evan3833 發表於 2011-7-21 15:22:09

板凳..板凳..我恨你!

時間:76年7-8月份
地點:憲兵訓練中心/慧敏營區/第二餐廳
學兵們穿著白上衣紅短褲操作鞋答數唱軍歌來到餐廳門口
依班長指示整齊進入餐廳
學兵們立正手貼好筆直站在長型餐桌前
眼睛視線偶爾會從水平直視飄移到餐桌上….
班長:「眼睛飄甚麼飄..視線只能看著你對面的同學眼睛…」
桌子與學兵之間有一張橫板凳
板凳也是主角!

班長:「就板凳!」
學兵全部彎下腰去以雙手扶住板凳外緣
此時汗水剛好滴在板凳上..
班長:「移板凳!」
就在移出板凳的同時…
刮…..的一聲
班長:「重來!」
板凳歸位的同時學兵幹字在心裡!

學兵再度彎下腰去以雙手扶住板凳外緣
汗水又滴在板凳上..
這次移板凳沒出聲
大家鬆了一口氣(讚啦..變聰明了)
班長:「好……..!」
學兵起身挺直腰定在板凳前
就在學兵跨進桌子與板凳之間時
刮…..的一聲
班長:「你們不想吃飯啦?...給我重來!」
板凳歸位的同時學兵心裡幹字更多了

學兵又彎下腰去以雙手扶住板凳外緣
汗水三度滴在板凳上..
這次移板凳又沒出聲
班長:「好……..!」
學兵再次起身挺直腰定在板凳前
學兵跨進桌子與板凳之間又沒出聲(乖孩子..變機伶了)
班長:「坐下!」
學兵們手貼大腿猛吞口水
班長:「桌長添飯!」
桌長添完同桌六碗飯後…
班長:「開動!」
此時長官桌都已經吃了大半了…..

以上場景在當時的憲訓餐廳裡天天上演
各連班長似乎在較勁似的…
罵兵的聲音此起彼落
同時還夾雜著菜味及臭汗味
菜色雖乏善可陳
卻是入伍生每天的期待
20幾年後依然懷念這味道
一輩子也忘不掉!

d61103 發表於 2011-7-21 15:46:17

回覆 哨長 evan3833 的帖子

報告evan3833學長:

小弟能夠理解您字裡行間那種學兵的心情,以及當時空氣裡瀰漫的緊張氣氛,因為六月底在北投復興崗受訓的時候,碰上學生新生報到,用餐時雖然是在同一空間,但是卻有絕然不同的感受!他們頂著平頭,安安靜靜的帶進餐廳,在幹部的引導下在桌邊站好,一個口令一個動作,三不五時就聽到:恢復上一動!我們另外一邊雖然是軍民混合,但是在那樣的氛圍裡難免跟著有些壓力,看到每個人走路要轉直角,看得我們許多人目瞪口呆。

在餐廳的另外一件事情,除了板凳以外就是筷子,用餐的時候掉筷子也是大忌啊!

阿舍 發表於 2011-7-21 15:59:56

報告版主
板凳操
這算是不當管教嗎?
連三年半剛入伍的那三個月
也是在用餐前
天天跟這些板凳出操
過程跟版主說的完全一樣
甚至還要抬到眼前
說板凳爺爺對不起
好不容易坐下了
還要兩眼瞪大直視對面的同學
剛開始不習慣
根本止不住笑意
一位同學笑出來
全桌馬上跟著笑
這下可好
全隊再來一次板凳操
一直到全隊同學會控制自己的情緒才開飯
<後來才知道這是要訓練幹部沉穩的眼神跟表情>
訓練
本來就沒有所謂的隨意跟輕鬆
如果一切隨意
不如去健身房就好
記得下基地整訓基測
我背值星官帶沒丟好手榴彈
照樣伏地挺身預備1個基數
連上軍官5000跑步落隊
連推著他跑的阿兵哥都可以罵他<他媽的爛>
因為體能不如兵
連帶影響連隊評比績效
領導幹部被下屬這樣指責都不怕了
那學長操練學弟也要算是貶損人格
則連隊各成員潛力如何激發出來?
作戰演習時軍令如何貫徹?
看論壇某位學長發帖論及不當管教
這裡很多都是前輩過來人
何謂不當管教?
相信大家都心有戚戚焉
只要如菸排所言
不要搞出傷殘
不合理的磨練可以讓被訓練得成員有謹慎戒懼跟專心的心態學習
小小的不合理
不是更能避免更大的傷害?
平時多流汗
戰時少流血
相信這句話各位前輩都聽過
在怎麼操怎麼不人道
不也都平安退伍
但是如84年的光復橋殺兵奪槍事件
讓新兵不知如何應變緊急狀況而造成危害
這才是真正管而不教的不當管教..

GVMonkey 發表於 2011-7-21 16:00:26

報告學長...........
不單是這樣啊.........
當會客日結束後 把從二餐廳借來各連上擺放給家長坐的板凳要從連上還回餐廳之時 突然間對板凳又有著那股"板凳板凳不要離開我!!"的情節
原因無他...........
因為 當板凳還回餐廳後回到連集合場之後 就是一連串的收心操.........
一是立正二是稍息三是左轉.............
(最厲害的我們被玩到10)
那些幹部們咧是不玩到你抓吐子誓不休啊........
就這樣前幾週每當要把板凳送回餐廳之時可是巴不得板凳不要離開我們.......
不然又是收心操地獄般無情的給你玩下去......:drl: :drl: :lol:

713794 發表於 2011-7-21 19:33:55

原帖由 GVMonkey 於 2011-7-21 16:00 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告學長...........
不單是這樣啊.........
當會客日結束後 把從二餐廳借來各連上擺放給家長坐的板凳要從連上還回餐廳之時 突然間對板凳又有著那股"板凳板凳不要離開我!!"的情節
原因無他...........
因為 當板 ...
小猴兄:回想三餐用餐前"板凳"總是要細心的呵護好幾次"""真懷念"現在看到板凳真是愛死它了""'
當會客日結束後"那股"板凳板凳不要離開我!!"的情節""""留守的是不是"張排長""""有可能喔""""""

evan3833 發表於 2011-7-21 20:41:46

原帖由 阿舍 於 2011-7-21 15:59 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
甚至還要抬到眼前說板凳爺爺對不起 ...

報告班長:

我們倒是沒有把板凳當爺爺看待
只是連板凳爺爺都不把我們當人看...
:T331:

事實如此
班長說入伍生三個字就是...
入=人的反寫..學兵還不是人
伍=訓練一陣子後..變成一半的人
生=把這群牛訓練到能夠坐在桌子上

SmokeyLT 發表於 2011-7-21 21:05:56

我收到過令人捧腹大笑的公文,上面說是,用餐前不應該增加大家壓力,所以上級(又是某個昆蟲兵科的上級)發布公文,非僅一次,嚴禁吃飯前做體能有關或是讓士兵心情緊張的操練。

對,食堂還要放優美的音樂,長官還要逐桌親切的垂詢當日是否吃飽,是否有健康問題,勤務生活是否適應...值星人員必須一再確定飯菜足夠,並必須爲衞哨人員準備熱飯菜,不可將餐盤放冷。吃過飯後當公平分配收拾善後的人力,不可有資深欺負資淺情形。另外不得耽誤到餐後的休息時間(早上整理內務儀容時間,中午午休,晚上沐浴)...

真是官字兩張口。拿個午餐來講,部隊操課0800-1100,我們在指揮部,士官長早就檢查完環境內務,我在1030接過值星班長一臉大便遞過來的缺失表,馬上就在想,要怎樣打掃。1050提前下課,把人力分配一下,拼命的打掃也掃不完二十幾項缺失啊!

然後1130開飯,對,你可以把值星官拖去槍斃了,因為1100-1130不但做體能,還是做最骯髒的體能,每個人都汗流浹背,兩手臭氣沖天。進餐廳打菜坐下,好,值星官還要去廚房張羅,每餐都要確定衞哨人員有熱飯菜可吃。熱飯菜很簡單,直接裝入行軍便當,把它放到蒸籠裡...結果還會有人抱怨飯菜太燙,剛下哨怎麼吃得下去。{俗仔}

然後,對,值星官還要逐桌親切垂詢阿兵哥。嘿嘿,我還沒走到桌邊,那幾個圍坐著吃飯的都已經抬頭挺胸筷子放下了,這還不讓人心情緊張?長官,滾回你的長官桌吃飯吧∼不要一面吃飯一面騷擾阿兵哥好嗎?這時已經有人吃完了,下餐廳,有值星班長召集,多半是菜兵在洗碗。我還沒坐下吃飯呢,輔導長又會氣急敗壞的把我找去,質問我爲什麼都是菜兵在洗碗。我說,那不然要誰來洗碗?他說,老的啊!

對,叫老的來洗碗。叫五個來,兩個要上哨,兩個剛下哨,剩下一個他說要去辦業務。再叫五個來,還是差不多。最閒的,又沒勤務又沒業務的,不就是菜兵嘛!不叫他們洗碗,那輔仔你自己來。

就這樣搞搞搞,搞得我心力交瘁,好不容易連食堂都快沒人了,打算去吃個午飯,結果...不是菜早就涼掉,就是有人索性把長官桌也給撤了。值星官,你要吃東西自己去想辦法。想到這裡我就火大。你要士兵不出操,我可是樓上樓下跑了十幾回;你要士兵心情輕鬆,我可是搞得連LP都快要掉下來;你要長官垂詢弟兄,誰來垂詢值星官吃得夠不夠,睡得好不好?大家都是媽媽的小孩,都是來做兩年兵的,你上面的長官爲什麼把我們值星人員當成是豬狗一樣看待...

「值星官要先照顧好大家,才輪到自己。」我以前一直以為,好的值星官不該有一絲的私念,也不該每天盤算自己的福利,更該照顧弟兄的心情。但是當你看到餐廳亂七八糟,指揮官坐在十五公尺外吃飯,自己的部隊卻亂成一團,這時候只想到的是,連長的面子往哪放,我的面子往哪放,你叫我不給他們板凳操,其實你是在戕害我的榮譽心吧!

是的,板凳操就是訓練,板凳操是培養士官兵的內在修養和團隊功夫,更是榮譽感的表現。一個部隊亂烘烘的,幹部也不在意,既不管秩序,還要走來走去悠閒的親切垂詢,我覺得是很沒有羞恥心的事情。

所以當年在板橋的時候,長官可以看到兩個連隊:一個是拖死狗,進餐廳三三兩兩,唱軍歌七分無力,餐具新穎而用餐規矩很差的205勤支連;隔半個食堂,是另一個團隊,總是集合整隊,軍歌聲音宏亮,進餐廳整齊有序,雖然餐具是很普通的公發器皿,但是用餐時每人都由內而外注重禮節,有紀律的隨隊連。

也許長官不曾注意,但是榮譽不只是做給他們看的。至於「用餐不應增加壓力,不准操練...」那種東西太可笑了。

senica 發表於 2011-7-22 16:03:15

報告學長:
口令好像是
"取板凳">>"好">>"就位">>"坐下">>"起立">>"移位">>"靠板凳">>"好"
長官喊"好"的時候身體要像彈簧一樣瞬間彈起來,成立正姿勢,雙手貼緊大腿
如果移動板凳時有發出聲音
長官的口令就是一直"取板凳">>"靠板凳">>"取板凳">>"靠板凳">>"取板凳">>"靠板凳"
直到沒有聲音才會繼續下一動
還有"就位""移位""坐下""起立"的時候,腳都不能碰到板凳,不能發出聲音
碰到椅子發出聲音到就恢復上一動

小弟直接被中心的輔導長這樣玩過
(輔導長是陸官正期生)
這遊戲的重點是在板凳移動的瞬間不能發出聲響
還有喊"好"的時候,身體要馬上彈起來,彈太慢又會恢復上一動

GVMonkey 發表於 2011-7-22 22:07:06

原帖由 阿舍 於 2011-7-21 15:59 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告版主
板凳操
這算是不當管教嗎?
連三年半剛入伍的那三個月
也是在用餐前
天天跟這些板凳出操
過程跟版主說的完全一樣
甚至還要抬到眼前
說板凳爺爺對不起
好不容易坐下了
還要兩眼瞪大直視對面的同學
...
報告學長
中心餐廳的菜色也不能說是完全的乏善可陳
當中也是會有驚喜出現的哩~~~~~
比方說 炸彈魚沒殺沒去肚就直接拿去加醬油蔥蒸熟 就是一道菜
還可以三步五時的吃到洗鍋的鐵刷~~~~~
這也是另類的驚喜喔;) ;)

GVMonkey 發表於 2011-7-22 22:08:25

原帖由 713794 於 2011-7-21 19:33 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

小猴兄:回想三餐用餐前"板凳"總是要細心的呵護好幾次"""真懷念"現在看到板凳真是愛死它了""'
當會客日結束後"那股"板凳板凳不要離開我!!"的情節""""留守的是不是"張排長""""有可能喔""""""
報告班A~~~~
這可是不能說的秘密啊~~~~~
不是他就是那個正期的POA:T331: :T331: :cry:
頁: [1] 2
檢視完整版本: 板凳..板凳..我恨你!