痴人 發表於 2010-3-31 13:37:39

【雄獅之旅】野戰貓

75年10月,分發到野戰步兵。
下部隊沒兩天,菜二兵就要包內衛兵哨,沒人管你什麼初下部隊的新兵不能服衛勤的規定,沒人最大啦!
而且,鐵定是么么么(中午11-1)黃金時段。

本連剛打完旅帶營測驗,弟兄都放5天演習假去了。只留下幾個菜兵,和被裁判官脫盔的「陣亡戰士」
這天,安全士官是搜索排下士「肉圓啊」,此君體能戰技差,又是脫盔一族,被排在第二梯休假,X在心裡口難開。
我上哨後
『喂!菜鳥,給我背好衛哨守則,等一下我會抽背』。肉圓啊不爽留守,剛好有一隻菜鳥供他發洩。
國軍衛哨守則
一、服裝整齊 配件光亮
二、精神飽滿 姿態端正
三、械彈攜帶 確遵規定
:
:
中心班長教得好,班長最大。我默背著,斜眼偷瞟坐安官的肉圓啊...
一、小帽歪斜兩腿相交
二、身體打直腰帶放鬆
三、雙手抱槍點頭稱是
:z..zz...ZZZ...

幹!怎麼安官守則和衛哨守則差這麼多?! 以後我也要坐安官。
算來,肉圓仔是我的貴人,因為這幕,讓我嚮往掛老K的部隊生活。

四、堅守崗位 嚴密搜索
五、提高警覺 時時戒備
六、不看熱鬧 注意可疑

我認真背著,左前方發現一團小黑影,慢慢往我的方向,鬼鬼祟祟...
發揮我1.2的眼力瞧,是一隻黑貓!除了琥珀色的雙眼,全身烏漆嗎黑。
這傢伙的目標是什麼?看,我對面的午餐餐桶!
「提高警覺 時時戒備」,我報國服役的第一個敵人,竟然是這隻畜生。

黑貓看來是狠角色,看到我,馬上縮到一旁的小水溝,只露出小耳朵。
牠要戰鬥!
牠媽的,欺侮我這個初執勤的菜二兵,但我不知道,可不可以離開哨位驅趕?

黑貓伏著身體,我靈光乍現,新兵中心教的單兵戰鬥教練報告詞,我可背得滾瓜爛熟。
此景剛好與黑貓對話:

一、攻擊發起前準備
貓:採戰鬥蹲姿,抬頭觀察(由左至右由近而遠反覆觀察)
我:單兵注意!距離攻擊發起前還有三分鐘,伍長命令你做攻擊前準備,問單兵該如何處置?
貓:報告伍長,請伍長以火力掩護我,以便我完成攻擊前準備。
我:好,我以火力掩護你。
貓:關保險,以潛行迅速退至掩蔽物後方三至五步之後
      採戰鬥蹲姿,檢查武器裝具。首先檢查武器,由上而下,
      由左而右,由前而後,檢查(左鞋帶、左綁腿...)
      以潛行迅速進入掩蔽物後方(開保險報好,好)
      報告伍長,單兵已完成攻擊前準備,待命攻擊。
幹,肉圓啊夢周公,我持槍立正站衛兵,黑貓已欺近菜桶,我可不可以用槍?!或出聲,或蹲下撿石頭攻擊?

當我還在猶豫時,黑貓已進入教練第八洞:
八、衝鋒前準備
貓:抬頭觀察(由左至右由近而遠反覆觀察)
我:距離衝鋒發起時間還有五分鐘,伍長命令你做衝鋒前準備,問單兵該如何處置?
貓:報告伍長,請伍長以火力掩護我,以便我完成衝鋒前準備。
我:好,我以火力掩護你。
貓:請鄰兵以火力掩護我,退至掩蔽物後方,檢查武器裝具....,
       上刺刀檢查子彈匣,開保險,檢查手榴彈保險插銷。
       報告伍長,單兵已完成衝鋒前準備,待命衝鋒。

九、衝鋒發起及側防機關處置
我:此時衝鋒信號彈已發,伍長命令你衝鋒前進。
貓:(採腰射向前衝鋒)殺∼∼(衝鋒至敵陣地,刀槍並用,
      行肉搏戰,上擊、衝擊、衝擊、砍劈、橫擊、衝擊、衝擊、
      砍劈,將敵殲滅。)
黑貓躍上菜桶,叼起一塊戰利品,迅速脫離我的視線,消失在轉角處。

十、鞏固與整頓
伍:單兵注意,敵方經我方射擊後,大都殲滅,尚於數名殘餘敵軍,問單兵如何處置?
單:報告伍長,單兵經此次戰鬥,人員無傷亡,武器無損毀....。

我還沈落在單兵戰鬥教練中,肉圓啊起身,身上的裝備哐哐作響。
走向菜桶,伸個懶腰,挑了塊炸春捲塞進嘴裡。
『喂!菜鳥,下哨後記得洗餐桶...』

幹,野戰貓和肉圓啊,現在嘴巴都油油的。
留下菜兵我,還要清理戰場。

後備旅人 發表於 2010-3-31 14:43:12

您真有才

這算苦中作樂嗎?
話說回來,能把故事打的這麼生動真的很厲害啊!
能把單兵戰鬥教練套到這個上面來的,
大概也只有你了:gud:

---
版主Sharka提醒:本論壇禁止使用注音文與顏文字,請學長注意勿再犯。謝謝學長

<-抱歉,感謝學弟的提醒。

痴人 發表於 2010-4-2 11:33:44

回覆 副哨 後備旅人 的帖子

報告學長:
野戰貓,是隻黑貓
其實痴人更想說...
野戰貓,是那些神出鬼沒的學長!

當年,初下部隊時,菜兵是非常沒有地位的,尤其是野戰部隊
待遇比中心的學兵更卑賤

菜兵要面臨幾種考驗:
1.本職學能
2.部隊環境
3.階級服從
4.福利分配
這四者,菜之所以為菜,就是完全陌生

基本上,黑貓們掌握以上優勢:
1.他們表現出來的,就是文中訓練有素的單兵戰鬥教練
而菜兵,只會出張嘴,呆立而已!
所以新兵欠操,是有道理的,也心服口服
但是,部隊裡還存在另一種人,如肉圓啊
有階級沒實力,他可以擺爛,不鳥什麼安全士官守則!
2.在陌生的環境裡,隨時警戒,選擇沈默是最好的自保之道,因為
菜兵不知道,在何時何地,會有黑貓...
露出眼睛觀汝行,小耳朵聽汝言
甚至動手試試你的反應?!
而菜兵你,該如何?又能如何?
當下是沒有答案的~~
3.菜兵視野低,常常無法理解,這些「長字輩」(不是黑貓)們可笑的命令
「今天植草明天砍樹」,矇著頭去執行就「對」了,命令不能打折
心頭卻會懷疑,X在心裡口難開!

4.「做事搶先包,福利謙沖讓」,這是菜兵要存活的鐵則
福利,抱歉,黑貓優先,有些甚至酒足飯飽後,再來一回
「野戰貓和肉圓啊,現在嘴巴都油油的」
而菜兵,還空著肚子在服勤...

滿腹的心酸和不滿
「我報國服役的第一個敵人,竟然是這隻畜生」,這是借喻,更是心聲
隨著時光流逝
最後,我也漸漸變成新菜兵口中的畜生了:xd:
不禁啞然失笑~~

S171236 發表於 2010-4-2 19:59:49

原來還有這麼深的學問啊,

我還以為真的是一隻偷食的貓而己,

太精彩了,

d61103 發表於 2010-4-2 20:17:14

回覆 哨長 痴人 的帖子

很有趣的一篇文章!

記憶裡論壇學長發表有關於跟貓的軍旅回憶除了您這篇之外 還有soavii學長曾經發過的(忠貞貓)
您描寫的那段 蓄勢待發準備出擊的模樣 小弟也看過一次! 在國外的時候 家裡的貓有次為了突襲牆壁上的飛蟲 就依照您文內的步驟 還沒回過神 飛蟲就加菜了...
所以看到您寫的那一段 小弟頗能體會...:xd:

liuaj 發表於 2010-4-2 22:44:27

原帖由 S171236 於 2010-4-2 19:59 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
原來還有這麼深的學問啊,

我還以為真的是一隻偷食的貓而己,

太精彩了,

是阿,昨天拜讀第一篇文章時

只是以為是痴人學長站哨時看到野戰貓的動作而融入的

在看到第2篇,呵呵!原來是這一回事

想想自己的軍旅

還好!算是介於野戰貓和肉圓之間:T331:
頁: [1]
檢視完整版本: 【雄獅之旅】野戰貓