abb431128 發表於 2010-8-27 22:10:41

以前到軍校的孩子,都是免試保送,也幾乎都是被歸類為『小流氓』之類
但是,軍校會將皮生『轉大人』
一位小學的學長,也是我一士校3期老哥,是通訊兵科,在村裡十分出名的皮
我報名士官學校,被分發到憲兵科,要到一士校受訓。當時家父擔任國小校長,家母是國小教師,家父要面子,認為到士官學校沒前途,很勉強的蓋章同意
59年5月8日是在台東家裡的最後一天,我裝作沒事
隔天5/9是週六,早上在學校上台領獎,中午一位同校的堂姊,到車站送我,我將腳踏車和書包,委託班上同學送回家裡
在台東車站18輛公路局班車,載著前往軍校的學生,浩浩蕩蕩離開
當晚在鳳山第二士校『現在原址已是中正預校』借住一宿,隔天5/10週日,由高雄搭----嗚----嗚-----嗚------的蒸汽火車北上,到中壢一士校,已是晚上7點左右
我和學長退伍後都考上公職,也都已自公職退休

蟋蟀 發表於 2010-8-28 00:17:58

我入伍的前一天...還很開心的在泛舟!!
因為我畢業後隔沒幾天就去畢業旅行!!
大概在畢業旅行的第2天..我還跟我朋友約好要去找打工!!
結果過沒幾分鐘...我爸打電話給我說兵單來了!!
我和我朋友都傻眼!!
忽然想到...我畢業那天..我爸跟我拿畢業證書..
說什麼可以去他公司領獎學金!!
我不疑有他..就給了!!之後想起...這根本是我爸的陰謀!!
我爸拿著我的畢業證書去辦提早入伍啦!!
之後懇親他有承認..因為他很後悔不該讓我在7月去當兵..
害他要在大熱天來給我懇親!!

當兵前幾天我都在畢業旅行中...什麼也沒想!!
前一晚...因為還沒準備東西..所以搞到很晚才睡!!
也太累了...睡的很甜呢!!

takestoolong 發表於 2010-8-28 11:44:13

一年半前了耶~

話說我自己的話~ 說真的,也算是很平靜的過了前一晚吧。

是自己決定要提早入伍的,抽籤時也跟鎮公所的人請幫忙讓我快快進去,不然說真的,抽到的號碼很後面。

(當兵後發現,床比我的好睡。)

asun 發表於 2010-8-28 14:11:31

原帖由 abb431128 於 2010-8-27 22:10 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
在台東車站18輛公路局班車,載著前往軍校的學生,浩浩蕩蕩離開...
請教學長:

如果以當年公路局班車,每輛坐40人計算,18輛巴士就有720人。

當年台東的初中應屆畢業生人數應該也有限,全縣一下子有720位初中生從軍,數目相當可觀呀。:L

chrishuang 發表於 2010-8-28 18:31:24

原帖由 notus1126 於 2010-8-6 11:08 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我這個屬於好笑的...
我是4/2號入伍,所以4/1日我請一些朋友吃飯,約晚上6點但是一直等到7點都沒人來,
於是打電話去問為什麼還不來...他們第一句話就是:少騙了啦....今天是愚人節誰會相信ㄚ....:L

學長

那你比我好一點點
偶就是那正宗76年4月1日愚人節當天入伍報到的呆頭鵝
而在入伍前的遭遇跟你也差不多
每一個好友同學都說
你少來,是不是愚人節笑話想作弄人嗎?
:crw:

論壇上正愚人節當天入伍的還有 334T 的 Tang學長 與 419T 的 soavii學長
:crw:

abb431128 發表於 2010-8-28 21:22:41

回覆 14哨 asun 的帖子

以前到軍校的學生還算不少
本主體3哨
是一士校3期學長
聽說3期共有1千多人
我搭公車喜歡在後座
當時好像每輛都未滿載
全車座位不比現在的車輛多---------約32人座
許多台東往高雄之間的野雞遊覽車
還在中間走道加設一排座位
陸軍一士校是憲兵科及空軍防空科
台東的學生分到陸軍的
以鳳山二士校為主
還有陸戰隊科也在二士校
海軍分為海軍航海      輪機      兵器等學校
空軍分為通訊及機械等等
記得車隊到大武
一輛車拋錨換輪胎
全部暫停休息

SE7EN 發表於 2010-8-29 04:03:11

入伍前一晚住在救國團,白天由教官把要去入伍的同學結合,搭公路局押到救國團集中,隔天搭專車到火車站搭專列火車南下陸軍官校入伍,火車站還有樂隊在奏樂。

沒有一點離別的哀愁與緊張,反而是充滿了期待與興奮,覺得很新鮮,一轉眼都已經是二十五年前的事了,但是記憶就好像是昨天般清晰!
頁: 1 [2]
檢視完整版本: 入伍的前一夜..