華英雄 發表於 2011-9-3 01:19:39

委屈的大專預士~~但是讓我成長了

話說民國78年下部隊在204指揮部勤支連~同梯409有五個同學都是大專預士~因為梯次間隔~所以我們最菜~也最可憐
~才下部隊第二週~有一次晚點名前~被一位400梯次的一兵~對著我說
:(你服裝儀容再這樣爛~就給我試試看)
我:(下意識地看一下他臂章~只有二勾~所以我沒回應)
一兵:(你看什麼?你不爽是不是?)
我:(好~沒事~晚點名了)
我心裡想:雖然我很菜~但是我掛著下士的肩章~被你個一兵如此教訓~心裡著實不是滋味~難道我要讓這個下士階級被如此
羞辱嗎?但是又能怎麼辦呢?同梯的都是很古意的大專兵~如此~我真的要菜到退伍囉?這樣怎麼活呢?
我想了一想~點名完後打聽到那個一兵的人事資料~我自己一個在到三樓的樓梯間~~遠遠看到他~~我比了一下手勢~要他跟我到三樓去~他也跟我上去了~~
我:(你剛才對我的舉動~讓我嚇了一大跳~但是我認為我只想來把兵當完~沒必要跟你說我以前是幹什麼的~在這裡我只跟你說二點:第一:我是下士~你只是一兵~如果我有錯~你可以叫班長來糾正我~而你沒有資格跟我說話~第二:我看過你的資料~你是澎湖人~xx年次~住澎湖xx路xx號~而我是高雄在地人~要怎麼樣我都奉陪~人隨便你叫~可以的話約在體育場~場地比較大~沒事的話就下去了)
各位看官~你們想知道結果嗎?
隔天一大早~早點名後~遠遠看到他朝我走來~邊微笑~邊打招呼~還哈腰鞠躬~~(嗨~吃飽飯了沒啊?)
讓我體會到~軍中真的是社會的縮影~雖然這是我最不想用的方法~但是卻最有效~誰叫他只是一兵~要來讓一個下士下馬威呢?他不是太白目了嗎?而我從此在連上橫著走路~沒有人敢小看我了~但是~我的本職學能也沒漏氣過耶~哈

泰儒 發表於 2011-9-3 08:48:12

在軍中大家都是從菜做起,誰也不用笑誰,而有些菜士官也應該給資深的兵相對的尊重,舉例來說單位菜的士官,一定對所有勤務內容都不懂,不能直接叫菜士官卡大正吧!而又喜歡在那喊來喊去的只有造成一團亂,我以前也不會去嗆菜士官,我同樣給他面子找老的士官去叮,才是最明智的做法,而學長學弟制有些老兵也很讓人煩感,自己那麼爛也是會欺負學弟,像跑步自己就落隊還在那喊(媽x不會跑快點),我心中想的你到底在罵誰.

GVMonkey 發表於 2011-9-3 10:29:55

好險在我們連上沒發生過這種的事..........
(鍋太圓小想學長有沒有過我不知道 因為我比他菜太多了)
我們連上有個默契 就是軍官管軍官 士官管士官 兵帶兵(督導+輔導)
軍官爛不會自有軍官會釘(釘不動還有連長) 士官有資深的士官來釘(釘不動??有中士排副)
若是兵 看士官菜看士官不好 只能跟士官"建議"
至於兵 基本上值星班長會帶全部菜兵 各班也有各班的副班長會負責帶........
我的印象中我一到連上我們班上的班長就會找上兵聊聊完後找一位一兵以上的學長來當你輔導學長
(剛升一兵的還不夠格喔 還要至少下部隊要有半年以上的才夠格 不然只能在旁邊幫忙示範)
一路輔導你到可比獨立上哨完成各種勤務為止.......
(這包含做甲種服 擦皮鞋 內務 上哨及勤務的各項要點等等)
中間你有1星期的蜜月期 過了出包??那就如趙樹海的節目說的"大家一起來吧!!"
基本上我還蠻贊同這種制度的.........
因為 基本上這樣做 一來你可以很快上手 二來不會越級及被凌霸..........
至於"大集合"...........
是肯定要有士官在旁邊............
若是到了大集合的階段 我想一個也逃不了..........
除非你很幸運的那時候剛好在上哨:xd: :xd: :titter:

michael_hc_chen 發表於 2011-9-3 11:01:36

回覆 哨長 華英雄 的帖子

虛長哨長幾歲! 七十年入伍, 與哨長同服役於204指揮部, 不過是兵器連. 同是大專預士, 我們可能幸運些. 也因為當時制度的關係與連上官士兵的相處上緩和許多. 忠貞283梯大專預士在下部隊的前三個月是掛二兵, 與一般入伍士兵無異. 所以不管同期或資深的學長都是我們為一掛的! 不過他們也都知道過不了多久, 我們就會昇作士官階, 所以多少也會對我們尊重一些. 至於上自連長下至士官, 又視我們為士官(即使掛二兵). 且由於我們與連長年齡相仿, 全連除三位士官長外皆較我們年輕個三, 四歲. 所以也禮遇許多. 尤其當時美麗島事件結束不久, 兵源與領導幹部急需大量添補, 所以我們掛下士階的同時就接班長的職務, 一切都銜接的很好. 且與連上官士兵的相處都沒有任何間隙, 所有人都認為我們是跟他們一氣的. 甚至於老士官長還把我們視為唯一可以聊天的對象, 所以到退伍時, 老士官們還顯得有些許不捨. 據了解忠貞283好像是惟一一梯大專預士是下部隊三個月後再掛士官階的. 當時還有許多同梯忿忿不平, 現在想來或許真是塞翁失馬!!

wenghsinwei 發表於 2011-9-3 11:45:55

我在憲校的時後,一個上士區隊長,
罵剛進來憲校的上尉排長(即將升中尉),
喊他好像喊狗一樣,我們這些學兵看了都傻眼。
雖然說菜是一定的,但怎不用好的方式呢?
雖然說軍中是看能力的,但這位排長的能力也不差,
還好排長的個性超好。

LCP353 發表於 2011-9-3 12:30:24

報告:
       剛下部隊的下士階級上他還是士官,在忠貞整訓時我已經是(紅仕)連上在尚未整訓前就遇到高中剛下部隊的菜鳥下士,因為整訓期間整連活動的範圍不是很大,這位同學看我在燙甲種服(剛收假把放假前洗好的服裝整理),他來跟我請教,我只讓他在旁邊看把訣竅稍微示範一下,就跟他說自己有空多試試會更早進入狀況,好了你快點走開免的讓不知道我們關係的中士級班長誤會你就倒楣了,
       就同樓上幾位學長說的,各階層的菜鳥軍士兵讓高過同階層的來指導比較不會產生領導統禦的錯亂,

小sam 發表於 2011-9-3 13:52:48

在海巡部隊..除在中心直上"校訓單位".結訓後帶階下部隊..
其他都是部隊中挑兵去受訓..
結訓回來後.掛2-3個月二兵..在升下士...
所以部隊中.不管士或兵...大家照梯次來...
不過在公開場合..兵就是兵.士就是士..
對士該有的尊重是一定要的..
但私下...
一兵幹下士"妳給我小心一點"..或當場幹樵的在我們部隊天天都在上演...
中隊長.POA..覺得剛剛好而已...
但在公開場合絕對不行...

我只是一個兵(指揮部文書)..但連上的士官..幾乎都是我們送訓的...
連她們下部隊..也是我們和排長去中心接兵的...

當她們受完訓...
兵升士後...
就會對兵說"你他媽的給我小心點"或"喂...一兵..跑步過來"?????
我看她們不敢吧??

只有兵(學長)對士(學弟)說:喂....那個班長..過來一下好不好....

樓上學長說的好...兵是兵..士是士..基本禮節一定要有...
但別忘了...還有梯次....

在部隊中..有很多兵是被管制的..
上面寫"不能送訓"..
有一次我看到一個文件.上面有我的名字
"送後管學校(警備學校)"
但又被打一個大叉叉...
寫"不能送訓"...
後來我問我老闆...
我以為我考核有問題..
我老闆說..是我劃掉的...
他開玩笑說"他媽的...你走了..誰幫我做事"(我老闆非常保護我)

我要說的是..很多兵都有機會升士...
如果檯面上.檯面下
嚴格規定...兵就是兵...士就是士...
那一定大亂

已上是個人淺見....

bbck133 發表於 2011-9-3 21:15:47

學弟我當兵時也是覺得這樣的惡習很不好 這問題好像常常發生在預士的身上較多

雖然你是資深的士兵 但是對於剛來的士官要給予尊重 畢竟他官階比你大 但是常常見他們不鳥菜士官
連上當時菜士官在集合部隊 老兵卻很散漫 一副無所謂 有時還會回嘴
分配打掃工作 他們也都溜回連上
這樣子對於士官以後要領導統禦 會產生很大的問題

舉例我剛下部隊時 曾經還有屆退學長跟中士班長不知何故吵起來 當面嗆班長說:不然你把我關起來?後來連長知道此事 也是口頭告誡兩人

所以我覺得士官應該是由表現好資深的兵去受訓晉升才是對的
就有點類似志願士兵 表現好可受訓升士官的制度一樣 這樣子我想應該比較不會發生老兵不鳥菜班長的事吧

烈嶼MP 發表於 2011-9-3 21:44:34

在憲訓中心時,班長常說:
你們受訓時間短,只學皮毛,
下部隊後,眼晴放亮一點,
不要掛個老K大餅當兵用!
-------------
下部隊後,
299T學長也常告誡我們要爭氣,
當然也會掩護我們,
幫助我們313T樹立權威,
不過,我並沒有順利如意!
剛開始,我被拉攏,
出包後,我被孤立!
我沒有任何報怨,也沒有央人求情!
倒是為了接"警務士",跟我296T的師父去跟副連長說情,
不過,沒說成,
後來,在師父運作下,
我推了"參四"接了警務,
也因接警務,讓我體會了人生!?

兵哥 發表於 2011-9-3 22:33:58

69年7月中旬下部隊時.有下士持步槍上哨.上兵學長帶著兩位下士去步巡.兩位下士在前.上兵在後.感覺怪怪的.學長說他們是剛下部隊的大專預士.正在見習勤務.70年時.大專預士下部隊時.一律掛二兵.見習三個月後升下士.
頁: [1] 2
檢視完整版本: 委屈的大專預士~~但是讓我成長了