tsengwei66 發表於 2011-3-22 01:56:11

當假一兵遇到假上兵

各位學長:記得當年在202指揮部時有件趣事,側門有個位上兵裝憲學長,二兵時不滿老兵的態度,於是「發願」絕不穿上兵階級,因此,在快退伍的上兵階段,依然當「一兵」,我感到很佩服,因為服役時人人想當上兵啊!不但是「展節」的展現,也是身份的象徵。喔對!跟他熟的原因次因為他們甲車排就在我們延平連上。
話說某天,他在卡哨時,我在旁邊營站吃東西(營站就在側門旁),看到幾個奇怪的上兵要入營區,那種奇怪感很難形容,就是看起來很資淺的樣子,那種髮型跟感覺,我說不上來,相信各位學長都能體會,簡單的說就是一種「菜味」,但是卻身著上兵制服。(很罕見的上兵居然有著很深的忠貞帶跟類似禁閉室的髮型)
於是那位發願的學長跟他們問好,想說是來拿退伍令還是離營座談嗎?結果一看識別證,發現被吃豆腐了,當場他笑了!因為證件上是二兵,於是學長他笑著問他們說:「貴單位都全面升級嗎?那你們上兵士不是穿中士的階級啊??」這幾個新進弟兄回答說:「沒有啦!要出來洽公,覺得當上兵很帥氣,之前整理庫房時發現就穿了,感覺很帥。」
後來學長說,唉地球在轉,時代在變,真是一代爽過一代。故事發生在89年左右
(非常希望這位學長能親自說一下當時的故事,並能跟我相認啊!)

SmokeyLT 發表於 2011-3-22 02:30:31

回覆 哨長 tsengwei66 的帖子

這真是一件有趣的事情。

嚴格來說,高階低掛和低階高掛都是不對的。自己發願怎樣怎樣,和法律和紀律是無關的;有人發願不要殺害生命,但是要是戰爭來時,敵人就在覘孔外,開不開槍?

士兵低階高掛,衛兵查到後,至少應該直接通知該單位將人帶回,沒有道理讓這些人到處亂闖。我也覺得掛個中校什麼的很威啊!但是就是不能冒掛!這是最基本的道理,更是國軍建軍的最重要基礎之一!

國家的軍階是一種榮譽的象徵,不管上將還是上兵,都是代表一定的經驗和知識,一定的年資和貢獻,怎可愛掛什麼就掛什麼?

我碰到那種喜歡穿得很破爛的大官,一向很感冒,因為你讓下面的人很難辦事。爲了你一個人為所欲為,整個單位都會無所適從!是不是對每個掛低階的官員都要必恭必敬,深怕他竟然是個將軍?這種混亂是軍隊所無法容忍的。

所以,低階高掛固然不對,那位學長高階低掛,也不過是五十步笑百步,幸好沒有任何問題,否則關禁閉都有份。(貴單位長官也是,竟然縱容這種行為,軍法教育真是失敗!)

chif1111 發表於 2011-3-22 02:59:37

回覆 副哨 SmokeyLT 的帖子

報告煙排
經煙排如此之教悔小弟深感認同部隊就是部隊該有的紀律一樣要有除非......應該也是沒有除非啦!
但我想這位學弟想要找人恐怕是有困難了
因為不好意思出來承認

陸雋康 發表於 2011-3-22 04:43:41

感覺起來這就不可能在我們部隊發生的事情
當什麼階級就該掛什麼
在那個年代曾經有被指揮官抓到過士官冒充
軍官去開會 結果當然免不了依法辦理
後來當我們明天要升一兵時學長都會當晚關切我們縫上
臂章 拒掛上兵這事情更不可能在那時代發生

HJHorng 發表於 2011-3-22 06:02:02

我當一兵時 交接到上兵退伍的甲服 從此便有兩套甲可替換
但臂章又懶得換 只好用黑筆塗掉一V 免得被上面訂
被學長虧唉呦 哇銬比我老耶
等到升上兵 黑筆就在我的百寶盒消失了

GVMonkey 發表於 2011-3-22 09:23:07

原帖由 HJHorng 於 2011-3-22 06:02 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我當一兵時 交接到上兵退伍的甲服 從此便有兩套甲可替換
但臂章又懶得換 只好用黑筆塗掉一V 免得被上面訂
被學長虧唉呦 哇銬比我老耶
等到升上兵 黑筆就在我的百寶盒消失了
報告學長.......
我當兵哪時也是有套甲種服(一套也是從上兵退伍交接到的)
但都不敢拿出來穿.......
就算穿也是把上兵的臂章給拆掉重新縫過.........
因為就是剛開始如學長般懶惰 用黑筆把V給塗掉......
結果在哨上就被學長電........
回來還害同學受累.......:drl:
一次就不敢了:lol: :lol:

a5351446 發表於 2011-3-22 09:29:47

階級是國家給予的
不是個人能決定的
嚴格講起來
這些情形都有"偽造文書"的刑事責任
這可都是公訴罪
要小心喔!!

chiujc13 發表於 2011-3-22 10:57:24

一個男人有了小孩後就成了爸爸,等他的小孩有了小孩後就成了阿公;
升級是很自然的事,總不能阿公說我不要當阿公,只要當爸爸就好。

MP269C570T 發表於 2011-3-22 11:49:03

小弟服役時也活逮過士官假冒軍官來師部開會,明明看到掛著是尉官的軍階。辯證撿查時卻是拿士官的識別證,且和軍服上的名條不符,馬上就活逮了...。

asun 發表於 2011-3-22 12:12:30

原帖由 MP269C570T 於 2011-3-22 11:49 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
小弟服役時也活逮過士官假冒軍官來師部開會,明明看到掛著是尉官的軍階。辯證撿查時卻是拿士官的識別證,且和軍服上的名條不符,馬上就活逮了...。
那落咖逮了人之後,有沒有把該士官移送法辦?:xd:
或者說不定該員是反情報隊來滲透的耶。
話說,以前真有反情報隊的士官,穿軍官制服來滲透,只是沒被逮到。:loveliness:
頁: [1] 2
檢視完整版本: 當假一兵遇到假上兵