mp539T258C 發表於 2010-4-21 04:36:52

我在澎防部憲兵連--憲警聯合勤務

晚點名時排長宣佈一件事:點到名的弟兄明天早上十點著甲種服裝.連集合場集合.執行憲警聯合勤務.排長一共點了十位..五位士官.五位士兵(我也是其中一位)..

隔天十點一到參加憲警聯合勤務的弟兄早已經全副武裝.連集合場集合完畢了.過沒多久遠遠駛來兩部警車..(因連上無配備勤務車.所以都由警車接送).從馬公市的憲兵連到白沙分局車程大約10-20分鐘吧(不太記得了)..

到達分局後一行人被引領至會議室.召開勤前教育與任務編組.會中參與的人員除了憲.警外另有海巡人員.開會時間已接近中午.桌上擺有便當與飲料.就這樣一邊吃一邊聽取任務宣達.

會畢.我與523T中士班長(3年半士官.不知幾期)同一組.搭配2位員警.2位海巡人員.分乘2輛巡邏車出發.本組任務為:加強海岸巡防.杜絕偷渡走私.勤務時間為三個小時.一行六人全副武裝巡邏了一間廢棄工廠與大約10公里的海岸線.花了一個多小時..並無收獲..

後來車子駛入小巷內.停在一間民房前.員警將車熄火.我與班長立即來到門口警戒.牆上一塊掛牌吸引我的目光.定睛一看.上面寫了六個大字..
一位和藹可親的阿婆開門迎接我們進去.員警走在前早已坐在椅子上了.阿婆笑咪咪的說道:阿兵糕.謀阿疼了賴.慶黑類逼阿.甲跌.甲跌.麥拍謝啦..(原意:阿兵哥.
帽子脫下來.槍放旁邊.喝茶.別不好意思啦).原來她是村長夫人.

就這樣八個人共處一室.只見員警與村長夫婦有說有笑.而我們四人因不熟識.只能頻頻點頭陪笑著.就在這樣的氣氛中度過了勤務的最後一個多小時.
大約下午三點多.警車將我們送回連上.卸下裝備大夥都在討論著今天的勤務狀況.而我也只能笑笑對著大夥說.原來.摸魚並不是軍人的專利......
當了兩年的兵有幸參與過憲警聯合勤務.每每回想起總是回憶滿滿.!!

SmokeyLT 發表於 2010-4-21 11:25:05

回覆 哨長 mp539T258C 的帖子

在澎湖,尤其是軍中憲兵,也許這種情形不多見吧。

在地區的憲兵隊,每年至少會有三次協警任務:春安演習,聯合警衛演習,以及國慶勤務演習。要是碰到重大刑案,幾乎調查組都會和警方配合,武裝憲兵更是不可少。不過警察多半都很散漫,錢拿得多,人又怕死,所以常常讓憲兵去做危險的事情。要是警察那麼精實的話,還要派憲兵幹什麼??:titter:

mp539T258C 發表於 2010-4-21 16:26:22

回覆 副哨 SmokeyLT 的帖子

報告排長..您說的沒錯.我在澎防部只遇過2次憲警聯合勤務..
可是澎湖還有個憲兵隊..不知那時為何會是我們連上出勤務?
而且包括9/3軍人節.青年節.的忠烈祠祭祀.也都是歸我們連上勤務.
我到現在還很納悶呢!..

MP269C570T 發表於 2010-4-21 16:53:01

回覆 3哨 mp539T258C 的帖子

報告學長:
小弟猜想,應該是軍紀管區、憲警支援協定、兵力調配的問題。
首先軍紀管區的部分,以本師為例,師長兼新竹軍紀分區司令 (還是指揮官?)。本師防區即為軍紀分區轄區,所以本連的轄區包括本師防區全部,部分地區與新竹隊重疊、部分是超出新竹隊的轄區。澎防部的憲警聯合勤務,一方面可能是顧慮到治安維護時,有可能查獲軍人違反犯紀;一方面是需要憲兵的火力支援。

警察與憲兵間會簽訂憲警支援協定,至於什麼層級對什麼層級,這部分小弟比較不了解。不過88年本師固O作戰計畫中提到,以及90年本師解編後,本師所轄三個新訓旅+砲指部+師部,要解編成三個聯兵旅+師指揮機構,本連要拆成四個憲兵排分別配屬給旅*3+師指揮機構*1。沒記錯的話,兩項計畫中都有提到憲兵排要與派出所簽定憲警支援協定。大概就是彼此間需要支援的時候,有所依據也師出有名吧?

雖然澎湖當地有憲兵隊,但有可能因為兵力不足的關係,而調動軍中憲兵支援。89年春安前,新竹隊曾來文詢問本連可否支援一個班到新竹隊春安。
以及88年整訓時,曾聽249師憲兵連提到,曾有副指揮官知道292連的兵力有七十幾員。曾提到春安應該派一個排出來支援憲兵隊,放那麼多人在友軍裡,簡直是浪費,特別是春安人力吃緊的時後....。
刑事訴訟法規定,憲兵隊的憲兵 (士兵) 具司法警察身分,軍士官具有司法警察官身分。至於軍中憲兵的話,應該不包含在內。但彼此間的兵力調配支援,要把軍中憲兵擴大解釋或是限縮解釋是不是憲兵隊所屬兵力的話,就可能要服役期間擔任過高層參謀的長官來解釋了。
因為照理來講,宜蘭隊、三重隊等,都是板橋隊 (指揮部) 的下轄單位。軍中憲兵雖為獨立連排的編制,但也受到指揮部 (憲兵隊) 的指揮。
以往憲兵特勤隊出外值勤時,不也是用憲兵隊的名義來掩護。出外表演的時後,不也是用憲兵學校戰技班的名義來掩飾。

----------------------------------
以上只是小弟猜想啦,正確性還是要由服役期間是高司單位參謀來解說,會比較準啦。

sevenlight 發表於 2010-4-21 21:02:24

原帖由 SmokeyLT 於 2010-4-21 11:25 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
在澎湖,尤其是軍中憲兵,也許這種情形不多見吧。

在地區的憲兵隊,每年至少會有三次協警任務:春安演習,聯合警衛演習,以及國慶勤務演習。要是碰到重大刑案,幾乎調查組都會和警方配合,武裝憲兵更是不可少。不 ...
這位仁兄,請問當過警察嗎?何來散漫、怕死、錢多之說?
是大家都這樣說嗎(表示思想不成熟,人家說的你也信)?還是你個人認為的(表示了解不夠深)?還是純粹開玩笑(那就算了)?

SmokeyLT 發表於 2010-4-21 22:41:56

回覆 5哨 sevenlight 的帖子

這位仁兄,請問當過警察嗎?何來散漫、怕死、錢多之說?
是大家都這樣說嗎(表示思想不成熟,人家說的你也信)?還是你個人認為的(表示了解不夠深)?還是純粹開玩笑(那就算了)?

嗯,十分的抱歉,冒犯到您了,請見諒,小弟下次會注意發言。

首先,是否大家如此認為,我不知道,因為我沒有做過問卷調查。如果大家也這麼認為,那可能警察的形象應該再加強;但如果大家都不這麼認為,那麼恭喜,顯然我離開憲兵,離開台灣後的十幾年間,警察已大不相同了呢!

我個人則是認為,散漫之說,十幾年前是親眼目睹,執行聯合勤務,0414專案,春安演習,我個人每天或隔天必至橋哨路檢等所在執行督導。憲兵弟兄在通都大邑執勤,總是衣著整齊,即使深夜也不敢有所散漫,而警察同仁或許種種因素,也許是長官要求不夠嚴格?總之執勤之紀律可說是相當不良。現在當然可能已經改善了,又或者現在沒有白曉燕案那種累死人的案子,所以大家精神比較飽滿?非我所知也。

怕死,誰不怕死;錢多,至少錢比窮哈哈的憲調組還要多吧。如果不是某些管區員警勾結某些犯罪者,為何當時某檢察官常常沒事幹就調動憲兵,把我們搞得天翻地覆,只因為憲兵執勤認真?還是清白不會掛勾?那真的是不證自明了。現在當然不一樣了,是不是?

講明白一點,我的記憶還停留在十幾年前吧,這是我失言的地方,請您見諒。對於自己所屬的團體有向心力,並且為它辯護,這是人之常情,我能夠了解。我們這些人要批警察,是批不完的,因為憲警雖然一家親,彼此當然也會有所比較和競爭。但您也要知道,我們這些人,才是最挺警察的人,才是真正相信警察是站在正義的一方的人。否則也不會有一大堆的學長們,我也有一份,紛紛對捲入檳榔西施案的警員,抱著支持的態度了。

不過這給我很大的教訓,人能不謹言慎行嗎!感謝您。以後我會更加注意的。也請您不要見怪。

SmokeyLT 發表於 2010-4-21 23:09:40

原帖由 mp539T258C 於 2010/4/21 12:26 AM 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告排長..您說的沒錯.我在澎防部只遇過2次憲警聯合勤務..
可是澎湖還有個憲兵隊..不知那時為何會是我們連上出勤務?
而且包括9/3軍人節.青年節.的忠烈祠祭祀.也都是歸我們連上勤務.
我到現在還很納悶呢!..

猜想是兵力協調的問題。澎湖憲兵隊是乙種隊還是丙種隊?只有一個連的兵力,可能還有機場,漁港...等據點,等於是兵力分散的狀況。憲兵隊的隨隊連多半都是隨憲兵營輪調,所以經常性的,每年都舉辦的任務,就由常駐駐地的軍中憲兵單位負責了吧?

總之,當憲兵隊值星官的一向作風就是抱怨兵力不夠。能有別的單位幹這種事,那是求之不得啦!

mp539T258C 發表於 2010-4-22 02:09:20

原帖由 SmokeyLT 於 2010-4-21 23:09 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

猜想是兵力協調的問題。澎湖憲兵隊是乙種隊還是丙種隊?只有一個連的兵力,可能還有機場,漁港...等據點,等於是兵力分散的狀況。憲兵隊的隨隊連多半都是隨憲兵營輪調,所以經常性的,每年都舉辦的任務,就由 ...

原帖由 MP269C570T 於 2010-4-21 16:53 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告學長:
小弟猜想,應該是軍紀管區、憲警支援協定、兵力調配的問題。
首先軍紀管區的部分,以本師為例,師長兼新竹軍紀分區司令 (還是指揮官?)。本師防區即為軍紀分區轄區,所以本連的轄區包括本師防區全部,部 ...

感謝排長與學長的解說
回想起來有可能是兵力不足的關係吧.依稀記得憲兵隊當時人員並不多.(個人猜想)
或另有其它因素.感謝 您如此清楚的說明 為小弟解開了多年的疑問.

MP269C570T 發表於 2010-4-22 07:38:27

回覆 7哨 SmokeyLT 的帖子

報告煙排:
小弟另外想到一個可能,那就是早期憲兵還沒擴編前,許多地方是軍中憲兵兼理地區憲兵的勤務。
例如338學長的回憶提到還沒有新營憲兵隊的時後,他們官田憲兵連就要負責市區的機巡與營外的軍紀糾察。論壇上也有苗栗師憲兵連的學長提到他們也有類似的狀況,此外如關渡師憲兵連兼淡水憲兵隊與金防部憲兵連兼金門憲兵隊。
或許是早期澎湖沒有憲兵隊,就由澎防部憲兵連執行相關勤務,一直交接下來到539T學長的年代?

SmokeyLT 發表於 2010-4-22 08:14:09

回覆 9哨 MP269C570T 的帖子

報告CEO:

很有可能,很有可能!!

因為憲兵部隊百分之八十都在北部,中南部和花東及外島各地,常由憲兵營長兼任隊長,或是由各軍中憲兵連排直接接手許多地區性任務。像是以前226連就常兼管關渡林口一帶的聯合警衛﹔而通常軍中憲兵是不管聯合警衛的。只因為李先生要去林口打球嘛!道路段由三重管,球場內衛區有時就要軍中憲兵支援了。這是各指揮部的任務編派,每月工檢會報告多少會提到。
頁: [1] 2
檢視完整版本: 我在澎防部憲兵連--憲警聯合勤務