328668 發表於 2010-10-3 12:06:50

金門274連-好漢坡的故事

我到274連報到當排長時並沒有好漢坡!!
記得是民75年的某一天下午五點多.天色有些昏暗.王排背著黃埔大背包手提007皮箱.來到所謂的憲二連報到(奇怪的是我要到274連?怎麼載我到憲二連??).下吉普車就在駕駛兵的引導往白色宏偉建築走去.步上階梯時.心理就在嘀咕"憲兵連果然氣勢非凡"才想完.耶!怎麼不走正門確往白色建築的後方繞去...然道我階級太低不能走正門嗎?暗自在心理"按"罵了一聲.此時駕駛兵消失在白色建築後方走道了.嚇我一跳!一回神原來是右轉進了坑道....(未完到續)

328668 發表於 2010-10-4 13:29:40

好漢坡的故事2

由於天色昏暗.細長的坑道也只有一盞小燈泡.趕緊大步跟上駕駛兵往坑道內走去.坑道大約2米高.寬度只勉強足夠兩人並肩而行.走兩20公尺發現左邊還有支道.然後坑道忽然變寬變高.仔細一看.這是天然的石洞!洞裡面還整齊的擺放著鐵皮長方桌及長板凳.初步判斷應該是餐廳吧!神奇又詭異的坑道!
       過了坑道餐廳就市20幾階等陡梯.跟著駕駛兵拾階而上.出了坑道穿過一個30平方的廣場.咦!!等等...駕駛兵又消失了.原來他鑽進地下坑道.(傑克.這也太神奇了!!)駕駛兵見我沒跟上.特別回頭喊我一聲"排仔!這邊啦.連頭啊在等你喔.趕快!!"
(未完待續)

grizzly_joewu 發表於 2010-10-4 15:38:53

回覆 副哨 328668 的帖子

報告連長(我還是順著大夥,尊稱你為連長才對):
盼了很久,終於盼到連長出來說故事了。本來我想要把衣服燙好,皮鞋擦亮,「蹲」在電腦前面,一邊聽故事,一邊回味我們的共同記憶,憲二連的點點滴滴。後來,因為體諒自己年紀已大,禁不起自我折騰,再者,我今天沒有「中螺」,所以作罷。
先請連長多多包涵,讓我插播一下。謝謝。
都記不起來連長你是幾時由排長高升憲兵官了,不過,應該是在辛連長離開後吧(1987年11月中)?
嗯,大智樓後面的通道,那是我到山外打混(或是洽公)後,如果要走回連上,那是走著鄉間小路回到連上的最近的捷徑了。再根據341T的阿重(188的駕駛,也是我國中同屆但不同班的同學)說,在沒建好漢坡之前,出入大都由大智樓旁邊的通道。
另外,在中山室還沒蓋起來以前,走出小坑道後的「石洞」就是餐廳了。但,自從辛連長調職後,接任的王連長就先把原本是餐廳的地方,改為「撞球場」,我們好像花了7千元左右,買了撞球桌等用品。不過, 一到春夏,整個坑道潮濕的很,連球都濕淋淋的,不發霉才怪。你應該也有跟陳輔導長一起打過撞球才對!?
後來,連上在那裡設立福利社了,就開始賣一些乾麵,滷味以及啤酒。我們再也不用「整天吃麵疙瘩」了。雖取消夜點,但由福利社取而代之,我就每天吃喝,果然體重直線上升。印象中,在1987年11月左右,我才60公斤,到了1988年3月,就飆破70公斤了。除了換連長之後,日子比較輕鬆,福利社大概也貢獻不少吧。
這幾天,在Google Map上,找到了我們的金門憲兵隊營區,1987年,好漢坡剛蓋好時,應該由天空中往下看,可以看到一條小路。不過,經過我們在路旁種了樟樹以及九重葛後,23年了,只見一片青翠,根本沒有小路的蹤跡。去年從擎天廳下來後,往上一看,也是樹影叢叢,看不到好漢坡了。 報告完畢。

328668 發表於 2010-10-5 01:12:20

好漢坡的故事3

45度的下坡階梯先左轉再來個右轉.當初也不知道是誰挖的.沒有一階是相同高度的.可能全是花崗岩的緣故吧.可是越往下走.越覺得有股寒意襲來.地上和牆壁怎麼都是濕的.心想天啊!這裡頭能住人嗎?還在納悶著.突然又被嚇一跳"排長好!!"他**的.安全士官鬼叫般的問好.趕緊回禮"你好!!"這時一抬頭才發現又是一條長長得坑道.左邊整齊的擺列著一排通舖.留下右邊一條走道.坐在床沿的弟兄快速起立跟著安官喊"排長好"應該是某一梯新兵吧!看他們"菜八八"的樣子!!這坑道少說也有60米長.連長是到底藏在哪裡啊?"還沒到?"我不耐煩的問引路的駕駛兵."排仔.在坑道盡頭右轉就是了".我回了一句"嗯...."
(未完待續)

328668 發表於 2010-10-5 17:09:24

好漢坡的故事4

走到坑道盡頭駕駛兵向右比了一下手勢說"連長在裡面".放下背包行囊."報告!新任排長王火盛報到!".這時連長室坑道內傳來回應:耶!請進請進!:(連長辛丁來上尉.金門舊金城人士.憲兵專科五期).這時的憲兵連副連長周明德上尉.輔導長陳明清中尉.排長張東榮少尉(憲專14期我同學.身高一般.瞇瞇眼.為人公正不阿)和另一位排長張良才少尉(憲15期身微胖).憲兵連三位排長有一位姓王兩位姓張.這就是75年金門赫赫有名的"兩張王牌"

helptoo168 發表於 2010-10-5 21:44:01

當金門憲兵一定要跳這好漢坡

新兵是一定要的啦   對吧連長
很久沒跟你打排球喝飲料啦10幾年啦我還記的有機會再來失殺一番

328668 發表於 2010-10-6 11:03:16

好漢坡的故事5

連長在一陣官式的寒喧與鼓勵後我回到排長室安頓.排長室也在這條長坑道中段邊打出的另一個大洞.裡頭兩張單人雙層木床加兩張書桌.兩個金門式的木質衣櫃(為了除濕衣櫃裡還點了60瓦的燈泡).用墨綠色木質公文箱當作椅子.這時排長室來了一位瘦高的兵"排長好!我叫吳和泰.排長室傳達兵"那時的金門當主官的將官都有所謂辦公室主任.像是上將司令官的稱"司辦室"少將參謀長的稱"參辦室".各師少將師長稱'師辦室'.砲後戰少將指揮部稱 '指辦事'.那我堂堂憲兵連少尉排長辦公室似乎也應該有個稱號吧.嗯.....就叫做"排辦室"那吳和泰就冊封為"排辦室主任"!!說起這位主任跟我還真有緣.記得有一天我要慶祝生日.請排辦室主任幫我到山外買個蛋糕.吳和泰一手接我的錢.兩個眼睛裡淚水直打轉"排長!不用不用!蛋糕錢我來出就好!!"開什麼玩笑.怎麼可以呢?排長怎可吃兵用兵!"吳和泰語帶哽咽的說”排長怎麼知道我生日.還要幫我買蛋糕慶祝....”見鬼了.原來他跟我是同年同月同日生.哈哈哈哈....排長室全倒了一地....後來我們兩從此成了莫逆之交..
(未完待續)

li1455 發表於 2010-10-6 22:19:34

回覆 6哨 helptoo168 的帖子

輸的一隊要請飲料;另一個排球高手是邱排被他的球巴到是很痛的,還記得吧;邱排也退伍,好像在台中開店.

hark543 發表於 2011-1-11 00:32:04

跳好漢坡

83年11月1日下部隊到金門, 參一廖英秋接兵, 一上悍馬車後, 由料羅直奔山外中山堂, 然後請我們同梯吃雞排後再直奔9據點, 背包上肩, 跳好漢坡到連部, 雞排差點吐出來, 然後下背包後再跑回9據點, 再跳回連部, 還是忍住不把雞排吐出來...然後馬上被火大連長急召至花崗石醫院打籃球, 雞排終於在花崗石醫院的廁所吐出來了...哈哈

kuda1994 發表於 2011-1-16 14:38:53

回覆 9哨 hark543 的帖子

請問學長
您服役那時
金門還有祥和演習和雷霆演習嗎
還是隨著戰地政務移轉給金門縣政府
就功成身退了呢
頁: [1] 2
檢視完整版本: 金門274連-好漢坡的故事