senica 發表於 2011-7-12 10:01:39

漢光演習中我所見到的軍中獨立憲兵連

83年台東知本海邊漢光演習
陸軍八軍團跟十軍團自走砲部隊移防至知本海邊,準備做陸海空三軍反登陸作戰演習

小弟當憲兵以來第一次遇到我們憲兵營之外同樣跟在花東地區的憲兵單位
花東防衛司令部裡面的軍中憲兵獨立251連
顧名思義->花"東"防衛司令部名稱上的"東"就包含了台東
台東也屬於花防部軍中憲兵的管轄
所以漢光演習時花蓮的花東防衛司令部憲兵獨立251連也派憲兵至台東知本海邊

小小的台東知本,幾天之內一下子湧進非常多的部隊
路上都是軍人,軍車.

我們憲兵隊勤務很多
還有五個漁港據點還有緝逃勤務
憲兵隊的軍紀糾察只是佔了業務中的一小部份
憲兵隊的業務主力並不是軍紀糾察
雖然遇到漢光演習
但是車巡並沒有增派
每天還是一樣固定班次巡邏

我在車巡的途中,在台東知本見過251連執行軍紀糾察
就是2人一部摩托車的機巡
還有一部白色指揮車的車巡

總之251連執行了很嚴格的軍紀糾察

阿舍 發表於 2011-7-12 11:29:14

報告.
記得..
70年代的憲兵勤務教則有規定
部隊演習..或部隊.車隊移防..
沒有特別命令或現行犯
除其配屬憲兵營連排外
轄區軍中或地區憲兵單位不可當場糾察
有特殊狀況
回報主官呈報指揮部或部隊指揮官
後面是否有更改就不得而知..
若有冒犯學長之處尚請見諒

kyslin 發表於 2011-7-12 11:50:30

251連那時還是如此嗎﹖他們沒幾個人還能派的出人到臺東﹖大概傾巢全出了。

Senica兄下部隊時已經在臺東了﹐以前1C在花蓮隊的時候就知道﹐1C在花蓮隊的採買還遇過251C的士官長要來糾正呢

他們在花防部裡面﹐以前就如此﹐在花蓮的時候﹐就開的比花蓮隊還多﹐裡面有個山地人士官長﹐抓的最凶。最常堵在北埔副供站。

臺東隊當時還是章隊長嗎﹖他看起來人蠻好的。

senica 發表於 2011-7-12 11:57:05

原帖由 阿舍 於 2011-7-12 11:29 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

轄區軍中或地區憲兵單位不可當場糾察
有特殊狀況
回報主官呈報指揮部或部隊指揮官
..

的確!!當時我們也有這種想法
251連軍中憲兵怎麼可以開違記?

但事實擺在眼前
251連的機巡跟白色指揮車車巡
我都親眼看過好幾次

而且有看過他們在路邊執行軍紀糾察

senica 發表於 2011-7-12 12:10:52

原帖由 kyslin 於 2011-7-12 11:50 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
251連那時還是如此嗎﹖他們沒幾個人還能派的出人到臺東﹖大概傾巢全出了。

Senica兄下部隊時已經在臺東了﹐以前1C在花蓮隊的時候就知道﹐1C在花蓮隊的採買還遇過251C的士官長要來糾正呢

他們在花防部裡面﹐以前 ...

報告通官:
我常常開車載連長從台東隊回必勝營部開會
曾經在玉里與富里中間看過251連的機巡
會不會太猛了一點!!
玉里騎機車來回花蓮美崙花防部至少要3個小時.
我開軍車經過他們身邊的時候
機巡人員還會一直看我

我下部隊的時候台東憲兵隊已經換成陳x鳴隊長了.

勇哥 發表於 2011-7-12 12:41:05

回覆 哨長 senica 的帖子

報告哨長,
學長如對於憲兵史稍有了解,
在六十八年靖安三號案之前,
光是軍中憲兵就有三個軍團營及六個軍部營,
尚不包括30餘個獨立憲兵連、排,

面對這麼龐大的憲兵部隊,
陸、海、空三軍為何願意要耗費那麼多的員額來吸納憲兵?
主因在於憲兵素質精良、機動性高,
可以協助部隊長遂行各項作戰任務,

學弟對於部隊演訓期間的過度糾舉極不贊同,若有激動之處
尚請學長見諒!

試想,當部隊兩軍對抗亟需搶佔戰略要點之際,
路旁突然跳出一群憲兵,
對沾滿污泥的軍卡逐一開單,
這對日以繼夜積極投入演訓的部隊士氣而言將是一大斲傷,
亦無關於維護軍紀分區指揮官的統帥權,
更非「憲兵勤務令」當初設置憲兵的初衷!

這好比是當學弟在跑五百障礙時,
跑到高牆,班長突然從牆邊竄出,
說學弟皮鞋不潔、要禁假一周,是相同的道理。

憲兵勤務包羅萬象,一本憲兵勤務手冊厚達四百多頁,
是需要專業並講求執勤技巧的,
由於過去少數官兵恣意、隨性的糾舉,
甚至利用違紀單向友軍索討軍品,
長久以來已為憲兵帶來不可抹滅的傷害,
今日憲兵更應嚴正看待,對於過去的錯誤行徑謹記教訓,
日後憲兵的道路才能可長可久。

Alex1964 發表於 2011-7-12 12:42:20

難道20多年前在花蓮被一台白色吉普車攔下來的就是251連??
當年在花蓮受反突擊排訓有次全排拉出去打靶在回程時讓一台白色幽靈車給攔下了
被攔下的原因我想應該是排煙問題吧..那軍卡簡直是隻大烏賊
由於我們都是穿黑色衣服以致攔檢憲兵不知我們是哪一個單位
不過最後是未開單放行..我想就算開單我們也不在管轄範圍內吧??

senica 發表於 2011-7-12 13:56:11

原帖由 勇哥 於 2011-7-12 12:41 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告哨長,

學弟認為這類轉述式的內容實在是誇張了點!
雖然已經事隔17年,

...

報告勇哥
文章我刪改過
換掉有爭議的描述
比較不會對已經回覆的學長感到抱歉!!

senica 發表於 2011-7-12 14:21:49

原帖由 勇哥 於 2011-7-12 12:41 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
尤其,最重要的是在漢光演習期間, `
「83年漢光10號演習」正是誤擊靶機造成四人死亡的那一回
國軍各級部隊正處於高度戒備、極度緊張之際,

...

報告勇哥長官
其實這件違記單事件是發生在誤擊靶機事件大約前1~2個星期左右
各軍剛移防至台東知本
演習尚未開始
軍團司令坐吉普車到台東憲兵隊旁的紅綠燈停下來
那時我站憲兵隊旁邊的便衣哨
司令的吉普車開到憲兵隊旁邊(非正門)
看到我就跟我說要找隊長,之後就口中念念有詞:跟你們說過不要開單.
我看到肩膀2顆星的長官
馬上通知大正跟機動班
機動班立刻通知隊長
隊長從隊長室飛奔出去見軍團司令
可能反應之後有改善吧

發生誤擊靶機事件 憲兵隊也派調查官去調查

SmokeyLT 發表於 2011-7-12 15:25:48

原帖由 senica 於 2011/7/11 09:01 PM 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
小弟認為此文章不妥
如同長官說的,有可能影響對憲兵的觀感
請版主刪文吧!!

你發文了30小時後,也有許多人回應了,然後你在沒有經過討論之下,逕自把原文刪除了,這樣對於回應你的學長們,可以交代過去嗎?就算本文不妥,也是論壇的記錄之一,既然決定發言,就不該隨便把自己文章刪掉。如果是違規文章應該刪除,那也是版主的工作,你可以聯絡版主,大家討論,是否有存留之必要;而不是連標題都改了。這幾乎是接近耍弄其他讀者的行為,不是嗎?

又即,論壇,是「論」的地方,各種不同意見都有,才叫做論吧。就算你寫錯了或是有瑕疵,也應該保存這紀錄,讓論壇的大眾有所公評;我認為至少應該保留原帖標題內容。

(按:經提醒後,感謝學長已經將原帖標題及原文盡量恢復,如有冒犯之處,希請見諒!)

頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 漢光演習中我所見到的軍中獨立憲兵連