痴人 發表於 2010-3-17 14:50:29

【雄獅之旅】悼我早逝的弟兄

千年石上古人蹤,萬丈岩前一點空。
仰月照時常皎潔,不老尋討問西東。
                                                             ---- 唐.寒山僤師
======================================================
之一
初見到他,該是廿四年前秋末的事了。那一天剛下部隊,頂著一身的菜味,來到新竹縣新豐新庄子報到。那晚,連上正逢旅帶營測驗演習結束,整個連亂鬨鬨的,弟兄們急著裝備就定位,準備放演習大假。我和同梯兩個全國最菜的二兵,背著黃埔大背包,無助又恐懼地,立正在安官桌前面,等待連上進一步發落。此時,迎面走來了一個斯文的學長,戴著一副黑框眼鏡,瘦瘦高高的,對著我們微微笑。
「學長好!」我們倆個菜二兵,抬頭挺胸高喊。
「剛下部隊別緊張。」學長用筆,指了指他的二兵臂章,笑著示意我們將背包就定位,然後隨他進入中山室。
「我叫許○超,1520T,只比你們早一個月,算是兄弟梯,以後大家彼此照應吧。」
阿超給我們一些表格填寫,拍拍我們的肩膀,轉身又去忙了。
第一次見面,就這麼交談幾句,但我心中認定,他是樂於助人的好學長,未來在部隊適應,一定有很多事情,要向阿超討教、學習,才不會被盯得滿頭包。

之二
再見到阿超,是二個月之後,我從六軍團通信幹訓班結訓,回到連上報到,此時部隊已移防到中壢龍岡。
阿超在連長室前立正,瞬間,門口丟出了紅色卷宗夾和許多文件。
「他X的B,搞甚麼東西!給我撿回去重擬…」室內傳來新任連長的陣陣咒罵聲。
阿超步出連長室,見到我,苦笑著,彎腰拾起那散落一地的文件。我則跟著他,進到連部組辦公室。
『新連長是陸正五十期,剛從馬祖輪調回台。沒想到不能退居二線擔任幕僚職,還得接連長,心情鬱悶,一天到晚給我們晦氣,習慣就好。』阿超啜口茶,似乎對剛才那一幕視若無睹,充耳不聞,我真佩服他的好修養,更讚歎他能設身處地為人著想。
『啊!對了,我是斗六人,我們是同鄉哩!』阿超熱情地倒杯茶給我,我們開始閒話家常。原來阿超是斗六正心中學、師大美術系畢業,分發到大溪國中實習後入伍。老師的素養,難怪總是帶給旁人溫暖的感覺。

之三
七十六年春,我旅打完長青一號師對抗,火爆連長為我晉升下士。由於師父五月才退伍,步七營又下基地,所以我暫時到警衛班,值營區大門哨長。
阿超得常常到楊梅師部洽公,遠遠地見到我值勤,總是給我一個敬禮。
『班長好!』阿超每次都故意拉高嗓門,再從洽公袋,掏出公出單受檢。如果不是穿軍服,阿超還真像個高中生,準備去上學哩。
「厚∼阿超,別這樣。」我搖搖頭苦笑。他卻又用筆,再度指著二兵臂章,然後好似頑皮得逞的小孩,滿足地踏出營門。

之四
中壢龍門營區與大溪咫尺之隔,放假時,阿超多往大溪跑,我常常笑他,一定是去把妹探女友。阿超扶著眼鏡,笑而不語。但那眼神告訴我,他定有要務。
傍晚回營,阿超總會塞點豆干給我解饞。因為我都是積假連休,阿超的大溪豆干,總是漫著自由的滋味。
這天,他受不了我的糾纏、逼問,終於說出去大溪的祕密:『因為要繼續指導昔日學生美術課。』
「喂!阿兵哥,你也太熱心了罷?!」
阿超,依舊扶著眼鏡,笑而不語。

之五
廿二年後,進入網路發達的時代,孤狗大神變成尋人的利器。無意間敲了「許○超」這個關鍵字,靜待搜尋結果…
前幾筆都是同名者的資料,接著出現台灣師大美術所的碩士論文摘要。好樣的,阿超,原來你退伍後深造有成,果然不改書卷本色。
突然,眼前出現幾行字:
「2007年2月2日 ... 油畫家陳美惠,目前在台中家商任職,也是文化局最受歡迎的素描老師,兩年多前,先生許博超因病去世,留下她跟三名稚齡的女兒,面對人生最哀慟的轉折…」
晴天霹靂的一行字,這…這是我熟悉的阿超嗎?心跳加速,雙手憻抖,我不大敢直視超連結的網頁。
最後,我不得不面對這項事實,文華高中的美術教師,這是阿超留給我最後的線索,人生的五線譜,也在此嘎然而止!

螢幕上,我朦朧地發現身著草綠服的阿超,依舊扶著眼鏡,對我笑而不語。接著,消失在一片水世界之中。

老三民 發表於 2010-3-17 15:40:11

狼鳴長哮山城上•共鳴•最真最實的朦朧往事•'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

sharka 發表於 2010-3-17 17:17:27

報告痴人學長
阿超學長在天之靈,看到您這一篇文章,一定會用最如同您們第一次見面,那種最溫暖的微笑照護著您全家人的..................
菜二兵時,最需要的就是學長的關懷,哪怕是一句問候的話,都會讓我們這些菜二兵安心不少,您說是吧

steven 發表於 2010-3-17 23:52:00

癡人學長,看到這則新聞我的訝異跟遺憾或許比不上您,但也讓我感嘆人生無常.....
一開始看的時候還覺得這個名字很熟悉,看到下面提到文華美術老師時,我才猛然驚覺好像是我高一的美術老師。趕緊跟以前的同學詢問,才知道真的是許老師,也輾轉得知老師已辭世的消息。
雖然只上過他一年的美術課,但對老師帶著黑框眼鏡的斯文樣仍印象深刻,看著學長的文章,思緒不禁隨著飄到很久很久以前了....

痴人 發表於 2010-3-18 15:50:37

致Sharka學長:
新訓中心一分發到野戰部隊,尤其是楊梅師時
中心的班長已諄諄告戒:戰鬥下部隊!!
遇到阿超,菜兵的相互扶持,最投緣~~
下部隊的第一天,阿超讓我們感覺,這個連,也可以是一個家

致Steven老師:
沒想到老師也是阿超的桃李之一
到目前為止,痴人還是很難接受阿超往生的事實

阿超做事,就是太認真
當年在總機值勤
午夜,常見阿超端著鋼杯,沖茶熬夜
他接連行政,旅部連等同一個營,業務繁多
唉~~
負責任的態度,雖是美德
或許因而積勞成疾,天忌英才
慟~~~

sharka 發表於 2010-3-18 16:08:10

是的學長,這個連也可以是一個家。
小弟到退伍前幾個月,才真正感覺到這句話的意義。
一切都已經這麼熟悉與習慣。有幾次放假回家,反而感覺有種不是家的那種恍神感覺,反而覺得收假回部隊是這麼的自然與應該
現在的學弟們,感受到部隊是一個家的這種精神,應該很少了吧.....

CLCK5 發表於 2010-3-18 16:42:44

我也是許老師的學生
懷念淳恕敏善的日子
美術課 畫山水國畫 刻篆體印章
是這輩子最有氣質的時候
但美術不是主科 所以跟老師比較沒有互動

不過這消息實在令人遺憾 生命短暫
要好好珍惜身邊的人 尤其是家人
偶爾一通電話 一封信 關心許久未見的老友
緣份得來不易 好好珍惜
頁: [1]
檢視完整版本: 【雄獅之旅】悼我早逝的弟兄