23053 發表於 2005-11-22 20:04:05

【閒聊】學長畢業典禮

相信有些人會問我,什麼是畢業典禮,
就是啊,有人退伍啊,就會請客啊,
不管請什麼,有人請吃飯,有人請唱歌,
而唱歌被我們稱做畢業典禮,因為我們絕對會把場子搞得很熱,
我第一次參加這所畢業典禮時,是一個大我29梯的學長,
那時我才剛下部隊而已,我五月下部隊,他六月底退伍,
說穿了我也不過才開始上哨一段時間而已,
也不知道為什麼,跟他就是很好,他那時是連上最老,我是全連最菜,
但我們談話很投機,一見面就很有話聊,旁人看來我們就像好朋友一樣,
就像學校有認弟妹的制度一樣,部隊也有,但因為他快退伍了,
所以不會再接學弟,我的老爸(就是所謂直系學長,我們那叫老爸)是618梯的學長,
大我也有22梯,但那個611梯的學長,硬是把我認做他乾兒子,他是我乾爸,
其實也是因為我的直系學長在放長假沒辦法照顧我,
所以他就直接把我接下來,那時候我就跟小弟一樣,他到哪我到哪,
因為要學東西嘛,要學的多如牛毛一樣,當然要跟緊一點,
所以啦,跟他就是這樣建立起很好的關係,就算是他退伍我也退伍的現在,
我們還是有聯絡哦,
而我第一次參加的畢業典禮就是他的,基於為了維持連上的傳統,
請唱歌,就辦在好樂迪西寧店,501包廂,連上以前退的學長,
如果是唱歌都是辦在這裡的這間包廂哦,
那時知道他要退伍了嘛,很多學長都在喬哨,為了可以去他的畢業典禮,
而我嘛,因為當時還太菜,所以沒講話的份,就是乖乖去上哨,
我記得那天是七點進包廂,而我是六八哨,所以就是沒辦法去了,
雖然他一直叫我要去,叫我下哨請外出過去,但…
我那麼菜,哪敢啊,一個搞不好我就黑掉了,我還想順利過生活呢?
所以早就死了去參加的那條心了,
沒想到,我下哨後,聽到安官說「林一權,你有外出,去換裝」
我疑惑了一下問「報告學長,我沒有請外出啊?」
「理有學長幫你請好了,你自已看,看他對你多好,你不去就完了你」學長說,
我看了一下外出條,上面真的有我的名字,旁邊還註明下哨組,
我報備一下後,就衝去換裝,從營區跑到好樂迪去,注意哦,用跑的哦,
扣掉等紅綠燈的時間,我大概不到十分鐘就到了吧,
那時要進去時,還在門口深呼吸一下,因為裡面的全是比我老的,
還有那種已經退伍的六洞幾的學長,聽說他們全是怪物,心中不免急張,
結果我要開門的時候,聽到裡面喊說「那個林一權怎麼還沒來,xxx幫我打回連上問一下怎麼回事?」
那是當時我很熟悉的聲音,
心中一陣感動,我開門進去,一看,裡面完全是一個超high的狀態,
心裡想,這些人真的是我平常在部隊裡看到的那些不苟言笑的學長嗎?
有種錯亂的感覺,
後來一把聲音把我拉回現實來,
「幾點了啦,二兵,要多久啦,幾梯的啊?」
這是一個601的學長問我,我差點昏倒,怎麼會遇到一個這麼老的啊,
「報告學長,忠貞六四○梯次,二兵林一權。」
才剛報完梯次而已,笑倒一遍人,原來是我太菜了,
還沒坐下手上就莫名奇妙的拿了一罐酒,然後就莫名奇妙的喝下去了,
之後也是沒坐下,又莫名奇妙的灌了七八杯酒,搞什麼啊?
後來11梯的學長帶我認識一堆老學長,當然又免不了喝了一些,
之後,跟他聊了很多,也做了一些約定,
約定我要成為士官,成為一個本質學能強的學長,成為一個很優的學長,
不管是在長官心中、同袍眼中,學弟心中,
後來當然又是喝了一堆,而我這時才想到,我還有一班四六的夜哨,
所以我不能再喝了,不過這當然是不被准許的,全部鼓掌拒絕通過,
因為我不是休假中的人員,所以我必須回連上晚點名,
就在我要走的時候,他叫住了我,他給了我一個擁抱,一個充滿關心、不捨的擁抱,
在我耳邊說「記得一件事,我的學長傳給我,我傳給你,做到最好,沒為什麼,因為你在第三連,因為你是總統府憲兵,這些就夠當你的理由了。
我的眼淚又不爭氣的滴了一些下來,我看他也是一樣,
我答應他,我會做到,我在心裡發誓,雖然他不是我直系學長,也跟我只有這快兩個月的相處,
但,我絕對絕對不會丟他的臉,我保證,
因為我有預留時間,所以我是慢慢的走回營區,
走回去的路上我回想剛才的事情,心中感觸很深,對我而言,他是個很優的學長,很照顧我的學長,
但對他而言我不過是個剛下部隊的小二兵而已,
所以說緣份這東西實在很奇妙,就在我想東想西的時候,營區到了,
我走了進去,我要實踐我對他的諾言,就從現在我又踏進這營區裡開始,不管別人怎麼說,
我要用我自已方法去達到他對我的目標,
而我要退伍的時候,我相信我是成功的,因為我有一票學弟,在我不知情的情況下,在我領我退伍令之後,
拿出了一塊總統府憲兵的匾額來,經由連長的手送給我,
我的眼睙又爭氣的掉了兩滴下來,學弟們,謝謝你們,
學長,你有看到我,我覺得我做到了,你覺得呢?

有時候,有一些朋友會問我,為什麼當兵時的事情你可以記得這麼清楚,
第一次,我想了一下,回答說「因為我在總統府當兵,因為我曾經有過叫忠貞鐵衛的身份。」
之後再有人問起,我的回答是「因為我遇到很多人、遇到很多事,看到很多人看不到,也沒機會看到到的人、事、物
所以我印像深刻,那些全是我很珍貴的回憶,怎麼可以把它忘掉呢?」
退伍之後,有時遇到不順的事或者是不如意的事,我都會想起那些日子,
那些日子變成我的依靠,靠著回想它們,我可以再有走下去的力量,可以再有咬緊牙關的力量,讓我自已撐下去,
沒錯,就算再苦,沒有部隊苦;再累,沒有部隊累,
想想SARS管休、國慶勤務、跨年元旦升旗暨月會…等等,絕對不會比它們更累了,
那時可以,現在就可以,沒有不行的道理,因為我是憲兵,我在第三連待過,我曾經是總統府憲兵,這些就夠了!!
「憲兵沒有辦不到的事,如果有,那就是生小孩辦不到而已」沒錯!!!

sharka 發表於 2005-11-22 20:12:32

看到這邊,我可以充分體會你與學長的感情以及承諾
曾經也有過女生朋友問我:「部隊都是男生,很噁心耶」
她不懂,我不怪她
她無法體會一群人在傘訓場被教官操到第二天無法抬頭起床
她無法體會面臨對岸導彈危機時,那種傘房打開,提升戰備的緊張感
她也無法體會發誓不操學弟,不惡搞學弟,同梯與連上弟兄努力奮鬥,只為了讓高裝檢能夠完美達成
她更不能體會披星帶月的下特戰基地
沒有身歷其境的人,無法體會那種肝膽相照,互相扶持的精神
而這種種,是我一生難忘的甜美回憶
退伍後,投入工作職場
由漲有跌
曾經被許多人捧在天上
也曾經摔落到谷底
不管怎樣,當失意時,總會想起學長的一句話:「你們是中華民國傘兵!給我撐下去!」
而當有人問起我當什麼兵時,我可以很驕傲的挺起胸膛說:「中華民國空降特戰部隊」

[ 本文章最後由 sharka 於 2005-11-22 08:18 PM 編輯修改]

sharka 發表於 2005-11-22 20:14:23

Originally posted by 23053 at 2005-11-22 08:04 PM:
「憲兵沒有辦不到的事,如果有,那就是生小孩辦不到而已」沒錯!!!

可是憲兵可以讓女生生小BB..........:P
女憲兵也會生小BB

好啦!我來鬧的
寫的好啊!

npb_lions_18 發表於 2005-11-22 21:00:20

Originally posted by sharka at 2005-11-22 20:14:

可是憲兵可以讓女生生小BB..........:P
女憲兵也會生小BB

好啦!我來鬧的
寫的好啊!

哈哈哈哈哈哈:D,沒錯,不管是憲兵還是空降特戰部隊,只要正常的男女生,都可以生小BB啦!:P:lol:
頁: [1]
檢視完整版本: 【閒聊】學長畢業典禮