steven 發表於 2005-11-29 20:59:12

【原創】忠貞鐵衛

各位學長大家好!今天對小弟我而言是個特別的日子,因為我已經由義務役轉為志願役的資格了(少尉→中尉)!雖然很多學長先進已經早就到達這個階級,也或許覺得這根本沒有什麼;但對我來說,這是一個小小的里程碑。想當初從士官升到軍官時,看到下一次晉級要再發表250篇時,心想那還有好一段路要走呢!沒想到才過沒多久,我的所謂"一大段路"在不知不覺中就走完了。當然在這段路上,有著許許多多妙不可言的風景,不是我這支禿筆所能形容的。這都得感謝站上所有的學長,大家共同經營耕耘這個論壇,讓我每天上來逛逛的時候,都會有新的發現、新的感動!我想我也會繼續努力,往下一個目標邁進的!

不過既然升了職,也代表了有某些"坎站"了;而且按照部隊的傳統,也該打點東西給弟兄們同樂不是嗎?因此小弟我大膽地把自己軍旅生涯時在大學班版上寫的一點東西拿出來,與大家分享。相信與各位學長的心酸血淚史比起來,我這只能說是野人獻曝罷了,所以還請各位學長不要嫌棄唷!

第壹話新的開始

2/27結訓後,休了一天假。翌日清晨,我便跟著一大群同梯,到新單位──憲兵第一隊「中華憲兵隊」報到了。

為什麼說是第一隊呢?因為我們隊部是台北衛戍區最高指揮部所在地,掌管北市東西南北四區憲兵隊,及北投、大直和陽明山等分隊,還有裝憲營(裝甲憲兵)、鐵衛營(總統府)....諸多單位,我想在台北的憲兵除了司令本部之外,都屬於它負責的吧。其麾下直屬的兵員,佔了全國憲兵總人數百分之六十以上!所以營長在召見我們時,便語帶雙關地說我們駐地是在"皇帝的腳下"......

所謂的皇帝有兩個人,頭一個是我們隊上的皇帝,就是住在樓上的指揮官,另一個指的是真的皇帝,因為我們和總統府只有一街之隔!因此除了一般憲兵隊的勤務外,還肩負了拱衛博愛特區的重要使命,關於這點可以從車場停的"高級"裝甲車可見一斑。

為何說是高級呢?並不是上面的武器配備多麼先進,而是它加裝了空調系統!是誰那麼大牌坐甲車還能吹冷氣?此君不是別人,正是我們的總統阿扁先生啦!這是為了一旦緊急狀況發生(暴動、政變等),能在第一時間內將元首護送離府,當年納莉颱風淹大水時,就曾經出動它們,載著阿扁在街頭橫行無阻地視察災情。

所以囉,在這兒承受的壓力與要求,自然就不言可喻了......

~to be continue:smk:~

7157 發表於 2005-11-29 21:16:26

恭喜steven兄晉升中尉阿:)

原來專門讓總統乘坐的雲豹甲車是長這樣子的啊....

MP269C570T 發表於 2005-11-29 21:26:05

恭喜steven老師晉升中尉,甚麼時候佔缺昇連長啊:)

steven老師貼的雲豹甲車,在steven老師服役期間,應該還不是萬鈞座車唷,當時應該還是V150S才對,雲豹甲車是這兩年才發表的新玩具:lol:

steven 發表於 2005-11-29 21:51:01

Originally posted by MP269C570T at 2005-11-29 09:26 PM:
恭喜steven老師晉升中尉,甚麼時候佔缺昇連長啊:)

steven老師貼的雲豹甲車,在steven老師服役期間,應該還不是萬鈞座車唷,當時應該還是V150S才對,雲豹甲車是這兩年才發表的新玩具:lol:

感謝7157學長與超版學長的祝福:)ya:

此外報告兩位學長,我貼的那部不是雲豹唷!雲豹的型號是CM32,CM31是我們那時候的萬鈞車,另外N台V150則是負責隨扈車的工作(換句話說中華營區小小的中庭就停了N+1部甲車)。CM31是雲豹的前身,跟CM32最大的差別在於前者為六輪甲車,後者則是八輪甲車(為了多這兩個輪子兵整中心不知道花了多大的功夫)。而且聽我們副座說,這台CM31是全台碩果僅存的一台,當初研發成功之後因故沒有量產,唯一剩下的一台試驗機就被拿來當萬鈞車了。它實際的大小比V150大一點,車子的外型也時髦許多(我甚至覺得比雲豹甲車還好看),每次戰備時甲車繞場都是大家矚目的焦點唷!

[ 本文章最後由 steven 於 2005-11-29 09:52 PM 編輯修改]

MP269C570T 發表於 2005-11-29 21:53:47

小弟眼拙,沒發現這是六輪的CM31。
其實六輪的CM31即可滿足台灣地形的需求,何必放大成八輪的甲車?
放大成八輪之後,尺寸變大,迴轉半徑變大,更容易在馬路巷弄中卡住被敵軍扁唄。

mp486 發表於 2005-11-29 23:15:09

哇~小弟直到今天才知道萬均座車的長相
不過....想不到萬均座車竟然也是迷彩塗裝的
當年在中心看到的V150都是黑色的
忘了後來在莒園是不是也看過特車連的V150
現在是否都已改為迷彩塗裝了啊?!
印象中
總認為憲兵的V150應該是黑色的
才符合憲兵的威嚴感....:shy:

7157 發表於 2005-11-29 23:55:45

Originally posted by steven at 2005-11-29 09:51 PM:

感謝7157學長與超版學長的祝福:)ya:

此外報告兩位學長,我貼的那部不是雲豹唷!雲豹的型號是CM32,CM31是我們那時候的萬鈞車,另外N台V150則是負責隨扈車的工作(換句話說中華營區小小的中庭就停了N+1部甲 ...

難怪小弟覺得怎麼雲豹好像少了兩個輪子.....原來六輪的是CM31....真是孤陋寡聞:P......感謝steven兄替小弟上了一課:o

wannder 發表於 2005-11-30 08:50:24

恭喜steven兄榮升中尉

byronliao 發表於 2005-11-30 12:33:13

恭喜
軍人名言...
貪生怕死勿入此門
升官發財另謀他路

andre 發表於 2005-11-30 12:52:02

Originally posted by steven at 2005-11-29 08:59 PM:
各位學長大家好!今天對小弟我而言是個特別的日子,因為我已經由義務役轉為志願役的資格了(少尉→中尉)!雖然很多學長先進已經早就到達這個階級,也或許覺得這根本沒有什麼;但對我來說,這是一個小 ...
恭喜!
   有空可以說說長沙連的趣事。
   過去222營第四連由於專門服聯合警衛等等便衣勤務比較多,所以身高比較高的一般都優先給接憲兵隊的第一連,這樣子的傳統到你那時候還是一樣吧?
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 【原創】忠貞鐵衛