jeter.chen 發表於 2010-1-15 16:42:06

靶場意外之歹命交管

在86年初時,又隨部隊下基地整訓
現部隊已很久未整訓(因為再等201解編)

但是關於機槍射擊部分
實際射擊部分,幾乎都是沒經驗
只有我們一些解編過來的較有經驗(在福西呆到解編)

回到主軸吧
這天大家又往泰山靶場移動
到了靶場依照各式槍枝分組,各自帶開到各靶場
我因為之前有機槍射擊經驗
所以被指派去支援指導,學弟們機槍射擊訓練

一如往常
到靶場選定打靶位置後
挖土定位架機槍後,將彈鏈上膛後,準備打靶
當天有三挺機槍做訓練,天氣晴,風有點大

帶隊士官是一位小好幾梯的熱血男兒
剛開始還滿按規矩,三發點放
而我們也在旁一一協助指導
大家對機槍打靶的一些訣竅也慢慢熟悉

當下帶隊士官,請我們一些比較資深快屆退的先去休息
想說有點成績,就放心的退到門口的休息區
就在休息的當下,依序也聽到打靶聲響

忽然間,聽到密集的機槍連發聲響
原來是開始玩起連發了,當下也都沒發生什麼事
中場休息時,帶隊士官把部隊帶回休息區休息

突然有人發現,廢輪胎區有黑煙
起初大家還沒在意,慢慢的有火冒出來
才發現廢輪胎區失火了
因風有點大,火勢很快就蔓延了
當下黑煙暴竄,滅火器是絕對用不上了
只能趕快連絡消防隊

當時為快下班時間,靶場門口外的三叉路幾乎是塞死狀態
消防車根本是進不來,只能聽者警笛聲嗚嗚響....
忽然值星班長衝過來,說學長可以麻煩你協助指揮交通嗎

我說難道沒別人嗎???
值星班長說大家沒有實際指揮交管的經驗
只能請我幫忙(因為之前有在海總呆過,有負責交管勤務)

我咧...
當下只能帶者3名學弟歹命的出勤了(三名學弟是我要求的,總要傳承吧)

交管前先與三名學弟交換暗號後
脫掉偽裝帽套,露出驕傲的"憲兵"兩個字
三名學弟就分別往三個路口站定後
我就往三叉路中間一站,開始指揮交管勤務

起初學弟們還有點怕怕的,面對一些狀況還無法反應
最後慢慢的也配合上,在路中間指揮的我的節奏
在消防車到場後,路面更狹窄
可是大家默契也越來越好,膽子也大了起來
大家還主動輪流擔任居中的交管
我想我要的目的是達到了
也完成我在軍中時的最後一次歹命交管

S171236 發表於 2010-1-15 17:01:04

機槍打靶容易發生火災是因為彈鏈中每五發有一發曳光彈,白天打看不到曳光彈,
晚上打就很清楚了,看上去很像一條螢光紅的線,很漂亮,但槍手也相對暴露了位置

hido7 發表於 2010-1-15 17:20:45

那靶場我也去過一次...感覺好簡陋...
陰風陣陣...有點怕怕...
平常應該都沒人在那裡面顧吧...

Kanhsun 發表於 2010-1-15 17:46:43

憲兵基層連隊(兵器連除外),測驗;射擊訓練
機槍不可能讓你打連發,打連發理論上體能就會做不完(操到翻)
唯一連發狀態只有.............滑膛!

sharka 發表於 2010-1-15 18:12:01

小弟聽連上去凌雲崗打靶回來的學弟說,當次也發生小火災
小弟當天留守
原因是連長要求彈藥把曳光彈裝在同一個彈夾,然後開連發
黃昏天色暗下來時打,聽說很漂亮,不過後果就是輪胎著火啦.......:titter:
大家槍放下,趕緊救火去:titter:

jeter.chen 發表於 2010-1-15 20:38:39

原帖由 S171236 於 2010-1-15 17:01 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
機槍打靶容易發生火災是因為彈鏈中每五發有一發曳光彈,白天打看不到曳光彈,
晚上打就很清楚了,看上去很像一條螢光紅的線,很漂亮,但槍手也相對暴露了位置

這位學長說的是
曳光彈主要的功能
應該是要確認晚上射擊時,有無命中目標
當然自己也暴露自己的位置了

jeter.chen 發表於 2010-1-15 20:41:38

原帖由 hido7 於 2010-1-15 17:20 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
那靶場我也去過一次...感覺好簡陋...
陰風陣陣...有點怕怕...
平常應該都沒人在那裡面顧吧...

這靶場之前有停用一陣子
我們整訓時,才經過整理一下
平常應該是沒人在顧的

jeter.chen 發表於 2010-1-15 20:49:18

原帖由 Kanhsun 於 2010-1-15 17:46 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
憲兵基層連隊(兵器連除外),測驗;射擊訓練
機槍不可能讓你打連發,打連發理論上體能就會做不完(操到翻)
唯一連發狀態只有.............滑膛!

可能學長的部隊比較精實吧
基本上若沒大頭或其他長官在場
帶隊官允許的話,我們是會玩玩的

:lol :lol

其實我也偷玩過T77連發
畢竟也只有當兵有機會阿
當然是以安全為優先考量下

;)

abb431128 發表於 2010-1-15 20:50:54

我是61年進憲校常士五期
當時憲校游泳池剛完工不久    就在靶場旁邊      
還聽說有的班隊       在打掃游泳池時
掃出不少點38       45手槍及卡賓槍子彈-----當時憲兵部隊用槍
隔5年後的66年7月      又回憲校狙擊班受訓2週
這時部隊已改配57式步槍
狙擊班是打M-16
當時高速公路旁的泰山靶場      剛完工啟用

jeter.chen 發表於 2010-1-15 20:55:45

原帖由 sharka 於 2010-1-15 18:12 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
小弟聽連上去凌雲崗打靶回來的學弟說,當次也發生小火災
小弟當天留守
原因是連長要求彈藥把曳光彈裝在同一個彈夾,然後開連發
黃昏天色暗下來時打,聽說很漂亮,不過後果就是輪胎著火啦.......:titter:
大家槍 ...

這位學長的老K,應該也是很皮
還特地將曳光彈連發
還好他是老K
如果是其他人,應該會很慘吧

:crw:
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 靶場意外之歹命交管