淡淡的三月 發表於 2006-1-14 22:39:36

都好年輕(2)

看到幾位學長以及學弟的回應讓我愛上這裡了,那就繼續來個回憶~~不過呢再寫之前我倒是有個問題想問問大家,不知道各位讚不贊成軍中倫理(學長制)其實我覺得這是非常重要的一向傳統,少了這個很多東西將會失傳你們認同嗎?

我們大家都當過人家的學弟同時也當過學長,試問各位在學長身上學到了什麼?再請問各位又教了什麼給學弟?呵呵~~~別懷疑我們得到的絕對比付出的多,當你是老兵時很多時後我們都是瞎子,說明白一點就是不想管閒事為什麼?大家記得嗎?老兵或者待退士兵其八字往往比較輕,再加上上面的長官一再強調不可以有學長制,導致學長冷冷的一笑說:去問長官吧!這句話讓傳統多少,新兵能學的一天比一天少這是憲兵的一大損失!!!

排長所謂的軍官?他能站大正或大副嗎?還是油庫?側門?乾脆步巡好了,他除了背職星官排哨這些瑣碎的事情以外,他能教什麼?在此我必須澄清絕對不是看不起軍官而是所謂的軍,士官,兵,的劃分~~兵就應該由兵來帶才合乎邏輯!!

我那個年代老兵新兵相差30梯而且看不到戴眼鏡的除了(破A輔導長)最老的我記得是348梯次355梯次左右的幾乎都不管事情了,最凶悍的就是360-369梯但是我在他們身上學到的更多,我曾親眼目睹353梯要355梯夾懶蛋,當時嚇的臉色發白一個上兵竟然還是被學長k的滿頭包而且完全不敢回嘴,什麼叫做學長?差一梯你都沒話講,再順道一提當時的學長雖然兇但是人家什麼都拿得出來哦!五項戰技五千公尺沒有一種難得倒他

學長總是告訴我們說:整個勤務排是個連士官兵最憎恨的人,佔了肥缺其實什麼都不會,所以就因為這樣我們勤務排的兵必須以實際行動來告訴全營的弟兄,我們勤務排不是"飼料雞"體能戰技絕對不會輸給各連(當時都快哭了說)

學長教我燙衣服,打膠圈,掛飾緒......甚至上夜哨怎麼將65步槍掛在腰際上的摸魚方式,記得當時問學長說學長你的飾緒為什麼比較長也比較平,我們的短短又皺皺的只見學長笑著說這就代表我老了~~~呵呵...後來學長說真話了他說沒事就拿去泡泡水然後拉一拉,晚上睡覺時放在屁股下壓著.......經過幾次之後我發現學長沒騙我它真的變長也變平了

記得有一次執行春安因為人手不足所以勤務排也貼了上去,我被分到側門1-3點哨當3點時學長並沒有來接哨,我就很甘願的站到5點(能去叫學長起床接嗎)當時累斃了等到吃完早餐後學長問我說:阿兵哥你昨晚怎沒叫我接啊!(幹在心理口難開)我微笑的回答說:學長你睡到打呼哦所以我讓你睡飽一點沒叫你~~~~嗯!不錯有作為說玩之後就離開了,後來很明顯的這位學長不曾找過我麻煩,所以值得啦!!

sharka 發表於 2006-1-14 22:43:55

原帖由 淡淡的三月 於 2006-1-14 22:39 發表
看到幾位學長以及學弟的回應讓我愛上這裡了,那就繼續來個回憶~~不過呢再寫之前我倒是有個問題想問問大家,不知道各位讚不贊成軍中倫理(學長制)其實我覺得這是非常重要的一向傳統,少了這個很多東西將會失傳你們認同 ...

小弟贊成學長學弟制
但卻是有條件的學長學弟
例如以自身經歷傳承給學弟,學弟尊重學長的經歷
在良好的互動下,這個部隊就會有旺盛的戰力與融洽的氣氛
若學長只是拿梯次來壓學弟
自身卻一點能力都沒有
那這樣的學長學弟制不如廢了

kenboss1975 發表於 2006-1-14 23:03:32

我個人也是贊成適度的學長學弟制,雖然菜的時候很痛恨這樣不成文規定的制度,但是那一段時間卻是讓我很快進入狀況的時候,那時候不管做對做錯,或是有沒有達到學長們的要求,通常做對不太會有讚賞或鼓勵的話語,倒是做錯就x聲連連了!不過只要不懂不會就請教學長的話,學長們可是都會傾自己所會的教大家!
所以到我快屆退時,我還是一樣用以前學長對我的方式去教育資淺的弟兄!退伍這麼多年了,我們還是一樣都保持聯絡!:)

chrishuang 發表於 2006-1-14 23:04:54

鯊魚老大
您佬手腳真快
又讓您插到頭香
:D
==================================
三月兄與鯊魚老大說的不錯
軍中倫理,學長學弟制是應該傳承下去
但是應該如同鯊魚老大說的
要釘學弟,要以本職學能讓學弟心服口服
而不是因為梯次老就很了不起
有能力的人讓人瞧得起
沒能力的人讓人做噁

寧安 發表於 2006-1-14 23:09:49

原帖由 淡淡的三月 於 2006-1-14 22:39 發表
看到幾位學長以及學弟的回應讓我愛上這裡了,那就繼續來個回憶~~不過呢再寫之前我倒是有個問題想問問大家,不知道各位讚不贊成軍中倫理(學長制)其實我覺得這是非常重要的一向傳統,少了這個很多東西將會失傳你們認同 ...

> 報告學長; 學弟在下絕對贊成學長制, 因為如您所言; 憲兵的特性是撒出去可服各種獨立哨勤務的兵種, 若非全方位皆罩得住, 還服不了的, 所以以資深帶領資淺; 至少在學弟在下我當兵的時代還是如此, 在下完全贊同!!:sppt:

> 二兵王... 一兵王... 上兵只幹了45天就退伍... 真的是粉坎坷~ :Q

byronliao 發表於 2006-1-14 23:12:20

我也贊成
但要拿的出讓學弟敬佩的樣子 !
我與465-466差2梯 !
但是差1梯也是學長....學長認真教勤務...我們可以打混辜負他嗎? 當然不敢...!
當然再傳承下去給學弟...只是上級一直要抹滅學長學弟~

sharka 發表於 2006-1-14 23:15:02

原帖由 chrishuang 於 2006-1-14 23:04 發表
鯊魚老大
您佬手腳真快
又讓您插到頭香
:D
==================================
三月兄與鯊魚老大說的不錯
軍中倫理,學長學弟制是應該傳承下去
但是應該如同鯊魚老大說的
要釘學弟,要以本職學能讓學弟心 ...

報告學長
不要叫我老大啦
現在春安開始了
到時候被憲調組叮上怎辦:P

其實我的感想是在軍事網站這麼多年所獲得的一個感覺
「人先自重而人重之」這句話有兩個意思
一個是學長先自重自己,把自身所會的全部傾囊相授給學弟。獲得學弟的敬重
另外一個就是學弟也自重自己,知道「認份」這兩個字的定義,不會的虛心學習,所謂伸手不打笑臉人,以謙虛的心情跟學長討教,這樣也會獲得學長的看重。

曾在單位上看過一些學長,自己體能不好、戰技又差,啥也不太會,就是愛擺老,只會欺負新兵(我就是被欺負的一員),但是我暗自忍耐,等到我升上士官,體能與狀況都很優秀時,馬上回頭釘這些學長,而其餘的學長根本不管我怎麼做,因為他們也認為這些擺老又沒本事的人該釘。釘完時我只撂下一句話:「我沒有不當管教,有本事就去申訴。不過政戰科的人不會想理你們的。另外想找人在外面賭我也是可以,我奉陪。但是要就打死我,要不然你們會後悔活在這個世界上」。
之後這些人都乖乖的了,不是我想逞威風,但是他們這樣的態度被學弟學去了,後果堪慮。

曾與同梯一起講好(連上含我八位同梯,六位士官,兩位上兵),要作一個大家都尊敬的學長,而不是只會擺老啥都不會的學長。

以上!報告完畢:smk:

chrishuang 發表於 2006-1-14 23:39:13

原帖由 sharka 於 2006-1-14 23:15 發表

報告學長
不要叫我老大啦
現在春安開始了
到時候被憲調組叮上怎辦:P

其實我的感想是在軍事網站這麼多年所獲得的一個感覺
「人先自重而人重之」這句話有兩個意思
一個是學長先自重自己,把自身所會的全 ...

對喔!我都忘了春安工作已經展開了
不能隨便叫老大
不然被請去坐直升機
:lol: :lol:

鯊魚老大 ? NO! NO! 那改叫 鯊魚哥哥 :lol

報告鯊魚哥哥
憲調組早就成為歷史課本囉! 怕啥!
:lol :lol :lol

sharka 發表於 2006-1-15 00:00:33

原帖由 chrishuang 於 2006-1-14 23:39 發表

對喔!我都忘了春安工作已經展開了
不能隨便叫老大
不然被請去坐直升機
:lol: :lol:

鯊魚老大 ? NO! NO! 那改叫 鯊魚哥哥 :lol

報告鯊魚哥哥
憲調組早就成為歷史課本囉! 怕啥!
:lol :lol :lol

:lol:lol:lol
CCC,硬凹一下
我是說這個站上曾經擔任過憲調組的學長們
哈哈

淡淡的三月 發表於 2006-1-15 09:29:36

說到憲調組我也跟她們相處過哦!當時移房到新竹憲兵隊裡面就有106憲調組,剛去的時候啊以為營長變成憲兵隊的隊長,結果我錯了原來裡面有一個更大的官"上校"他才是隊長,我們最大的不過是副隊長呵呵~~~3顆梅花外加軍便帽前面已經開花了,這官當時真大真是要命他的傳令駕駛每天都穿便服,超級爽~~~(有點忌妒)同樣是傳令駕駛所以我們也就成為不錯的小集團,當時學長學弟們給了一個封號(地下營長)~~~~天塌下來也有營長頂著說
頁: [1]
檢視完整版本: 都好年輕(2)