LCP353 發表於 2012-4-11 10:07:22

沒裝裱的安慰獎

77年7月18日早上約6:50分2年憲兵役即將結束,參加營早點名後全營帶下準備8:30分的結訓測驗前的準備,本梯一個排人數的同梯被集合於營部前樓下看著表現優秀的同梯被點出列領獎狀(好像是憲兵司令部指揮部獎),此獎是營輔導長頒的,30幾位353梯次但只有約末四五個人領到這份獎狀,頒完獎後營輔導長講話了,怎麼只有這些人得獎,等會解散沒拿到獎的去營部跟政戰士領取每個人都補發一張,就這樣我莫名其妙的在退伍當天多帶了張補發的獎狀回去,而且是國防部長獎(因為補領的人數太多,等排到我憲兵司令部指揮部獎狀用完了,還被政戰士虧說,你比較幸運拿到等級更高的獎狀:cry: )當下沒啥想法,就退伍了你給啥我就拿啥....8點左右30幾位同梯步出營房,開始就是彼此同梯間的心理互較,待過水廠排的我們3位贏,手上的紀念品就是比同梯的多一支小指揮刀,感謝水廠排的學弟們,你們損失慘重了:handshake ...,走向忠貞營區的大門口途中,有聽到有同梯說沒去領那張獎,他說退伍令最重要領那張獎 沒祿用!!當下我給他三條線了,我遜了我貪圖那不切實的榮譽我排隊領了,而且還 燒燒的 同退伍令擺在隨兵袋中:lol
    回到家 ! 經過一陣子父親跟我聊天,問到有記錄下當兵前及退伍後身高體重嗎?我說沒有,父親說怎麼沒記勒這是你人生的一個過程記錄耶,:lol 這點被我父親一言道破這兩年的我沒因為經過軍中的洗禮成長多少,在無法掩飾虛耗2年時間的不安,為了要想得到父親的認可我翻出了那張獎狀,得到的確是真實的挫敗,父親為職業軍人退休他知道這張獎狀可以在何種狀況下能獲得..:cry: 就因這張獎狀他是在補發讓我獲得,失去了那份應有榮譽感,很可憐的我一直沒有幫他進昇加框裱起,只有將他及跟著我2年包含退伍令封存在那卡007手提箱內,一躺就是26年了..
   請問大家,退伍那天你們有領到這獎狀嗎? 若有恭喜你你很優秀獲得,不像我是得到同梯的餘惠補發到一張本不該我得的獎狀....:smk:

evan3833 發表於 2012-4-11 11:09:43

原帖由 LCP353 於 2012-4-11 10:07 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
請問大家,退伍那天你們有領到這獎狀嗎?

真糟糕
還真想不起來民國78的事了
印象中是沒有獎狀這回事
也可能是我們369T表現不佳吧...

LCP353 發表於 2012-4-11 11:29:04

別那麼說 !
應概是表揚忠貞353這個超超大梯次,在離營座談竟然沒有人捅包,而且忠貞整訓政治大考全營有95%的人都得到3天及1天的榮譽假:)
退伍當天又是結訓測驗的開始,營輔導長的x謀,:T331: ,怕我們給他放詐彈後屁股拍拍走人:T331:    以上是我老灰阿的天馬行空編出來的,請別見怪....

3天假=100分    1天假=90分以上      為啥會有如此好成績:D 不能說 ...

SmokeyLT 發表於 2012-4-11 11:47:51

報告學長,真的,混兩年也是當,努力兩年也是當。有很多人說,又不當一輩子,幹嘛這麼精實。但是,有句話說,態度決定高度,仔細體會真的沒錯;人生一世草木一秋,凡努力過必留下痕跡。我相信貴單位的用意也就是,大家總算是辛苦一場,獎狀,管他是誰給你的榮譽,自己給自己的最重要。我們對自己的期許和對榮譽的重視,實在是決定他人怎樣看我們的主要因素啊!

小弟當然是因為和指揮部的人頭比較熟,所以造冊提報國防部獎勵的名單就有我。但是我受之無愧。我知道也有很多預官同學沒有拿到國防部的獎狀;也爲他們可惜;但是我還是珍惜拿在手中的,屬於我自己的榮譽。沒有人真的可以給我榮譽,除了我相信的神,和我自己的堅定努力。所以我高興而且驕傲的把它領回家,也是保存了十幾年,帶到了國外。

所以,學長,只要你對於自己感到榮譽,就足夠擔當獎狀的榮譽!

MP269C570T 發表於 2012-4-11 12:06:58

小弟服役的時候,本連是沒有這些表揚獎狀。或許是軍中憲兵的關係?這些表揚獎狀以軍團或是陸總部來張羅吧?
當時憲令部禁止打指揮刀給退伍弟兄,用意是避免不樂之捐,加重義務意弟兄的負擔。但小弟以為就人情事故而言,一個弟兄不管他是官是兵,在單位內付出了一兩年的時間,沒有功勞也有苦勞。
即便沒有國防部或司令部頒發的獎狀,也禁止官兵打指揮刀的話,至少連級 (獨立連) 或營級可以製作個榮譽狀之類的紀念狀以資紀念。花沒多少錢,卻是給退伍弟兄一個小小鼓勵或紀念,而不是退伍之後就不相往來。
小弟曾接觸許多友軍官兵或是長官,都對我們憲兵在退伍後仍有一定的凝聚力感到很羨慕或是不可思議。除了是憲兵的榮譽感之外,後憲組織、後憲論壇、臉書等管道都是讓大家凝聚向心的一種方式。雖然這部分是友軍所欠缺的離退聯誼組織,但榮譽狀之類的紀念書狀,應該難度不高又可以達到凝聚向心的效果。

orson 發表於 2012-4-11 12:09:03

回覆 哨長 LCP353 的帖子

當時小弟正在支援藝工隊,接獲司令部頒獎通知,為了那張獎狀,,因為要頒獎拍照,還跑回原單位尋找我的制服,所幸以前學長教導有方,經過6個月沒整理的制服,依然堅挺!!(退伍時還領到藝工隊贈送之木牌)感恩拿

chiujc13 發表於 2012-4-11 13:24:06

看到菸槍排的獎狀保存的如此之新,學弟我的就黯淡了!
當時同梯的退伍時間有兩個,7/1當天共有三個人,一個是鐵衛隊的副排另一位忘了是哪一連。
營長一一和我們握手後,頒了這張獎狀;
為什麼會得獎,當時也沒去想;現在回想應該是當時我門口顧的好,沒出包過吧!:P

Lemis 發表於 2012-4-11 13:28:19

啥獎狀都沒拿過
只拿過嘉獎三支 分別是85年和86年元旦升旗勤務
連長要拿榮譽假跟我換嘉獎 我還不要哩
我覺得白紙黑字的才有紀念價值 放幾天假算啥玩意
離營時 只有營部紀念旗一小支 我現在還留著 只不過已經生鏽了
連離營座談也不是指揮官親自主持的
只有一個字形容--鳥
如果國防部頒個獎狀給我 我不謙虛地說 那只是剛好而已
沒拿到獎狀 我也無所謂
就像當年在憲校受訓 如果是選優留校當區隊長
那我在名單上鐵定排第一名 後來當然事與願違
但是沒有留校又如何呢?
如果當年沒有下到武裝部隊
如果沒有下到332營中華隊
如果沒有支援大安連
如果出基地選擇繼續支援大安連而不是去馬明潭專門出蒞臨場所和群眾事件防處
可能我當兵兩年就不會有什麼值得的回憶了
當兵的過程中 很多事情都長見識了 也就看開了
原來這個社會 這個部隊是這樣子玩的
既然都看破了 那麼有沒有那張獎狀又如何呢?
更重要的是 在預官裡面 我絕對夠資格拿那張獎狀
夜闌人靜 午夜夢迴 只要我肯定我自己 那就夠了

LCP353 發表於 2012-4-11 14:14:33

報告:
      破百被拉回忠貞營區整訓,因為是司令部的關係舉凡一些大的慶點頒獎的,本營必是充人數的單位,所以我看過當年表揚憲兵優秀志願役及義務役官士兵在司令部表揚,水廠排的伙房學長在當年也被列為得獎者,他私下跟我們說給他這張獎狀, 他當2年兵終有值得了,隔年我已退伍也是水廠排學弟也退伍了來找我與同梯,也得知他也得到那張獎, 說真的聽到時心理不是很滋味,在我跟它相處9個多月我不認為他很優秀到也能拿到那張獎:loveliness:,對不起酸葡萄心態...但是就像大家所說的,對的起自己這役期的付出,那才是值得的榮耀,    謝謝大家的鼓勵
頁: [1]
檢視完整版本: 沒裝裱的安慰獎