EddieKay 發表於 2010-12-29 17:21:02

憲兵隊勤務 [查緝逃亡]

看到版上有學長在討論憲兵隊勤務, 以及調查是否當兵過程中沒接過憲兵隊勤務的弟兄, 這讓我想到當年下部隊時就到了新竹憲兵隊, 新竹憲兵隊是甲種憲兵隊, 當時在營部銜接時, 銜接的班長就告訴我們憲兵隊勤務多采多姿, 車巡,車站班,押解,護運....等, 勤務多, 哨也相對卡的重, 不過, 大多數憲兵的哨都是重的吧~
話不多說, 直接近主題, 那時會接到[查緝逃亡]這特殊的勤務說來也幸運, 是因當時跟查緝逃亡勤務中的一位學長相當不錯, 聽他說到[緝逃]可以一天到晚在外面騎車趴趴走, 穿著便服還可以正大光明講手機, 對當時還菜逼巴的我羨慕不已, 希望他有機會能引薦我進去, 果然, 過不久[緝逃]有學長要退伍, 必須補人進去時, 學長就推薦我去接了這勤務, 也開啟了我大約12個月的[緝逃]生涯!
[緝逃]主要就是查緝逃亡, 當然重點就釋放在逃兵的任務上, 每個月[緝逃隊]必須要有績效, 也就是必須交出/逮到逃兵歸案, 有這麼好抓嗎? 我只能說, 剛逃的花樣都不多, 一些基本的資料抓一下, 就可以知道會是怎樣的逃亡狀況, 比如說: 若是感情因素, 只要去偵調該逃兵的好友通訊聯絡人(從輔導長取得)就可以知道他女友的住處, 大概就知道他的活動範圍囉~ 若是跟地下錢莊借錢而跑路的, 坦白說, 地下錢莊追的比我們還緊, 所以, 基本上守株待兔都可以甕中抓鱉啦!
若要說到印象深刻的一次查緝過程, 我直接就是想到那一次在湖口裝甲旅附近的任務, 那位逃兵是感情因素, 但是據報他躲藏在湖口自家附近, 所以, 我們三位弟兄就在車上跟監, 話說第三個夜晚, 我直覺的想到, 他不會這麼大剌剌就回家睡, 且附近空屋這麼多, 當時天氣也不冷, 為何不去空屋碰碰運氣呢? 所以, 我夥同另一位士官一起去空屋那邊打算來個出其不意....不過該士官不想(敢)自己搜索一排空屋, 只好兩個一起行動囉! 就在其中一間空屋, 裡面堆滿了氣泡袋, 霎時一看覺得這是頂佳的窩藏好點, 不過左看右看上看都看不到有人跡的感覺, 所以只好放棄了, 其他空屋就當然一無所獲......
後來, 隔天靈機一動, 把手機號碼隱藏後撥給該名弟兄, 竟想不到他接起電話! 一般逃亡的逃兵有基本警覺的是不會輕易接電話, 當時我立刻假裝打錯的, 馬上掛掉電話, 之後, 馬上跟憲兵官討論怎麼誘他出來, 七嘴八舌+集思廣益後, 終於, 我們以電信公司名義打去讓他免費申辦手機的好康誘他現身囉! 當然, 他也如我們所願的出現了, 在電訊行內, 為了不要打草驚蛇, 也不破壞店家名譽, 所以待該逃兵出門口後就一擁而上, 擒抱!!
帶回隊上, 一番偵訊後當然是送軍事法庭偵辦, 不過, 我問了那位逃兵,
我: "你都沒回湖口家嗎?"
逃兵: 沒有, 我都睡在附近空屋
我: 還騙人, 我那晚有去空屋搜, 怎沒找到....
逃兵: 那晚我有聽到你們靠近空屋的聲音, 所以, 我躲的更隱密
我: 你躲在哪邊....
逃兵: 都是氣泡袋那間
我: 我看過那間, 沒看到你啊~~還騙!!(警棍已經要舉起來了)
逃兵: 我在中間挖了一個洞....從任何角度都看不到我!!
我: X .....

之後, 在查緝逃亡任務上, 就多學了一點, 不要放棄任何一絲一毫的可能!!
當然, 交了這個績效後, 榮譽假又多囉!!

MP269C570T 發表於 2010-12-29 23:35:10

新竹憲兵隊在小弟服役的時後也是甲種憲兵隊,目前好像降編為乙種隊?
學長分享的緝逃經驗,對於小弟這種沒服過憲兵隊勤務的軍中憲兵而言,是很羨慕的難得經驗。
唯一一次類似的勤務,就是穿著甲種服躲在本師所屬營區外,堵翹頭的官兵。結果沒堵到,倒是遇到921大地震....。

a5351446 發表於 2010-12-30 13:55:34

以前逃兵是憲兵和警察搶著抓
但高官子弟或走後門而不需服役的人
卻沒有人敢大肆談論
現在多了社會役 替代役
鑽後門的更多了
台灣實施徵兵制也好 募兵制也沒差
盡量做到公平最重要

Lemis 發表於 2010-12-30 18:46:59

拜"緝逃"之賜

剛退伍不久 騎小綿羊載女朋友走介壽路轉中山北
沒有待轉 繞著圓環直接走
馬上在紅綠燈被警察攔下來 準備開罰單
我只說了一句 警察就放我走了
"學長 我們以前緝逃都這樣騎的":titter:

EddieKay 發表於 2010-12-30 19:15:05

回覆 4哨 Lemis 的帖子

回Lemis,
聽你這麼一說, 我也想到那時剛下部隊, 把甲服帶回家整理, 騎車出門去親戚家借熨斗, 左轉沒待轉被"戴帽子"的攔下來, 也只說了一句, "學長, 我是憲兵學弟, 放假去整理甲種服...."
他就看看我駕照一下, 裝個樣子就讓我走了~~ :gud:

0330 發表於 2010-12-31 10:22:59

小弟80年下部隊也是在新竹憲兵隊.當時勤務真的很重.除了一般巡邏勤務外操大型賭博電玩.貓仔間.舞廳.抓偷渡客.....那些日子真的是多采多姿.

Yingchi 發表於 2011-1-3 10:13:21

緝逃抓一個逃兵可以放7天榮譽假,還有緝逃獎金可申領
但通常放個三四天假就會被調查官召回了

a122b357 發表於 2011-1-3 15:39:26

原帖由 Yingchi 於 2011-1-3 10:13 AM 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
緝逃抓一個逃兵可以放7天榮譽假,還有緝逃獎金可申領
但通常放個三四天假就會被調查官召回了
瞎迷?? 我甘有聽唔對???
3000照領 還閣有7天
嗚~~~~不公平不公平 :cry:
(謎之音:誰叫你要在那時候當憲兵晚一點 換個地方就有啊)
這是什麼福利 為什麼 我攏不曾聽過勒......:gun:
頁: [1]
檢視完整版本: 憲兵隊勤務 [查緝逃亡]