GVMonkey 發表於 2010-5-24 10:43:13

我所遇到的預官與官預

原帖由 erichcc 於 2010-5-24 10:08 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
在那個時代威脅利誘他人簽轉服的幹部們應該也是不得已吧!
但在這種情況下轉服的弟兄真的適合軍旅生活嗎?
我想我們沒有怪罪他們 只是到了這種年紀了
總不免開始想讓自己疑惑少一點(孔老夫子不是說40而不惑)
所以閒聊嗑牙之際也讓大家瞭解一下當時的狀況也讓大家回想是否有遇到過不一樣的滋味
畢竟他們也是有"業績"壓力啊!!
再者 真的我們也不知道這些弟兄轉服是否真的適合軍旅生活??
這就有待有此經驗的學長出來幫我們釋疑了
(不管是帶過或是被帶過的)
不過就我所感覺的.......
這種轉服的 也有點小可憐 若自己不再自我鍛鍊一番 大都被軍官(正期 專科班)與兵/士官看不起:smk:

武定原 發表於 2010-5-24 17:53:52

回覆 13哨 erichcc 的帖子

學長您想太多了!越是沒有人越是沒機會唷!因為在上頭根本沒人脈想發角簡直比登天還難嘞!

憲兵少尉 發表於 2010-5-24 18:10:09

原帖由 GVMonkey 於 2010-5-24 10:43 AM 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
這種轉服的 也有點小可憐 若自己不再自我鍛鍊一番 大都被軍官(正期 專科班)與兵/士官看不起
報告小猴學長~~

真正被看不起的是我們這些義務役的預官.....em28

因為以年限來講.....我們跟兵是一樣的兩年,
在那時要服個十年八年的專科正期的軍官來看.....根本就不把我們當做同等地位看待,
所以說要是碰到個會比較誠心待你的職業軍官的學長的話就會覺得很幸福.....

當年我在四營的副營長就不只一次公開的說我們這些義務役的預官根本不夠格,
我當時自認論軍事素養比不過這些.....但論體能戰技我就不服氣.....
我也是可以跑滿百的.....戰技我自己也要下去教.....
我的軍官資格是經由總統認定所給的.....他憑什麼說我們不夠格?
所以我當時一直有想要在退伍後要好好"款待"他的念頭.....:gun:

武定原 發表於 2010-5-24 18:36:36

回覆 23哨 GVMonkey 的帖子

其實大部份的專科班或是正期生對大專轉服的官預不見得會看不起,因為下了部隊看的是本職學能.只要不比人家差,大多也還好,到是官預的學長對待同為官預的學弟就不一定了,以我為例我在中心時其實是早就想好要轉服了(當時年輕氣盛想說可以好好利用四年用功讀書退伍後可以插大)我印象很深我們連頭仔說了一句話"雖然上頭有給我們要逼大家轉服的壓力!但是這是你們自己的路你們自己選擇好不用耽心我們幹部,要是你們都不簽我也不怕上頭壓)可是我簽轉服時我連仔跟我POA(官預九期)說到POA你學弟唷!他竟然冷冷的回說從你出連上大門后我可不承認有你這個學弟唷!:lol: 我嘞...什麼跟什麼呀!才進中心不到一週連我圓的扁的都還不清楚就已經先嗆聲了耶!
另外在我們下部隊時剛好整營在硬漢整訓!我跟我同學兩人一進到硬漢大門剛好我同學的連在五百障礙場練習!他們連上的排長(官預七期)一看到我們兩個菜官進營區劈頭就問誰是某某某!我同學立刻回說"報告學長!我是某某某"官預七期的學長看了看我同學只說了一句"唉...細皮白肉的!體能行不行!要是不行可有你操的嘞!"還好我們這一期到該營的兩位還像點樣!不然就慘不忍睹了:titter:

sharka 發表於 2010-5-24 19:14:44

看到大家這樣熱烈討論,小弟來回想一下當年連上的軍官編制以及本質學能
連長:
區分兩位,一為中正理工正期(跟小弟姊夫一樣),領導統御在小弟當時覺得並不怎麼樣,不過退伍後進入社會中,才發現當年對他的認知有所錯誤,應該這樣說,他是透過一些我們認為是部隊之外的技巧來帶部隊。專業本質中等,體能卻不錯,站上神龍長官有與這位連長共事過。
第二任連長為陸官正期,體能、領導統御都強,對於後勤業務雖然擔任過後勤官,不過並不是很瞭解。也因為如此,全然授權給副連長、士官長以及女士官、各業務士等人,讓前任連長打下的後勤業務基礎持續進行且精進中。
這兩位連長對於連上不管是官預或是預官都很尊重,且充分授權,雖然罵人的時候也有出現過。

副連長:
一樣有兩任,第一任是小弟剛下部隊沒幾天就退伍,所以不是很熟悉,不過聽學長講這位副連長是預官,能以預官的身分擔任直屬連副連長,想必有兩把刷子。
第二任副連長則是官預,直到今日依舊在部隊中,現任少校(或中校)。體能不行,純粹文官的料。後勤業務還算精通,當然也是靠我們這些業務士的幫忙。授權給各負責人約90%。因為體能不太行,每次測驗都閃過.........所以在連上的評價並不是很高。

其餘軍官
國醫正期中尉一位,因為規定必須要在基層單位歷練,所以來空特兩年,小弟退伍沒多久他也期滿回到軍醫院體系中。這位長官在小弟在的時候沒見過背值星。但是本質學能很強,尤其每次除非輪到留守醫務所,要不然早晚點都會到,體能訓練時也會加入。甚至看過他自己跑五千等進行體能訓練。

預官兩位
一位是牙醫體系,現在在桃園開業,一位內科,現在在板橋開業。很奇怪,這兩位醫官比小弟早退伍,不過小弟卻沒啥他們的退伍印象,好似僅有衛生排有幫他們開退伍慶祝會。
牙醫醫官本質學能中等,體能不錯,跟的上部隊。另外一位內科醫官雖然體能不好,但是對於連上弟兄都很有耐心,小弟在天龍大旅舍出事就是他縫合,也是他鼓勵我融入部隊,這個恩情絕對要回報。
這兩位醫官都支援過演習。

官預三位:其中一位跟我同梯,一位大我一梯次,一位則是小弟的小同梯(也就是晚一年)
這三位官預都是檢驗科系出身,所以最多只能演習支援救護車,進行非人體入侵的醫療行為,例如包紮或是看護(其實看護大都是醫務士擔任)。

先說說同梯的醫官:這位醫官基本體能不錯,肯學習,所以小弟與他很好,甚至一起擔任值星帶部隊,我與他默契十足。戰技也蠻熟悉,可以擔任基本戰技教官沒問題。小弟曾提過因為新兵到部沒人理會,值星官被我狂罵,就是我這位同梯醫官。
大我一梯的醫官:受到第一任連長最多「教育」,因為個性有點大而化之,所以部隊掌握能力不是很好,常變成值星班長出來收拾殘局:titter: 。體能一般,勉強跟的上部隊。戰技的話.............咳:lol:

小同梯官預:這位個子比較小,所以連上學長們都不太怕他,與我也很有話聊,所以我常幫他處理一些連上事情。肯學,只是一直沒法有很明顯的進步。直到他中尉時(我也退伍了)學弟表示他才比較能掌握部隊。

運輸排排長:中尉官預。我到部時他只剩下一年,所以不太管事。只是值星背起來可是賤得很。與他沒啥太大交集。這位排長因為擺老,所以連長也沒辦法,除非值星,要不然體能訓練都不太會出現。儀態上就是一副老軍官的樣子(嘆)。

保養排排長:中尉官預。小弟直屬排長。為人有點神經質,僅與幾位阿兵哥有點交集。為人算是會放權,只是有時候蠻機車。小弟菜的時候會比較尊重點。我破兩百時就與這位長官稱兄道弟(私底下)。基本上對於後勤業務還算懂一些。只是大都時候都是負責蓋章。體能的話中等,滿百勉強,落隊時也是時常的事情。

補給排排長一:送小弟去士官訓的後勤科化彈官,建制連上,但是不睡連上,歸旅部軍官排管制。這位排長體能不詳,後勤補給業務還算精通。化學裝備都是丟給小弟處理,他負責蓋章。

補給排排長二:少尉官預,小弟在後勤科的第二任老闆。也是不常在連上,因為擔任後勤科的化彈官(接任已經退伍的前補給排排長位置)。體能看過測驗,還不錯。後勤業務學習中。很信賴小弟跟補給排的旅彈藥補給士官。也充分授權,大家合作的很愉快。

衛生排排長:就是前面所說的幾位醫官擔任,但是誰掛正排長?應該是國醫那位長官佔缺。

POA:
兩任,第一任政戰正期上尉(直屬連的POA等於營POA),滿了就調走。體能很強,不愧是正期。對阿兵也不錯,算是有做到POA的本分。小弟在大旅舍時有來看過,對小弟很好。我的回饋就是擔任他的美工公差不二人選。與第一任連長有點小鬥爭就是。

第二任中尉。被罵的要死。是砲兵營調過來的官預(聽說還有加簽)。為人小氣,過於墨守成規,不了解勤務連的任務屬性,把我們當砲兵營那樣管理,所以反彈很大,在連上也沒啥地位可言(除了莒光日當日)。小弟回憶中有提到姊姊要嫁給姊夫,正好是我快退伍時,旅上進行政戰週,要請假必須要他簽過。但是他不簽,我就直接殺到政戰主任那邊給政戰主任簽囉(我姐姐要嫁給職業軍人,主任可高興的很,多給了兩天假期:titter: )。搞的他很不爽,但又無法奈我何(我剩不到30天退伍)。

連上的軍官大致如此。基本上我們單位正期的僅有幾位。雖然如此,大家相處愉快。沒聽聞有鬥爭到旅部大頭出來管的事情發生。吵架一定有啦..........

憲兵少尉 發表於 2010-5-24 20:55:56

回覆 27哨 sharka 的帖子

看了沙卡老弟寫的這麼翔實.....著實不得不佩服沙卡的記憶力.....:gud:

說到輔仔.....我剛到連上的輔仔就是陸官正期,
正如其他學長曾提過.....他們來連上也只是補個資歷罷了!
所以當個輔仔沒有把政戰業務搞好.....反倒是當輔仔的架子真他媽的大!
平常上課時都不見蛋.....連梯次間隔時的幹部體能測驗都一樣躲起來,\
阿士也就跟著做威做福(他還是我弟的小學同班同學),
連上幹部都很不爽!

後來調走後所補的輔仔就是官預12期,
以一個連上基層幹部眼中的我看來.....他反而讓學兵們與他更親近,
連去南勢埔出操上課打靶都會跟著去,
完全沒有前一任那樣的高高在上的樣子,
營輔導長對這位官預的輔仔就讚譽有佳,
誰說官預的就做不好呢?

sharka 發表於 2010-5-24 21:13:05

報告何排,記得這麼清楚主要是因為天天都生活在一起,不熟悉也不能。
不過還是有很多事情都忘記了,例如中心簽官預、同梯抽籤的那一些片段都已經忘記了。
我們連上算是比較特別的單位,與直屬連的旅部連類似,總之是軍官很多,有正期、預官也有官預。這些長官小弟不敢說非常優秀,不過卻也是撐起了一片天。

SmokeyLT 發表於 2010-5-24 23:19:32

原帖由 武定原 於 2010/5/24 02:36 AM 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
要是你們都不簽我也不怕上頭壓
報告學長,
學長的連長這句話,真是聽得人的心裡暖暖的。管理幹部要有這種胸襟和肩膀,而不是為了業績和面子,幫著上級欺壓屬下。

原帖由 憲兵少尉 於 2010/5/24 04:55 AM 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
所以當個輔仔沒有把政戰業務搞好.....反倒是當輔仔的架子真他媽的大!
報告學長,
唉,官不大,官架子很大的又豈只那位先生,有些人就是身段放不下來。沒錯,我們都被教育,軍官要有一定的格調和尊嚴。不過,拿掉階級後大家都是人,又何必這樣?像我們在後憲論壇,大家尊稱一聲排長,其實我心中是很慚愧的,因為大家都退伍了,沒有階級之分,所以你敬我一尺,我就應該敬你一丈。當然碰到沒有禮貌的會覺得很怪(不習慣),但是不管我是少尉還是上兵退伍,都不會喜歡沒禮貌的吧!還記得以前那位後來消失的輔仔學長,我覺得他就是想不開,退伍20年了,別人還不能頂撞他?那也真的只好再見不送了。

痴人 發表於 2010-5-25 10:17:02

我的預官和官預同學們

廿五年前,我們這一班四十餘人
考上預官者11人,四年半官預有兩人(在學校時考的)
中心轉服官預者約五人
我沒膽拒絕大專聯考,但拒絕考預官

下部隊後
官預的POA,萬能畢業,大伙兒沒隔閡,好人一位
通信排排長「向老」,是老官預
官預1980年開辦,向老1986年待退,尊稱向老名實相符
不過我們只相處短短幾週,向老便告老返鄉,到竹科淘金

一年後,補了位官預(某工專電子科畢),本職學能差,體能更差
搞到我通信排雞飛狗跳,弟兄們罵聲連連....
三個月不到,就被「歡送」到馬祖
沒有排長的日子,通信排反而上軌道

1987年,旅部補了位政戰預官(台北工專畢),少尉佔少校政一政戰官缺,不知哪位參一高人,竟搞出這種人令
小少尉可以督導三個步兵營的營POA(三槓、一泡)及一大堆連POA
樂得他「忘了我是誰」!
一季不到,當然被捅,改分發步兵營連POA,陪阿兵們行軍去
小蒼蠅拔虎鬚的下場

至於全旅的步兵連眾多預官排長們
說真的,在我服役那階段(1986~1988)
沒有一位日子好過的
本職學能好的,責任不斷加重,過完精實的兩年
營長們最鍾愛這種軍官,便宜又好用,只是賞味期短了些~~
差的,被當阿兵使喚,地位比士官還不如
營長們也很頭大這類軍官,想盡辦法往外送~~
問題是:最基層的步兵連,正是表現不佳的預官/官預最終收容所!

那年頭,在野戰部隊裡沒本事,天天都是地獄週
阿兵沒向國家多要一毛錢(二兵2100,一兵2400、上兵2700),大家尚能體諒
預官拿6000多,拿不出一點本事,可能連訴苦的對象都沒有哩
當初簽下去,此刻方知國家不會作無本生意!

我那些簽官預的同學
二、三年後,只能羡慕一堆繼續升學(台灣工技或插大)的同學
而他們還要每晚高唱「我愛中華」.....

人生,每一次選擇,其實都會對未來發生影響
沒考預官,痴人連當憲兵的機會都沒有,也抱憾至今
(當年憲兵直接由預官落榜者,篩選忠貞351及357預士入伍)

不過,在最基層的野戰部隊接受磨練
人的韌性和潛能,就被不斷激發、磨合
與社會底層的同僚,人與人的相處與應對,別於學院風
終於男兒入伍男人退伍

如果時光能重回
我還是不會考預官,還是不會簽官預
只因為....
我的軍旅生涯夠精彩!
:victory:

GVMonkey 發表於 2010-5-25 11:51:45

原帖由 憲兵少尉 於 2010-5-24 18:10 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

報告小猴學長~~

真正被看不起的是我們這些義務役的預官.....em28

因為以年限來講.....我們跟兵是一樣的兩年,
在那時要服個十年八年的專科正期的軍官來看.....根本就不把我們當做同等地位看待,
所以說要 ...
報告排A........
倒不是對預官或是官預不敬或看不起.........
這點我得先澄清 以免到時被貼label說我鄙視;)
很怪的..........
當兵這兩年 遇到的或許都是這一款的;) ;)
預官官預都有 所以有點感觸........
在中心 剛進去一陣子 第一位正期完成"簽署轉服官預"階段任務後(簡單的說就是把我們操一操 簽一堆人)
他就調走了
後來 來一位就是預官的POA........
真的就是包王一個.......
每次我們踢得要死的正步 就被他的同手同腳擺手 或是機器人擺手給敗掉........
本來還期望可以放1800(週六) 卻因他的一喇......變08(星期天)
其他的戰技 測驗 打野外等等
直至我們出中心 都沒見過他出門過(真是宅啊)
而連上那些幹部呢 也看不起他.......
還記得有一次 化彈士故意在他要攏絡這些幹部時鬧過他.....
就是他特地在莒光夜去公西街買羊肉爐在他房間要請幹部吃.....
而當他去中山室時 他們就把摧淚瓦斯給噴他房間裡:cry:
而當該菜POA進去後 還直呼"吼!!這家的羊肉爐真夠味 還讓我辣得眼淚直流":lol :lol
(因為羊肉爐才剛在他桌上煮著):lol :lol
至於遇到的第2位是官預 是我同梯簽下去的......
剛開始也是搞不清楚狀況 擺一付官架子 體能也不行 戰技也不甚熟稔
所以被老士官給排擠 所以包聲連連......:T331: :T331: ;)
後來被參謀軍官學長跟營頭電 並且他自己想通
每天早晚勤練體能跟戰技並開始知道好跟老士官老兵"搏媽幾"
從中熟悉很多部隊生態與勤務眉角.......
到他升中尉後 確實人家就不敢再看他不起(當然老屁股也退快光了 剩我們這種要老不嫩的及菜士+兵):lol :lol
後來聽說他還高升到連上當副連
有無再續簽 我就不知了....
再來就是遇到的2位醫官預官(海巡指揮部支援的)......
第1位沒啥交集 感覺就是機車機車的.......
連拿個"痱子膏" 也機機車車的 後來就快退伍了被調回海怪指揮部
第2位 就比較和氣 他自己也會知道養生健身 所以他大都跟我們那位排A一起去跑甘蔗園
但很多的測驗與戰技 他們是免測 畢竟他們是支援的 不在我們編制內:) :smk:
頁: [1] 2 3 4 5
檢視完整版本: 我所遇到的預官與官預