23053 發表於 2005-10-31 23:21:11

【原創】SARS管休

今天小弟想跟各位學分享的是
在92年冬天快結束時讓國人,人人聞之色變的SARS
那時的疫情在我還在憲兵訓練中心的時候就開始了
直到下部隊,疫情才真正的擴展開來
只是我們在軍中不是很了解外面的情況
因為那時剛下部隊,很菜,一心只想趕快放假
結果…很不幸的,就在放假的前一天
國防部宣佈為保護國軍戰力不受疫情影響
國軍進入管休,這表示全部沒假可放,就算你正休假中
連上也會打電話給你,你就死命的趕回連上報到
不然有你好受的了
當時我聽到這個消息,我大腦大概停止思考了3.5784秒吧
簡直是晴天霹靂外加平地一聲雷啊,老天爺啊,你為什麼要這樣搞我
我只是想回家啊,那時心裡大概就是這種想法吧
對一個菜兵而言,不能放假比被操體能還痛苦啊
不過,那時還能怎麼樣,服從是軍人的天職,其他人也是一樣沒假放
就是這樣安慰自已
反正就等疫情減熱就可以放假了,沒想到,那天殺的疫情,不但沒減退
反而還更熱,死了一堆人,國防部再發言
由原本的管休,變成無限期的管制休假
聽到的那一刻,我感覺我體內有東西碎掉的聲音
本來說有重大消息要宣佈,結果竟然是講這個東西
我想那時營區的士氣應該跌落到一個空前的谷底吧
感覺走在營區裡面,那氣氛很詭異,沒有什麼生氣的感覺
偏偏那時台北最嚴重的疫區就在和平醫院
從我們那跑到那不出十五分鐘就可以到了
國防部還下令給我們營長
說期間我們營區不准有任何人提報,不然一隔離的話
誰要去站總統府的哨
上頭給壓力,難受的當然是我們這些小兵了
大熱天的,站哨還要戴口罩,還要綁得漂亮
平常就夠熱了,再加一個口罩,你可以去試試看
包證你很刺激,真是夠了
這期間偏偏家中又傳來惡耗
我外公過世了
小時候我就是外公外婆帶大的
感情可想而知了
在受訓的時候,再怎麼累再怎麼苦,我牙一咬就過去了
可是這個消息卻打敗了我
我哭了,不是掉眼淚而已,是真的哭了
哭得稀里澕啦
偏偏我卻不能回去,跟連長講了之後,連長也表示沒辦法,不過他會去努力
他這樣對我說,我感激他的用心,因為我之後有偷偷的回去了半小時
我真的一輩子感激他,他的名字我一輩忘不了
當時的第三連上尉連長--翟大強!!
之後,管休一直持續了大概一個多月吧
中間過著不知道什麼放假的日子,相信我
你可以去問當過兵的朋友,不知道啥時放假的日子有多難熬
有一天,突然又說有重大消息宣佈,心裡想說,不會吧,還有更嚴重的事情嗎
還好,跟我想得不一樣
宣佈的當天,後天放假,一次放一半,新兵及之前未放到假的人先放
沒錯,解除管休了,那時心裡不知道多高興哦,高興到快瘋了一樣
經過管休後,從我下部隊我過了接近一個半月的日子
當天是中午1200放假,營區1卅2休假
大家在要出營門口的時候
營長出來離營宣教,說外面有很多記者
等著要來訪問我們,要我們什麼也別回答
因為我們的身分特殊
那天我出營門口後,真的有記者跑來問我們事情
不過大家歸心似箭,沒人理他們,雖然事後發現幾個記者長得還不錯
我大概一點多一點到家,洗個澡,上柱香,
我跟我媽說不要叫我,我要睡覺
我大概兩點多上床,我起來的時候,已經是隔天下午四點多的事了
沒辦法,真的很累,那次放五天,大部分的時間是在床上渡過的

會想到這段,是因為最近的禽流感好像還蠻嚴重的
不知道咱們國軍會不會再管休
如果管休了,學弟們,撐著點
你學長我走過來了,你們也可以的

7157 發表於 2005-11-1 00:41:22

嗯...休假的確是阿兵哥的第二生命.......尤其是剛到部時......不但有班長、排長等長官.....還有更令人害怕的學長..........沒假可紓解身心時的確相當難熬,23053兄您留守辛苦:o

不過好歹有憲兵進駐的營區相較於其他友軍而言都不會太荒涼.....比較不會有時光錯亂的感覺.....像小弟以前服役雖然也在北部......但是山上真的荒涼到不行.....除了營區旁邊有兩家雜貨店外..........至少騎車半小時之內是看不到任何商店的蹤影的...........而且說實在......以前留守一個月以上真的是家常便飯.....再加上待在那種"空氣很好的地方".....真的是讓人家悶得荒:@

不過比上不足比下有餘.......相信待在外島的弟兄更是悶.......

SARS那時......現役的阿兵哥的確不好受.....管休管到死....但是聽當時已經成為紅軍的那群學弟說他們卻因此一堆人都提早近一個月休到退伍.....連莒光日都不用回來.......聽得我這個在整訓期間退伍的坎坷砲兵好生羨幕

無論如何.....只要出現不可抗拒的天災人禍....阿兵哥們就要多擔待站在第一線處理.........在此還是要向諸多勞苦功高的現役弟兄們致敬:ad:

5200928 發表於 2005-11-1 12:26:54

...恩23053學長你幾T的阿..我們是不是同一時間在當兵的差沒有幾T阿
我剛入伍遇到伊拉克戰爭....當時班長說要打仗了
還天天跟我們說搞不好天天睡覺都要全覆武裝睡了..在憲訓中心管制休假..天天就是消毒要不就是打戰技..但是你看過打戰技帶口罩嗎?_?睡覺也要帶..
直到有一天...指揮官下令..放假..你就知道什麼叫做快樂的要命
大家是用狂奔的衝出大門...比被關出來還快樂的自由

陳峰青 發表於 2005-11-1 14:38:14

:@管休....兄弟們聽到因該聞之色變:cry:

沒有放假真的是一件要命的事

也有過快兩個月沒有休假

戰備月

整個中部地區戰備演習 為機密;)不能說太多

因我是參三所以要準備資料、整理文件等等很多

還有勤務一樣要服

一個字慘

有次站莒光廳警衛....都是各部會來開會...國防部參某、其它軍種都有陸海空
站在那只能用一首歌來全飾
一閃一閃亮精精、滿肩都是小星星
那是我一輩子看過星星齊聚一堂...最多的就是☆☆☆☆4顆

23053 發表於 2005-11-1 14:42:55

Originally posted by 5200928 at 2005-11-1 12:26 PM:
...恩23053學長你幾T的阿..我們是不是同一時間在當兵的差沒有幾T阿
我剛入伍遇到伊拉克戰爭....當時班長說要打仗了
還天天跟我們說搞不好天天睡覺都要全覆武裝睡了..在憲訓中心管制休假..天天就是 ...

小弟是640t,菜菜的啦,不用叫我學長啦
沒錯,真是比被關出來還開心,覺得外面的空氣是甜的耶~~
那感覺我還記得很清楚哦

chenpailiang 發表於 2005-11-5 00:37:02

你還好...在中心反正都一樣菜...大家一樣沒辦法放假....我是屆退...本來要爽一個月的...結果最後一個月想說反正不能放假...不然就來瘋狂一點....從通知要每天引導33化兵群去台北消毒那天開始....我就是固定駕駛...每天3點起床穿甲服領槍彈...4點出門...帶著20幾輛悍馬消毒車....我第一台引導...最後面學弟也開一台passat押陣...一路時速只有快睡著的50km..高速公路永遠只能走最外側...然後下交流道有警車帶我們走..把他們丟到目的地後...就跑去別的憲兵隊睡覺囉!!!時間到再帶他們回龍岡.....蠻難忘的回憶...

jojonick 發表於 2005-11-5 17:33:35

Originally posted by chenpailiang at 2005-11-5 00:37:
你還好...在中心反正都一樣菜...大家一樣沒辦法放假....我是屆退...本來要爽一個月的...結果最後一個月想說反正不能放假...不然就來瘋狂一點....從通知要每天引導33化兵全去台北消毒那天開始....我就是固定駕駛. ...
學長...你就是把那群33化學兵丟給我們.....:@
然後我們就要沿途幫他們交管掃街消毒,
一天上、下午兩個里,整整一個禮拜,
就把全台北市的大大小小街道消毒完畢,
然後晚上你們再把他們接回去,明天再來~

小弟正在著手寫『SARS--抗煞的忠貞歲月』,
將會鉅細靡遺的寫出那段時間我們所經歷的甘苦,
待寫好再饗大家眼福。:clp:

chenpailiang 發表於 2005-11-6 00:37:40

Originally posted by jojonick at 2005-11-5 05:33 PM:

...

哈哈哈...而且不瞞你說....那時去西區隊睡了幾次....沒事一個憲兵隊藏身在巷子裡幹嘛....而且有一次貴隊有一個白目....竟然跑來問我幾梯的....敢靠在椅子睡覺...X的勒....問完他才說剛剛沒看到我的上兵臂章...一直道歉...接著我就叫他說學長好100次才放他走....幾梯這麼白目呢???忠貞陸軍629梯~~~mp04

jojonick 發表於 2005-11-7 10:44:57

Originally posted by chenpailiang at 2005-11-6 00:37:

哈哈哈...而且不瞞你說....那時去西區隊睡了幾次....沒事一個憲兵隊藏身在巷子裡幹嘛....而且有一次貴隊有一個白目....竟然跑來問我幾梯的....敢靠在椅子睡覺...X的勒....問完他才說剛剛沒看到我的上兵臂章. ...
學長,我想我們是沒見過面的啦~
所以你說的629學弟...不認識...:@
你當時睡的西區隊還是我們去之前的上一個單位哦~
當時支援消毒勤務的我們還是整訓營啦!

dine_612 發表於 2005-11-7 11:24:46

Originally posted by jojonick at 2005-11-5 05:33 PM:

...
沒錯…沒錯…裝憲營也有支援到SARS的消毒作業
那個星期就是一天兩個里…
我們裝憲營下午作業完,
回到營區盥洗完後,每個小組的組長與副組長還要去
拜訪隔天要作消毒作業的里長,確定消毒路線,化學兵及憲兵弟兄
的作業中心及休息的地方,所以那個星期是一天跑四個里…
拜訪完後回到營區還要到營部開會,營長會確認各小組的作業地點,
應注意事項,並檢討當天作業的缺失,
而回到連上後,連長又會耳提面命一次,大概到就寢時間,
這時組長與副組長還要上樓去整理隔天的服裝,
因為營長要求"甲服乙式穿"~~~就是乙服的標準要跟甲服一樣,
除了膠圈之外~~這樣搞一搞通常是快一點鐘了…
然後還要辦一些人事的業務,上床時間通常是二點…隔天5點半就要起床
因為6點又要出營區支授消毒的交管作業了…
頁: [1] 2
檢視完整版本: 【原創】SARS管休