戰情後,乖乖的跑到園藝區找學長報到

學長就跟我交代一整天的行程,

什麼時後要做什麼,拔拔枯葉,澆澆水

幫那高檔的花葉嚓身體,抓蟲...

這樣一整天的行程總時間多少....不到2小時:drl:

剩下的時間就在發呆...也只能發呆:drl:

什麼東西都沒有,也沒帶到書,後來有跟學長借高中歷史跟國文來看

吃飯就到勤支連吃,晚上就到勤支連幫園藝學長整理庫房

10點回連上睡覺,也沒人管我,大家都累了

蠻悠閒的,有編制內體制外的感覺:o

看到同梯的卡哨卡到快掛了,我是真的蠻拍謝的:P

園藝區附近的哨點,幾乎都是第3排的

所以我會偷偷擔任後勤補給工作,幫同梯補充體力

被抓到應該就被直接到禁閉室了吧:cry2:

從一入中心那種每秒都在趕趕趕的生活

在那幾天完全不見了

這種勤務也很難忘了

督導長有來查勤嗎??沒有!!連上幹部都沒來過

因為這是禁區:lol

CCMT 發表於 2010-1-11 12:05:04

回哨長:
當時我們接戰勤連時最喜歡的勤務當然就是押車公差啦;
因為司機在車上都馬會拿麵包和吃的餅乾給公差們;
他們也都曉得學兵平時是不能夠上服利社的。
真的惠敏受訓四個月從沒有上過福利社。
另外一百多阿兵哥接完戰勤勤務;
應該也會有人進到禁閉室室吧?

liuaj 發表於 2010-1-11 22:55:41

原帖由 CCMT 於 2010-1-11 12:05 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
另外一百多阿兵哥接完戰勤勤務
應該也會有人進到禁閉室室吧?...

報告學長

我們交接戰情的前一連(忘了哪一連),交接後共有2還3人進到禁閉室室/10多人禁假(有幹部)

所以本連交接後連上長官跟幹部對哨點釘得很緊,小包是一定有的

但連長夠力,不是嚴重的狀況下.....處理掉了em28

所以本連交接後一連後...沒有事

調整者 發表於 2010-5-18 23:04:47

回覆 3哨 liuaj 的帖子

我在憲訓中心第五週接戰情那時候站彈藥正哨班長也說小心有鬼
那時全連站第一天時就很累了上課也在睡覺集合也慢慢來
再來晚上還有夜點吃薑母茶喝,但是我們站哨要拿無線電喔
班長說按黑鍵安全回報,按到橘色按鈕你就出大包了因為橘色鍵
是緊急狀況用的好險全連安全過關連長跟連上長官也就鬆了一口氣
交給下一個連隊,好在是都沒有人出包和拖哨
不知各位學長學弟接戰情的心路歷程是如何呢?:titter:

hido7 發表於 2010-5-19 10:11:53

接戰情時有晚被派去接戰情室的哨....一進去就幾台監視器螢幕...一個給我坐的椅子..旁邊一個辦公桌坐著一位穿汗衫的戰情官參謀....他坐在那翹腳看電視...我也跟著看...
看到一半他就泡了一晚泡麵自己吃了起來...
吃完後就關電視關燈去旁邊的床舖睡大覺....
留下錯愕的我在黑暗中面對著無聊的監視器螢幕...
等他打呼後我竟大膽的把搖控器拿來打開電視來看...
但也看的不是很心安所以又把它給關了,,,
那2小時覺得怎麼那麼久...
看那監視器螢幕好無聊...
接著一位軍官走進來往我頭拍了一下...吆喝"還睡阿"...
原來..我靠著牆睡著了....
還好他只是來拿個東西又走了...
我就這樣半夢半醒的等到別人來接哨...

fjwu 發表於 2010-5-21 12:45:28

小弟我好像也當過 [戰情傳達] 這個任務,不過是在202指揮部!那時候的任務就是隨時找到主官管(副指/參謀主任/政戰主任等)簽 [電話紀錄] ,哪怕是半夜三點都要把人從床上挖起來(說實在的這個任務實在不太好執行....)

sp01361 發表於 2010-11-8 21:57:06

在中心時,好像每個學兵連都會接到戰情連吧!
記得我們好像是在第8週時接戰情連的,其實當時我們都是懵懵懂懂的,只知道接戰情的這一週,大家都各自散開,各有各的任務。
在連上的中山室分派勤務時,我和另一位同學兩人被分到在中心大門樓上負責保管槍技和彈藥的,也就是上下衛兵的同學都要到我這裡來領取或繳回槍枝彈藥,至於擔任勤務的時間安排,班長則表示兩個人自己協調,我記得的是我們是8歇8,反正就只有我們兩個人卡而已,也沒有人會來查勤。
上哨時間,就待在大門樓上的槍械室內,衛兵則是睡在旁邊的一間寢室,有人要上哨就得去叫起床,平常白天沒事時,就在樓梯口利用點陽光在擦大頭皮鞋,或是和同學聊聊天,晚上則是呆呆的望著外頭馬路上偶而經過的車子。
也只有在這一週,班長是默許我們可以到福利站去買些飲料或食品打打牙祭,說輕鬆也真的是中心16週裡最輕鬆的一週,說難熬也真的是難熬,深怕一個不小心,可能就得吃禁閉飯了,(這是連上長官千交代萬拜託的)。
終於平安的渡過了戰情這一週,沒有人受到任何的處罰,因為大家都有回來連上一起接受訓練,這也是學兵下部隊之前的一個學習機會。

sharka 發表於 2010-11-8 22:32:27

當兵時,能有一點自己的時間,就是最舒服的時候。
不禁想起下部隊每天傍晚洗完澡,一群人上天台晒衣服抽煙聊天的悠閒時光

wind-r 發表於 2010-11-9 08:29:45

小弟我(第10班)是負責南大門副哨(哨長與正哨從頭到尾都站一起林口晚上大部分是濃霧~副哨壓力就很大了)!那時班長也說南大門有鬼(我猜是因為彈藥庫在南大門的關係~衛哨很重要~所以班長呼巄的)

byronliao 發表於 2010-11-9 09:35:53

學弟我當年是負責油庫與彈藥,旁邊就是阿婆湖,
那時正逢春節大霧季節,霧鎖住整片公西與林口台地,
我記得春節前後,林口中心有梯次間隔,人少,但哨點不變
一趟哨帶出去,至少也要半小時才回連上,
夜間經常2歇2﹝因為打飯勤務不排哨﹞
夜晚的會哨很恐怖,有點像鍾馗夜巡抓鬼一樣恐怖,又黑、又溼
這時怎麼打發2小時的睡意呢,練刺槍術...狂刺...瓊麻
下哨帶回時,充滿睡異的學兵,清槍很容易出差錯
聽說常有人報數擊發,就這樣進指揮部住套房
頁: [1] 2
檢視完整版本: 學兵時我在憲訓中心接的戰情勤務