a4816705 發表於 2011-6-14 23:25:16

遇過兩次憲兵的記憶

第一次
新訓中心結訓假
和幾個同梯要到屏東火車站
前方兩個憲兵

"啊是憲兵耶 怎麼辦?"
"我們穿便服他們哪認得出來"
"阿他們要抓我們怎麼辦?"
"我們又沒違紀他們怎麼抓?"
"阿班長不是說看到憲兵就要跑 跑不過跟他打 打不過就報自己陸軍的"
"哩北七喔 班長在唬爛你也當真...."

幾個人帶著緊張又不安的心情接近紅綠燈
準備要過斑馬線 對面的憲兵站在那邊等我們
當中有兩個同梯的被攔下

大家私底下商量到底要不要像班長說的有人被憲兵帶走就要衝上去包
其實包括我在內都聽過連長說出去外面打輸了 回來要關禁閉
大家心中還是很不安
所幸 兩個同梯沒事回來
原來是邊走路邊抽菸 被拉正唸一下 也沒開單
一到車站
就有阿伯問:"阿兵哥 要不要坐車?"
"阿伯 你哪A災?"
"廢話 你們頭髮這麼短哪A看不出?"

第二次也是放假 和排長到高雄某三溫暖 150元就能吃兩餐躺床上看謎片
所以很多阿兵哥都會到那邊

在淋浴間 坐隔壁的一直對我瞧
小弟心裡有點毛 心中記得老兵說過的"不要彎腰撿肥皂"
後來是對方先發問:"阿兵哥 放假喔?"
"對....你怎麼知道?"
"我也在當兵啊 我憲兵少校"

我嚇了一跳 因為排長說要找小姐xx不知道跑哪裡去
於是我先站起來敬禮:"長官好!"
對方笑的很開心:"不要緊張 大家都放假 一樣大 坐下坐下!"
排長沒多久聽到聲音衝過來:"學長好!他是我的兵!"
對方一直說沒事沒事
我一回神 淋浴間其他人無聲息的跑不見蛋 只剩下我們三個
然後兩位長官竟坦誠相見聊起來 都是鶯歌人 那位憲兵長官還是他國中學長
他後來先離開 還說他的學長也在陸戰隊服務
想起來頗有趣 不知道小弟邊洗邊偷小便有沒有被他抓到:L

冰之饗宴 發表於 2011-6-14 23:49:52

我機巡時攔過兩次友軍
第一次是遇到4個穿軍服的士兵
他們看到我的第一反應是[轉頭,躲進店家]
而我在門口站了一小段時間後,請警察進入將人帶出
檢查過外出單等證件後,得知該友軍任務是到附近一營區公幹
而外出原因是為了吃飯
但是4名士兵外出,並沒有軍士官帶隊
於是請其中一位士兵去找帶隊官回來
(該名士官班長當時到另一間飯館吃飯)
當場也是只有糾正一下,並指出該士官離隊的問題
之後就放他們自行離去,也沒開單

第二件是遇到友軍車輛,該車輛當時為對向來車
該車發現我們後馬上加速離開
由於形跡可疑,我和學弟在路口進行追捕
約兩三分鐘後順利將該車攔下
也是檢查文件後就放之離去
記得當時該名駕駛在問:[你們怎麼那麼快]
開玩笑,連闖了多個紅燈能不快喔

(兩件事情都是我老兵了,也沒有業績壓力,沒必要的話就不開單囉)

彩狐 發表於 2011-6-15 00:13:14

報告學長你們都有按照執勤要領在做
那就是 示意 明導 規勸放行 帶隊處理
記得有一次我單位   士官帶隊車巡不知因為何事就把一位陸軍上尉給帶隊處理了
應該至少是不服糾正吧
回來後那上尉就坐在那兩手直搓非常的不安
上校營長看見他數落了一下就讓他回去了
也很和氣的交代 "以後不要隨便就把人帶隊處理了知道嗎"

Tang 發表於 2011-6-15 07:02:45

原帖由 a4816705 於 2011-6-14 23:25 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
第一次
新訓中心結訓假
和幾個同梯要到屏東火車站
前方兩個憲兵

"啊是憲兵耶 怎麼辦?"
"我們穿便服他們哪認得出來"
"阿他們要抓我們怎麼辦?"
"我們又沒違紀他們怎麼抓?"
"阿班長不是說看到憲兵就要跑 跑不 ...

走在路上穿便服應該就不用緊張了,我記得以前沒那麼機車啦 ?!
即便穿了軍服,瞬間消失跑去躲憲兵通常也不會穿著甲服追 ....
以前步、機巡時,只要一出現,鳳山市整條馬路的軍人都會自動跑進店家裡,
等我們走了才出來,所以被抓違記通常還真是自己不長眼或倒楣的轉角遇到..........愛 !

linyuhsiung 發表於 2011-6-15 07:22:48

我還很菜的時候,跑去新竹空軍基地找我國中同學,在新竹火車站就被一個憲兵給喊住:過來:cry: !當下還真的給嚇一跳了.原來他是我港梯的認出我故意想嚇我:cry2: .那時終於體會到友軍弟兄們遇到憲兵的心情.原來憲兵休假在外面也會被憲兵給嚇到!
記得剛下部隊第一次休假,學長就跟我說在外面遇到一樣是憲兵攔檢想刁難你,就直接跟他說我是332營的,保證沒事.我問學長有那麼神嗎?學長說我們營算是司令面前的大紅人.我們營長以前是司令的侍從官.其實只要做的正、行得直就不怕被鬼抓.:lol:
   謎之音:怎好像說自己是鬼....

a4816705 發表於 2011-6-15 22:01:18

下部隊後還滿常看到憲兵隊送兵來
說來慚愧
海陸逃兵很多
主要當時軍隊中不當管教還沒完全根絕
陸戰隊甲種體格刺龍刺虎的前科犯一堆
當時是精實案生效前夕
士兵遇缺不補
幹部奇缺
基層單位以兵代士 甚至以兵代官的現象在陸戰隊很普遍
於是也有上兵班長不識字的在改莒光簿背紅帶

各位學長應該都聽過顏正國吧
他早我一年多入伍
最後待的單位正好是當年小弟所服役的66師
我退伍他都還沒出來

當然 陸戰隊也收友軍回役兵
好像是因為不能回原單位
所以就丟陸戰隊
小弟記憶中最高次數是有一個月
一個禮拜就看到一次憲兵黑色轎車送兵來
見過年紀最大的有四十幾歲 比營長還資深的
當然這些人到部隊免站哨操課 都派去公差勤務 正常放假
只要不要再逃兵 連長都不會為難 阿彌陀佛了

至於陸戰憲兵
在小弟服役時
那時的陸戰憲兵是純憲
和第一代從陸戰隊新兵挑出無關
小弟新訓抽籤時就沒有陸戰憲兵的缺額了

ARMADISE 發表於 2011-7-19 17:04:42

外島休返台假是身著軍服返台

回金也是要著軍服去機場或碼頭報到

記得剛幹訓班結訓掛階不過三個月還正被士官學長照顧的體無完膚之時

我的返台假單終於下來了!這是我的第一次返台休假   

搭了二十幾個小時的軍艦和幾個小時的火車總算到了台北火車站

正拿起一根煙開始享受台灣自由的空氣和吞雲吐霧的樂趣

就被在車站巡邏的憲兵叫住當下心想準備拔腿就跑

不過正在猶豫之時憲兵已經站在我身旁要求我拿出證件

唉~~才剛回台就出事回金門日子鐵定會更難過哩!

"你是在金門服役的嗎?"其中一位憲兵看著我胸前的三角標誌詢問我

"報告長官下士xxx於金門南雄師服役!"我立正拿出精神回應長官的問話

可能是我太有禮貌或是於外島服役的關係!

兩位值勤的憲兵訓誡我之後就放我離開了!當下眼淚快飆出來了!

因為菜鳥在部隊的生活慘不忍睹

如果返台被記違紀讓連上老兵知道我一定會被操到想逃兵的!

Kanhsun 發表於 2011-7-19 17:23:46

回覆 7哨 ARMADISE 的帖子

請教學長

在下服役時聽說,金門;馬祖兵放回臺假,若是被憲兵登記違紀的話必須回報部隊並立即銷假回部隊。請問這是真的嗎?煩請學長一解在下多年來的疑惑。謝謝!

ARMADISE 發表於 2011-7-19 18:02:05

原帖由 Kanhsun 於 2011-7-19 17:23 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
請教學長

在下服役時聽說,金門;馬祖兵放回臺假,若是被憲兵登記違紀的話必須回報部隊並立即銷假回部隊。請問這是真的嗎?煩請學長一解在下多年來的疑惑。謝謝!

沒有銷假回外島駐地那麼嚴重

因為軍艦或機票不是說又就有的

除非國軍發生重大的事件緊急召回

軍艦或是甚麼交通器才會特別啟動安排在台休假的弟兄返回!

不過如果真被記違紀也很不好受哩!

要立刻撥電話通知連上長官會要求你到金馬在台灣的服務處報到和解釋

其實應該是要在最短的時間幫你劃違紀吧回外島駐地會有另一頓排頭等著你!

軍紀再教育是免不了的有的比較狠直接送禁閉室跟憲兵朝夕相處個幾天吧!

不過說真的都是聽來的

外島官兵回到台灣只要不是太過份的事情台灣的憲兵弟兄都很NICE的

金門的阿兵哥最不喜歡碰到的應該還是在金門的憲兵鬼見愁呀!

腳底抹油~~緊逃~~

Kanhsun 發表於 2011-7-20 02:55:20

回覆 9哨 ARMADISE 的帖子

看來學弟我得好好的懺悔一下了!因為在下算起來不算NICE的憲兵:crw:

85年學弟在蘇澳執行車巡勤務,車經站前時瞥見一位陸軍弟兄騎乘機車且未戴安全帽(當時國防部要求國軍弟兄放假不可騎乘機車,就算洽公需求也必須戴安全帽),於是便攔下這位弟兄並開出一張違紀單。在開單的時候眼睛餘光看見該弟兄的大迷彩軍服上繡有三角標誌,心中在不免疑惑,這是哪裡的部隊?當下也沒問他。

幾天後和排長聊天時才得知,金門的部隊軍服上都繡有三角標誌,一旦回台放假被登記違紀的話下場會很淒涼(如同學弟在8哨所提的疑問)。而違紀單都早已繳交隊部,想私下抽單也辦不到了。

老實說,時過14年多了,學弟仍對此事感到歉疚!不知道當初那位外島弟兄下場會是如何?經學長解釋後心中也大概有個譜了。對於當時在下並非口頭訓誡而直接開單的行為,在此向這位弟兄說聲:抱歉∼因為我的鐵腕讓您受到處分 :L
頁: [1] 2
檢視完整版本: 遇過兩次憲兵的記憶