kuda1994 發表於 2010-3-7 22:56:54

大時代的故事,老營長

當兵快十個月時
先總統 蔣公崩殂
當晚開始全員身肩黑紗,全副武裝就寢
共軍馬上要趁機突襲台灣的謠言不斷
搞得大家神經緊繃到極致,擔心兵當不完了
還好沒發生任何事故
就在大家快可以喘口氣時
新任孔司令宣布全面實行"立即出動作戰"訓練
還說演習就是真正的作戰
本營開始悲慘的三個月夜間作戰訓練
說悲慘還不足以形容
是高雄的六到九月最熱的三個月呢
白天熱的根本睡不著
孔司令還說幾百萬的共軍全部都擅長夜戰
快睡著時,每晚都是緊急集合哨集合
是每天喔
逼得大家大白天都是全副武裝睡覺,當然更睡不著

去年我去北投公共露天溫泉泡湯時
忽然看到裡面,有一位約七十歲的老救生員
竟然穿著全副的陸戰隊兩棲骷髏服裝
當然會去細看,愈看愈面熟
竟然是當初在靶場要判我軍法的營長呢?
營長怎麼變得如此樵瘁
當初營長可是到過美國受過訓的明日之星啊?
聽說後來還接兩棲營營長
本想相認,但想到他穿蛙人服裝
擺明不把當初砲兵營放在眼裡
心中微覺有氣,就沒去相認
今年再去露天溫泉泡湯時,老營長已經不在了
心中無限悵然

kuda1994 發表於 2010-3-8 21:51:25

反共救國軍vs陸戰隊,全員立即出動作戰

就在我們有一次
即將完成左營兩棲基地的換網訓練時
孔司令忽然前來訓話
真是我聽過最熱血沸騰的好演講
原來我們即將登艦
要從台灣某地突擊搶灘,要和反共救國軍一比高下
我是土包子,之前從未聽過
台灣還有陸戰隊以外的特種部隊
印象中
孔司令好像說反共救國軍
是由監獄中各種作奸犯科的年輕犯人中減免其刑,選出來的特種部隊
[ 注:學長可能是聽錯了,應該不是如此]
司令既提醒我們不要輕敵,又替我們加油打氣
之前從未有和友軍對抗的經驗
都是海陸自己弟兄互幹,這次可不同了
友軍不會心軟,我們要有心理準備
登船後
據說整整繞台灣七圈
最後要在陌生的宜蘭登陸搶灘時,忽然接到緊急取消命令
事後聽連長說
那次因潮差問題若強行搶灘,不知會出多少人命

全員立即出動作戰
所謂的全員立即出動作戰
可不是口號喊喊而已
那可是札札實實的發生在我軍旅生涯,孔令晟司令任期時的每一天
每天一定不定時緊急全副武裝集合好幾次
哪有甚麼起床號
幾乎天天一大早緊急起床集合
逼得大家全年無休的全副武裝睡覺
聽說美軍私下評估
我們陸戰隊戰力後大表驚訝
認為我們全體陸戰隊戰力,不管是何種部隊
實力都直逼美國海豹部隊
廢話,當然如此
美國陸戰隊再如何操,還是很重視休假福利
哪像我們
一年只能回台北一次,跟前線外島當兵沒什兩樣
換算起來,我們操練時間
遠多於美國陸戰隊
我們也是人呀,就算是機器也要休息
當時我下士月薪只有一千元,上兵好像是五百元
我們是抽籤的三年充員兵,又不是志願役高薪的職業軍人
那段立即出動作戰訓練的時光,常讓我誤認自己是關在監獄的犯人
好苦悶喔

kuda1994 發表於 2010-3-10 22:37:17

以身作則的孔司令,海陸戰鬥靴的承傳

孔司令這位抗日剿匪名將
帶兵真是有一套
一切以身作則,讓大家心服口服
例如他認為衛兵和伙房兵,都是浪費寶貴的訓練時間
所以從幫他司令洗內衣褲的傳令兵起
全部都要出操測驗,沒人有特權
誇張到司令下令
像我們連開伙的三人伙房編制,一次只能留一人
衛兵只留安全士官,其他營區內哨兵 全部撤掉,大家一起操
這可苦了安官,本來安官是涼缺
現在扛著槍,負責內外所有衛勤以外
孔司令還不斷抽測安官各種守則,全連確實人數
害的所有士官都搶著出操,也不願當安官

"海陸戰鬥靴的承傳"
說到戰鬥靴,我們這梯真倒楣
整整穿了三年的布鞋和黑膠鞋
快退伍時
孔司令幫我們陸戰隊申請的新玩意戰鬥靴
總算撥發到部隊
氣人的是,因經費不夠
所以從我下一梯240T撥發起
便宜了240T這梯臭新兵

kuda1994 發表於 2010-3-12 19:29:32

加強團營測驗

在那段苦悶的立即出動歲月裡
我們砲兵最期待的是下基地整訓
因為我們砲兵不用行軍
是坐車下基地的
當時沒有跨軍種的師對抗
因為當時認為
由二個陸戰師派出的加強團營測驗
強兵對上悍將
才能測出真正的實力潛能和缺失
所謂的加強團對抗
就是由二個步兵團團長
協調指揮臨時配屬的砲兵營
兩棲偵蒐連 ,戰車連 ,工兵連 ,通信連, 輜汽連 ,衛生連 ,岸勤連 ,補給後勤連等
加強營測驗, 就改成砲兵連 ,其他上述八個排來支援
三個月的下恆春基地
我第一次佩服海陸步兵
我們砲兵都是坐車
和駐地時相比, 簡直輕鬆多了
可是步兵則不同
我親眼看見一連疲憊到極點的海陸步兵
把槍架好交給衛兵後
全部倒到臭水溝裡泥濘地裡
馬上呼呼大睡
我一點都不誇張
真是令人心疼的我們海陸步兵

kuda1994 發表於 2010-3-13 23:02:16

吳郭魚和狗肉,流氓兵

有一天
忽然下命令下來
要我們發揮一夜精神
連夜將連上空地,開闢出魚池和菜園出來
說到養魚,有個趣事
當初好像只有兩棲偵蒐營的人伙食較好
我們砲兵感覺永遠吃不飽
自從開始養魚後,大夥跟本等不及魚長大
都是晚上就寢後
幾個老兵聯合拿蚊帳偷偷撈魚
都是小隻的吳郭魚
大家補充一下蛋白質,不亦樂乎
後來被連長發現
開始抽查誰在曬蚊帳,就知道是誰在偷撈魚
還有下恆春時
晚上大家還會去偷抓家犬煮來吃
真是難忘呀

"流氓兵"
我們是連開伙的
不過除了下大雨外,都是在露天吃飯的
連集合場有一個石桌區
除了軍官是坐在搬來的桌椅上外
大家都是在石桌上吃
連長脾氣很差
只要菜不合胃口,就叫伙房兵來跪在集合場上
把餐盤砸到他身上
回想起來,我們吃飯時,真像流氓兵
連長像土軍閥
不像龍泉還要永遠忠誠才能吃飯
我們只是值星班長向連長敬禮
連長宣布開動後
就像乞丐饑民般狂吃,根本沒甚麼坐三分板凳
大家吃沒吃相
想想很好玩

chou.36 發表於 2010-3-16 07:21:35

原帖由 kuda1994 於 2010-3-15 22:01 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我們是連開伙的
不過除了下大雨外
都是在露天吃飯的
連集合場有一個石桌區
除了軍官是坐在搬來的桌椅上外
大家都是在石桌上吃
連長脾氣很差
只要菜不合胃口
就叫伙房兵來跪在集合場上
把餐盤砸到他身上
回 ... 連長宣布開動後
就像乞丐饑民般 狂吃
根本沒甚麼坐三分板凳

勤儉建軍
學長年代連戰鬥靴都沒有.還要打布綁腿..
陸戰隊一年在駐地的時間通常只有3個月
其他時間都在不同的管道操練..
左營中興..恆春保力..新竹湖口..高雄燕巢..雲林虎尾
席地進食的情境..天天出現..
前一陣子陸戰隊阿兵哥抱怨因XXX巡視
在餐廳席地進餐...
依老學長所言情境..現在兵哥只能說..差很大!
學弟們..一年很快過去..退伍後回味無窮..

sharka 發表於 2010-3-16 16:12:07

可以坐在地上吃,這叫剛好
請這些少爺兵試試看蹲在下雨的泥土地上吃吧..........

kuda1994 發表於 2010-3-17 21:58:22

兩棲中興基地,恆春保力退伍

第一次到兩棲中興基地打靶時
才見識到海陸步兵的厲害,步兵弟兄是打活動靶耶
不只活動靶
還有迅速變換地形如短牆,巷子的打靶
我們砲兵自嘆不如
中興營房還要輪流睡軍艦拆下來的吊床
很多弟兄反映床上會有鬼壓床的恐怖經驗
除了乾溼網訓練
我們砲兵還要練習反覆搬運砲箱上下船
比照一箱砲箱重六十公斤
基地練習時,當然不裝砲彈
改裝同重量的沙土
搬完還要睡甲板以保護這些砲箱
至於中芸港的游泳管道
在海上長泳時,帶隊官還會敲石頭
讓大家在海中答數唱軍歌

"恆春保力退伍"
有一件事到現在我還耿耿於懷
就是炎炎夏暑,白天操課操到正口渴時
伙房卻在大白天
端出一桶桶滾燙熱水讓大家喝
熱水也就算了
問題那些鐵桶是裝豬糞要來種菜的鐵桶
我們已經夠操了
連喝個水,還要如此折磨人
還是恆春好
還可向路過的雜貨店買冷飲
我就是在保力退伍的

kuda1994 發表於 2010-3-21 21:03:13

另一種角度來看

小弟有幸 ,承蒙海陸論壇"烏坵東南沙版主"an9170 學長同意
在後憲部論壇刊登此文
版主學長是陸戰隊237T
學長只要求
須註明由陸戰論壇同步發表及回文.免造成誤解
下面是237Tan9170學長百忙之中
所提出的另一種角度的回憶 ,希望能更豐富此篇口述歷史
()為版主學長的文章
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
原帖由 kuda1994 於 2010-3-6 19:28 發表
下午有幸,和一位正在練跆拳的海陸學長聊天
已經五十六歲,身材修身,沒有發福的老學長 (比我年輕許多)
看他踢跆拳, 真是一種享受, 乾淨俐落, 威猛無比
不誇張 ,一招就能讓人斃命(叔叔有練過喔)
經學長同意 ,以下我用第一人稱, 來幫學長作述
我姓陳, 十信高職畢業
潛龍二號239梯 ,民國六十三年六月十八日入伍
(台北兵都18日晚台北車站報到集合坐火車南下.到達龍泉19日早上10左右.桃園以南都19日早上才出發.到龍泉都19日晚上.)
當時司令是何恩亭中將(何恩廷中將)
龍泉當時有五個營, 二十個連
我是北營區四營十六連[ 注:小弟也是四營, 卻在南營區](應在南營)
前四營為一般新訓營, 北營區的第五營是特兵營(當時是陸戰專修班新訓.領上掛金色學生章.常誤認為軍官.跟他們敬禮.都被笑)
結訓前, 若是抽籤抽到戰車, 砲兵等四個專業海陸簽的弟兄
必須多留一個月 ,接受特兵營的專業訓練
回憶龍泉 ,我是六月入伍, 龍泉真是有夠他*的熱
在灼熱的地上做伏地挺身, 手都快燒掉(當時地面是柏油路.不是瀝青.30幾度高溫柏油都溶化)
報到的第二天一大早,就開始跑五千公尺 (我記的好像沒跑那麼長)
注意 ,是小腿綁沙袋跑喔, 整整綁了三年沙袋跑五千到退伍
(中心訓練綁沙帶.正常啦.我從下部隊後到退伍.共換過三個單位.65年2月我連代表第二團參加陸戰隊五項戰技比賽有綁過沙袋外.就沒再見過別單位有人綁過.我是步兵單位.)
不過第三個月, 有較敢的同梯, 跑步時偷偷倒掉一些沙
我沒這個膽子做 ,不過說真的, 因為跑步綁沙袋習慣了
若是沒綁跑步, 會有練輕功的感覺, 跑來反而覺得怪怪的
各項戰技中, 障礙超越印象最深
(九百公尺障礙超越.要過10幾關.正確關數忘了.限時九分鐘.之前版上已談過)
最後一關,是綜合攀登架
大家全副武裝, 闖關已經闖的快沒力了
(呵...呵....我真的不知道.可能237T比較幸運只有背槍.帶小帽.沒遇到全副武裝)
看到最後這個二層樓高的高架(不止2層樓.CMC216學長說這叫雲梯攀登.三點不動.一點動.兩手抱橫木.一腳站穩後.用另一腳跨上一橫木.正面上到頂.翻身從另一面下來.橫木比電線杆粗.間距約一米左右.總高度約四層樓左右.有懼高症的人.手腳都會發抖)
必須靠一根粗麻繩爬上去
請注意 ,不是爬竿喔, 爬竿連三歲小孩也爬的上去
(可能我體力比較差.訓練一段時期.才通過上下6秒的測驗.)
全部大武裝的我們(中心沒有發大武裝.真的有大武裝.低拌網那關一定卡住.過不了.也沒那種體力.跑完全程.除非....超人)

必須使盡剩餘所有力氣奮力一跳,靠那個勢, 才能順利往上攀爬成功
我前面一個同梯, 就功虧一簣跌落地上
因為落下過程 ,手掌緊握麻繩不放
結果整個手掌皮, 全部脫落 ,甚是恐怖(真的很慘.只有碰過磨破皮.因那條繩子.是白色棉繩.有柔軟度.就跟海軍中字號上攀登網同材質.中心新訓三個月.237跟238及239同時期在中心.都是使用同一場地.同一條繩子)
涼山靶場, 是我這輩子最窩攘的日子
聽說晚上上廁所 ,會有莫名怪手幫你差屁股
整個靶場陰森森的
這十天, 我承認,晚上都不敢上廁所(這...我連上沒人聽過.也沒傳聞.不清楚)

我因龍泉時各項表現還不錯
又是當時少有的高中畢業生(的確.當年都小學程度居多.尤其是步兵單位.後我調到營部連.正好相反.大專學歷人數最多)
因為那時
聯勤剛撥發陸戰隊一批嶄新的仿製美軍2.5噸軍卡
需要學歷較高的士兵來當基層裝載士官
於是我就被拔階送到陸戰士校
接受三個月的裝載預士班訓練
三個月後掛階上兵

HADES 發表於 2010-3-22 00:04:44

學長所指的應該是這個吧
圖為陸軍特戰訓練中心之1000障礙
就是最後那個很像天梯的東西
那次看到心中只有"震撼"兩字可以形容
整個1000障礙就是繞著特戰訓練中心一圈
跑完腿都軟了
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 氣吞萬里如虎的陸戰隊砲兵239T老兵口述歷史