sp01361 發表於 2010-12-5 22:15:43

兵運~入伍當天分發連〈隊〉

剛到訓練中心,就迷迷糊糊被帶到大禮堂再一次的體檢,大家都脫得只剩一條內褲,從開始檢查到結束有不少的關卡,記得有一關是一位醫官叫我把雙手向前伸直,他看了一下,隨即說:你的右手有受傷過嗎?當時我心裡想:這醫官好神啊!一看就知道我的右手曾經受過傷了。我回說:那是大約6~7歲時,右手有脫臼過。醫官說:憲訓中心要受訓16週,訓練是很嚴格的,我擔心你的手可能會舊疾復發,如果你現在要退訓的話,我可以馬上幫你辦驗退,你回去大概等個兩個月就會調到陸軍訓練中心受訓,那裡的訓練可能沒這裡嚴格。
當時,我心裡在想:都已過了10幾年了,應該沒那麼嚴重,不會有事吧!而且現在回家的話,會被附近鄰居的人笑話的,所以我回說:沒有關係,我可以撐過去的,謝謝你!醫官說:好吧!那就祝你好運,如果有什麼問題的話,可以到醫務室找醫官。
就這樣,我開始排在人群中等待分發至未來16週受訓的單位,這期間,班長們在排隊的人群中走來走去打量著,聽到一位班長說:你是混那裡的,那麼大一塊刺青,走!到後面去!我往旁邊看,那位身上有刺青的人被帶著走出人群。又有班長問前方一位入伍生:你手上的疤是怎麼來的,是煙疤哦!聽不清楚入伍生是怎麼回答的,班長說:是不是吸強x膠的時候,用煙燙的。〈那個年代還沒有聽過安xx命,強x膠是最廉價的毒品之一,莫非班長也吸過,否則怎麼會知道,吸強力膠會燙煙疤〉接著那個人又被帶走了,陸續有人被帶出去問話或退訓的吧。
〈待續〉

sp01361 發表於 2010-12-5 22:59:33

在等待當中,有些人還會向認識的一起入伍的朋友或同學聊天,而和我一起來的只有三個人,而我們三個人都被打散了,所以只有靜靜的聽別人在聊天內容。
這時,一位班長和我前方的一位入伍生說話,聽他們聊天的內容得知兩人是朋友,班長說:你們這一梯進來,人數比較多一點,總共分成四個連,你們是編在第一營的一、二、三、四連,營部在第一連,所以第一連是龍頭連,第二連是天使連,第三連是老虎連,第四連xxx〈我忘了是什麼連〉我現在在第三連,等一下就是分發到各個連了,待會兒會有班長會叫你們1234、1234的報數,就是分發的1234連,你算好排到3,就會分到我帶的那個連,到了3連我會把你弄到我帶的那個班,我會好好照顧你的!
聽到此時,我急忙在算自己會被分到第幾連,心裡默默的數,天啊!是第三連老虎連,〈當兵誰不想被分到輕鬆點的單位〉而我前方的老兄也算到他是第二連,回過頭來和我說:和你換一下位置,好嗎?我心裡高興都來不及了,馬上說:好。就這樣我被分到第二連,開始16週的訓練中心生涯,〈不知以前或後來的分發是不是也是如此〉
當被第二連的班長帶回連上時,頭髮已經理成三分頭了〈應該更短吧〉,還沒洗頭,脖子上刺刺、癢癢的,還穿著便服,在連集合場上,也是按高矮順序排好隊,然後從1到9報數,就這麼分到各班,都分好排和班後,班長開始大聲喝斥了:你們現在已經是軍人了,還在死老百姓的樣子啊!伏地挺身開始,12,12的開始第一天的中心生活。
這時還在想,這就是所謂的【天使連】嗎?那龍頭連和老虎連不是操得更慘嗎?

阿1l3 發表於 2010-12-6 00:02:55

我從沒聽過中心有分天使.老虎還是什麼魔鬼連
也不知道我服役的連是什麼連?
老鼠連吧?
只知道入伍測驗體能較好的學兵會平均分配到各連
當然這時就是比誰的連長老誰的連長菜
老的可以多分配一些
誰不想結訓測驗時連隊拿第一爭取榮譽
要真有天使連的話幹麻還要拼的你死我活
隨隨便便訓練就好也樂得輕鬆

sharka 發表於 2010-12-6 09:28:06

陸軍新訓就不太一樣了。記得分發時是以戶籍地為主要的分發依據。像小弟所在的連隊,大都是台北市文山區一帶的。班長說這樣是比較方便進行互助組編組,放假有問題也比較好照應。
看來似乎這樣也是很不錯的作法。

陸雋康 發表於 2010-12-6 13:34:10

原帖由 sp01361 於 2010-12-5 22:59 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
在等待當中,有些人還會向認識的一起入伍的朋友或同學聊天,而和我一起來的只有三個人,而我們三個人都被打散了,所以只有靜靜的聽別人在聊天內容。
這時,一位班長和我前方的一位入伍生說話,聽他們聊天的內容得知 ...
記得72年被分到第九連後本來是分到第二班後來也是被第二班班長換到第一班
因為本來排我前面的哥哥曾經被第二班班長帶過 就這樣變成第一班排面 後來
的日子就是常常被盯 最先被注視的第一班 現在看到sp01361的軍旅回憶也勾
起我當年的回憶 曾經也是天使連的第一班 班長也常常說他是天使連的魔鬼班

shihche88 發表於 2010-12-6 14:06:34

當時體檢時,醫官也有問是否有夙疾,我因有胃出血的病史,就據實回覆醫官;醫官當時還跟我說要我好好考慮,憲訓不輕鬆,如果想要的話,馬上可讓我憲退,轉到陸軍去;後來下部隊,還真的遇到同梯憲退轉為陸軍的弟兄,稍微交談一番,還是可以聽出他以曾為憲兵的一員而為榮。

sp01361 發表於 2010-12-6 22:32:35

(頭髮)人稱之為智慧毛,在理了個三分頭之後終於驗證此一說法,第二天換上軍服(草綠服)、戴上軍帽(綠帽)之後,每個學兵的一舉一動怎麼看都是有點矬又有點呆的樣子,真不敢去照鏡子,怕看了自己的尊容之後傷心流淚啊!
第二天連上的班長在集合的時候就說了,(合理的要求是訓練,不合理的要求是磨鍊)(愛的教育,鐵的紀律)等等的話,聽起來就令人肅然起敬、毛骨悚然;另外又提到:認為自己無法接受憲兵訓練中心的訓練,一個月之內都可以隨時提出退訓,才第二天而已,聽到班長這麼說,就感覺到未來的日子鐵定是不好過了,這時讓我想起醫官說的話。
接下來的餘興節目就緊接著開始了,幸運一點的是我們住二樓的,接下來不管是什麼型式的集合,四樓第三排的同學就比較吃虧一點,幸運一點的是用跳進集合場,運氣差的就是爬進來;連大地震也是一樣,棉被等東西被丟到連集合場,我們二樓跑下跑上就已經氣喘噓噓了,三樓、四樓的同學可想而知了;6月到10月的大太陽令人吃不消,可是中午時間裹著棉被躺在連集合場,只有一種感受,就是熱;一點都沒有第三連班長說的【天使連】的幸福,已經有被騙的感覺了。
第一個懇親日是爸爸和媽媽來,偷偷的跟爸爸要了一根香煙,躲在二樓厠所哈了起來,抽第一口時有點昏又有點飄飄然的感覺,可能是太久沒抽了;那天我向爸爸提出退訓的念頭,爸爸只淡淡的說了一句:別人行,你為什麼不行呢?就此打住了這個話題。

sp01361 發表於 2010-12-6 22:33:36

往後的日子裡,只有在上夜間哨的時候,才有機會在二樓轉角處走,偷偷的望一下遠處的燈火,遠遠的看一下長庚大樓,雖然只有短短的幾秒鐘,這已經讓我感動不已;好像是在第二週還是第三週的時候,第三連傳出了學兵猝死的消息,接下來的一段時間,在連上白天可以看到第三連二樓的一個上舖吊著蚊帳,晚上則是那床舖上方的日光燈在亮著,其實我並不會害怕,尤其是站夜間哨的時候,看著那亮著的日光燈,我就想到那位往生的弟兄,雖不曾謀面過,但他已經不用再受苦受難了,而我們還有兩年的軍中生活要過。
過了幾週之後,鄰床的一位同學,他的腳踝受傷,走起路來一跛一跛的,經過醫官及轉診到軍醫院的診斷之後,他必須要長時間的休息才能復原,排長及班長的意思是,要幫他辦退訓,因為他可能無法參加結訓測驗了,但這位同學堅持不肯退訓,且其父親還是某軍種的高階,經過他的堅持和請求,他還是和我們一起走下去。
好像是在第八週的時候,有第一次的前八週測驗,其中有一項是三千公尺的測驗(十六週才是五千公尺測驗),在全連上下的合作之下,我們終於是滿分過關,而不幸的事情就發生在某一連,有一位弟兄在三千公尺的測驗中,也是不幸的猝死,在他已經完全跑不動的情況下,沒有人察覺,還一路將他用拖用推的往終點前進,而這竟然成為他人生的終點。
接下來的後八週憲兵訓,室內課比較多了,但排長和班長還是不忘請我們品嚐所謂的黃埔十道名菜,讓我們的日子過得充實又刺激,【天使連】的幸福好像還沒有降臨在我們身上。
剛開始總會覺得,為什麼犯錯的不是我,而我們卻要一起去承擔這個不合理的處罰,但經過這段時間的訓練和磨鍊,確實也將我們的銳角給磨去了一些些,從四面八方完全不認識的一群人,結合在一起,放下彼此在外的身段和過去,同甘共苦、學會接受,讓我們懂得什麼是團隊生活、弟兄們的團結合作,摒除個人的表現。

sp01361 發表於 2010-12-6 22:41:38

原帖由 阿1l3 於 2010-12-6 00:02 發表 http://rocmp.net/images/common/back.gif
我從沒聽過中心有分天使.老虎還是什麼魔鬼連
也不知道我服役的連是什麼連?
老鼠連吧?
只知道入伍測驗體能較好的學兵會平均分配到各連
當然這時就是比誰的連長老誰的連長菜
老的可以多分配一些
誰不想結訓測驗時 ...

報告學長:
我們那時好像沒有什麼入伍測驗,
當然,各連的連長會比,
連上的各排排長會比,
各班班長比的更兇咧!

npb_lions_18 發表於 2010-12-7 22:13:19

回覆 哨長 sp01361 的帖子

記得當時到中心,也有再一次體檢,在第二餐廳...也是跟著檢...之後的事情就全忘了,只知道過了三個月不是人過的生活...:titter: :titter:
頁: [1] 2
檢視完整版本: 兵運~入伍當天分發連〈隊〉