James506 發表於 2005-4-13 18:26:45

憲兵小說:靜電效應(完)

本篇內容純屬虛構,如有雷同純屬巧合,並無影射任何事件及人物喔∼

■靜電效應(完)

◆1995年3月3日21:05士林憲兵隊輔導長室

我同意了阿財要我找輔仔聊聊的提議,於是晚上我們就到輔導長室報到,順便等修漢來。
輔仔看到我時的神情似乎有點詫異,也許他覺得我平常和連上長官及弟兄太過於疏遠
以致於對我有所忽略吧?我想。

我聊著自己剛下部隊時的光景以及當時的心情,阿財則在一旁作些註解,
好像深怕輔仔聽不懂似的,而輔仔倒是蹙起眉頭,專注地聽著。

「可以問問那天…那天你是一個…呃…一個怎樣的情緒嗎?」
輔仔看看我又看看阿財、很委婉地發問,像是怕用錯了字眼會讓我感到很受傷一樣。

「那天…學長們集合我們到北廁撐著聽訓,
開始責罵林尚文的偷懶行徑老是出包,甚至還一包再包,完全沒有軍中的觀念;
然後接下來就是指責我當了學長還縱容包庇他,
並數落我的教育庫房遭督導缺失是因為我們這些菜鳥們平時散漫慣了,欠電!
還順便罵我們的甲種服簡直皺得像抹布…。這樣一路罵下來,有學長大動肝火開始施予拳腳,
我依舊默默承受,只希望這一切趕快過去。沒想到感冒的葉志陽趴著難受,
咳了一聲,竟唏哩嘩啦吐了一地,學長們這才叫我們扶著他回床休息…

我回到庫房,仔細端詳著我的憲兵甲種服,該有的平坦、該有的稜線,
我不知自己有什麼地方不妥讓學長不滿意!
我低落的心情竟浮起一絲最強烈的念頭,我知道那是崩潰前的最後防衛。
於是我豁出去了,決定拿著熨斗與甲種服到士兵寢室,當著學長面前熨衣服,
然後自殘給他們看,為我鬱悶的心情做一次最激進的申訴!」

「這些之前我已經聽你說過了。」阿財做了一個轉述。

「我走下樓,往士兵寢室走去,經過輔導長室旁的廁所前時,
衣服上的白色飾緒不小心掉落,我彎下來去撿,放在艾森豪夾克口袋裡的信卻因此掉了下來……
天哪……是那封信……」我錯愕地突然停頓了一下。「……是那封信!」
「我忍不住走進廁所內,攤開那封已經看了許多次、令我椎心刺骨的分手信。
我再次讀著,不禁回想起當兵前的歡樂時光,如今卻一字一句把我推向恐懼環伺的現實生活,
讓我更加絕望、孤獨莫名……。」我說著說著就閉上眼睛,一滴淚珠竟然滑落,
想不到時間過了這麼久,我還是會傷心。

「那……你不是要去士兵寢室嗎?」阿財藉機想緩和情緒。

「士兵寢室?…沒有…我應該去的…但我沒去……我心裡一片絕望,走回庫房拿起跆拳道服的腰帶,
說也奇怪,那個時候我居然不再害怕什麼靈異傳說,一個人逕自往北廁走去…」

我感覺到我的眼神中充滿著無限的震驚與恐懼,『往北廁走去…』,
時光倏乎倒轉,一條白色的跆拳腰帶向上拋起,懸在自來水管線上成一個詭異的橢形,
那種憤世嫉俗的感覺、那種尋求解脫的想法以及那種身體被撕裂般的痛楚
像跑馬燈一樣歷歷在目……,這樣的情節和我一年以來刻意逃避現實而創造出來的回憶不一樣…

「天啊…我也不想這樣…!」我全身無力地攤坐在椅子上,歇斯底里地嘶喊著。
「我不要這樣…我也不想這樣…」見我失控放聲嘶吼,阿財在旁細聲安慰著,輔仔顯得不知所措。
突然,輔仔的門口發出敲門聲。

「報告輔導長,二兵陸瑞芳請示入室。」「請進!」

一進門,陸瑞芳就感覺到這裡的詭異氣氛而眼神東張西望。

「…呃…報告輔導長,有您的訪客。」
「請他直接到我的辦公室來!」

◆1995年3月3日21:40士林憲兵隊輔導長室

暌違一年後,我的同梯王修漢再度出現在我眼前,只是我沒想到是在這樣的情況下。

「嘿!Buddy!」好熟悉的聲音。我揮了揮手,但此時我已經明白,修漢其實已經看不到我了,
我就像是那台外表還好好的,卻已經失去擴音能力的卡拉OK。

「雖然我看不到你,但是我知道你在這裡。」修漢說著,輔仔招呼他坐在『我』的對面。
「…當我知道你出事了之後,我多麼希望那一天我沒有被調去勤支連,
沒有離開士林隊,也許就不會發生這樣的事了!」

「你千萬不要自責,是我自己想不開的…。」阿財轉述著我的話。
「我本來就是一個不善於處理壓力情緒的人,我很高興你用『靜電效應』告訴我許多道理,
只是我很抱歉沒能好好地實踐它……」

「想不到你還記得『靜電效應』……」修漢似乎紅了眼眶,
他或許從沒想到過他在我心目中曾經是一個很有份量的心靈導師。
「…經過這一年來,從資淺的菜鳥到現在變成資深的老鳥,
我所謂的『軍中靜電防治理論』其實也不斷地隨著一路走來而時時在修正著,
但終於我也領悟到靜電的另一個重要的現象,那就是『牽引』。」

修漢摩擦著雙手,然後置於頭上,幾根頭髮因此豎起被手心所吸引。
「靜電也許一而再地因為接觸、摩擦而產生,集電又放電造成不必要的破壞,
然而卻也因此能讓兩個絕緣體產生像磁鐵一般相互牽引的作用。
軍中生活中成員來來去去,原來靠的就是這一種牽引的作用來相互提攜而得以傳承的力量。
老與菜、官與兵、嫻熟與生疏、熟悉與陌生都是的!
Buddy,這個時候你正需要這種牽引的力量吧,
未來也許陌生,但不見得可怕,你需要踏出這一步的。」

阿財憐憫地看著我。

此時,隊上的擴音機開始播送著就寢前的音樂,
『手足情深』鋼琴聲悲戚的前奏開始瀰漫整個士林隊,彷彿在為我哀傷著。

無情的雨 無情的風 掠走我和你的手足情深
細雨的黎明 孤單的背影 你的故事劃下休止符
想起你流浪在異鄉 你的眼忍著多少埋怨的淚
你的心有多少的思念 想起時我的心裡有多傷

我已經豁然開朗了吧?我想,我不能再遇到挫折時老是急於壓抑自己了;
我不能再後悔自己所做的決定了;我不能再拒絕我不想面對的未來了;
我必須牽引我自己走向自己該走的路了。

如果想哭 就痛聲哭 我的衣裳就是你的淚巾
如果你累了 如果走不動 我會背你走過一生一世
想起你流浪在異鄉 你的眼忍著多少埋怨的淚
你的心有多少的思念 想起時我的心裡有多傷

「我想我也該離開了。再見啦!修漢、阿財、輔仔…各位弟兄們,以及曾經讓我坐困多時的士林隊!」
我的身體輕盈地飄了起來,我穿過我熟悉的走廊、軍械室、寢室、浴室,
然後在北廁做最後的巡禮。

我多麼心疼你的不平遭遇 卻是無法為你負擔點點
只願這顆心能伴你到永遠 我倆手足情深難捨分…

「各位弟兄,就寢時間已到,請各單位做好燈火管制,連上弟兄晚安…」
這是我最後一次聽著連上就寢的廣播詞。

「再見了……」

我閤上雙眼,想像自己化做一縷清煙般的夢,向永恆的盡頭逸去。

◆2005年1月13日06:40行政院衛生署新竹醫院加護病房507室

我在睡夢中悄悄地甦醒,這一覺彷彿睡過幾個寒暑之久。
在我床邊的椅子上睡著的是面容好像更形蒼老十幾歲的爸爸,我心裡感到無限的愧疚與自責。

「爸爸…對不起……」我輕聲地說著,靜靜地看著爸爸。
忽然隱約想起我做的那一場奇異的夢境,他像是在提醒我,我應該更加堅強去面對我的挫折。

此時,媽媽提著早餐進入病房,準備與爸爸交接。
媽媽紅腫的眼睛像是剛哭過一樣還沒消退,讓我更加心痛。

「媽~~我對不起你們…」我哭著發出聲音。媽媽回過頭望著我,臉上迸出驚喜狀。

「亦辰!你醒了?!」然後媽媽忍不住欣喜回頭對著爸爸喊著。
「修漢,你看!真是謝天謝地!亦辰醒了!」

爸爸驚喜著趨前一把抱住我,口中唸唸有詞。「…謝天謝地…謝天謝地……」

「爸~~我對不起你們…我絕對不再做傻事了……!」

護士小姐們聞聲紛紛向病房探頭,一家三口相擁喜極而泣。

「……四天前墜樓後昏迷不醒的十歲男童王小弟弟,今晨奇蹟式地甦醒了!經主治醫師診察後,確定男童已完全脫離險境。對於嚴重昏迷已超過72小時、日昨院方已宣布為腦死的男童得以再度甦醒過來,共同會診的台大醫院腦神經科徐醫師與省新醫院的主治醫師均感到不可思議。

『我們只能建議家屬多和男童說話,這或許冥冥之中對病人有潛移默化的效果吧!』主治楊醫師表示。
『你都跟他說些什麼?』記者問男童家屬。
『……我希望他永遠不要放棄自己!』男童父親王修漢回答。

或許是王小弟弟的家人不眠不休地在床邊說話給他聽,或許是一家人的愛感動老天爺吧,也或許是上天給予永不放棄的人一個最大的恩賜吧?以上是華視新聞朱蔚琪、詹承宇,新竹報導。」

出院的那一天,爸爸和我走在東門圓環護城河旁的街道上,
午後的陽光灑得滿街金黃,有一種我從沒有仔細體會的溫暖。

「梁軒妤有到醫院看你喔,她說她並不介意你把要給她的Qoo玩偶給弄丟了,
她只希望你能快點醒來繼續陪她玩……」爸爸突然提起。

我的臉感到一陣灼熱,我一定滿臉通紅的。

「答應爸爸,無論遇到什麼事情,一定要找爸爸商量,沒有什麼事情是解決不了的喔!」
我應諾,我保證,我一定!

「喔……對了,爸…」我突然想起我昏迷時作的那個夢。「什麼是『靜電效應』啊?」

「靜電效應啊?靜電效應就是……」爸爸滔滔不絕地為我解釋著,
我發現爸爸不經意地抬頭望向遠方,眼神中流露著一絲無盡的懷念,
我相信此時爸爸一定想起了某個人。

「爸…從今以後,我絕對不會輕易放棄我自己的……」

我偎在爸身旁,爸只將我擁著,在這金黃色的午後。

(全文完)

[ Last edited by James506 on 2005-4-14 at 10:23 AM ]

James506 發表於 2005-4-13 21:37:55

謝謝冰大的鼓勵:D∼我發現我忘了加下面這一段:

【靜電效應】後記

「憲兵某部隊發生一起新兵自裁事件,一名疑似因感情問題及部隊不當管教等因素在部隊廁所自縊身亡……」

◆1994年1月14日10:40士林憲兵隊輔導長室

A營營長:「唉∼又是不當管教、又是欺負新兵…還弄出這麼大條,這下黑了…政三報告寫死你喔!」
A營輔導長:「……」

◆1994年1月23日10:00勤支連中山室

修漢:「我同梯的本來就有憂鬱傾向,那天晚上我應該找他聊的,無奈偏偏我正好要調單位,沒想到就發生這樣的事情,覺得很遺憾很遺憾……」

◆1995年3月3日09:10士林憲兵隊連輔導長室

阿財:「我家是開天公壇的,我爸一天到晚幫人家收驚、安太歲之類的,沒想到我卻因此從小就看的比別人多,很多別人看不到的人,我居然看得到。一開始大家不相信,我自己也很害怕,後來看多了也就習慣了,因為發現他們大部分並沒有敵意……」

◆1995年3月3日16:35士林憲兵隊隨隊連中山室

阿建:「昨天晚上快12點的時候我下哨換裝後準備去盥洗,經過北廁的時候,有一種很奇怪的感覺,好像被什麼東西擦撞到,可是又沒看到什麼物體,心裡真的有點毛毛的…」
豪哥:「哦…難怪喔,有一天晚上我也被一個莫名其妙的聲音驚醒,那聲音很恐怖溜∼老實說,嚇得我差點閃尿咧……」
阿建:「哼ㄟ…你不是很機車嗎?」
豪哥:「吼∼:@機車的人就一定不怕鬼嗎?」
咚∼∼
阿建:「是!學長說的是!」

◆1995年3月3日09:35士林憲兵隊連輔導長室

阿財:「起初我看他一個人靜靜地坐在那邊,有時候起身晃呀晃的,好像很孤單的感覺,卻從沒離開這裡。於是我鼓起勇氣和他聊天,才發現他並不是不想離開,而是他拒絕接受痛苦事實而被這裡的回憶牽絆著,不知道該要離開…。」

◆1995年3月3日16:40士林憲兵隊隨隊連中山室

文明:「對了∼2/27那天我12-2下哨之後去上個廁所,結果我眼前瀰漫的煙霧裡居然出現一張猙獰的臉孔,看得我都嚇呆了!不信你問張碩鈞!」
豪哥:「是這樣子的嗎?那……上廁所為什麼會有煙霧瀰漫呢?」
(吼∼露餡了…剉屎啊…抽煙被抓包了呴…)
文明:「:h:a;……」伏地挺身預備……「學長∼嘜啦∼:cry:」

◆1995年4月1日17:20勤支連連長室

勤支連連長:「什麼?你要請婚假?還沒退伍幹嘛急著被套牢∼」
修漢:「沒辦法啊!老婆大人急嘛∼∼連仔,聽說有家室的人,以後點放是放08-08的隔夜假吧?」
勤支連連長:「蝦密!你該不會是為了放08~08假才結婚的吧?」
修漢:「不是啦……:h:a;阿都……不小心懷孕了咩……」

THE END

[ Last edited by James506 on 2005-4-13 at 09:41 PM ]

冰之饗宴 發表於 2005-4-13 22:46:16

首先,我由心中十二萬分感謝James506大大發表這作品
這真的是非常好的文章
沒想到一段軍中常見的倫理
竟然只是一位男孩的夢境
此結局完全大出我所料

文章中讓人覺得,或許主角最後真的自裁
但主角與好友的感情並沒有中斷
主角投胎轉世為好友的兒子
為了報答上輩子的恩情?
亦或接續前生未完的友情?
或許,那真的只是男孩的一場夢.....
...........................................................

很抱歉我把這篇留言重貼
因為我認為不該在故事中穿插我的留言..
另外,我看了後記後又返回去看之前文章的訴說日期
才發現,原來我的猜想是正確的
原來,主角早在不當管教當天看了前女友的信就自裁了
之後卻又不願意接受事實而牽絆

再次感謝James506大大
這篇文章真的很棒
唯一的缺點是日期跳動的頻率真的太多了
如果不仔細看日期,真的有點看不懂
但等比對後記後
整篇文章豁然開朗....

Morries 發表於 2005-4-14 12:32:29

看完後
覺得悶悶的
不是文章寫得差
是寫得太好了
弟看了入了境
感覺像"自裁"了兩次 :cry: (因為我全部文章看了兩次)

問題是 ... 那"我"到底是誰?亦辰? 亦辰是轉世後的"我"吧 全文沒提到"我"的名字...
不管了就叫"I"
弟相信
其實現在的部隊裡應該還是有很多的"I" 也在此建議學弟們可以來中華民國後備憲兵網際交流站 這裡有很多很好、很"仁慈"的學長們也可以就當成修漢的替身!
「嘿…Buddy!歡迎來申訴!心情不好就找我『申訴』嘛!我們就可以好好地抱抱怨咩!」
修漢"的眾替身"接著說。「別忘了我這套『軍中靜電防治理論』喔!」

後記:
Morries說:「嘿…Buddy!」... 「你還好吧…?」
               來一首"手足情深"吧!

中華民國後備憲兵網際交流站論壇 » 文康室 » 虎帳笙歌 » 《王傑 - 手足情深》

;)

[ Last edited by Morries on 2005-5-4 at 04:19 PM ]

Hua 發表於 2005-4-14 12:48:15

這個新兵自裁是以真實的事件為藍本的嗎?
嗯~時間要看清楚,而且要很專心,不然很容易迷失掉:gud:
感想:
有點灰色....................:sppt:

James506 發表於 2005-4-14 14:15:08

哇∼Morries大大真是用心,
還找到了王傑唱的「手足情深」MP3,真是感激∼
不過,我下載後一聽卻是另一首:「手足情深」專輯裡的第二首歌「拋棄」
可能有錯置了∼所以
請問Morries大大可以再找出「手足情深」的MP3嗎?感激∼
其實我蠻喜歡聽這首歌的,雖然聽起來真的有點悲傷。

還有,也謝謝冰大、Morries、Hua大大的意見與註解,
可以和看過文章的人作這樣互動與討論,
感覺真的很好∼真的很感激∼

回答Hua大的問題:
其實並不完全是以真實案例為藍本撰寫的,靈感來自:
部隊裡小我一梯的507梯有位弟兄,下部隊沒多久就在營區廁所自裁,
事發當晚他心情很低落,睡覺前想找我同梯的聊天,
那時候506和507都是最菜的,晚上根本沒啥時間睡覺,
我同梯的以很累為由沒有和他談談,
結果當晚凌晨那位學弟想不開就自裁了,我同梯的因此覺得很自責!

「如果他找我聊,我和他聊的話,也許他就不會自裁了!」我同梯的說。

因為這句話,讓我寫了這篇。

Morries 發表於 2005-4-14 18:48:09

奇怪來哉
怎麼會錯置呢
CD我只有轉一首啊
莫非是"I"也覺得"抛棄"不錯聽
也點它一首送給弟兄們聽聽嗎???...:P

弟比較喜歡同張音樂CD專輯中的第五首
;)

中華民國後備憲兵網際交流站論壇 » 文康室 » 虎帳笙歌 » 《王傑 - 愛在每個地方》

[ Last edited by Morries on 2005-5-4 at 04:22 PM ]

mp338 發表於 2005-4-14 19:16:04

憂鬱症

憂鬱症的三大性格:
1.完美主義.
2.性急.
3.積極.
有此三點的人容易得憂鬱症.
如果有憂鬱傾向.應該就醫吃藥.否則容易想不開.
找人聊天會很有幫助.真的就像靜電效應一樣.

當年當兵.長官口出三五字經.學長罰匍伏前進.但是不會動手打人.

我也看了兩遍.
這文章的文筆.內容.結構.是專業作家的水準.

有空再來一篇.集個拾來篇.就成一本書了.

Morries 發表於 2005-4-14 20:15:46

靜電效應
上址為小弟目前所追蹤中的IP位址顯示的相關連網路
看到了就順便貼上來

p.s
問我為什麼要追查IP??
因為我是本科系出身的咩~
所謂"電子資訊版"的"小狗隊"是也
(資處科 & 憲兵兵科)
應該還有許多的學長們來逛過後
沒有加入會員
嗯~這樣不行喔
百來梯的學長都登錄會員報到
喊集合了說....
"慢慢來蛤~ 還不快入列!!" :P

James506 發表於 2005-4-15 22:32:55

Originally posted by Morries at 2005-4-14 08:15 PM:
靜電效應
上址為小弟目前所追蹤中的IP位址顯示的相關連網路
看到了就順便貼上來

Morries大大真是喉塞雷啊∼被你發現了:D,
那是我之前的一個站,專門貼電影感想和德文心得的。

很好奇Morries大大如何追蹤IP的?

PS:我已經下載了「手足情深」MP3溜∼謝啦∼

[ Last edited by James506 on 2005-4-15 at 10:34 PM ]
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 憲兵小說:靜電效應(完)