427梯229營 發表於 2010-3-6 20:12:05

我所崇敬的許日日營長

將近兩年的憲兵軍旅生活,我經歷了兩位營長,第一位我僅留下片段破碎的印象,只記得他似乎是我父親朋友的朋友,曾到駐地來看我,問我是否適應等等,如此而已,我依舊要卡哨與操課,並沒有因這層關係而有特殊待遇。第二位營長,在論壇與部落上,我們稱他為許日日營長(避免直接說出其真實名字),是我印象深刻並令我崇敬的一位好營長,也是一個好軍官的典範。

許營長身材高挺、偏瘦,長相並非傳統的台灣人模樣,而是帶有一種中國西北民族的特色,不知為何,他的長相總會讓我聯想到兵馬俑中某個軍官的造型。他操著明顯的外省口音,聲音並非低沉、厚實,而屬於中音、偶或高亢激昂,說話鏗鏘有力,讓人聽了自然產生敬畏。遠遠觀之,會讓人有不可接近之距離感,但與他略為親近後,卻又發現在其堅毅、不茍言笑的軍人個性之中,不失和藹與親切之風。

229營自從他當上營長後,整個營明顯地從之前鬆散的紀律,慢慢開始收攝,像一把螺絲起子,將每個螺絲釘一一歸回定位,並且扭緊。他靠得不是個人權威或者強壓式管理,而是絕對的自我要求以及軍人律己的根本精神展現,鋼鐵般的紀律不是拿來說的,而是實際體現,進而要求所有官士兵達到這最基本的要求。他反對不合理的訓練方式,事倍功半的方法是他痛恨的,這可從以下兩件事看出來。

民國80年我們在永春坡整訓,當時第二連連長的管訓方式,雖然很嚴格,但訓練成效卻很低落,成績總是落在後頭,而且士官兵士氣極端低落。我當時就看到二連連長在大眾面前被營長高聲斥責的樣子,當時我第一次體會到許營長的氣勢。第二件事是我在營部擔任伙委負責伙食採買,那個月正好遇到過年,伙食預算充裕,照理來說伙食應該辦得豐富又美味,當然以我正直的個性,也是希望將這些預算好好使用,讓大家吃得愉快,可是當時和伙房的溝通不良,我花了很多錢,卻辦出低水準的年菜,讓營長在年節加菜的晚會上,把我叫到長官桌前,罵了一頓,雖然被罵,但我卻欣然接受,這是自己辦事不力,所以我也很感激營長的教訓,讓我了解盡全力但方法不對,還不如用正確方法、省時省力,更可以把事情做好。

許營長很愛護士官兵,記得永春坡整訓後,因為支援華統演習,整營移到馬明潭,當時的生活是日夜顛倒,白天除了操課外,大半時間在睡覺,因為演習訓練都在半夜進行。我當時剛接軍械彈藥業務,還沒進入狀況,所以很忙,毫無章法可言,當別人白天在睡覺時,我還忙著整理表單、清點帳冊等等細節。有一次,實在覺得很累,於是先到樓梯上趴在自己膝蓋上小睡,此時許營長正好從樓上走下,看到我說在樓梯上,就拍拍我肩膀,輕聲說:「去寢室睡吧!」我馬上起身說:「營長,我只是稍微休息,等會還要處理一些彈藥…」營長就說:「嗯!趕快處理好,就去睡吧!」說完,他就走開了,這個對話以及景象,我依然記在腦海裡,無法忘懷。

退伍這麼多年,才從論壇與部落的學弟發表的帖子中得知許營長曾擔任指揮官,並且階級已達少將,我內心深感安慰,這樣紀律嚴謹、作風正直的好軍官,能為國家軍隊效命,是國家之福。在現今軍隊紀律一片渙散、出錯事件頻傳之時,不得不讓我想到當年的許營長,他是我心中永遠的軍官模範與榜樣。

許日日營長親自帶領士官兵跑5000

bala@syr 發表於 2010-3-6 21:35:28

菲爾學弟啊
看到此帖,請先做一個基數的伏地挺身加交互蹲跳
您寫的這篇好文犯了一個嚴重的錯誤 ....... (學長罰你一個基數算輕的)
知道是什麼嗎?
嘿嘿嘿
忠貞427應該在80年1月下部隊
所以你在229B應該遇過 3 個營長啦
下部隊時那位是陳X鍊營長 (call sign小老弟,我猜就是令尊的朋友,誠實正直的好人,但卻是苦幹實幹撤職查辦的典範)
2/3月來了為陳X達營長,待了沒三個月就動關係翹頭去332B踢正步(call sign 阿達阿達,個人對他只有兩個字的評價:顢頇)
後來6/20左右進永春坡後,許營長才正式到任 (學長6/16先退伍回家啦)
你說這麼嚴重的錯誤,一個基數會不會太少?:xd:
你這個錯誤如果在當時發生的話
小老弟營長會罵一句它XX,然後一直碎碎唸,一小時後就風平浪靜
阿達營長的話保證有東西飛來飛去,然後有人進禁閉室報到,這就算了,每月的營部會報保證被他提出來大罵30分鐘至一小時,所有在中和營區的人都倒楣 (坐在裡面的腰酸背痛又不敢亂動,廚房不敢開飯,全營區除禁閉室外大家都沒的吃)
至於許營長會怎樣?你不妨猜猜,我是沒有辦法啦

大盤帽 發表於 2010-3-6 23:45:07

回覆 副哨 bala@syr 的帖子

報告學長..
我記得427梯是在79年12月就下部隊了?!
同梯的士官(154期),才是在80年1月下部隊..
不知道有沒有記錯?:L

bala@syr 發表於 2010-3-7 09:25:19

回覆 3哨 大盤帽 的帖子

對啊
但是菲爾學弟是大專預士啊so....
其實大專兵和大專預士的人都相對很少
我們營上的大專兵遠比大專預士少的多耶

427梯229營 發表於 2010-3-8 10:20:47

回覆 副哨 bala@syr 的帖子

報告學長, 學弟我犯這錯誤太嚴重了, 我先去旁邊伏地挺身加交互蹲跳...em28

說實在的, 我對那位陳X達營長一點印象也沒有, 不過這讓我想起的確有聽說這位營長來, 但我連長什麼樣都不知道, 營長就換人了!:lol

痴人 發表於 2010-3-8 10:39:18

曾與許營長有一面之緣
當時他是司令部的副參謀長
瘦高的身材,不凡的談吐,令人印象深刻
許營長後來於中央警察大學深造,取得MD學位
為憲兵與警察,搭了一座交流之橋

許營長卸204指揮官後
高升少將參謀長
期未來許營長,帶給憲兵新氣象!!

橫山竹鳥 發表於 2010-4-12 10:28:01

哈哈...學長都出聲了,學弟也來贊聲一下,
說真的住在營部一年多的日子,真把自己的體能調到最高峰,
每天5000跑不掉,跑完還要兔跳50公尺然後馬上蹲著抱自己的腿,
我的天啊!腿上好像有幾萬隻螞蟻在爬....酸的要死.
每天都期待下雨,雖然可以偷偷懶,但是你看到營長自己在雨中跑5000,心中就佩服他.
律己也律人...厲害厲害!
只是...也是因為他害我多了一個口頭禪.....
話說81年整訓期間遇到戰技測驗,因為我們是整訓營自然是指揮部的重點,
所以副指揮官在測驗前先來督個導,但是請學長想像一下...
學長們有看過一個排往前衝,雄壯....威武.....嚴肅...
要做刺槍數教練時,一個43X的學長往後跑檢鞋子嗎??我的天啊.....
副指揮官鐵青著臉離開後營集合,當營值星喊"稍息" ...."營長好"....
只聽到許營長狂吼了一聲....."好妳媽的基八毛".....從此我多了一句口頭禪.....
之後整營..實摔摔到11點,打靶打到手抽筋.還好
當年229得到戰技測試整訓營第一名.....!營長記功,整營去八仙樂園玩一天....爽 !!
頁: [1]
檢視完整版本: 我所崇敬的許日日營長