evan3833 發表於 2010-6-9 12:46:14

中心回憶錄 – 長官桌用餐

不知道還有多少學長記得這碼子事
就是憲訓中心午晚餐的時候
會被值星官叫去最前面與長官桌一起用餐
有時一隻有時兩尾
目的當然就是和長官互動以及被問一些很鳥的問題
例如…
「住那裡?」
「累不累?」
「苦不苦?」
「吃不吃的飽?」
「長官對你好不好?」
夠鳥了吧
:ad: :ad: :ad:

但這事並非天天有
看主官以及POA心情
記得進中心初期大多是有的
連長示意值星官後
值星官便隨機點
為避免重覆
曾經去和長官用過餐的學兵要先主動回答去過了
學兵上去的結果也是兩極化
一個是吃不飽
一個是吃很飽
吃不飽是因為放不開心情緊張肢體僵硬
吃很飽則因為平常沒吃飽趁此機會進補一番
我也被叫上去一起用餐過
印象比較深刻是……
菜量比較多而且是用大盤子裝盛的
另外長官桌比較靠近大門所以比較涼爽
越往裡頭(靠近廚房方向)就越熱也越多汗臭味
我是第六班排頭
所以我就是坐在最裡面那個位置的

還有學長記得這事嗎?

HADES 發表於 2010-6-9 15:03:59

回覆 哨長 evan3833 的帖子

報告學長
我有當過長官桌的打飯班
長官桌的飯量跟菜色都是最好的
湯裡面的料都是撈了再撈
有肉也都要挑比較沒骨頭的
可是每次看他們吃都很覺得很浪費啊
他們不是來沒幾個
不然就是吃沒幾口
看著學兵們要吃ㄧ些熱門的都還要搶
心裡實在是很幹
像阿基師說的一樣
這些長官根本不重視食物
最應該去搶的我想是這些長官才對

昕爺 發表於 2010-6-9 23:59:04

報告學長
當時我是當連長的傳令,所以包辦了長官桌的每一樣東西...
除了長官用餐的餐具要特別講究乾淨,還要搞的像(滿漢全席)一樣...
但是用餐連長會叫我坐旁邊一起用餐!

第一次用餐時,所以桌上的東西都不敢碰...之後當然是被連長的一頓罵,
今過這次之後我學乖了,坐下直接開動...
可是只要感覺連長已經用完餐了,不管自己吃飽了沒,我都要跟著離席...
有一次菜色超級豐盛的,結果連長吃了一塊切好的蘋果,之後就要準備離開...
讓我真的 X到心裡口難開...

.

cinematsao 發表於 2010-6-10 09:07:31

長官桌
好遙遠的東西
在中心的時候
基本上看不到
也摸不到.......

下部隊以後
看的到
但是還是摸不到
一樣遙遠~~

sharka 發表於 2010-6-10 09:31:44

直屬連的關係,連長最大,所以上面也沒啥營長之類的人。
只要是背值星班長或值星官,都是到長官桌吃飯,只是我們的長官桌並非高高在上,而是與弟兄常用的那種餐廳木桌底鋁桌面一樣,差別只是我們的位子是第一桌。
餐點內容與所有弟兄一樣,並沒有特別豐盛,我想這是我們單位的屬性吧?
兩任連長都是這樣做,也沒要求餐點特權就是,唯一特權大概就是不用排隊打飯、打菜、打湯,然後就是打飯班洗餐盤而已

小志 發表於 2010-6-10 11:06:11

各位學長好小弟那時再山下就沒有跟長官一起吃飯,學兵看見長官就嚇死了還說吃飯,又說山下吃飯沒快一點就沒飯吃,不像山上可以吃慢一點,有次在山下要上後山課來不及,只有2分鐘的時間給你吃,真的故事山上有可能嗎中午也沒休息直奔憲校後山

南勢埔管理員 發表於 2010-6-10 11:37:41

憲兵少尉 發表於 2010-6-10 14:00:06

回覆 哨長 evan3833 的帖子

報告學長~~

大家都知道中心的餐廳有一、二之分,
當時一二營是去第一餐廳~三四營是第二餐廳,
學長所言應該是指第一餐廳的特有現象吧!

在第二餐廳~各連學兵在各自的值星官帶進坐定後就各連自行開動,
營部長官們是自己坐一桌,
小弟我回想好像沒有點連上學兵去坐長官桌的例子,
可能是當時不興這些吧!

無限 發表於 2010-6-10 14:33:58

原帖由 小志 於 2010-6-10 11:06 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
各位學長好小弟那時再山下就沒有跟長官一起吃飯,學兵看見長官就嚇死了還說吃飯,又說山下吃飯沒快一點就沒飯吃,不像山上可以吃慢一點,有次在山下要上後山課來不及,只有2分鐘的時間給你吃,真的故事山上有可能嗎中 ...

回應小志弟兄的疑問:

不論是山上的慧敏-憲訓中心還是山下的憲校,只要是學兵身分,訓練的緊張、壓力都是差不多的,也可說是各有千秋,因不知您的梯次/期數別,不知您在憲校入伍訓的時間,就拿小弟民國79年底於慧敏-憲訓中心入伍時期來說吧!在大餐廳用餐還能看到長官摔餐盤等等 "激情演出" 哩!:xd:

而且啊!您可能不知道我們那時大部隊帶去餐廳用餐的路上,幾乎沒有正常步行過去的機會.................. ,比較常玩的,就是蛙跳、鴨子走路等戲碼,偶遇長官或值星班長"心血來潮",連老漢推車也會搬出來招待我們...............

您說............. "不像山上可以吃慢一點" ,小弟可以明確告知:不可能讓你吃慢一點的啦!當年我們就曾有同梯因身體不適,午餐剛開動不到2分鐘,沒將碗拿好掉到餐桌上發出聲響,長官馬上痛飆: X 你 X 個 X !、、、、、、(內容不宜詳述)值星班長!全連帶回!..............

所以說,並不會因為在山上 慧敏憲訓中心 就能比較舒服,端看連隊長官、幹部帶訓的操練心態及尺度,當然入伍年代的時間點差異也會有;但總括來看,在山上............不一定就是輕鬆喔!也是很好玩的啦!

憲兵少尉 發表於 2010-6-10 16:27:32

我曾因五營要上來演練結訓操演而與507梯暫時在山下待過幾週,
所以應該算是兩邊都體會過的吧!

山下的硬體設施的確不如慧敏,
舉凡營舍還是週遭環境.....真要嫌的話是可以舉出一大堆,
但大抵來說.....因為比較不會有高級長官的關愛.....所以感覺起來似乎是有那麼點比較輕鬆的感覺.....
但這也許只是幹部自己的感受吧!
學兵有沒有這種感覺.....還是要看各連的作風。

在慧敏用餐時.....誠如無限學長說的.....從連上到餐廳的這一段小小的路,
平常走路速度頂多兩三分鐘就可以到的距離硬是讓你走上十分鐘以上!
不過我們那時候多半都是拿來練踢正步.....或是在餐廳前練練基本教練,
一定要把學兵弄到嗓子快啞了.....腿踢到快沒力了.....才讓他們進餐廳,
不過進餐廳後又有另一套玩法.....又可以搞個幾分鐘.....

通常全連用餐完畢帶回連上的時間都在表訂用餐時間的半小時內,
但部隊又不會準時在下課時間到了就馬上集合帶過去,
所以你可以算算學兵們真正坐下來開始吃第一口飯到離開座位去餐廳外集合的時間大概會有幾分鐘,
真要好好吃一頓飯喔.....除非學兵自己就是個吃飯速度很快的人,
不然是粉難的喔!

PS~
我若是當週背值星....我吃飯的速度就一定全連屬一屬二的,
我必須在全連都開動後再花一兩分鐘巡巡看看有沒有誰沒吃到或是其他問題,
然後有部份學兵用完餐後去餐廳外集合時.....我也差不多要趕快吃完去外面招呼部隊,
所以我的用餐時間也跟學兵們差不多.......
頁: [1] 2
檢視完整版本: 中心回憶錄 – 長官桌用餐