阿季諾 發表於 2010-4-11 22:28:01

洽公驚魂記

時間大概是民國83年下半年吧,當時我是師直屬化學兵連的武化二級管制士。
連上有隻國造65式步槍槍管被通槍條塞死,上任管制士交代我負責更換,結果在一番周折後總算完成報賠申請,但料還沒下來,就被師部通知封存全部的65式步槍進師動員庫,改發新的國造65k2步槍。
在好不容易封存換裝完畢之後沒多久,又到了基地訓的時節(為我可是第二次下基地了),於是整個部隊連同裝備上了鐵皮(火車),從高雄駐地移師桃園基地。
正在基地被操到不亦樂乎的時候,忽然接到駐地三級廠的公文,說是申請的槍管下來了,還說限期之內如不更換,則以後不准再提申請。
於是趕快向連長報告,並想帶同軍械士一同南下洽公。
但連長以演習在即為由,只准我一人南下,於是只有硬著頭皮,隻身南下到高雄師部。

原本一切都很順利,我進去了師部,找到了兵工官,也進到了師動員庫房,很快的在堆積如山的木箱中找到了我親手封存的那隻步槍。
在三級保修廠也很順利,因為我曾在那裡受過三個月的保修訓,留有人脈,所以沒有一點刁難的完成了這次的送修任務。
豈知就在最後與兵工官並肩同行,準備把槍送回師動員庫房的時候,兵工官突然內急,就跑進附進營區借廁所。而我有槍在身,不便同往,只有肅立在操場柏油路的跑道上等候。
說巧不巧,正在此時,突然聽到了熟悉的叩叩叩金屬擊地的聲音,我轉頭望了望整個操場,但並沒有看到準備換哨的憲兵。
「現在也不是換哨的時間啊?」我還在轉念之中,但腳步聲已然逼近。
果然就在我佇立等候的營區轉角處(不是憲兵出沒的正常路線),兩個武裝憲兵突然出現在我面前...

最使我驚嚇的倒不是這兩位雄壯威武的憲兵弟兄,而是他們身後的那一位 ── 我們師部的老大 ── 少將師長。他老人家聲如洪鐘的責問我為何背著步槍到處亂跑,兩位武裝憲兵也很專業的把我包圍在中心。
我當時腦袋一群烏鴉亂叫:「慘了,我的部隊都在桃園,若真的被抓到禁閉室,死在裡面都沒人知道!」
何況抓我的還是這裡最大的少將師長呢,那可真是叫天不應了!
就在憲兵準備把我帶走的時候,唯一能救我的兵工官終於出現了!
「師長好!」
「喔,是兵工官啊!」
「報告師長......」
我不記得後來事情的經過了,唯一確知的是,總算我是平安的回到桃園部隊的懷抱!

李博弘 發表於 2010-4-12 00:34:51

回覆 哨長 阿季諾 的帖子

還好兵工官及時趕到,不過應該有單據可茲証明吧
看到"化學兵"真親切,以前駐地時就與化學兵連住同一幢營舍
我們憲兵連在樓上化兵連住樓下,記得81年間連上燒熱水的鍋爐更新時
還拜託化兵連用水車友情贊助熱水沒事也會到樓下串門子
也曾出交管勤務幫忙引導化兵連到化學兵學校下基地
記得化兵連上士士官特別多~

MP269C570T 發表於 2010-4-12 11:19:06

回覆 哨長 阿季諾 的帖子

學長真是難得的經驗,被少將師長帶班步巡攔撿,不知師長有沒全副武裝:xd:

冰之饗宴 發表於 2010-4-12 21:32:44

我服役軍管區司令部時也有步巡
每天傍晚連部都會派兩員甲種服帶短警棍+軍紀簿,手臂上別上[軍紀糾察]的黃色臂章,到值日官室報到。
但大部分的情況都是到了值日官室後,只聽到一句[今天不巡邏了]就打道回府。
就算值日官真的帶隊巡邏,也只是小繞一下廣場就算巡過了。

老大,玩我們也不是這樣玩的唄。

阿季諾 發表於 2010-4-13 22:21:41

我到現在都還想不通,為何少將師長會和憲兵一起步巡?

GVMonkey 發表於 2010-4-14 13:37:03

原帖由 阿季諾 於 2010-4-13 22:21 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
可能有人去捅(通報)說看到一個阿兵哥背著槍管在晃..........
師長嚇到 才按戰備鈴跟著一起去看情況..........
好險不是一個機動班荷槍實彈狙擊手出槍試瞄待命中:lol: :lol:

A副排 發表於 2010-4-14 15:00:17

原帖由 阿季諾 於 2010-4-13 22:21 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告
那不是師長步巡而是師長巡視營區憲兵跟在身邊護衛當保鑣
(205大我指揮部指揮官室外都有一名武裝憲兵白天電擊棒1800後改M16)

pcy 發表於 2010-4-14 15:07:20

回覆 5哨 阿季諾 的帖子

可能是師長(營區指揮官), 閒閒沒事幹. 就拉著憲兵陪他在營區裡散步. 又剛好被你碰到了.
這種機會應該不太多, 卻讓你遇到了. :L

GVMonkey 發表於 2010-4-14 15:09:03

原帖由 A副排 於 2010-4-14 15:00 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

報告
那不是師長步巡而是師長巡視營區憲兵跟在身邊護衛當保鑣
(205大我指揮部指揮官室外都有一名武裝憲兵白天電擊棒1800後改M16)
以前205指揮部莒園指揮官室外那一名武裝憲兵都是配手槍 站在室外門口屋簷下吹風.......
:lol: :lol:

阿季諾 發表於 2010-4-15 21:12:07

原帖由 李博弘 於 2010-4-12 00:34 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
還好兵工官及時趕到,不過應該有單據可茲証明吧
看到"化學兵"真親切,以前駐地時就與化學兵連住同一幢營舍
我們憲兵連在樓上化兵連住樓下,記得81年間連上燒熱水的鍋爐更新時
還拜託化兵連用水車友情贊助熱水沒事也會 ...

是啊,我們連上上士特多的,我初下部隊時也嚇一跳,至少五位上士班長,還有兩個三等士官長。
但後來去保修營主支連受訓時才發現,他們的士官更多,加上當時我們這些外訓的兵,官、士、兵的比例差不多是1:3:2。
但他們的軍官配置也很有意思──中尉連長(官預)、中尉輔導長、中尉副連長,再加三位中尉排長。我很能體會當時那位連長迫不及待等退伍的心情!
頁: [1]
檢視完整版本: 洽公驚魂記