後備憲兵309 發表於 2010-7-23 09:43:31

階級越高的長官....越會謙虛的對待下屬

說到長官
就會想到長官階級越高越是會疼愛部屬
讓小兵會越覺得長官的威嚴與敬重
三年軍旅中
參加過2次的南北師對抗
那是場全部師部裡最大的演練
有年是負責聯指部的裁判官等警衛
那時的主任是蔣緯x將軍
連長為了求表現
總是會在晚上統裁部及聯指部開會討論時
來個各各通道都加派兵力來站哨
有天真的是連部都沒兵力了
都不知何時會下衛兵了
大家心知肚明
那知蔣將軍
因為已經發覺我已經是下午站到傍晚了
就說小兵
你晚餐吃了沒
我此時不知要如何開口
只說(((沒關係任務較重要)
結果蔣將軍就找侍從官過來說道
打電話給憲兵連長
要站就叫他自己來站
不然就全徹哨
派幾個穿軍便服的來就可了
不用那麼勞師動眾的
請侍從官叫廚房弄吃的給憲兵吃晚餐
還叫我們全徹

由此點讓我們當小兵的終身不忘
雖然他高官在上
但我們只是個小兵
體會到小兵
注意到小兵
他出門時是我
回門還是我
能從小細節裡讓我體會到階級越高的長官
是會越謙虛的對待下屬
雖然事隔24年了將軍也歸屬極樂世界
但此經歷
讓我永記這好長官:sppt:

大家有刻骨銘心的好長官過嗎?????

讓我們一起分享我們曾過的好長官
好好的表揚與推荐吧
:handshake

wind-r 發表於 2010-7-23 10:26:50

剛進中心前!媽媽有去媽祖廟求平安符給我!說是晚上自己站衛兵時可以戴在身上求平安(當時覺得簡直是天方夜譚~怎麼可能)~進中心1個月後輪到我站連大樓樓梯哨(印象是晚上1100-1300)~結果想到媽媽的愛心!就將胸前的識別證換成媽祖的平安符!剛好第一次配戴就碰到營長一人出巡!
      他看到我之後先勉勵我!辛苦了~有沒有狀況!同時看了我的識別證一眼!說你的證別證怎麼那麼小(因為有點暗一時看不清那是什麼)~我說報告營長!這是平安符~是媽媽給我的愛心!要我晚上一人如有站衛兵時!可以求平安~正當我滿臉冒著冷汗時~營長竟然說那很好!我說:謝謝營長~當時想軍中竟然還有一絲溫暖~而且就在憲兵訓練中心~對營長軍人風範又有另番看法

453梯的第一營營長真的很好!他有一句口頭讒就是~每次站在大操場司令台訓話時都會說做事不要"麻麻渣渣的"(不知字是否正確)~~我已忘了他叫什麼名字!不知學長學弟是否有人知道?或他目前是否仍在軍中?

SmokeyLT 發表於 2010-7-23 11:19:00

基層幹部的心中都有一句話:長官!照顧了小兵,誰來照顧班長排長?

軍隊是層層節制的科層體制,將軍管校官,校官管尉官,尉官管士官,士官管士兵。有為的將官不會天天沒事動問士兵吃飽沒;有責任感的營長不會天天管廁所掃乾淨沒,因為這不是他們日常的工作,偶爾碰上了,也比較不會擺出晚娘面孔。親切,厚道,寬容,這些都是人的良善美質,但有時候卻是基層領導幹部所沒辦法享受的奢華,不然部隊誰來管,紀律誰來維持,體能誰來操練,內務誰來整頓?

最下層的士官兵和最上層的將級長官,往往都有這種動人的小故事,因為雙方都只受一方來的影響,而不是當夾心麵包,所以那種互動最為真誠。當排長的也是人,又何苦非要阿兵哥去站好幾個小時辛苦的衛哨?只因為上頭長官太多,將軍說一套,營長說一套,連長又說一套,最後還是聽連長的,那麼對於弟兄們也只能說一聲「上面的命令!大家辛苦點!」

俗話說的好,將帥無能,累死三軍。沒有好面子的長官,哪有累死人的基層?沒有做公關的馬歇爾將軍,也就不會有一群敢死隊,冒著不必要的生命危險去救一個雷恩大兵。看到長官溫和體諒的一面,是大家心頭的溫暖,但是做長官的也要想到,一個命令下去,卡在中間的軍官士官們,可能會有玩不完的檢討和夾不完的蛋。

我欣賞蔣緯國將軍和其他高級長官的謙沖和用心,但是這畢竟是個案,要是哪個將軍天天沒事幹就去「關心」站衛兵的弟兄,那叫他乾脆將軍不要當,拔下來當排長好了。

Kanhsun 發表於 2010-7-23 12:22:29

不同的見解

在下想描述的並非長官與部屬關係,而是面對軍紀糾察時軍士官們的反應
下士∼士官長級:通常是默默的接受盤查,若被登記也是默默的接受並簽名
少尉:大部分是剛下部隊沒多久軍官,面對憲兵盤查時大多面有懼色
中尉∼上尉:這階段的軍官因歷練一段時間了,所以有時會抗爭甚至反糾舉,算是比較難纏的階級,有些是屆退,所以也不在乎了
校級:從一顆花到三顆花,都很謙虛有禮,甚至會主動配合盤查的要求,禮貌到會讓你不好意思繼續盤查下去
將級:這是不能糾舉的對象,所以無從得知(將級軍官違紀,只能回報不能當面暗示或糾舉)

liaobrush 發表於 2010-7-23 13:14:36

這位學長所講的故事我相信有這樣的好長官,不會做一些腦殘的事。

另外我碰過的情形是指揮官不爽就來弄個營舍示範,那個秀朗橋頭的紅色建築只差沒有拆掉重建,只要是眼晴所能看到的任何器材與營舍全部都刷成新的,最後恭請指揮官來視察,結果因事不能來,最後也不了了之,當做沒這回事 (全連隊軍士官兵全部幹在心裡)

再來又是內務示範,衣服褲子怎麼擺全部一堆意見,全都依指揮官高興,因為他去翻勤支連連長的內務櫃,不合他的意。所以全基層連隊大家就都做一些無厘頭的事,擺到最後連長也不知到底是否符合他老人家的心意!! 營長來視察也有意見,但也說不出所以然。 每天內務都是很整齊了,怎樣才叫更整齊呢?

後來有一次司令來隊上視察,發現我們吃的三餐不是他所想的那樣,他很生氣的走了,結果由司令部急發電話記錄通知指揮部,要求中和隊的連隊擔任伙食示範單位,要比照國防部與211B 的伙食菜色標準!!他老人家以後會不定時抽查,所以就要有牛排吃,有甜點,菜色跟辦桌一樣,當然我的單位也真的達成司令的要求,感謝司令的德政,官兵吃的很高興,但是一個多月左右,我這個單位破產了。副食費嚴格控管,能放假的就多放一點人員,來存副食費,有一陣子都吃豆芽菜當主菜,調味料放多一點的菜就可以讓大家撐一餐了。

想一想他們也是從基層排長出身的,但就是想那些有的沒的來搞大家,謙虛我真的碰過!!

後備憲兵309 發表於 2010-7-23 14:28:49

原帖由 SmokeyLT 於 2010-7-23 11:19 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
基層幹部的心中都有一句話:長官!照顧了小兵,誰來照顧班長排長?

軍隊是層層節制的科層體制,將軍管校官,校官管尉官,尉官管士官,士官管士兵。有為的將官不會天天沒事動問士兵吃飽沒;有責任感的營長不會天天 ...
就是有些基層幹部
要大不大的

有時都把命令當做是保護令
就是把雞毛撢子當令箭
上面命令是要派一個班(約7名)
但直屬長官就會多個加強點
結果是整個連隊都派出了
就是將官無能累死兵
今天能當當將軍自有長官的哲學
有的還不鳥你這小兵呢:xd:

還有一位可敬的74年至75年間333師的師長
甯X武將軍
也是位好將軍
年輕
我跟師長閒聊過
也是公費留德吧回國服務的????
當時年輕就當上了將軍
聽說是郝伯伯的妹婿
不知是否耳傳????
雖然我們是警衛師部的小小兵
但將軍他還可記得你的面孔
進師長門還會跟我們聊一下近況
待兵如當兄弟看待

當我是外點哨調回到連隊準備待退
(即將退伍)
連半年前我(小兵)師長都還會記得
師長還不忘記說聲
退伍要找告知師長一下

唉>>>>>>
退伍前都休退伍假去了
那還會跟師長說聲我要退伍囉
退後有機會又遇到333師的弟兄
聽說師長後來時運不順
軍轎車外出弄丟了

到三軍大學教書去了
不知師長您近況如何???
有弟兄知道可告知發表一下下

a122b357 發表於 2010-7-23 20:43:15

原帖由 liaobrush 於 2010-7-23 01:14 PM 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
這位學長所講的故事我相信有這樣的好長官,不會做一些腦殘的事。

另外我碰過的情形是指揮官不爽就來弄個營舍示範,那個秀朗橋頭的紅色建築只差沒有拆掉重建,只要是眼晴所能看到的任何器材與營舍全部都刷成新 ...
兄弟!!您當年的心情我明白 也許有弟兄難以想像我們營上當年的情況
但你說的點點滴滴 真的是勾起我太多的回憶了
記得 當你們在搞這些"任務"的同時 我們也是一樣的際遇 你們有什麼 我們3連當然也逃不過啊:lol:

acc499 發表於 2010-7-23 21:07:03

回覆 4哨 Kanhsun 的帖子

其實滿贊同學長您的說法的!
因為小弟感同身受...
遇過三等長講話就已經....
連連上新來的連長以及輔導長排長都要看他臉色,
可是他卻沒一樣可以讓任信服他..他贏的大概只有年資吧!!
反而就像版主所說的..曾經遇過空軍少將長官以及中上校長官,
他們真的很有風度也很謙虛...

liaobrush 發表於 2010-7-23 22:29:11

原帖由 a122b357 於 2010-7-23 20:43 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

兄弟!!您當年的心情我明白 也許有弟兄難以想像我們營上當年的情況
但你說的點點滴滴 真的是勾起我太多的回憶了
記得 當你們在搞這些"任務"的同時 我們也是一樣的際遇 你們有什麼 我們3連當然也逃不過啊:l ...

學長:
    己經過了15年了,我們的記憶還那麼的深刻,你的受的痛,絕對比我還多,後來這個少將指揮官還高昇為憲兵司令,而那個兩顆星的中將司令令也高昇為3顆星的總政戰部主任!!

sbwu 發表於 2010-7-23 22:54:15

原帖由 liaobrush 於 2010-7-23 22:29 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

學長:
    己經過了15年了,我們的記憶還那麼的深刻,你的受的痛,絕對比我還多,後來這個少將指揮官還高昇為憲兵司令,而那個兩顆星的中將司令令也高昇為3顆星的總政戰部主任!!

那就是沈班長囉?:titter:
時間點應該發生在 1995 夏到 1996 春之間。

那年頭很多長官在搞賭爛運動。
不讓部隊踢正步是吧?那就都別訓練了。
禁絕學長學弟制是吧?那就讓二兵不站三七步都不行。
... 罄竹難書。
所以故意做這些有的沒的。
頁: [1] 2
檢視完整版本: 階級越高的長官....越會謙虛的對待下屬