太上老君 發表於 2011-3-24 10:07:30

續上篇103T老兵講故事

續上篇103T老兵講故事。以下是發生在我身上的小回憶反正大家都退伍了,
說說也無妨。
話說秀朗山從連部上去有個小斜坡,一條通往後山另一條就是羊腸小徑,在
後山住一分遣班全是”老芋呀”那時我們廿十幾歲年青人看他們四、五十歲,喔!!
好老吔,現在看來恐怕已作古,如今我也步入他們後塵,開始排隊啦!!! 其中有
位老班長有一絕技,用竹子製成笛子,吹出來的聲音有如畫眉鳥叫聲,經常在後
山抓畫眉鳥,不過這是題外話。
在我上面所提的小道與小徑是一Y形路,算是上斜坡的中途站,在這裡晚上設一個哨,這個哨是當天放假人員收假後必須卡哨,冬天時早晚溫差大,大家想想小徑旁的墳墓堆會發生什麼事情----民間云的鬼火,(那時我們有時是站二歇四或歇六,如果歇八,就要偷笑了。) 有的人胆小就合成一班,兩人站四小時,可能我胆子大,心不存害人之心自然心中就有神而我又知那是磷火是自然現象,所以我就不願合班一個人站,其中最大原因就是從哨上往下看小道轉彎處上方有個路燈兩旁是雜草叢生,班長來查哨經過那裡,頭上的白帽子反光就會警告我馬上端槍立正站好------所得的報告是姿勢優良嘉奬一次,不過我忘了累積幾次才能放假。
現在回憶起那場景,我真愛死那個哨----好摸魚。

byronliao 發表於 2011-3-24 23:28:36

回覆 哨長 太上老君 的帖子

學長服役時
秀朗附近沒多少房子,
當時國防部的山洞設在這裡,的確不醒目
民國70幾年,山洞廢棄,北移至大直
連同國防部示範樂隊,都移往大直

當年學弟的親大伯﹝從小過繼給親友﹞就住在這裡的後山
他經常帶我父親去溪邊抓魚,魚很大
那時新店溪的溪水很高,
聽父親說,營區附近警衛不是很嚴,應該是沒圍牆的關係

太上老君 發表於 2011-3-25 08:27:18

原帖由 byronliao 於 2011-3-24 23:28 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
學長服役時
秀朗附近沒多少房子,
當時國防部的山洞設在這裡,的確不醒目
民國70幾年,山洞廢棄,北移至大直
連同國防部示範樂隊,都移往大直

當年學弟的親大伯﹝從小過繼給親友﹞就住在這裡的後山
他經常帶 ...
當年的設計是戰時由陸總部進駐,後山從山洞進去不久可看總司令辮公司,好大好大一間。
那時有一個分遣由老班長們駐守。212營隸屬陸總部。我剛下部隊分發221營第二連沒多
久,從各憲兵部隊挑選身高超過170公分以上的充員到林口受訓,成立217特別警衛營,其中
有位學長好像八、九十梯次挑中受訓沒多久被退訓,理由是受訓其間暈倒,體格不級格,其實
他滿碩壯,後來熟了就問他情形,原來受訓好苦好苦。

hcwu 發表於 2011-3-25 09:24:45

小時候(大約68,69年),那時還沒有成功路,只有秀朗路,路旁還有陸軍的營區(現在被闢為成功路了),等到服役時,有機會和對面大營區的士官長共同查電話線,他們說之前是這裡是台北軍軍部,對面是某師的師部.
頁: [1]
檢視完整版本: 續上篇103T老兵講故事