夢昊 發表於 2010-4-28 22:10:51

排長!感謝您!

各位學長好!
今日晚上在MSN遇到久違的憲兵連預官少尉排長!
與他聊聊後,突然想到以前在軍中的時候,若不是因他,我可能得面臨禁假處分。
於是我在MSN上把那個差點禁假的事件告知排長~解密。
=========分隔線============================
事情是這樣的!
學弟剛下部時候,
覺得許多事情都很沒效率!!
有一事為印製勤務派遣表,
必須在晚點名前將派遣表KEY IN 完成,然後印出交由區上組長蓋印。
因此副組長(為義務役下士)或是較資深的學長會在下午先將勤務表排好,
然後派人(通常為資淺弟兄,當時我是菜兵)至隊部借隨身碟回區上,
然後將派遣表資料存入隨身碟後,再至隊部列印,在將列印出的勤派表拿回區上給組長用印。
如此這趟路程將來回兩趟!!!
重點是我們區上到隊部的路程還蠻遠的,學弟覺得來回兩趟實在超沒效率。
於是!在一次收假時,學弟帶回一個隨身碟,跟最資深的學長報告要將此隨身碟捐給區上!!(這樣就可以只跑一趟隊部)
學長看到後沒有責罵,只說部隊嚴禁攜帶隨身碟,不然學長們早就自己攜帶進入了,要我下次放假趕緊帶出營區,
免得被查到攜帶違禁品而被禁假。
終於熬到放假,學弟把隨身碟藏在眼鏡盒內(放在背包內),出監獄內的總門(都由204的一個憲兵連守衛)會有一個金屬感應門,
人身過感應門後,還得檢查行李,當時由預官排長站班!(曾在餐廳吃飯聊天時認識,後來只要每次出總門時有遇到他值班,敬禮後都會短暫的聊天,越來越熟!!)
只見他低頭的檢查所有人的行李!頭都沒抬起來,
就在預官排長撿查到我背包準備要把眼鏡盒打開的時候(我整個冷汗直流),
他終於抬頭看了一下背包主人,
只說!原來是你唷!!就跟我說!!:背包背著吧!!快走吧!!休假愉快!!!
於是我趕緊把背包背上!!跟他敬禮後道個謝!!
趕緊離開!心臟差點跳出!如果當時被搜到,後果會慘!!
=================分隔線=================================
版上學長可能會問,既然總門會檢查行李,
為何學弟還可以把違禁品帶進去,
這是因為,
總門值班官(都是士官長或是少尉)不見得每個都很精實的檢查!!
有些長官都是做個撿查樣子就放人進出了!!
因此學弟就不小心把違禁品帶進去了!!
<完>

SmokeyLT 發表於 2010-4-29 04:45:40

我下部隊時也是啊,當時不要說磁碟隨身碟,連級單位根本連電腦都不許用。要做報表只好委託警務組資訊站的協辦代勞。好在他們的人令掛在我們連上,比較好說話。但我還是記得出過一個大包。如果電腦帶不進營區,那要怎樣處理?對了,把工作帶回家打入電腦。

當時我對連上官兵實在是瞭如指掌,一百多個人,第幾班,姓名,梯次,階級,記得清清楚楚。所以就趁放假時,回家打了一份人力派遣表,還有方便值星官作業的一些梯次表之類的。好死不死,過了兩週來了督導官(政三),他不巧看到我桌上的文件,就問我為何私用電腦。我回答,我是在家打的。

他說,「怎麼可以把重要機密帶回家裡打字?!」

我說,「我沒有帶回家任何文件。我就是記得,憑記憶打的。」

他說,「不可能。你是電腦啊!哪記得這麼多?!」

我說,「報告學長,不然你當場抽考我吧!不然就是放假前把我槍斃好了,因為我就是記得那麼多...」

我們都笑了。政三保防官是我球友和酒友,所以沒事。但是很抱歉,輔導長被幹一頓...:titter:

bala@syr 發表於 2010-4-29 12:53:25

坦白說,以前國軍保密防諜的表面工夫做的太多了
做事效率卻差到不行
話說小弟是營政戰士,造人員清冊的工作不會輸給參一
動不動就是XXX名冊一式N份,再怎麼寫還是那幾個column (不就是單位/梯次/官階/姓名)
連上報過來,營部再重謄 一次
要命的常常是一式11份,複寫紙壓不過去還得分三次寫
是怎樣.....業務士就不是人
明明一套最簡單的dbase III就能搞定的事情,硬要人家寫到半夜沒覺可睡?
何苦呢
洩密?管道多著呢,防這個有用嗎?

Mccare 發表於 2010-4-30 18:49:04

回覆 副哨 SmokeyLT 的帖子

我跟學長差不多
也是背的滾瓜爛熟
不過是被逼的
因為每次動員就是要超一大堆全營的名冊
超到都會背了

SmokeyLT 發表於 2010-5-1 01:17:04

回覆 3哨 bala@syr 的帖子

所謂「官僚作風」其實就是照章辦事,不會轉彎,只會照辦。這本來也不是壞事,但是要是那個「章」定得很差,再照辦也只是誤事而已。

可嘆上頭定規章的人大概早八百年就沒再接觸基層部隊了,因此規章總是定得不合時宜,我不相信現行辦法會比當年好到哪裡去,還不就是上有政策下有對策嘛。
頁: [1]
檢視完整版本: 排長!感謝您!