kite 發表於 2010-3-4 11:18:59

勵園哨驚魂記

話說在83年時,當時的連隊有陣子嚴重缺兵,第三連連長建請營長請勤務排支援卡勵園哨,直到有補進新兵人員足夠再停止支援。勵園是位於軍團的最裡面的位置,而勵園哨是在勵園入口處的小哨亭,從第三連營舍到勵園還要再穿過一大片的樹林,那片樹林就是我們勤務排的環境責任區域,永遠掃不完的樹葉與松果,永遠割不完的草...勵園之前曾是司令的官邸房舍,後來只有兵棋推演時才會有人出入勵園,或跑步時才會經過勵園。

當時的勵園哨是兩人一哨從18~06,哨亭有個探照燈打在走道與勵園外牆上,如果天黑入夜時哨亭的探照燈沒開的話,那地方真的是伸手不見五指。那天我跟營長傳令479梯學長上18~20的哨,當時也接近下哨時間了,突然傳來嘶嘶作響的聲音,就看到一條眼鏡蛇對著我跟學長映在牆上的影子做攻擊狀,那條蛇只離我們只有兩三步近而已,我們當下嚇了一大跳,在樹林看過好多次的臭青公.臭青母,當然站哨時也常遇過,這次還頭一遭遇到毒性兇猛的眼鏡蛇,還好是攻擊影子,萬一是攻擊人身,那後果真不知如何想像了...

當下學長叫我回營舍拿掃樹林的鐵耙跟水桶,我趕緊飛奔回營上拿用具,拿來之後學長叫我用鐵耙壓住蛇頭,我壓穩之後學長就用步槍上的刺刀往蛇頭刺幾刀後,直到眼鏡蛇不動...後來就用鐵耙將那條蛇放進水桶內,用鐵耙壓著蛇頭以防那條蛇又突發性的醒來攻擊。後來來接哨的學長看到也嚇一大跳,也慶幸說還好沒傷到人。

我跟學長下哨後,學長提水桶我拿鐵耙壓著蛇頭走著經過第三連,很多弟兄都跑來圍觀,第三連連長看到後就邊問邊尾隨著我們回營部,後來傳令學長去跟營長報告,營長也出來看,也問了一下經過,後來第三連連長跟營長報告,希望那條蛇能給他,營長問說為甚麼?連長說想拿來泡酒,那會一定很補!營長聽到後當下訓斥了連長一頓,說萬一中毒了喝出事怎麼辦?你是高粱酒喝過頭是嗎?(三連連長是金門人)一聲:不准!交代傳令不可以給連長,叫傳令處理掉,引來大家的一陣笑聲,這次的驚魂記就在笑聲中結束了,也是我最難忘的一次站哨經歷!

427梯229營 發表於 2010-3-4 13:16:23

我當兵駐地都在市區,所以沒遇過蛇。
另外,眼鏡蛇會認錯目標而去攻擊影子,這還蠻奇特的,莫非蛇看到影子會動,就去攻擊?我一直以為蛇是攻擊嗅覺所及的物體。

kite 發表於 2010-3-4 14:26:12

回覆 副哨 427梯229營 的帖子

報告學長:
學弟所知眼鏡蛇有個特質是:牠會專注於環境中移動最快速或動作最大的物體,可能當下看到影子在動,誤認有敵意,所以做攻擊狀:lol

pcy 發表於 2010-3-4 15:12:21

回覆 3哨 kite 的帖子

我看Discovery等頻道. 好像蛇不是用眼睛在辨別物體? 主要是用舌頭及頭部前方一個感應器官還是什麼神經之類來判定物體.

wenrin 發表於 2010-3-4 19:05:06

勵園其實是北軍團的圖書館,當然,只有軍官會去那邊找書,我曾進去瀏覽了一下群書,記得有些書外面還蠻少見的。

勵園的確是軍團憲兵第3連的衛哨勤務點,有兩哨,個人服役時皆曾是24小時哨,一哨一衛兵,相距約30公尺。夜間雙哨單換,但兩人幾乎站在一起。夜間的勵園相當黑暗,伸手不見五指,只能靠遠處微弱的路燈光線才可看清來人。

以前站哨時,常常有軍官在勵園借書,出來時總會向我們打一下招呼,我還記得有些新調來軍團的軍官來借書時,都會客氣的向我們詢問一些事。記得有天下午,有位上校軍官走過來,態度相當和善跟我和我同梯聊天寒喧,問完事情,也相當有禮貌的跟我們道再見,同梯的和我開玩笑,上校軍官統領千軍萬馬,見我們這種兵不知凡幾,能有這樣的態度與兵對談的倒是少見。

記得一件事,那年大約是夏秋之交的深夜吧,我與一位458梯的學弟一起上勵園夜哨,不知怎地,突然想訓練他的膽量,我叫他持步槍獨自巡視勵園一圈,他聽了臉色發白,向我央求取消,理由是太黑暗了,如果要,請學長我陪他一起巡視,我不答應,硬是叫他盡衛哨義務給我巡邏一圈,他問我,有異狀要如何處理,我指了指步槍,他會意了,之後不敢與我爭執,還是巡邏一圈回來,現在想想,當時的他,大概對我怨恨不已吧。

不知道多年後的他,想到這段往事,記憶中會不會滲著些許成長嚴厲暍斥中的甜蜜。

勵園,其實也有我服役時的奇特點滴回憶。

kite 發表於 2010-3-4 20:18:11

原帖由 wenrin 於 2010-3-4 19:05 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
勵園其實是北軍團的圖書館,當然,只有軍官會去那邊找書,我曾進去瀏覽了一下群書,記得有些書外面還蠻少見的。

勵園的確是軍團憲兵第3連的衛哨勤務點,有兩哨,個人服役時皆曾是24小時哨,一哨一衛兵,相距約30公 ...
學弟寫這篇文時,第一個就想到wenrin學長您應該會看到,也希望學長能指正或補充一些資料,中午才寫完,晚上就看到學長來補充一些資料。

學弟所寫的那位蔡連長,學長應該早已退伍沒遇到過,據學弟所知現在已調回金門服務了,勵園學弟曾經聽過如學長所言是圖書館,由於是站夜哨,也沒機會進去看過,就不敢寫是圖書館了,真是感謝wenrin學長的補充!

lavare 發表於 2010-3-5 00:36:43

大我營區的蛇真的是超多的
毒蛇類的雨傘節最多
無毒的以臭青母最多
通常都出現在山壁的石縫或水溝
有時還爬進寢室
有一回有一條十幾公分的小蛇
躺在寢室走道
大家過去就踢一下看死了沒
真的是看太多了
所以沒死也沒人理牠

連上通常是大的就抓來吃