evan3833 發表於 2010-4-14 15:36:59

謝謝連長幫我打領帶

在76年入伍服役之前
我確實不會打領帶
硬要說打過領帶的話
也是別人代勞

忠貞369梯次於760701入伍
同年雙十國慶(國泰19號演習) 369梯次學兵有幸參與
雙十國慶最後一次休假前
班長交代要帶西裝或深色外套以及素領帶+手電筒回營
目的是要在總統府四周實施連續幾天的場檢任務
北上參加國泰19號演習前某晚
全連於中山室集合檢查外套領帶+手電筒
其中有個問題就是….
真的有很多同學跟我一樣不會打領帶
沒用過領帶的同學亦不在少數
此時班長的功能就發揮了
幫一堆學兵打領帶
此時連長也下來幫忙了
走到我桌前拿起我領帶再打量我身高
不用丈量當場就用雙手打起我領帶
我意思是連長並不是將領戴掛在脖子上打
而是雙手直接打
打完就丟還給我繼續下一個

直至今日
我也還只會將領戴掛在脖子上打領帶而不會直接用雙手打
這個連長的打領帶技巧令人印象深刻
重點是連長他很親民
當時的一個上尉連長會幫小兵做這件事更令人難忘
最扯的是…
至今我還想不起我連長的名字(76年7C連長)
只知道他是湖口人
還頗照顧我這個新竹同鄉
該打啊我!

spp9940 發表於 2010-4-14 20:32:51

謝謝連長幫我打領帶

同學:你真幸運,單位的長官,學長都不錯喔!!我們就慘囉,,我只早你15天入伍,那年國慶日剛下部隊(76/10/03),部隊剛好在司令部整訓,整營都去總統府前出任務,菜鳥的我們被留下來支援司令部的教召公差,雖然很茫,但是~~糟糕了!!!教召一結束,回到連上,每個學長虎視眈眈的看著我們,接下來就是~~~操死哩!!:Q 那時候皮鞋,甲種服都被拿出來批鬥一翻,:htwl: (那時候真是天昏地暗:L 領帶不會打!!那肯定會死人的)還有剛下部隊,大家都穿白汗衫+憲兵紅短褲(那時候憲訓中心發的紅短褲,天啊~~跟連上的不一樣,:htwl: 又被叮了!!真想哭:cry: )
大家看起來都一樣,人走過來又不能裝作沒看到!!只好都叫"學長好"~~~:T331: 啊~~沒錯!!又完蛋了,是175期的班長,我就被罰站在原地喊"班長好"100次,而且都要讓他能聽到!!:crw: ~~~~~當初真是"菜鳥"
,,不過現在想起來還真懷念哩!!!

abb431128 發表於 2010-4-14 21:40:26

記得在憲校時,一小時隊職幹部的課,由隊長教導同學打領帶及訓話,不巧的是,剛好我站衛兵,所以未學到打領帶
下部隊的6年中,每次洗好領帶,都交給弟兄幫忙,到現在我還不會打
一條老爸的領帶,原來狀態掛了30幾年,要洗的時候,也是未解開,就直接丟下洗衣機
以前憲校的紅短褲是全紅的,憲訓中心的是紫色的

寧安 發表於 2010-4-15 22:01:48

回覆 哨長 evan3833 的帖子

報告斌哥; 當年您的連長是不是用左手先圈一圈握著, 再用右手抓著領帶細條繞左手姆指一圈, 再將細條尾穿過剛才的二圈, 抖拉成單結... 就像是牛仔的繩圈之完成品... 小弟我在憲訓時班長教過; 現在我仍是用這種方法打領帶, 很快... 大約十來秒就打好了, 最後再套上領子拉緊定位就OK啦~ :handshake

吳國榮 發表於 2010-4-16 00:32:11

說到打領帶.真是慚愧.我也不會.在社會上除了結婚.就沒帶過領帶.在軍中有兩條領帶.一條是制式領帶.打好和甲服放在一起.另一條是拉鍊式的.冬季服裝或外出時用的.

evan3833 發表於 2010-4-16 16:44:47

原帖由 寧安 於 2010-4-15 22:01 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告斌哥; 當年您的連長是不是用左手先圈一圈握著, 再用右手抓著領帶細條繞左手姆指一圈, 再將細條尾穿過剛才的二圈, 抖拉成單結... 就像是牛仔的繩圈之完成品... 小弟我在憲訓時班長教過; 現在我仍是用這種方法打領 ...

報告發哥:

我看大概就是您講的那樣吧
看他三二下功夫
很快就完成了一個領帶
重點是還不用量長度呢
這種打法打的好不好我就不知道了
因為出社會後
沒見過有人會這種打法
頁: [1]
檢視完整版本: 謝謝連長幫我打領帶