無限 發表於 2010-5-23 15:24:41

曾傳唱於 憲訓中心 的情歌

小弟忠貞432梯次是在民國79年12月21日入伍於 憲訓中心 ,就在當時我所屬的第12學兵連教育班長 (已不記得是三年半士官 198期 還是 200期 班長),曾教唱一首"憲訓情歌",曾搜尋過論壇,好像還沒有學長發表過。

本梯次全數同梯皆是民國61年次提早入伍的 "少年郎",在一開始接受 憲訓中心 震撼教育的洗禮下,我們12連同梯,有幸從教育班長處, "交接" 到這首蠻有意思的 憲訓情歌 ,對那時已有女朋友的同梯來說,唱起來可是別有一番滋味在心頭啊!:T331:

所以就連離入伍時至今已快要20年的今天,我都還清楚記得這首憲訓情歌,借由後憲論壇園地,先將歌詞分享如下,若學長們有興趣詳知完整唱法(且不在意小弟的破羅嗓),後續再上傳"真人錄音檔"囉!:shy:

特別說明:這首 憲訓情歌 作者、出處皆不可考,也不知是從何梯次開始傳唱,最後兩行歌詞,其實是套用歌手 林慧萍 一首膾炙人口的情歌: 倩影 的片段歌詞(唱法亦同)。

憲 訓 情 歌

在這憲訓、在這憲訓,寂~寞~的我,

人在軍中,心在家,想念家中一朵花;

不是我郎君不回家,而是我排長不放假;

啊 ~ 啊 ~~~ 排長 ~~~ ,請你放假,家中有位姑娘等著我!

在我的生命裡,不能沒有妳 ~ ~ ~

過去已成回憶,我只有默默懷念著妳 ~ ~ ~

各位學長,小弟其實就只是想為那段青澀的"忠貞憲訓歲月",留下一個紀錄;就這樣一首短短的憲訓情歌,當年,我可是看到有些鐵錚錚的同梯漢子,邊唱邊想著小女友而眼匡泛紅哩!:cry: ......................

報告完畢!

陸小芹 發表於 2010-5-23 15:35:32

回覆 哨長 無限 的帖子

報•••報•••報告前輩:

小弟沒有聽過這首歌耶~~~~em28 難不成是是失傳了嗎?em28

記得小弟在憲校(就是原憲訓中心)的時候,好像只記得隊上有教過「憲兵歌」~~和一些靈異傳聞~~沒聽過有「憲兵情歌」這首歌曲耶~~~~:cry2:

無限 發表於 2010-5-23 15:44:50

原帖由 陸小芹 於 2010-5-23 15:35 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報•••報•••報告前輩:

小弟沒有聽過這首歌耶~~~~em28 難不成是是失傳了嗎?em28

記得小弟在憲校(就是原憲訓中心)的時候,好像只記得隊上有教過「憲兵歌」~~和一些靈異傳聞~~沒聽過有「憲兵情歌」這首歌 ...

呵............陸學弟!

經過時間的洪流................我想,也應該是失傳許久了吧!:cool:

說不定在當時,其他的學兵連也不一定有"傳承"這首歌曲哩!所以我才會希望能留下些許紀錄,讓大伙兒能知道,其實我們憲兵部隊,是有這樣一首憲訓情歌的喔!

chrishuang 發表於 2010-5-23 16:10:10

回覆 哨長 無限 的帖子

報•••報•••報告無限鞋長:

偶也。。。也沒聽過這首『憲訓情歌』咧
em28
會不會有可能是貴連教育班長無聊改編的歌
因為偶在14連受訓時
連上教育班長可是找任何空檔時間不斷的加強體能訓練
16週的受訓幾乎是腦袋給操得一片空白
:crw: em28

無限 發表於 2010-5-23 16:35:36

原帖由 chrishuang 於 2010-5-23 16:10 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報•••報•••報告無限鞋長:

偶也。。。也沒聽過這首『憲訓情歌』咧
em28
會不會有可能是貴連教育班長無聊改編的歌
因為偶在14連受訓時
連上教育班長可是找任何空檔時間不斷的加強體能訓練
16週的受訓幾 ...

報告 老克 資深學長好!

老克學長...........您老不要害學弟我啦!大我那 ~ 麼 ~ 多 ~ 梯..........:L

學弟偶先旁邊撐著再向您報告::ad:

其實............學弟所屬憲訓中心 二營 第12連,訓練的強度與要求是十分地嚴格,那時記得是某兩位班長背值星時所教唱的,其他教育班長倒是沒聽他們唱過,16週受訓下來,唱過次數不多,但不知怎麼地,小弟就這樣記得牢牢。

進入職場謀生後,每當輪值夜勤靜下心來或遇同梯來電哈拉時,總會偶然想起這首很多年前在憲訓中心 "痛快" 的操練時光中,所學來的憲訓情歌.............

偶在想.................可能知道的學長真的不多哩!那.................不就更有分享的必要性了嗎!:)

shihche88 發表於 2010-5-23 17:48:47

我是469梯,三營十七連,進中心時的第一位輔導長有教唱過,但這長官帶我們不到兩週就高昇去了,所以對這歌還有印象:)

rodeols3200 發表於 2010-5-23 18:02:31

有喔~~學弟當年在三營十六連的時候~當時的連長教過一首[憲訓情歌]~~~但是歌詞跟學長po的不一樣喔,但我也忘了怎麼唱就是了~連歌詞也都忘了.

無限 發表於 2010-5-23 18:33:52

原帖由 shihche88 於 2010-5-23 17:48 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我是469梯,三營十七連,進中心時的第一位輔導長有教唱過,但這長官帶我們不到兩週就高昇去了,所以對這歌還有印象:)

哈!沒想到!這麼快就有學弟回應"有聽過"這首歌,而且是忠貞469梯次時期的憲訓中心還有在流傳..............

小弟內心很是高興啊!:titter:

無限 發表於 2010-5-23 18:41:36

原帖由 rodeols3200 於 2010-5-23 18:02 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
有喔~~學弟當年在三營十六連的時候~當時的連長教過一首[憲訓情歌]~~~但是歌詞跟學長po的不一樣喔,但我也忘了怎麼唱就是了~連歌詞也都忘了.

哈!哈! 感謝 rodeols3200 學弟的回覆,太好了!目前可得知的較後期尚有"傳承"此首歌的梯次已到忠貞495梯了!:victory:

或許在我們之後,憲訓中心各軍士官有再加以"改良、進化"情歌版本,所以後期學弟所學到的歌詞部份比較不同。

陸小芹 發表於 2010-5-23 19:07:53

回覆 9哨 無限 的帖子

報告前輩:

我想~~或許是前輩那時當憲兵時分辛苦,在「身心俱疲」的狀態之下:lol ,為了找到可以讓自己可以繼續支持下去的動力,所以有先進創作這首歌~~~但可惜小弟與這首歌無緣,在憲校時無緣聽聞。

不過小弟在大學時倒是有聽過其他的校園情歌~~~像「第一支武舞」~~~是首有舞步可以跟著翩翩起舞的歌呢!在團康界可是頗負盛名的一首歌呢!:lol
頁: [1] 2
檢視完整版本: 曾傳唱於 憲訓中心 的情歌