James506 發表於 2005-4-11 19:25:08

憲兵小說:靜電效應(一)

前言:本篇憲兵故事內容純屬虛構,如有雷同,純屬巧合,沒有影射任何事件喔:D∼

在乾冷的空氣中,兩個不同的絕緣體容易因為接觸或摩擦而產生的帶電情形,這就是所謂的「靜電效應」。
想要防止靜電效應的發生,只要將容易聚集靜電的區域或物體接地即可。

■ 靜電效應(一)

你要問我是誰嗎?我自己也正要問。這裡是哪裡?而我又為什麼在這裡?
我穿著白色的衣服,醒在這個白色的床上,四周空無一物,白濛濛的無邊無際。
我側過身,試著跳下床,縱身一躍,眼前一個亮銀色的閃光瞬間像針一樣刺進我的眼中…

「啊~~~!」

淒厲的聲音在空氣中散逸後凝結,聽不到自己的回音。
我踩了一個空,墜落像一個自由落體。我受不了這種驟落的感覺,手腳胡亂地揮舞著,
腦海裡閃過許多許多畫面,黃的、綠的還有藍色的…。
突然,我想起來了!
我叫王亦辰,今年十歲,東園國小四年級三班,放學後本來是要去上數學輔導班的。
可是…這一切都不重要了,現在我的頭已經逐漸低於我的身體,
我的呼吸失去了規律,我的心跳幾乎要停止。
這一切都是因為我不乖!如果我乖乖地去上輔導課,而不是跑出去找梁軒妤玩,
還騎著爸爸新買給我的腳踏車出去溜達的話,這一切就不會發生了…!
不曉得還有多久我將著地,我的四肢向兩邊拉扯就要被撕裂了一般,頭漲得像要爆炸。

「……新竹一名國小四年級的小學童,因為瞞著家人偷騎新買的腳踏車,結果不小心被小偷偷走,回家又被母親大聲責備後,心裡疑似不堪雙重打擊而離家出走……由於男童個性內向孤僻,平常又有自閉憂鬱傾向,小男童的家屬擔心男童會想不開……目前新竹警二分局已派出警力協助於附近積極搜尋男童的下落……」

我的腳踏車為什麼會不見了?小偷為什麼要偷走我新買的腳踏車?為什麼是我?
車車不見了我覺得很難過,媽媽還臭罵我,等一下爸爸就要回來了,怎麼辦?
我不敢回家,我不能回家,我害怕會被爸爸罵到慘,媽媽一定不會再愛我了……。
我四處張望,我來回踱步,我無路可去,
乾脆我就從這裡跳下去算了,也許我就不用去想這些讓我害怕的問題。
突然,我覺得一陣驚恐、一陣失落,心悸伴隨著著胸口突然一悶,
我看見紅色,排山倒海向極度絕望的我迎面撲來……。

◆1995年2月25日02:46士林憲兵隊士兵寢室

「啊~~~!」

一個深沈而淒厲的聲音從我口中喊出,在士林隊闃靜的士兵寢室裡迴盪著,
像是淒風苦雨的午夜裡響起的一記雷鳴,嚇得從夢魘中驚醒過來的我立刻坐了起來,
同一時間寢室裡的一些弟兄也跟著驚醒了,臉上也都浮現著一副驚愕不安的表情,
不過,隨後老鳥們大多悻悻然地倒撲繼續睡,一些學弟臉上則浮現著不安、心悸猶存的樣子。
拜託!我心想。作惡夢的人是我耶,又不是你們,幹嘛一個個比我更像從惡夢中醒來。

「怎麼了?」隔壁床位的阿財突然發出聲音,害我再度嚇了一跳。「又做惡夢啦?」

是啊,我又做惡夢了。
自從去年發生那件事之後,我經常做些奇怪的夢,大概都是夢到某個我從沒見過的小孩,
而且每次都重複地很詭異,詭異到每次的夢都讓我嚇到驚醒。
雖然說作夢,或多或少反映出現實生活中所看見或擔憂的事物或經歷,
但這小朋友我從未見過,重複出現在我夢中已經夠讓我感到詭異了,
而且存在那個小朋友心中那種灰灰的思想更令我椎心刺骨,
畢竟我才剛從那種痛苦憂鬱的心境中走出來。
難道,這是一個警訊?也許這個小朋友正在某個地方甚至…某個時空發出這樣的訊息,
等待我去拯救他…還是什麼徵兆企圖給我一些預警還是什麼…還是…
阿財,你覺得ㄌㄟ…

阿財不知何時早就睡翻了,徒留我一個人喃喃自語,
算了!會做這種奇怪的夢,也許該怪我平常怪力亂神超自然的電影看太多了吧!

◆1995年2月25日19:15士林憲兵隊中山室

菜鳥們陸續到軍械室取槍,各自在中山室做槍枝保養,
老鳥們則三三兩兩的,一邊擦槍一邊還不時調侃著菜鳥們。
在連上以『超機車』著名的蘇志豪(482梯)又在對菜鳥佈道,順便來個下馬威,
尤其是針對那兩個508剛到連上報到的菜鳥,
說著他以前在福西營區整訓時被狂整猛電的菜鳥慘事,好讓菜鳥們懂得好自為之,
和他同梯的阿財則只在旁邊悶哼了一聲,但還不至於滅了豪哥的威風。
突然,豪哥像是想到了什麼,便抽問張碩鈞(508梯)立正口令背熟了沒?
「報告學長,背了!」他斷斷續續默背著立正口令,顯得非常吃力,
在一旁的陸瑞芳(508梯)則一副緊張兮兮的神情看著他的同梯,深怕他會出包,
而聽不下去的豪哥開口打斷了張碩鈞未完成的背誦。

「聞立正口令,兩腳靠攏並齊,雙手自然下垂……」
兩個新兵面面相覷、目瞪口呆地聆聽著豪哥在二十秒之內一氣呵成嫻熟地背完整個冗長的口令。

「這才叫背熟!」豪哥倒抽一口氣,然後目光移向下士黃文建(499梯)說著。
「阿建,你嘛幫幫忙!你是沒把標準跟他們說清楚還是連你的標準也降低了?」
阿建的表情一方面尷尬與歉意,連著賠不是,
同時另一方面又擺出一臉大便樣,對那兩個菜比巴使出最嫌惡的眼光。

類似戲碼在連上經常上演,資深一點的弟兄都猜得出來今天晚上就寢後,
可能又要加演一些『驚悚動作』的劇情!
阿財悶不出聲,索性繳槍,兀自走上樓,我隨之跟了出去,
反正我也極度不喜歡看到這種肅殺的場面。

阿財上了樓洗把臉後,一個人走上頂樓,打開樓梯間的鐵門,冰冷的寒風立刻襲了進來。
他伏著屋頂的圍牆,俯瞰著台北市的夜景。暮冬的台北夜景,淒冷中依舊絢麗,
一棟一棟的高樓在黑夜中爭妍比亮,即使最璀璨的星星也黯然失色。
遠眺百齡橋上冷光外泛的珍珠,來往飛竄的琉璃,
讓暫存眼中的光影,在夜空中產生像藏青極光般神秘的幻覺。

◆1995年2月25日20:05士林憲兵隊頂樓

「快哉此風!」我脫口而出,在阿財肩上拍了一下,阿財嚇了一跳猛然回頭。
「此獨吾與阿財兄共者耶?」

「呵呵…難得你心情這麼好!」驚魂甫定的阿財這才稍稍放鬆了心情。

「幹嘛?心情不好喔?準紅軍了耶有什麼好煩的啊?」我問。

「煩啊,是很煩啊!菜的時候怕老鳥來煩,技測要煩、督導要煩、裝檢也要煩;
現在老了,沒退伍假放很煩、拿不定退伍後要作啥工作很煩、
待在連上整天閒著發慌、無所事事也很煩!」

「你不會學你同梯的,隨便抓幾個菜鳥來玩玩!」我好像故意在酸豪哥。

「你是指豪哥?」阿財稍做停頓若有所思。
「其實,我和豪哥也是苦撐過來的。剛下部隊的時候我們的確被整得很慘。
一天根本睡不到三個小時,晚上就寢後還被叫到學長床前表演倒掛金鉤。
那時我們還互相打氣,對於老鳥嚴苛又無理的要求,就一起咬緊牙關去面對;
最難熬的時刻,我們也訐譙學長變態。是呀!誰沒有菜過?
私底下我們常聊到:總有一天我們要是老了,才不會學XXX的變態,
當然也決不會轉嫁我們所承受的痛苦去欺負菜鳥!」

「看來豪哥挺健忘的嘛!」

「也不能這麼說啦!我和他同梯,他的個性我最清楚,
他是那種凡事力求完美的人,而我則是得過且過、人生不用太認真那一型的。
時間久了,老鳥一個一個退伍了,新兵一梯一梯的替補進來,
我們終於也變老了,還深深地為自己身為憲兵而感到自豪。
長久以來覺得優秀的憲兵所應該承襲的整潔儀容、嚴謹觀念與紀律軍風,
一點一滴正在逐漸消逝,明顯到才以我當兵不到兩年的時間都可以感受到這種變化。」阿財繼續說。
「對我來說,反正就快退伍了,菜鳥怎麼爛,又關我什麼事?
但是豪哥卻認為,退伍後要是經過憲兵隊看到站出檯面的甲種服遜到像阿步一樣,他會無法接受,
所以他選擇利用老鳥的壓力好好的教育這些菜鳥們,免得丟憲兵的臉。」

我默不出聲,該怎麼說咧,因為我抱持著和阿財相反的意見。

「算了!幹嘛聊這些有的沒的?」阿財見我無回應,也就順勢換個話題。
「咦?昨天晚上我好像聽見你說你自從發生某件事之後就經常作些怪夢,到底是發生什麼事啊?」

發生什麼事?要不是阿財問起,我還打算把這件事一直藏在心底的。
這件事說來話長,該從我下部隊艱苦的日子開始說起吧……

◆1993年12月14日23:50士林憲兵隊士兵寢室

我剛到士林憲兵隊營部報到的第三天,營部對我們486梯新兵的銜接教育草草結束,
歸建到我所屬的A營的連上,正好也是士林隊的隨滬連,當天晚上就莫名其妙遭遇到一件倒楣事,
連長在晚點名時當眾訓斥幾位今天早上勤務出包的弟兄以及值星官、班長一干人等,
全連弟兄也陪著一會兒立正、一會兒蹲著,聽訓足足40幾分鐘,
而我們這些菜兵站在部隊的最前面一動也不動,連目光都不敢稍移。
原來是早上副指揮官順道晃進來隊上,機動班的賴世文(475梯)正好上廁所去,
留下485梯的菜鳥殷正偉因不熟督導鈴的按法,按錯鈴聲長短,誤示為『尉級軍官』來訪,
結果副指仔在士林隊逛了一圈,營長還不知情地待在營長室,直到副指仔進入營長室在知道。
晚上連長還因此被叫去營長室夾卵蛋,也難怪連長把出包的人罵到臭頭。
晚點名結束後,事件並沒有就此落幕,熄燈就寢後,又來了第二波事件:
480梯次以後的菜鳥,晚上查舖後統統到士兵浴室集合,於是
咆哮、拉扯、狂罵、推拉、體罰全發生在我下部隊的初夜,莫名遭連累的我一同感受驚濤駭浪。

顫慄遊戲結束後,菜鳥們多在業務辦公室擦皮鞋或熨衣服。
今晚感到特別冷,乾冷的空氣像催眠的魔術師一樣頻頻向我的眼皮施壓。
未免瞌睡來襲,我和同梯的王修漢(486梯)擦著皮鞋小聲地聊著。
「我真不知道接下來的日子該怎麼過…」
我一向容易緊張,新環境適應力差,對於今晚的遭遇,久久不能釋懷。

「那就兵來將擋、水來土掩囉…反正當兵嘛,船到橋頭自然直!」
王修漢聳聳肩,用很菜的臉擠出幾個無奈的表情逗笑,可是我卻怎麼也笑不出來。

「我啊…我得當心一點,要是不小心說錯話、做錯事,不知道學長要怎麼惡整…」
我再取出一片新的化妝棉,小心翼翼地沾上鞋油,逆時針方向反覆擦著我的甲種鞋。

「呵…那我問你,如果你不小心說錯話、做錯事,最慘又會怎樣?」修漢說著。

說實在的,我也想不出有什麼更糟的下場,
很多時候都是我容易緊張的個性無法停止自己嚇自己,鬱悶的心情才會益發糾結。

「我真的很佩服你這樣開朗的個性……」我順手拍拍王修漢肩上的羊毛背心,忽然啪吱一聲,
指尖一陣痛楚傳來,我的手反射性縮回並反覆甩著。「…噢!Shit!有靜電!」

「這幾天天氣又冷又乾燥,容易產生靜電嘛……」修漢說。「欸?我記得你也是讀電子的?」

「嗯!那……怎樣?」雖然我和修漢都是讀電子的,只不過我的興趣並不在電子專業上。

「那你也知道嘛,兩個不同的絕緣體因為摩擦而產生的帶電情形,這就產生靜電。
想要盡量防止靜電效應的發生,只要將容易聚集靜電的區域接地、就可以把靜電導至地下,
地球本身就是一個大導體,收容所有的靜電!」突然,修漢話鋒一轉,然後把音量降低到最低。
「哈哈…像我們現在所處的環境,就是一個容易發生『靜電』的地方,
要是哪個機巴學長帶『靜電』電你,你就該找個『大導體』,抒發心裡的苦悶情緒,
你會發現菜鳥的當兵生活無處而不自適的!這是我發明的『軍中靜電防治理論』。
你說,我說的有沒有道理?呵呵…這可是比那種擺著好看的官式申訴制度還有用哩!」

軍中靜電防治理論?虧你想的出來勒!不過好像也有點道理呴…。
我會意得出神,沒發現趙孟武學長(483梯)拎著皮鞋從我們正前方走來。

「你們倆『梯次表』背了沒?」學長隨口問。
「背了……但還沒背熟……。」修漢與我一前一後回答著,我回答地有點心虛。
「那就利用時間趕快背熟,不要只顧聊天,到時候不要說我沒提醒你們。」
說完就逕自朝廁所走去。

「才大個三梯,就想壓死我們,說話就屌成這樣,怕你喔……&@#%*」
學長才剛走沒多遠,修漢立刻馬後砲連珠碎碎唸,我示意他小聲一點,深怕被學長耳尖聽到。

「告訴你啊!抱怨雖然消極,但也算是菜鳥『靜電防治』蠻有用的一個方法哩!」修漢接著說。

待續。

James506 發表於 2005-4-11 20:08:43

我常認為夢有時候反映著不同時代甚或是不同時空的事情,而人在昏迷狀態下也等同於是沈迷於某個時空的一場夢境裡!我一直是這樣深信不疑的,就像《X檔案》裡的穆德深信著外星人一樣。

關於這篇中篇小說【靜電效應】,其實是我五年前就完成的,而結局也早已經寫好了,【靜電效應】算是我第一次完成一篇完整虛構的短篇小說。因為文筆較差,我覺得我在故事情節的描寫以及對話上會比較生澀,最近我才稍作修改,並修改文章中的一些時間的設定以及人物的設定。

【靜電效應】的故事背景是發生在台北士林憲兵隊裡,我是以插敘的手法描寫一宗探討軍中管教的問題,企圖以穿插較輕鬆的方式來表現內容稍嫌灰澀而詭異的故事。其實我所設定的主角(老鳥、菜鳥上下壓力與兵變)與十歲男童(遭竊、責罵與心愛的東西遺失)的兩個遭遇來相互對應,牽扯出個性相似(類似憂鬱症)的二個人的命運,而兩個角色互為夢境(或者說是其他超自然之類的),以共同相關人(主角摯友vs男孩之父)與『靜電效應』原理來貫穿整個故事,主要只是想說明在部隊中面臨壓力時的態度反應而已。

由於時間是以插敘的方式撰寫,隨著主角的思緒切換時間,所以順序上比較亂,可能要仔細看一下每一段的時間說明,才能釐清整個故事。

由於第一次寫作,文筆不好,請大家多多給我意見吧∼:ad:

damon 發表於 2005-4-11 21:14:36

真期待續集!

老潘 發表於 2005-4-11 21:22:40

懇請繼續發表,深刻引涵的寫出了部隊型態....:gud:

mp338 發表於 2005-4-12 01:50:43

期待!期待!真期待續文.

你寫得非常非常的好.
你寫過數萬言的封塵憲兵流水日記.我就知道你是高手.
不要說短篇.長篇小說你都沒問題.
憲兵真是人才濟濟.繼潘總.冰大之後.又一個憲兵文學作家.
我可以當你的經紀人嗎?我拿你的作品去找出版社.我抽8成就好.

Hua 發表於 2005-4-12 04:05:20

要寫出這樣的文章真是不容易ㄝ:gud:
角色定義,時空背景,沒有三兩三,是寫不出來的喔~

如果可以...........我也要當你的經紀人.............海外的經紀人:P

冰之饗宴 發表於 2005-4-12 08:47:37

這種寫法,真的很棒
開頭的情境中段的觀點但好像還沒看到末段高潮
既然開頭出現小男孩的夢境
我猜測後續一定會出現相關的連結

期待續作中......

James506 發表於 2005-4-12 09:36:05

謝謝各位大大的回應與鼓勵∼讓我比較有信心一點。
因為之前剛寫好時,拿給朋友(女生)看,結果...

朋友A:「時間跳來跳去,看不太懂耶...」
朋友B:「看完覺得心情很低落,當兵都是這樣的嗎?」
我:「......」深受打擊...

我會陸續貼完整篇文章。

原本這篇文章打算分成三段,不過這裡因為有字數的限制,
所以只好改分成四段,目前已貼出第一段,
接下來的第二∼四段不曉得該用「回覆」來繼續
還是另開主題......?

天子 發表於 2005-8-28 23:54:06

Originally posted by James506 at 2005-4-11 07:25 PM:
前言:本篇憲兵故事內容純屬虛構,如有雷同,純屬巧合,沒有影射任何事件喔:D∼

在乾冷的空氣中,兩個不同的絕緣體容易因為接觸或摩擦而產生的帶電情形 ...
說到靜電南投隊曾經發生火燒車,而發生火災的原因竟然是冬天太冷,加油的士兵身上甲種服產生靜電,結果燒掉一部悍馬車燒到只剩骨架,後來部隊移防娤檢還有出來裝檢不過只有悍馬車的骨架,:cry2:

a903295mp 發表於 2007-9-21 12:36:01

James506 弟兄
感謝你讓我有種回到士林隊第三連隨隊連的感覺'映像中'營部弟兄都還滿涼的'除了我同梯492駕駛比較帶賽(累)一點’其他我覺得都還好’也可能是我連部’呆比較短暫’{調重陽橋}’所以比較不清楚’不過再次感謝你讓我多了一些回億’謝謝’:sppt:
頁: [1] 2
檢視完整版本: 憲兵小說:靜電效應(一)