gk12 發表於 2010-5-21 13:51:20

各位學長大家好,我是忠貞76X的學弟,這次要分享的是我阿爸的軍旅回憶,我家共出了三個憲兵 我爸 我大伯 還有我
當然這樣就會有很多關於當兵的回憶可以聊,現在分享的都是聊天中的片段內容所以可能會很零碎請大家見諒

我爸是兩百多梯的憲兵,那時候他有經歷到美麗島事件,那時候民眾在高雄街頭聚集示威,憲兵當然要去鎮壓
所以在南部跟海軍(或海陸?我爸有點忘記)借了營區練鎮暴操,也操了兩個月
所以當事情發生時,大家當然也都有了萬全的準備,但是說到這邊,我爸突然很不屑的口氣說那些暴民馬都假的
他說那時候有訓練一批部隊擔任民進黨的激進份子混在裡面,這些人就是所謂的暴民,丟汽油彈攻擊憲兵的也是這批人,而且那時候蔣經國是指示"罵不還口 打不還手"
所以啦,社會怎麼看這件事,也都操作的,那時候也有抓人 不過都是前面抓後面放,還有那時候受傷的弟兄還有慰問金可以領,我爸說那時候想賺錢沒受傷的燈會請弟兄私底下"加工"然後再住院去爽,這是其中一則故事囉

接下來是出包的事,我爸說印象中他是356營的好像就是小港那邊的憲兵隊,他說那時候他有待過那邊也守過機場,後來被調往壽山那邊的小駐地,大家也都過得很輕鬆,有天該是上莒光日的時間突然有個少將什麼長的來督導,不過卻是看到衛兵不見蹤影,安官(菜下士)穿著三角內褲在值勤,其他的老兵有些去釣魚有些不知道跑哪去玩了,而衛兵(蔡兵)則在營區亂晃,我爸說那時候莒光日是不能夠休假的,不過還是一堆人都休假,我爸是其中之一,上面的事也是他回去之後只穿內褲的安官告訴他的,不過那都是事後的事,他說他一回去營區只覺得奇怪,為什兵都不認識的,才知道原來整個駐地的人都被換掉,調回營部(或連部?)他只好背著槍(m16)急急忙忙的回去報到,關於這點我有很大的疑問,怎麼可以背著槍亂跑??,我爸理所當然的回答說自子的槍當然要帶著阿~果然跟現在很不一樣,這是個是故事其二

這則故事則是要說老兵欺負新兵被新兵反咬的事,這件是我覺得我阿爸有加油添醋
這是他們隔壁部隊所發生的事,發生的時候他在隔壁營舍睡覺,他只聽到槍聲,事情發生過程是聽來的

就跟這類故事的開頭一樣,主角是被欺負的菜兵配角是欺負人的老兵,劇情都一樣,後來有一天蔡兵上哨帶著槍(夜間睡覺時間)找老兵算帳他到老兵的床位前開了一槍,但是他發現他打錯人了,因為那天老兵又凹人換床位跑去睡涼一點的地方了,我爸說後來第一時間聽到槍聲做起來的人都中槍了,因為蔡兵發現打錯人就開連發掃射所以坐著的人就中彈了躺著的人反而沒事,我爸說流彈還有打到他睡的這間當然大家都躺著不敢動所以也沒事,後來菜兵跑到外面用剩下來的子彈底著肚子自殺了,這事故事其三

接下來要說運動會,他說那時候軍中有運動會,有得獎的依名次不同給予不同天數的榮譽假,我爸說那時候憲兵體能戰技都很強當然不是冠軍就是亞軍,所以整連累積起來最多的可以放到一個月(灌水??),反正一個月當然沒辦法放阿放下去連上就沒人了,所以好像是連上只好拿加菜金跟阿兵哥煥榮譽假囉

再來是我爸退伍前被調到麟洛的無線電台(現在還看得到),台長我爸說了一個名子好像叫做王升是少將,我有點忘了他說那是老兵的福利,所以全部都老兵只有一個菜下士那時候的作息就是老兵去站衛兵,下士去掃廁所整理營舍,他說每一天那位少將登在營區裡學開車(我爸說車是很像旅行車的裕隆軍車,還有我爸說那時候他們的警備車也是裕隆)但是有一天他在站哨時這位少將居然把車開到兩顆輪子跟車頭開到掛在水溝上頭,我爸剛好也看到所以就走過去關心一下順便幫忙,他說他跟少將說你倒車我幫你抬車頭,果然脫困了,我爸說之後整個營區都在傳說,後來越傳越誇張,他退伍的時候版本已經變成,少將開車整台車掉到水溝裡,正好被憲兵看到,去幫忙,但是居然一個人就把整台車搬上去,他說後來憲兵在營區裡別的軍種前就更吃的開了
                                                                                              以上如過我阿爸還有想起別的事再跟各位學長分享吧

GVMonkey 發表於 2010-5-21 17:32:38

故事很精彩

故事很精彩 但錯字要注意喔 :)
一般我們都慣稱為"菜兵" 若是"蔡兵" 大家會誤解為姓蔡的兵(或是就是一位姓蔡的兵所發生的事??)
聽到槍聲做起來 應該是聽到槍聲坐起來 不然大家會以為是在看情色片 聽到槍聲"做起來";) ;) :lol
還有 可以分段分篇發表 這樣看的人比較不會累 :) :)
不過還是篇很精彩的文章 謝謝分享! :gud:

陸小芹 發表於 2010-5-21 18:10:17

詳細的故事

原帖由 gk12 於 2010-5-21 13:51 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
一天蔡兵上哨帶著槍(夜間睡覺時間)找老兵算帳他到老兵的床位前開了一槍,但是他發現他打錯人了,因為那天老兵又凹人換床位跑去睡涼一點的地方了,我爸說後來第一時間聽到槍聲做起來的人都中槍了,因為蔡兵發現打錯人就開連發掃射所以坐著的人就中彈了躺著的人反而沒事,我爸說流彈還有打到他睡的這間當然大家都躺著不敢動所以也沒事,後來菜兵跑到外面用剩下來的子彈底著肚子自殺了...

:funk: 這是所謂的~~~寢室喋血事件嗎?~~~真是太可怕了;) ;)

不過說到老兵欺負菜兵的事情,雖然說時有所聞,但我想有時候也得想一下是不是菜兵沒有作足功課,記得小弟在服役的時候,有時也笨笨的沒有先作功課,或是第一次上哨服勤務沒有進狀況而被學長們電~~~:cry2: :cry2:

不過幸運的是,小弟服役的期間小弟單位的學長們都會教新兵一些要注意的事情,只要你肯誠心的去詢問,他們大多不會拒絕你!就怕自以為啥都知道,但到時候卻作錯,或者是教過很多次,但卻每次都犯相同錯誤(就算是孔子應該也會發火吧!):lol

真是篇精彩的故事,感謝哨長的分享!:gud: :gud:

紅土伯 發表於 2010-5-21 19:56:14

癡呆老人殘存的記憶

『…..那些暴民馬都假的,他說那時候有訓練一批部隊擔任民進黨的激進份子混在裡面,這些人就是所謂的暴民,丟汽油彈攻擊憲兵的也是這批人……..』
關於樓主的令尊大人上述的回憶,以個人的有限認知,似乎不是事實。
事件當時,個人仍是現役,雖服務於北部,事件當日以及其前後一日,恰巧人都在高雄。
事件當時,調一隊(負責南部七縣市情報偵防任務)是派有調查官潛伏於群眾之中,但是:司令部與指揮部『絕無』訓練一批部隊;更無…混在裡面…..丟汽油彈攻擊憲兵…等等情事。

bright 發表於 2010-5-21 23:13:51

回覆 4哨 紅土伯 的帖子

我個人是認同紅土伯學長的觀點....『…..那些暴民馬都假的,他說那時候有訓練一批部隊擔任民進黨的激進份子混在裡面,這些人就是所謂的暴民,丟汽油彈攻擊憲兵的也是這批人……..』...這應該不是事實,因為沒必要自己人打自己人還打得頭破血流...這也演得太真了吧....說真的要是我是這假暴民...我還真不知怎麼下手.....

SmokeyLT 發表於 2010-5-22 00:06:32

回覆 4哨 紅土伯 的帖子

就作者的語氣來看,該句子『…..那些暴民馬都假的,他說那時候有訓練一批部隊擔任民進黨的激進份子混在裡面,這些人就是所謂的暴民,丟汽油彈攻擊憲兵的也是這批人……..』似有多解。

1.就是各位長官學長講的,不太可能的情況。
2.也可能是指黨外(那時還沒有民進黨)自己訓練了一批打手混在「激進份子」裡面。
3.也可能是兩件事:政府有訓練一批人混進去...但是另有一批人是所謂暴民,只是兩句話語意不清,搞混了而已。

當然也需要作者的確認。不過,我個人傾向不相信是憲警單位派人混進去自己人打自己人。那太荒謬了。

Phoenix 發表於 2010-5-22 00:39:11

哨長令尊服役期間剛好與我同時期,美麗島事件發生之時連我遠在台東的251連都感受到滿緊張的氣氛。
我一個高中同學因靖安專案從空特轉憲兵,部隊番號都是3字頭,美麗島事件發生之時只當備援,從頭到尾都沒站在第一線,事後也領了不少慰問金。
對於「暴民馬都假的,他說那時候有訓練一批部隊擔任民進黨的激進份子混在裡面,這些人就是所謂的暴民,丟汽油彈攻擊憲兵的也是這批人」深表懷疑,或許令尊只聽到謠言或自己妄加臆測。

邱明宗 發表於 2010-5-22 01:47:14

回覆哨長:
你父親是二字頭梯次忠貞案,確有碰到美麗島事件,但是受傷的學長大多是靖安專案的3字頭營,暴民沒有假的,多是各政治人物所動員而來的。
還有356營是最近從空軍警衛營所改編的部隊,在68年時並無此部隊的存在。
回覆7哨同學安好嗎..................................................

大盤帽 發表於 2010-5-22 09:35:18

對於2百多梯學長提到的回憶,以及gk12學弟的轉述,
我個人表示尊重的態度,畢竟這是論壇的基本精神.

不過,對這些回憶的內容,我個人充滿太多的狐疑,
建議大家當作傳奇故事來看,不用太認真以待,
畢竟這也是gk12學弟聽來的,不是他的親身經歷.

關於莒光日時,安官只穿三角內褲上哨,少將來督導的這個故事(很難理解精實的那個年代的學長會這樣,至少會穿著紅短褲吧?),
如果是發生在我們那時候(78年~80年),我想整個狀況會是以下這樣...

駐地營區內緊急集合,清點人數,
立刻召回休假人員,人員全數歸建後,才整體換防.
嚴懲據點主官,連長與營長跟著連坐,
當班安官,衛哨人員,不假離營人員,通通關禁閉.
最糟的狀況是..因為軍紀與勤務渙散,全營馬上拖去基地整訓.

還有一個類似的狀況,因為我經歷過,順便在此提一下..
我退伍前兩天,半夜一點多躺在床上迷迷糊糊快要睡著時,突然聽到一聲巨大的槍響..
本能反應地,我立刻翻下床,躲在床底下..
原來是二兵下哨,清槍沒卸彈夾,拉槍機二次後,擊發..

事後調查,大多數在寢室的弟兄,在槍響第一時間後,大多是和我一樣,立刻躲到床底下.
而不是驚醒後,還繼續躺在床上,或起身呆坐在床上.
這大概是有聽過槍響的人的本能反應吧?!

Phoenix 發表於 2010-5-22 09:36:02

回覆 8哨 邱明宗 的帖子

同學,我很好,謝謝啦!

如果沒記錯,靖安專案過來的由於對憲兵勤務尚不熟悉,初期都是鎮暴營,不可能會接地區勤務。
頁: [1] 2
檢視完整版本: 分享我阿爸的憲兵回憶