流光舞月 發表於 2010-9-10 14:43:28

小皮鞋,新訓第二個月就可以穿了,第一個月穿小藍豹.
抽菸,下部隊之後驗收完畢就可以抽了,驗收完畢也代表從點放假可以放隔月假.
不過我們單位比較特別,驗收要學長驗收,班長驗收,然後分隊長驗收,然後副長驗收,隊上(這個是考卷)驗收,最後是指揮部驗收.
重點是軍照要考過.
聽說以前有學長住屏東,一年都沒驗收過,破冬留在連上當棚長(洗車棚棚長),最後是等到過年才放了三天連假回家.
基本上沒升一兵之前,如果沒驗收過是不用放假的.
如果驗收沒過,一個月還會被扣兩天假,如果軍照沒過再加一天.
至於我是同梯裡面驗收最快的,用了三個月就通過所有驗收了.
忘了說,我是海軍某單位的.....

GVMonkey 發表於 2010-9-10 14:43:41

我們連上跟以往那時代的學長差不多
抽煙的............
5000"及格"(部隊標準是滿百為及格) 可以抽 但 要光明正大抽!!??等你坎棧夠了再說(大約都是一兵以上)
但 要是你"有煙牌"但體能又掉了 那就"再抽嘛!!" 在抽就好玩了
可憐的是 比方說一兵王抽煙又落隊 害死一堆比他菜的 大家都跟著受累會成為全菜公敵
也就大家相互監督抵勵..........
二兵要抽煙最佳時機 就是學長退伍請抽的退伍煙 可以大方的抽 但抽起來真不是滋味
因為就有如在機場吸煙室吸一堆二手煙般 不好受啊(莒園最甚)
至於小皮鞋 我們在勤務排 要破冬可以穿 但一般阿兵是穿的機會不多
而我是破冬就開始穿
剛開始是穿自己買的亮皮小皮鞋 但穿一陣子後 可能時間比較多又老了(我承認我有點變態)
所以當通官給我一雙公發木根小皮鞋時 我就天天擦
把當成甲種小皮鞋擦..........
然後 去跟學弟比(有時也會跟460梯學長比):titter: :titter: :xd:

evan3833 發表於 2010-9-10 15:59:20

單位越大..這種事發生機會相對低
單位越小..這種事發生機會相對高

本質越強..這種事發生機會相對早
本質越差..這種事發生機會相對晚

天資聰穎..這種事發生機會相對有
白目擺爛..這種事發生機會相對無

安南區 發表於 2010-9-10 20:11:26

小皮鞋說真的在當時還真沒穿過
就大皮鞋一直穿到退伍
那時在我們連上除士官外
阿兵哥很少有人穿
也沒特別規定何階段才能穿
至於抽煙
菜鳥時一切低調,不敢囂張
學長請煙才會自然抽起來
好像是破冬後才正式取得((煙牌))

cchen3084 發表於 2010-9-10 20:55:44

小皮鞋.....->軍官才有....記憶中...三年半的中士也沒有穿吔...:shy:抽煙.....
Sorry....因學弟不抽煙....所以不清楚...:lol::titter:

mp464t 發表於 2010-9-10 23:24:56

我沒穿過小皮鞋
原因如下
1 要自己買(當時義務役的薪水一個月才4-5千 買不起)
2 我覺得穿大皮鞋才有當兵的感覺
所以我大皮鞋穿到退伍.....:titter: :titter: :titter:

黑牌政戰士 發表於 2010-9-11 01:01:52

基本上學弟的單位是破冬為主~~但是破冬之後如果跑不動~~就會被學長叫來唸一下
如果有特例((學弟我就是))就是你的體能是未破冬弟兄裡面最好~~((以5000M為基準))
你的師父又夠力((當時我師傅是紅軍))~~經由他的同意就可以光明正大的抽~~
不過不會太猖狂~~~~
不過我想提一下~~就是因為我可以抽菸~我又了解沒煙抽的痛苦~~
所以學弟下部隊的時候~我都會問一下說"會不會抽菸??如果會抽菸又很想抽~就去我的內務櫃拿,躲遠一點抽
真的被抓到了就說是我給的"~~但是~~~~我居然一條白長壽10包*20=200支,一個禮拜就被抽光了~~~
我就很生氣的集合念了他們一頓,真是的~~~~好心沒好報。
至於小皮鞋~~要看勤務的熟晰度~~如果所有勤務都很熟晰了~~
表現又不是很差~~通常學長就會幫你準備~~
以上~~報告完畢

夢昊 發表於 2010-9-11 14:50:00

報告!
學弟單位下部隊時候就可抽菸~但只能抽國產黃、白長壽(本人無抽菸!)
一下部隊平時勤務穿小皮鞋
晚間下勤務為運動鞋!
報告完畢

可口奶酥 發表於 2010-9-12 23:06:52

回覆 14哨 安南區 的帖子

學長目前這張頭貼,

應該是慈湖內衛營區連部門口出來左轉準備上慈湖的樓梯前拍的吧:titter:

189 發表於 2010-9-12 23:42:06

回覆 哨長 go_piazza 的帖子

破冬才能有煙牌!?
如果等到破冬才能抽菸,那我可能就戒菸了!

看到大家都這麼坎坷,實在有點難以啟齒。

下部隊後先是營部銜接,後來分發到連上再銜接一星期,
這段期間有沒有抽菸,已經想不起來。
但是從連部銜接完,就被分到連部班,
所以就開始抽菸及穿小皮鞋。
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 請問諸位學長學弟下部隊多久才可抽煙又多久可被允許穿小皮鞋?