承昀 發表於 2010-9-2 02:46:33

緝逃人~坎坷歷程心聲 心事誰人知???

mp02想當年 哎~~~~:cry:
:smk: 話說在90年 某月的下午 我提起了勇氣跑去連長室敲門 :cool:
報告連長:一兵 林某某 請示入室 (:) 機會真的是自己要去爭取 我第一次敲門請調到憲兵隊 第二次敲門請調至緝逃組)
連長我想爭取進入緝逃的名額 我所有的勤務我都嘗試了(車巡 機巡 步巡 押解 上哨 特勤 等....)
是否可以給我機會?? 結果就這樣進去了
當初看學長每天都穿便服 外出查案 超神氣 :cool: 緝逃真的不好做
連上人力不夠還要回來卡哨 出特勤 還要去其他點幫長官修電腦
大家當認為緝逃真的很爽 :crw: 錯暸!!!!緝逃出門全花自己靠績效才能有獎金過日子(賞金獵人)
早上穿著便服去隊部開會:T331:一結束就成了 早餐公差 調官及學長就開始跟你下定要買哪些早餐
記在本子裡 去買   緝逃是不能在連上吃飯因為有退伙費才兩千多 撐一個月的伙食:chr:
所以要靠買早餐賺伙食 這此特別感謝我同梯 林X志 感謝你三不五時支助我食物讓我活下去
一結束早餐公差 接下來成調官的公差 送公文送禮品存錢 幫忙調資料 等等~~~~
到中午 又成暸午餐公差 沒人訂就偷偷的跑去吃廚房的食物 還好學弟會多留一份剩下的食物 或自己開小火煮
下午才有時間去查自己的案子 晚上當然成了夜點公差 電話就響了 我要買....我要.....
回來就大包小包 :ad: 好累喔
有時晚上三更半夜還要接到電話出勤了有發現目標
某個夜晚快12點 我看著中壢對一組緝逃跟調官出動 心想學長要不要支援 :gr:
不用...........到了三點 傳令就衝上來 所有的緝逃集合 能幹架的也出列 大事不妙!!!:funk:
出事了 去的緝逃被幫派圍毆 調官差點腦震盪 頭破血流 真的我們出去面對的都不知道是哪些人
有的凶神惡煞 有的幫派背景 甚至為了查案還睡過路邊好幾次 搞的像遊民偽裝:L
還被警察盤查詢問 搞清楚後(還問有沒有多的逃兵分給我們-我們這組還沒有績效).....誰理你
我還被兩個拖著武士刀在地上磨衝過來追殺:funk:靠拍電影阿!!!
回來還被罵:Q幹痲不開槍 我也想開 槍不在我們身上 :ad:
還遇過家裡全去世只剩他一人 進去就跟廢墟一樣 牌位散落滿地 家具七零八落 地上淹水 一句話~~慘 看了都心酸 但還是要抓
為了任務 看了許多世間人事 mp03
也有跟海巡-刑大的去抓偷渡 偽鈔 緝毒 等等 真加了許多經驗值
還要跟警察搶績效比誰先上手銬 先銬先贏 銬輸了回來一頓罵:Q
退伍後還要擔心會遇到自己抓的犯人 (果然被我遇到 靠~幹經理也 還好他對我沒印象)
不過真有爽的 :Q 是會偷懶緝逃 網咖撞球睡覺
最後靠別人的績效存活 :gun: 我師父當年還被誤會被連上唾棄偷偷躲在廁所吃泡麵:cry: 慘~~~
後來他退伍警告我不准幫他那組 讓他們自生自滅:gun:懶嗎!!!
不過也有好事 像去公家機關 多認識人 八德的戶政妹超親切尤其是:P *斐妹*(全戶政都知道我在追你:kiss: )
我還曾把中壢戶政的小妹罵哭 誤會~阿 被公幹 (阿姨飲料 請你們 還有那小妹妹 不好意思~下次注意些 報告是 平息一場怒火)
總言:緝逃是我軍中及人生最大的成就也因為成績好:gr:在整訓時被指揮官召見支援專案:lol
超有意義的一場回憶:gud:

SmokeyLT 發表於 2010-9-2 03:50:18

回覆 哨長 承昀 的帖子

我沒有做過緝逃人員,但是在憲兵隊當排長,就不能不接觸這些事。也和您分享一個局外人眼中的緝逃。

選人
連上的人力有限,緝逃的人數多了,連上的業務勤務人員就變少,所以要在有限的人力中挑出比較有辦法的人。連長常常和我研究人力配置,參照士官長和帶班士官的建議,板橋憲兵隊通常派出六至九名緝逃人員,包括帶班的中士副排長,一名士官,其他則以士兵為主。選擇條件包括:
1.地緣關係:住在轄區附近的最好,了解環境和交通狀況,至為重要。
2.頭腦反應和體能戰技:不但是執勤時用得到,同時因為長期在外緝逃,沒辦法納入正常教育訓練,所以體戰能力必須好,免得到了測驗和整訓時拖到全連成績。同時緝逃的人好像比較自由,考量到其他弟兄的士氣問題,選擇體戰能力好的大家就沒有話說。
3.經驗和經濟狀況:有些緝逃人員的背景,三教九流,適合滲透或是蒐集情資。經濟狀況必須是家境小康,太有錢或是家中有困難的狀況則不考慮,因為太有錢的弟兄第一容易被佔便宜,第二也可能用金錢換得放縱,反正有錢,不需要獎金過日子,就隨便來。家中有困難的弟兄,既有可能在外吃不飽而受到嚴重影響,也有可能藉機出去打工賺錢,影響業務執行。所以這些也很重要。
4.其他因素:我們偶爾會把一兩個問題人物丟給緝逃小組去「管理」,因為在連上太黑了,出去給戰技班出身的帶班中士好好磨練一下,順便也減少在連上搞壞大家士氣的因子;只是這樣的人,也有限度,通常兩個月內調回連上,就變得很乖了。另外,選人時,責任感也很重要,太散漫的人出去是受管制的,但是真正在辦事的人都必須有很高的責任感。長相,也是很重要。通常是越不起眼的人越好;長得太忠貞,很容易被懷疑。

生活
1.食
沒錯,緝逃人員退伙,所以要靠自己吃飯。國家對於這些人的待遇並沒有特殊調整,所以有時我們不得不為他們著想。開始時,因為指揮部人多,我們連上編制又很滿,所以就算要剩飯給他們也有點困難;後來,實施月休七日,四分之一輪休後,反而天天有吃不完的許多剩飯剩菜,我們值星人員都會關照廚房留點下來以備不時之需。事實上,每隔幾天會在士官長寢室半夜開小伙,有些緝逃人員除跟監外,也會來加入,算是一點補償吧。
2.衣
那些便服,常常多日不洗,有些人可以回家換裝,但是也有些人不是附近的居民,成為頭痛的問題。還有一位天才,秋天冷了,沒有很好的秋裝(外套太厚),竟穿著憲兵體育服的藍夾克去跟監,難怪抓不到。白目的可以。
3.住
緝逃人員生活其實是很辛苦的,要跟監,要行動,總不能每天按著06-22的時間活動,所以出入營區管制也比較困難。一開始我沒有這方面的經驗,任由緝逃人員在外,甚至一個月不見蛋的人也有;穿便服,蓄髮,就是四個字「屌兒郎當」,也不知道每天去那裡了。慢慢管得多了,我才發現,他們常常跑到其中一位的家中(就在板橋),六七個壯漢睡在民居裡,雖說是士兵的家,但是對於該家庭當然也有很多負面影響,要是我,我才不願意讓那麼多臭轟轟的軍人天天跑來我家又住又拉撒又洗澡又幹嘛的。後來管制,除了跟監人員,所有人晚上要回連上就寢,納入夜間管制,坦白講,我認為這也不好,因為查案,又不是等公車,不是按時刻表來的。上級的命令,沒辦法,要管理的話,對於值星人員來說,多半是把該人員的床位全部集中,最好安置在小寢室中,以免駭人耳目。
4.錢
錢是大問題。靠獎金,那要很會抓才行,一個逃兵好像三千元,板橋隊的配額是一個月抓兩個逃兵,而我印象中很少有哪個月超過這個數字的,還常常不足,所以那六到九個人,就算平均抓兩個,一個月才六千塊,真是見鬼,哪裡夠用。我所知道的,多半都要向家裡伸手;除開我們這些好心的幹部貼補他們一點菸酒錢,省一點吃飯錢,真是捉襟見肘。也聽說過有某隊的緝逃人員,配額夠了,就和逃兵交易,用錢換自由。我們隊上倒是沒有這種消息過。難怪後來要配置調查官,(不過我也對調查官的操守,存在很小的疑慮...不是百分之百相信。)

績效
每個隊都有配額,記得板橋是兩點,新竹兩點,三重分隊一點半,基隆兩點,宜蘭,中和分隊,以及其他分隊好像都是一點。年代久遠,記不得那張貼在軍司法小組牆上的統計圖了,不過我記得本隊幾乎每兩個月就有一個月不足績效,要靠清查看守所及監獄來核對(有些逃員正在服刑),找到也算半點;還有,警察不喜歡逃兵,對他們績效不大,所以用刑案或是情資來換也可以,竊盜案對警方比逃兵案要受歡迎多了,大家各取所需吧。
績效不好,長官會罵。不知道各地憲兵隊是誰負責罵,在板橋隊,罵人的很多,副指揮官,參謀主任,情報組組長,軍司法憲兵官,105組長,都有資格把連長抓去夾蛋。後來「天地會總舵主」調來當副指揮官,就由他全權「開夾」,連長常常灰頭土臉回來重新研究緝逃;連我也不免代他去夾蛋,內容不外乎是,「多派人力」,「多加壓力」,「少給福利」等等,有沒有效,這種事情哪能寫保證書?!
當然總舵主他老人家是老牌的憲兵隊調查組,他說的應該沒錯;但是我是排長,值星官,我們被教育的第一任務就是達成任務,其次就是照顧屬下的官兵,你要我禁止他們回來用餐,每個人口袋裡沒半毛錢,餓得受不了,這樣能夠抓逃兵嗎?這是很矛盾的事情。當然,站在總舵主的角度想,你要達成任務總得犧牲一些人,這點我倒是贊成的,只是誰犧牲,怎樣犧牲,很有商量的空間。

其實連長也有想過,當新任的排長來報到後,把我丟去緝逃,因為我在台北縣市長大,新店三峽鶯歌土城等地都很熟悉,又是軍官,又有車代步,人也還算老實聰明,應該可以增加績效。後來看看兩個學弟排長實在還不成氣候,連上業務又沒人管,所以我只好呆到退伍都沒機會去抓逃兵。今天趁這一帖說說我的感想,希望不要見笑。

PS.要講板橋隊緝逃,要聽會員「jazz」學長(a122b357)的啦!呼叫jazz學長!

承昀 發表於 2010-9-2 04:39:19

回覆 副哨 SmokeyLT 的帖子

煙排
不虧是值星排長講解超詳細
還有一種見解
之前我有支援機二 有聽到一些調官再說 像他們早期的緝逃在挑兵時
另一種挑兵法
是以面貌及體格來衡量 以及選離地缘關係越遠越好
解釋:耐打夠猛 離家越遠越敢執行放手一博
其實各有好處 看任務分派性取決挑兵類型

BPeGT 發表於 2010-9-2 12:57:47

原帖由 SmokeyLT 於 2010-9-2 03:50 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我沒有做過緝逃人員,但是在憲兵隊當排長,就不能不接觸這些事。也和您分享一個局外人眼中的緝逃。

選人
連上的人力有限,緝逃的人數多了,連上的業務勤務人員就變少,所以要在有限的人力中挑出比較有辦法的人。 ...
報告,聽煙排這麼一提,
突然想到服役時還不少位同學都在板橋隊,
三位調查官算是同梯,同期的同學啦,
還有兩位是學生時代的同學,記得一位是緝逃,
另一位整天跟調查官在一起,就不曉得是不是也是緝逃了。
印象中,不管是調查官還是緝逃,好像都很花錢。

那時候跟其中兩位調查官算是受訓時就蠻熟的,
所以也去您板橋隊找過他們幾次,
說不定當時就有跟菸排您碰過面了哩,哈!

SmokeyLT 發表於 2010-9-2 13:36:48

回覆 4哨 BPeGT 的帖子

同學,您的同梯大概我不熟,因為等調查軍官班受完訓再分發,恐怕比較晚來報到。不過那時來板橋隊,要是看到一個少尉在那裡大呼小叫管部隊,那一定是我啦...:loveliness:

chiangsl 發表於 2010-9-2 15:22:10

原帖由 承昀 於 2010-9-2 02:46 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
mp02想當年 哎~~~~:cry:
:smk: 話說在90年 某月的下午 我提起了勇氣跑去連長室敲門 :cool:
報告連長:一兵 林某某 請示入室 (:) 機會真的是自己要去爭取 我第一次敲門請調到憲兵隊 第二次敲門請調至緝逃組)
連長 ...

學長字字句句都深深打進心坎啊!!!!:cry:

緝逃的生活就像明星一樣!

幕前光鮮亮麗

幕後........唉

MP333B 發表於 2010-9-2 18:31:48

我2月升上兵 從龍勝出來接桃園隊 ~因指揮部有一位預財官 逃官我也過去支援都要花自已的錢自已的車與油錢支援2星期 我就破財了:cry:

a122b357 發表於 2010-9-2 21:16:19

原帖由 SmokeyLT 於 2010-9-2 03:50 AM 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

要講板橋隊緝逃,要聽會員「jazz」學長(a122b357)的啦!呼叫jazz學長!
"""有"""""""""""""""""""""""""""
那勒...報告..這個..這個...這個.煙排
板橋隊B.B.CALL緝逃下士jazz報到)))))))))))))))))
先來個200下開合跳 給煙排熱身一下!!!!!!!!!!!!!!!!:titter:

板橋憲兵隊通常派出六至九名緝逃人員,包括帶班的中士副排長,一名士官,其他則以士兵為主!!
這個.........:lol:
人數喔!! 報告排仔
在我那個時候
"千萬不要想太多啦"
:drl:

當時 小弟外出緝逃人員剛好湊"一桌"
"三上一下"(三上兵 一下士)

吃的話 抱歉!! 退伙嗎?? 連長說 別想了 可以的話 請自個回營嗑
外出不到2個月
被49x梯的捅我們太爽
連長又說 晚上逃兵沒消息 請回板憲 幫忙卡一班夜哨
是的 於是乎 晚上排個安官或內衛兵是夜夜都有的
調查官??
在我那個時候 是競爭績效的單位對象
他們是他們 我們是我們 最好不相干的
記得 他們有次透過軍司法轉交過來的案子 竟是要我們去查轄區內
一位17歲就有開槍紀錄的逃兵
我當時的第一反應 就是轉交給連長
請連長去跟他在調查組的上尉同學交涉
將案子原封不動的交回
甚至 晚點前要回營晚點名也出現了
即使是這樣 我們依然緝獲不少逃兵
沒錢 沒糧 晚點名 卡哨 執行博愛 大安 敦南勤務樣樣來
時間到了(剩30幾天退伍) 我還要參加司令部駐地測驗:lol:
槍 屁啦:chr:只有一張營區證 一付手銬 跟一張爛嘴砲抓逃兵而已啦
其他一些精彩過程 小弟已在"憲兵週記"裡交待完畢
如有需求 請自行參閱 謝謝!!:sppt:

SmokeyLT 發表於 2010-9-2 22:51:53

回覆 8哨 a122b357 的帖子

:sppt:
果然jazz學長一出手,就是雷霆萬鈞,氣勢不凡!

貴連的連長小弟早就聽說是超級凶悍的,從江排學長那裡聽到很多了,也就是您的回憶錄寫太好,才要call出來讓人瞻仰一下嘛!:titter:

承昀 發表於 2010-9-3 00:43:50

回覆 8哨 a122b357 的帖子

緝逃什麼都沒有:chr:就是只有手銬 其餘自行採購
甩棍 強力手電筒 還有一張證件 闖天下:gun:
這就是緝逃專屬配件:)

槍都在長官身上 打先鋒的是我們
出事了帶槍的去哪裡:gun:想到就氣
那場勤務差點害到我們幾位弟兄 :smk:
對方都落人來 出來數人頭 要擊破我們 :gun: 還要我們要等到目標出現:Q
不能動他 要等到嫌犯從家裡出們才能抓
哪門子的歪理 打去請示長官 :Q 竟說現在在督導
現在到底是督導重要 還是我們的命重要
明知道對方是類犯 又有幫派背景
還這樣搞 有沒有搞錯 真是XXX XXX XXX
好在中壢隊在附近 直接請中壢隊出來解救
不然大家下場會怎樣?????
感謝 王O全 連長 你那天全副武裝超帥的:gr:
頁: [1] 2
檢視完整版本: 緝逃人~坎坷歷程心聲 心事誰人知???