阿暮 發表於 2012-1-14 07:42:57

軍中的狗肉文化

前篇日誌提及連上一位長官屆退開口向眾三年半士官要了指揮刀當紀念品,但士官們當然也不甘就此平白吃悶虧,起鬨要求這位長官設宴回請,於是長官在警總福利餐廳擺了兩桌並交代一位弟兄殺了一條狗煮了火鍋宴請士官們。

狗肉火鍋上桌坦白說真的是香氣撲鼻,只見眾士官們筷起筷落吃得不亦樂乎,但我對狗肉的印象總是沒辦法與食物連結在一起,眾弟兄們看我只顧著吃其他菜餚紛紛慫恿我夾一塊狗肉嚐嚐「吃一次保證會上癮的」,真有這種魔力??好說歹說夾了一塊送入口中,可能我選的部位不好,竟然是塊帶著殘留毛根的,隨著咀嚼動作那毛根一次又一次刺著我的舌頭讓我食慾全消,又想到下午上廁所看到地板上的那一灘血水,只覺得腸胃一陣翻騰,於是到垃圾桶把它吐掉並到廁所漱口,從此發誓不再碰這東西。

說起軍中的狗肉文化不知起源於何時,這種特有的飲食習慣讓靠近軍營的狗兒們每日提心吊膽、人人自危,深怕一個不小心變成阿兵哥的盤中飧。這種吃狗的嗜好還不分階級高低,當時一位事必躬親的營長有次半夜帶隊到坪林山莊摸哨,結果被營區附近一條野狗咬傷小腿,營長勃然大怒下令:「把那隻狗抓起來」,結果那次的摸哨後來變成抓狗任務,而那隻盡忠職守的無辜小狗的下場當然就是被烹而食之了。

MP269C570T 發表於 2012-1-14 10:53:30

報告學長: 
小弟認為早期隨軍來台的部隊,多為大陸各省籍官兵,有的地區本身就有吃狗肉的習慣,有的地區肉類取得不易,所以沒得吃就吃狗。
國中暑假時候,父親到工廠上班,小弟也跟著去四處探險。某日水泥車司機狀在廠區門口撞死一條黑狗,由於屍體完整沒有被水泥車輾爛,幾位司機就開始張羅工具,開始處理那隻小黑。
殺狗的時候,小弟還有在旁邊看,小黑全身僵硬,POSE還維持當初被撞到的樣子。小弟是沒跟著吃,不過當晚小黑就變成水泥車司機的下酒菜:crw:

abb431128 發表於 2012-1-14 15:39:55

民國53年開始,我是小學3年級,層峰開始注意台灣東部軍事防務,西部大軍開始移防東部。
當時軍隊營房尚未築構,許多陸軍部隊官兵,包括曾看過長城部隊臂章,借住小學校園,每戶民宅都有一個庭院,也幾乎每個家庭都住一個班,睡在庭院搭起的帳篷裡,借用民宅爐灶做飯。
一位外省籍的班長帶一個班,也借住我家,我生病頭疼會拿藥給我。偶而抓條狗來烹煮,我家人才開始學吃狗肉。
61年9月底下部隊在三峽連,本營222屬地區營,營部是桃園隊。
三峽屬軍中憲兵營的板橋隊轄區,本連在三峽無軍紀糾察權。
老芋仔劉連長〈慕愚老學長同學〉喜歡吃狗肉,天氣又冷。每週六晚上10-12點,由排長帶班一輛吉普車,武裝到三峽市區車巡一圈,順便抓一條狗回來。所以,每星期都有狗肉吃。
我退伍後,68年間在恆春核三廠工作,一次到後門出口處,一碗香肉30元。
吃完後,當天晚上頭疼欲裂,嘔吐數次天昏地暗的,以後再也不敢過問。

當時核三廠還在建築時期的榮工處,宿舍像新南營房的老式軍營上下舖,後面的方便門,還有榮工處的警衛,出去是大光。
販賣狗肉的店,好像是現在的阿力海產附近。

阿暮 發表於 2012-1-14 17:02:23

回覆 副哨 MP269C570T 的帖子

以省籍而言應該是廣東籍的普遍有吃狗肉的習慣,
再者一般認為吃狗肉似乎需要一些膽量,
藉吃狗肉以襯托軍人的豪氣。

阿暮 發表於 2012-1-14 17:08:12

回覆 3哨 abb431128 的帖子

我服役時一位排長講他的親身經驗:
有次官校放假一夥同學到屏東鄉下同學家三合院過夜,
買回狗肉當宵夜打算驅寒,
忽聞門外有狗的嚎聲打開門一看,
一群約十幾隻的狗瞪眼往門內瞧並發出長嚎聲,
從此不敢再吃狗肉。

bbck133 發表於 2012-1-14 20:49:55

學弟我曾經在電視節目聽過一則關於吃狗肉 影響官運的故事
他是說某上校的下屬 某天為了討好他 竟然在上校未知情下 隨意殺了黑狗並且煮了牠來孝敬上校
而他是在完全不知情下 吃了狗肉
結果幾年後 上校因為一直升不到少將 就鬱鬱寡歡的退伍了
某天 他去廟裡拜拜兼算命 神明說他有將軍命 可是卻因為吃了黑狗 造成官運不遂 斷了將軍命
不知道學長對此事看法如何 ?
學弟以我自身經驗 曾經騎車不小心撞死狗 結果真的是後來運勢 身體事業都不佳 因此我覺得狗是有靈性的動物

阿士 發表於 2012-1-14 22:27:11

當兵兩年期間是抓了不少狗,因為流浪狗總是在司令延前晃來晃去
氣的參謀長下令憲兵營要成立抓狗大隊
但是營上沒有吃狗肉的習慣,因為剛下部隊時就有聽說營長嚴禁吃狗肉
營區抓到的流浪狗都關在會客室後方,還要命名造冊供營長查核em28
光是要取名字就累死人了.....
也慶幸沒有因此破戒

npb_lions_18 發表於 2012-1-16 11:07:15

回覆 哨長 阿暮 的帖子

真的很可惡...但是這也是很多地方的文化...但是現在還是用嗎?懷疑...狗很聰明又可愛...怎麼捨得吃下去呢?

LeoSheen 發表於 2012-1-16 13:03:55

原帖由 阿暮 於 2012-1-14 17:08 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我服役時一位排長講他的親身經驗:
有次官校放假一夥同學到屏東鄉下同學家三合院過夜,
買回狗肉當宵夜打算驅寒,
忽聞門外有狗的嚎聲打開門一看,
一群約十幾隻的狗瞪眼往門內瞧並發出長嚎聲,
從此不敢再吃狗肉 ...

抓狗也是憲兵任務之一,相信嗎?

1979年10月的金防部主官會報上,
金防部一處處長發言表示:防衛部有責成憲兵營成立「緝狗隊」,請憲兵營依規定派出緝捕野狗(聽說是某副司令前幾天清晨散步差一點被野狗咬傷)。:lol:

憲兵營長當場聽得一愣愣的,返回後即要我找看看有沒有這個規定。
我從一堆舊公文中,還真的找到一份約10年前的規定:
要求憲兵營成立「緝狗隊」於冬令時間每週夜間派出2次在防區緝捕野狗,以保障軍民安全……。

於是營長就要求憲1連立刻編成,並立即執行緝狗任務,抓回來的野狗交給營部伙房班長處理…..。

起初幾次都是空手而回,據帶隊的排長表示:野狗太會跑了,追都追不到!:cry:
營長:「哪那麼笨的?抓不到怎麼交差?」:gun:
過幾天終於抓到了1隻(我很懷疑是家狗不是野狗),
營長為了犒賞憲1連,隔天就很慷慨的分了1/4通知排長領回去。

GVMonkey 發表於 2012-1-16 13:33:18

82年的一次裝檢........
跟著各參的業務士到據點去預檢
(我是通信的協辦當日該業務士到中巡部洽公只好我代表)
當到了一連的連部檢完剛好是晚餐時刻 用完晚餐後後勤官召喚說到士官長寢室集合
就看到大伙在那邊圍爐吃起"羊肉爐"
也叫我一起吃~~~~
當我吃到第一口時就看到他們在竊笑並說"這頭羊叫"小花"
讓我不禁汗毛發直~~~
那一口我沒吞下去便跟他們說我吃飽了~~~~
三步當兩步走的衝出士官長寢室到廁所去把那口肉給吐了出來並連帶當晚的晚餐一併奉送......
後來走出廁所遇到同學才告訴我說當天下午士官長在殺狗
看到地上一堆毛當下中餐也差點飆出來~~~~
:drl: :drl: :drl:
頁: [1] 2
檢視完整版本: 軍中的狗肉文化