海陸戰駕 發表於 2006-1-16 22:38:51

回覆 #10 淡淡的三月 的帖子

類似的狀況我們營上也發生過
但對方4人是直接被打趴在地上
連"寒扣"的機會都沒有

wenjen 發表於 2006-1-17 00:07:18

原帖由 damon 於 2006-1-16 21:38 發表
喝酒真的會誤事!
不過那些幫派份子看到機動班當場沒有嚇到閃尿嗎?
以當時年代背景加上又是地區憲兵隊事後沒有對那些幫派份子的地盤進行掃蕩嗎?

其實大家可能有些誤解
76年解嚴後
以及
當時的在野黨<現在的執政黨>
當時的階下囚<現在的大老闆>
一再質疑憲兵執行.司法警察權的適當性........等種種因素下
為免落下<軍人干政>之口實.憲兵行事已日趨低調.尤以執行司法警察權更是以被動配合為主.
並非各位所想的.可以任意進行掃蕩.而77年以後
台北市的憲兵.就已經不再戴白手套.不得釘鐵皮.行進間不得擺花式手勢.交管也不得擺花式
紅短褲不得有任何代表性之圖騰.晨操5000公尺跑步.不可唱歌答數擾民.
相信嗎?
18年前就如此啦.個人經歷絕非危言聳聽.

Allen 發表於 2006-1-17 00:32:04

原帖由 wenjen 於 2006-1-17 00:07 發表

其實大家可能有些誤解
76年解嚴後
以及
一再質疑憲兵執行.司法警察權的適當性........等種種因素下
為免落下<軍人干政>之 ...

wenjen兄說的的確是這樣
當時不只台北市甲鞋不得釘鐵皮 , 行進間不得擺花式手勢 , 我在中壢隊也是一樣 , 連步巡速度都要標準......不過還是不失憲兵的魅力 , 後面的便衣
還是收很多紙條啦~~^.^
記得連上有弟兄追到幾個女朋友 , 還有在退伍後結婚的...:gud:
很美滿喔~~~~

byronliao 發表於 2006-1-17 00:42:14

原帖由 wenjen 於 2006-1-17 00:07 發表
其實大家可能有些誤解
76年解嚴後
以及
為免落下<軍人干政>之口實.憲兵行事已日趨低調.尤以執行司法警察權更是以被動配合為主.
並非各位所想的.可以任意進行掃蕩.而77年以後
台北市的憲兵.就已經不再戴白手套.不得釘鐵皮.行進間不得擺花式手勢.交管也不得擺花式
紅短褲不得有任何代表性之圖騰.晨操5000公尺跑步.不可唱歌答數擾民.
相信嗎?
18年前就如此啦.個人經歷絕非危言聳聽
學長說的應該只限於憲兵隊 !
那時的司令部與總部單位憲兵, 在我高中歲月, 還是釘鐵皮步巡(尤其台北車站, 81年我當兵還是如此)行進間擺花式手勢外加走棺材步~
不過中華路圓環步巡, 國中後就沒見過了,
司令部交管也還有花式交管(81年我在工讀當快遞常下班經過司令部)
紅短褲上也有蓮花.....尤其我的中心幹部與202指揮部, 還有最愛的215營
晨操5000公尺跑步...照樣唱歌答數喔~

淡淡的三月 發表於 2006-1-17 07:58:53

大家講的基本上都沒錯,上頭確實有這些細節規定(但真正執行的有多少?)我想地區性應該就是差異的所在,就好比以前我們在中心受訓時去泰山打靶要曬所謂的(忠貞帶)我想很多人也沒經過這一段,什麼是忠貞帶?不就是臉頰旁邊帶膠盔所留下來那2條白色痕跡,當時部隊隨著太陽變換方向曬完左邊換右邊呵呵~~~~那為什麼要有忠貞帶呢?下部隊之後還要繼續保持住嗎?因為不是每一個軍人都有這標籤的只因為我們是"鐵衛憲兵"特殊記號~~~~(下部隊之後有的學長午後還是會要求說:那些小白豬帶膠盔集合簍)

Infantry 發表於 2006-1-17 08:20:37

原帖由 淡淡的三月 於 2006-1-17 07:58 發表
因為不是每一個軍人都有這標籤的只因為我們是"鐵衛憲兵"特殊記號~~~~ ...
淡淡的三月兄,在此小小補充一下"忠貞帶"。

當年各師團管區司令部的衛兵也有這條帶子,因為當時是戴憲兵的白盔(有興趣可點選警總衛兵服飾一文)。不知道的人還以為我們是憲兵。:lol:如果要給我們的帶子取名,那就是"忠愛帶"了。

byronliao 發表於 2006-1-17 12:36:06

好多年沒聽到這句話了....小白豬~

陳峰青 發表於 2006-1-17 12:59:06

:gud:佩服連長當時的勇氣...及營長的作風...當boss的就是要承擔責任

我想也不是喝太多吧...當時196期的學長一定也是憤怒吧

因該是認無可認.無需在認了

機動班也不會這樣就給帶去

另請問學長那196期的學長...後來呢

MOMO 發表於 2006-1-17 14:27:43

原帖由 陳峰青 於 2006-1-17 12:59 發表
:gud:佩服連長當時的勇氣...及營長的作風...當boss的就是要承擔責任

另請問學長那196期 ...
:gud:我也佩服連長當時的勇氣...及營長的作風...:victory:

byronliao 發表於 2006-1-17 14:50:32

原帖由 陳峰青 於 2006-1-17 12:59 發表
佩服連長當時的勇氣...及營長的作風...當boss的就是要承擔責任
另請問學長那196期的學長...後來呢
我遇過的3年半預士都滿凶悍的~
82年連上202期預士也是,
機巡遇到派出所的員警挑釁...惹毛他~
於是帶我與另一位學長領步槍,他帶38手槍向連上報備後,
3人機車騎到宜蘭某駐港派出所找主管理論.:mad:
當時該派出所主管差點保不住該名鬧事員警...嚇的他道歉了事~
事後想想...萬一那時有對 k.....我可能也會禁閉室見囉~:L
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 不忍回憶的一段往事