華英雄 發表於 2012-1-8 22:00:59

退伍前的小小回憶

退伍已經過了二十個年頭了,回想當時漫長又痛苦的一年十個月,其實在人生當中有如蜻蜓點水般的短暫,但是卻令人終生難忘。
當時繁華的六合夜市,是放假收假必經之路,我總是刻意慢慢地徒步欣賞夜市,再把繁華的感覺帶進冰冷的營區圍牆內,等待下一次的放假。

破百後,有一次收假,就在快到指揮部的時候,看到夜市路邊冷飲店外一群大約七~八位剛要下部隊的憲兵弟兄,剃著新兵頭,臉上二條忠貞帶,
手上拿著甲服衣套(背面寫著中華民國憲兵),看也知道是要去指揮部報到的新兵,我本來連理都不想理,第一,都快退伍了,沒有心思去管新兵
的事了,第二,又不一定是到我連上的新兵,所以我懶得理。但是看著他們像是放出籠子的小鳥般,手上刁著香煙,嘴巴吃著零食,站沒有站樣,
三三兩兩大聲喧嘩,一路晃著前進。我再也忍不住了,就靠近前去跟他們聊天:我說,你們應該是剛下部隊的憲兵吧,正要去指揮部報到嗎?
他們看著我穿便服,以為我是跟他們聊天,就回答:是啊,正要去報到,應該在前面快到了吧。我把臉一沉,嚴肅地說:那你們走路是這樣走的嗎?給我排好,起步走。果然是中心教得好,馬上排成一行,井然有序。然後我和緩地跟他們說:我是指揮部的學長,都破百快退伍了,本來不想管你們,但是你們這樣逛大街也未免太難看了吧,誰都知道你們是憲兵,而且指揮部就在前面,你們也太不給面子了吧?
隨後就看著一列整齊的憲兵步伐整齊地朝著高雄市憲兵隊前進了。
說得他們服服貼貼,路途中也問了我有關下部隊的事情,我也都一一回答,還規勸他們趕快把煙抽完,準備新兵的苦難吧~哈

一晃眼這小小的回憶都已經二十年了,這光陰怎麼不是蜻蜓點水呢?

忠貞423 發表於 2012-1-8 23:49:14

學長:以前可能有人鳥你,但是現在...,可不一定了:cry
尤其在你退伍20年頭以後:titter: (我也快20年了):sppt:

華英雄 發表於 2012-1-8 23:57:22

回覆 副哨 忠貞423 的帖子

說得也是啊,這就是傳承吧,一代不如一代,軍隊的服從性跟紀律都快蕩然無存了,還談什麼作戰呢?

黃成弘 發表於 2012-1-9 01:06:36

退伍前的小小回憶

很巧我也是204指揮部退伍,我連部是隨隊連,就在指揮部一樓,剛去隨隊連時也常到六合夜市閒逛,偶爾還會買些小菜回到連部小酌,但沒多久就被派到高雄車站分班,很少回隊部,一直到退伍時回去辦手序,還被學弟盤查詢問,真的是糗大了,時間過的真快這個月底剛好退伍30年,我2個兒子也成了學弟,老大211營校選預士去年退伍,老二目前還在國安局數饅頭。

華英雄 發表於 2012-1-9 01:23:44

回覆 4哨 黃成弘 的帖子

哦~學長好
學長那時候很硬吧,倒是我曾經很羨慕在車站班耶,在隊部當菜鳥時很苦悶,因為沒得躲啊,到處都是學長或是長官,菜到每天晚上躲到樓梯間擦皮鞋,唉~過程~都是過程~哈哈

黃成弘 發表於 2012-1-9 10:17:10

退伍前的小小回憶

記得當年美麗島事件發生後,沒多久我就到高雄市憲兵隊報到,確時有點硬,那年代學長學弟制還很濃厚,必竟當時還是戒嚴時期憲兵的責任較為重,勤務也很多,我記得當時的勤支連是少爺兵才對呀!大多是文書、駕駛、傳令...不會比營部連及隨隊連硬。

michael_hc_chen 發表於 2012-1-9 13:52:49

回覆 6哨 黃成弘 的帖子

聽到您的描述想必與兄台應差距不過數梯次. 小弟亦直屬204, 不過當時駐防小貝湖. 所以搞不好與兄台有一面之緣也說不一定. 至於對六合夜市,想必在高雄服役的弟兄都不陌生. 尤其是在指揮部的弟兄,就宛如廚房的延伸吧!!

黃成弘 發表於 2012-1-9 16:46:51

退伍前的小小回憶

我是263梯,您在小貝湖我還沒退伍,我印像小貝湖都是3字 頭營部和特車連,當時薄玉山將軍指揮官,及雷賓雲將軍
指揮官我印象深刻,不知您是32幾營兄弟。

華英雄 發表於 2012-1-9 16:55:36

回覆 6哨 黃成弘 的帖子

報告學長
您說得沒錯,勤支連大多為內勤的勤務而已,比起隨隊連的確爽很多,但是也就因為勤務爽,老兵跟三年半的士官有的是時間修理菜鳥,讓你連福利社在哪都不知道,所以我ㄧ度想打報告外調勤務部隊,寧願執干戈以衛社稷。剛下部隊時,每天窩在小小的連部打雜,連槍都不用摸,還真讓我覺得愧對一身英挺的艾森豪夾克呢...哈哈,所以才苦悶啊。

華英雄 發表於 2012-1-9 17:03:19

回覆 7哨 michael_hc_chen 的帖子

報告學長
六合夜市的確是指揮部官兵的(後院廚房),當時有個同學(林炳宏)收假時還一路吃回憲兵隊,總共吃了十個攤販左右吧,那時候哪一攤在賣什麼,大家閉著眼睛想就知道了,真是有趣的回憶啊。
頁: [1] 2
檢視完整版本: 退伍前的小小回憶