神龍 發表於 2011-11-2 23:11:05

直覺與機械

直覺與機械,為什麼下這個標題呢?因為每位高空跳傘者幾乎都會使用到一種機械機具叫做高度錶(如圖)。高度錶分為很多種,有腕式、胸式、夜視型跟高高度型(高度錶指針可繞行兩圈達2萬4千英呎)

很多人都以為晴空萬里無風或微風的狀態,最適合跳傘者跳傘。但實際上並不是如此。先避開晴空亂流這個話題不講,就講跳傘者在萬里無雲的狀態下跳傘都是一種恐懼跟無助的心態。在高空跳傘過程裡,我就碰過好幾次萬里無雲的狀態。但現在要講的是我第一次碰上這種狀況時的情形。

那天,屏東天氣出奇的好,一望無際,萬里無雲。當上了飛機到達潮州空降場上空1萬英呎高空,輪到我這波跳出。一跳出下降速度跟平常並無兩樣。高度錶在飛機內也很清楚的顯示1萬1千500英呎。隨著人體的下降人體到達平均下降點(每秒327英呎(1公尺等於3.3英呎))。在萬里無雲的狀況下,看地面是格外的清楚,車輛人員如火柴盒跟螞蟻般的清晰。

下降一段時間後,低頭看看高度錶(我帶胸式的)看到高度是6千英呎。但是依平常跳傘的經驗判斷,看到地面車輛人員到達火柴盒跟螞蟻大小時,應該是到快3千英呎的狀況。直覺告訴我該拉傘了,再掉下就會來不及拉傘,摔死在地面。但是高度錶告訴我,現在高度是6千英呎,我不應該在此高度拉傘。兩相矛盾下,我在空中伸出手指敲敲高度錶錶面,但它顯示5千500英呎。

此時心中天人交戰,拉傘還是不拉傘。內心掙扎沒幾秒時間,我選擇相信高度錶,一直撐到高度錶顯示到達3千英呎的地方,才做出拉傘動作。但這當中的2500英呎,內心交戰,到底是相信直覺還是機械。直到拉傘完成,渾身的肌肉緊繃狀態才鬆弛下來,但汗濕內衣。

一個跳傘者在空中能決定自己生命的時間只有幾秒,還真是所謂的生死一瞬間。我遇過好幾個預官都稱跳傘是自殺未遂,而我們都是戲稱我們是以秒算生命的人。所以當你面對這種狀況時,你會選擇相信機械還是直覺呢?而我絕對不玩所謂雲霄飛車或大怒神或六福村的傲氣飛鷹,一則對我沒刺激感,二則是我不把我的生命交在機械的運作上。

mp459 發表於 2011-11-3 11:34:44

請問長官,您當時會不會認為機械故障
如果那時您是用直覺盲拉傘了,會有什麼狀況
是不是都會配帶2組高度表以防萬一啊

神龍 發表於 2011-11-3 12:23:36

當時我的經驗告訴我高度表故障了
因此會做出敲高度表的舉動

在6千英呎拉傘是不會有危險
但如果是表演或空中花式接力階段
下來大概會被糗一個月當笑譚
同時6仟英呎傘開到地面大概要20分鐘
那個腿帶會越來越集中
大腿內側會越來越難過

應該不會有人帶兩個高度表
一是高度表都是教官才有或高空排演習時弟兄才會有
二是當時高度表根本不夠
三呢 兩個高度表到第面卸裝備時你很容易會遺失
四 會被人笑死

mp459 發表於 2011-11-4 10:50:19

看到第4點有點傻眼耶
這種玩命的,多一層保護還會被笑喔:xd:
真的是置個人生死於度外:gud:

另外問一下,現在很多專業錶都有所謂的高度計和壓力計的設計
那適合跳傘的人用嗎?

sharka 發表於 2011-11-4 13:08:17

代為回答
現在的手錶用的高度計是不適合跳傘用的,高度顯示反應太慢.........

神龍 發表於 2011-11-4 13:28:19

回覆 4哨 mp459 的帖子

目前市面上有很多手錶都標榜有高度計
但那是登山用的
雖然可以共通
但是因為錶面比較小
如果運用在空中
除非你是傘開後或疊傘期間
不然自由落體時間 你是看不到數字或指針的

因為以60公斤體重而言
離開飛機後初速0
進入8秒落速為每小時274公里(均速)
這時眼睛所能對焦的能力變弱
所以高度錶會那麼大一個
並且在危險高度以顏色區分

因此目前市面上手錶型大小的高度計
並不適合高空跳傘用
頁: [1]
檢視完整版本: 直覺與機械