EddieKay 發表於 2011-1-21 18:25:23

[憲訓中心的回憶] 南勢埔下馬威

在入伍前就知道憲兵的硬抖+坎坷, 也知道新兵入中心後有長達12週的入伍訓, 更知道第一次懇親會發生在入伍後第二週, 而不是像一般陸軍的第一周....也好, 反正該來就來, 這麼多人撐的過去, 我又不是飼料雞, 幹麻怕這麼多勒~ 進了中心, 剃了頭髮領了裝備後, 開始新訓生活, 有去過成功嶺大專集訓還是有差別的, 看到連上一般兵的不適應, 跟入伍後第三天第四天, POA問說"有誰近來到限在還沒上過大號的舉手", 看到連上還這麼多人舉手, 真的是很替他們身體內的大腸捏把冷汗啊~~還好, 一週過去了, 也都沒人再舉手說"還沒上大號..."

大家每天都在倒數著懇親日的來臨, 一有空閒時間, 大家就交頭接耳的討論"你馬子會來嗎?" "你家人都會來看喔?" "快了快了, 剩兩天就到了!" "我想叫我家人幫我帶@$#%$%好料的補一下", 越是期待, 卻感覺一分一秒都很難熬啊~~ 終於, 懇親會的日子到了, 大家待在寢室內等著樓下喊名字見客嘍! 很幸運的, 我家人很早就把我領出去, 我也請我家人幫我領我其他的朋友出來, 先吃點好料的聊聊天! 在懇親會上, 我們這班的幾乎都被我介紹給家人認識, 爸媽不斷的說著"當兵大家要互相幫忙啊! 以後退伍後還是好朋友啊~"這類的話, 不用說, 我們這班的阿兵哥再中心的日子一直都很團結, 直到下部隊後都還有聯繫, 甚至到退伍唷! 快樂的時光真的很短暫, 下午四點, 爸媽就覺得該走了, 連上的家屬都走的差不多, 我也陪爸媽一路走到接近大門, 才依依不捨的目送他們出門口, 看著那相差幾步距離外的世界, 可是瀰漫著自由的空氣呀~~ 送走了爸媽跟親友後, 我隨即迅速返回連上, 因為有不祥的預感.....

果然回到連上後, 中山室已經約略回復原狀了, 我的好友跟我使眼色, 要我快快上樓換掉這套軍便服, 趕緊換回草綠服, 因為排漲五分鐘後要集合了.....果然, 懇親會後的收心操正式豋場!! 連上幹部整好隊後, 排長一登場就是開始東刁西罵, 一下子飆說"眼睛看哪啊!" 一下子狗幹"都忘記怎麼基本教練啊!" 完了, 等等要出人命啦!! 沒錯, 再來就是收心操, 1是立正, 2是稍息, 3是蹲下, 4是起立.....做錯當然就是伏地挺身開始!! 到晚餐開始前短短的一小時多, 大家馬上就把今天懇親會的輕鬆給拋到九霄雲外, 把緊張謹慎給重新裝載上身~
過沒幾天就是授槍典禮, 表示之後我們的操課訓練課程中要加入槍械的課程, 可以正式摸槍了! 但也是另一層地獄的開始!! 隔幾天, 剛好有南勢埔的野外課程, 一路上幾乎都是跑步不說, 遇到有別連的也要過去南勢埔, 就要尬一下跑步跟答數, 部隊就是要"比"才有看頭啊!! 到了南勢埔, 連頭仔示意值星官把部隊帶到遠一點的空地, 當時我還在想"是要去哪邊? 難道是傳說中的 打野外就是小禮拜嗎?" 到了一個空曠地後, 排長似乎覺得應該夠大了, 就把部隊再重整一下, 把教材教案給擱到旁邊去後, 準備去請連長過來, 連長這時竟說"就開始吧!" 開始? 開始什麼? 沒想到, 這時排長把部隊前後距離加大, 班與班之間間隔拉大後, 開始練習正步, 當然, 這時的我們正步練習才剛起步沒幾次, 踢沒幾下就有人因為沒提肛, 而重心不穩的晃啊晃, 腳放下來的放下來, 這時候, 發現各個班長都變的其兇無比, 髒話連篇, 不停的狗幹, "操他媽的是會不會啊" "X你媽的 我看你們是過太爽啦" "X巴毛勒, 腳再給我放下看我會不會踹下去"一些撐不住的弟兄, 早就開始做伏地挺身, 做不下去的就交互蹲跳, 跳不下去的就是繞部隊兔子走, 邊被操還邊被狗幹, 大家應該是被這突如其來的景象給嚇住了, 有些人竟開始哭了起來, 有些人還懇求班長說"班長, 我真的不行了" 聽在連長耳裡, 他竟然是更生氣的說"你們這些幹部連兵都不會帶, 不會操, 我看你們是吃X長大的吧!!" 挖勒!! 這下子班長們更是著了魔, 一個個都殺紅了眼, 嘴巴狗幹的口沫橫飛, 有的還一腳踹下去了..... 就這樣, 不知道過了多久, 彷彿人間煉獄的情景終於接近了尾聲, 班長們的聲音漸漸放小聲了, 連長也漸漸走遠, 值星官放慢了正步練習的步伐, 大家休息的次數變頻繁了, 之後, 連長先回中心去, 部隊再度拉開來做一些伸展跟基本體能後, 就把物品上手返回中心去~

那天後, 大家彼此心照不宣, 這樣的動作應該是下馬威了..... 但是, 每個人也更知道該如何生存下去, 連上幹部們從此只要稍微大聲一點, 大家就立刻鴉雀無聲, 不管是不是自由活動時間, 只能說, 這下馬威真的有讓我們知道當兵是磨練男孩變成男人的最好試鍊!!

a5351446 發表於 2011-1-21 23:01:25

當憲兵最大的遺憾就是沒到過憲訓中心還有憲校
每次聽學長分享故事
都很想拼湊整個的地形地貌

cinematsao 發表於 2011-1-22 07:49:54

感謝分享~~~

不知道從幾梯起
憲訓從16週改成12週的.....
不知道從幾梯起
營區懇親從第四週起改成第二週起的....
不知道從第幾梯起
血淚從馬山變成南勢埔了.....

不管怎樣
往日的憲訓日子
真的是除了硬還是硬
但是
我們都也平平安安的撐過來了.......

chinre 發表於 2011-1-22 13:28:11

憲訓.銜接.整訓.掛階前..... 收假 請維持空腹狀態

幾乎所有的醫務所醫官都會告訴我們這些學兵 以下!
憲訓.銜接.整訓.掛階前..... 收假 請維持空腹狀態!
也感謝這些操我們的學長们
很懷念那一段走路都會掉菜渣的日子!
還記得大操場的"肉聲嗎?".......

加油吧各位學長!!!
頁: [1]
檢視完整版本: [憲訓中心的回憶] 南勢埔下馬威