GVMonkey 發表於 2010-4-30 17:59:33

回憶82年『悔』第一集事件

首先要先說明,由於我非當事人,整起事件雖然說是在我服役期間所遇到的事,但或許有些出入,不完整之處,還請見諒!
82年秋,我已從報務士官班結訓回來,也在勤務排待了幾個月了…..
隨著忠貞443梯的學長退伍,44x學長也剩下不多
(勤務排嘛,大都是集中在某些梯次)排一排,45x、46x…..我還不是最菜的……
也隨著陸軍支援的報務士官(電台台長)屆退回應菜埔歸建,我自然而然的就理所當然的接下電台當起台長……
當時,能自己睡一間的人不多,我就是其中之一….
以上不是重點,一下才是故事的開始:
某天,從大寢室學長口中傳來一個消息『苞啊!苞啊!營仔被抓去指揮部了』
也是平凡人的我當然免不了的也會好奇的坐下來聽學長們的敘述。
某甲:『阿喜包安那』
某乙:「阿就營仔跟私梟勾結,要1連的連頭跟班哨河搜及步機巡人員放水,讓他們跑一次過關」
那不就………
事情發生後,聽45x宜勝學長、46x警務、訓練以及47x戰情兵你一嘴我一句的拼湊,事情大概就是這樣…..
82年秋某晚,營仔收受黑松(私梟)的賄賂,要求營仔在某天晚上在某大排他們的貨要上岸,請營仔手放高一點,也請該連該班哨人員讓他們pass。
後來 ,營仔還真的做了,代價是營仔分3x萬,該連的連頭仔分1x萬,當晚的戰情官(也就是當年把我緊急招回又說沒事給我裝小偉的人事官)2x萬;其他河搜組、機/步巡組人員及哨長、雷操手、營部戰情室人員都沒事(因為是聽命行事他們也不知道狀況被誤導)
東窗事發後,一干人等受影響:
營仔判刑確定,當靶心去了
人官:1x年有期徒刑
1連連頭:1x年有期徒刑
營POA雖沒事但因為情報沒收集好,小過一次,
也因為這樣,聽說他三根火柴棒得掛到退伍,永遠開不了花
保防官:高升其他單位營POA(因為是他去報的)
營長傳令、駕駛:調回憲兵其他單位(依其戶籍調派)
河搜組、機/步巡組人員及哨長:調回憲兵其他單位(依其戶籍調派)
雷操手:調回指揮部
營部戰情室人員:不變動
後來,在83年春,『悔-1』發片,並廣發個海巡單位令POA每季政令宣導播放並寫心得報告。
第一次看到該片時,雖前面是用演員模擬當時情節演出,
但最後判刑的畫面,是照他們,最後一次看到營仔的身影,大家都不免倒抽了一口氣;
而那位人官,從原本跟冬瓜標一樣身材,頓時變的暴瘦……..
當年跟他們共事過的弟兄,都不免有所唏噓……….
人,真的不可以因一時的貪而讓自己走上歹路…….
代價是很高的…………

S171236 發表於 2010-4-30 18:51:24

會如此重判也許與當時走私猖獗有關吧,

那一陣子治安實在不好.

jimmy6062 發表於 2010-4-30 20:40:26

原帖由 GVMonkey 於 2010-4-30 17:59 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
首先要先說明,由於我非當事人,整起事件雖然說是在我服役期間所遇到的事,但或許有些出入,不完整之處,還請見諒!
82年秋,我已從報務士官班結訓回來,也在勤務排待了幾個月了…..
隨著忠貞443梯的學長退伍,44x ...

學長說的是319營的營長嗎?219營第二連邱連長84年5月也被抓,軍法判10年,他是悔第二集男主角

sbwu 發表於 2010-4-30 20:45:26

原帖由 GVMonkey 於 2010-4-30 17:59 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
隨著忠貞443梯的學長退伍,44x ...

服役時曾遇到一位上尉,他是待過海巡憲兵的。
他說曾逮過某私梟,過沒多久,又逮到同一個人。原來之前逮住交給接手的單位後不知怎的又被放走了。
照這位上尉的說法,這位有緣的私梟集團是收買到「 XX 督導會報」去的∼ 他們基層海巡憲兵只能一再地做白功。

如果這位上尉的說法是真的,那不僅 GVMonkey 學長的營長該被打掉,XX 督導會報裡的部分不肖高官也該被打掉。

小sam 發表於 2010-4-30 21:24:07

唉...
我學長也是和私梟吃飯..
被憲調.海調拍照...

ds-tsai 發表於 2010-4-30 21:48:50

原帖由 jimmy6062 於 2010-4-30 20:40 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

219營第二連邱連長84年5月也被抓,軍法判10年,他是悔第二集男主角

當年有封鎖消息嗎?
84/1~85/9我在219B4C 看著高美溼地,沒有這件事的印象
還看錯差點以為是4C連長邱聖棋

寧安 發表於 2010-4-30 21:53:47

原帖由 jimmy6062 於 2010-4-30 20:40 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

學長說的是319營的營長嗎?219營第二連邱連長84年5月也被抓,軍法判10年,他是悔第二集男主角

報告))) 小猴學長的簽名檔已揭露了是那一個憲兵營部隊番號囉~ 沒錯~ 正是~ :handshake

中華俠士 發表於 2010-4-30 23:24:48

一群狗官

一群狗官,只有判軍法算是對這些狗官不錯了,在早年還是戒嚴時期,有警總的年代,發生這種職務之便貪婪的醜事是要被槍決的.
也或許就是因為刑法輕了,所以這些狗官們才會干冒險去從事這些非法的行為吧!

cooper 發表於 2010-5-1 01:15:47

人就是這樣!經不起誘惑的,只要你做錯一次那肯定是一錯再錯啦!還是安分守己一點比較實在喔!

jimmy6062 發表於 2010-5-1 14:41:11

原帖由 ds-tsai 於 2010-4-30 21:48 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

當年有封鎖消息嗎?
84/1~85/9我在219B4C 看著高美溼地,沒有這件事的印象
還看錯差點以為是4C連長邱聖棋

是332中隊中隊長邱x勇,有印象嗎?被抓那天是莒光日,營頭謝柏良接著集合中隊,告訴我們中隊長去協助案件調查了,後來才知道他被逮了
頁: [1] 2
檢視完整版本: 回憶82年『悔』第一集事件