aldrich 發表於 2006-7-1 22:56:01

我的軍旅生活_金門大旱缺水篇

在金防部幹訓班受訓時,適逢金門大旱,又近酷暑,
每天繞著跑五千公尺的太湖見底,金門全島嚴重缺水。

在酷熱到昏頭的天氣,操課照樣進行,口渴到不行,
伙房總是很努力的想辦法燒水,然後儘快灌滿那兩個巨大的大茶桶,
操課下課十分鐘,大伙往大茶桶集中,搶著去喝那滾燙的開水,
還不到上課時間,兩大茶桶滾燙的開水,已經被所有同學乾渴的嘴給消滅了!

下午繞著太湖跑完五千公尺,進餐廳用餐,
慣例隊長都會說說話,才交代值星區隊長喊開動,
開動口令一下,扒沒兩口飯,桌上的熱湯見底了。

反正那段日子,管它是熱是冷,只要是吞得下去的水都好。
我的軍旅生活

我的軍旅生活_

連長送的金門退伍紀念品
我的軍旅生活_手工打磨螺殼項鍊墜子
我的軍旅生活_

太武山上毋忘在莒勒石
我的軍旅生活_金門大旱缺水篇

byronliao 發表於 2006-7-1 23:31:20

回復 #1 aldrich 的帖子

學長回憶很少見, 本島除了斷水以外, 缺水倒是沒見過,
想到金門跟馬祖缺水的問題, 會讓我聯想到新加坡和馬來西亞這兩國處境,
不知道隨兩岸關係緩和, 以後金馬會不會向對岸 "借水" ?

auau 發表於 2006-7-2 01:09:12

馬祖也是缺水嚴重,而且水質很差,阿兵哥都以自費礦泉水為主,如果煮湯的話還好,煮白開水有異味,因有傷口碰到不乾淨水得過蜂窩性組織炎的弟兄不少

記得缺水最嚴重時是用散兵坑洞內積水來煮菜,那水混濁不清還帶蟲,某次返台前夕沒時間去民家洗澡,利用陣地積的露雨水在洗,那天應該只有三.四度,水往身上沖去會冒煙,在室外寒風中那滋味難忘

aldrich 發表於 2006-7-2 02:32:49

原帖由 byronliao 於 2006-7-1 23:31 發表
學長回憶很少見, 本島除了斷水以外, 缺水倒是沒見過,
想到金門跟馬祖缺水的問題, 會讓我聯想到新加坡和馬來西亞這兩國處境,
不知道隨兩岸關係緩和, 以後金馬會不會向對岸 "借水" ?

水、電輸入這一點很早就有外島居民提過,
金門離廈門很近,很早阿兵哥在金門街上就買得到對岸土產,;)
至於東西怎麼來的我們也不清楚,上級也睜一隻眼、閉一隻眼。

只是當年兩岸仍是軍事對峙狀況,不可能真的從對岸輸入水、電。

不過現在外島小三通了,你說的可能性應該有機會。

說到這裡,我想找機會也辦張金馬證(聽人家說的),回金門回憶回憶,順便再到廈門看看走走。

aldrich 發表於 2006-7-2 02:43:27

原帖由 auau 於 2006-7-2 01:09 發表
馬祖也是缺水嚴重,而且水質很差,阿兵哥都以自費礦泉水為主,如果煮湯的話還好,煮白開水有異味,因有傷口碰到不乾淨水得過蜂窩性組織炎的弟兄不少

記得缺水最嚴重時是用散兵坑洞內積水來煮菜,那水混濁不清還帶蟲, ...

當時福利社的飲料是賣到不夠,不是不想買呀!
不過,話說回來,也不是想上福利社就可以上,要分隊長允許。
還一個問題,一到金門就進幹訓班,薪餉還沒上線,身上錢實在不多。

蜂窩性組織炎在外島的確很流行,而且很不容易好,
因為外島生活衛生條件真的很差!
除非遠離那個不衛生的環境,可是很難,除非退伍!

SC 發表於 2006-8-4 11:56:04

說到用水,是外島兵最大的悲哀之一,相同是在當兵,我們卻要自己花官餉去
買水喝與花錢去洗澡,台澎地區都不用,想想國家實在很不對,讓外島兵覺得
我們像孤兒,任由我們自生自滅,撐得下退伍,撐不過發12萬做後事:cool:

民國80年時,大家在以生活條件來說:現在的金門落後台灣10年,馬祖又落後
金門20年,這樣的話,各位可以想像民國50年的生活狀況嗎?

插個電湯匙,造成同線路的營區跳電,黃色燈泡頓時變暗,被K的滿頭包......

我住過好幾個據點,別說沒水,連水管都沒有,喝的是瓶裝礦泉水,廁所是野
戰式,不用沖水,吃飯的碗筷湯飯鍋用衛生紙擦,洗臉洗手用礦泉水,洗澡到
民家洗(當然要花錢),順便洗衣服.

我連部還好一點,在海邊附近有水井,應該說是"海水井",因為水面會隨著
海水漲退潮而有高低起伏:xd:

92T 發表於 2006-8-4 13:26:39

原帖由 SC 於 2006-8-4 11:56 發表
說到用水,是外島兵最大的悲哀之一,相同是在當兵,我們卻要自己花官餉去
買水喝與花錢去洗澡,台澎地區都不用,想想國家實在很不對,讓外島兵覺得
我們像孤兒,任由我們自生自滅,撐得下退伍,撐不過發12萬做後事:cool: ...
學弟,彼此.彼此,你說的我們也一樣:L
洗澡也是在古井旁,不然就是旅社,一次50元,(哇靠二兵一天薪水)
澎湖也是看天生活的,雨很少下,夏天衣服乾了又濕,衣服上都白雲片片,sc兄一定知道
到了冬天吹起東北季風,所有閒雜人等均迴避:titter:
另處理費:titter:sc兄當時有12萬元,不錯了,我當時8萬元:cry:

SC 發表於 2006-8-4 13:41:27

原帖由 92T 於 2006-8-4 13:26 發表
另處理費sc兄當時有12萬元,不錯了,我當時8萬元

報告92T 班長:
偷偷告訴你喔,我知道這個"漲價"調整是發生在79年下半年,因為我二哥
1618 T 剛下小金門158師時,他的學長虧他們說:你們現在比較值錢,是
12萬,之前我們都是8萬!!

還有,再告訴班長一件事,我家三兄弟,服役地區都不同:
大哥~~台灣楊梅269師
二哥~~小金門158師
我~~~馬祖69砲指部

如果還有小弟的話,應該會在澎湖,因為""台"澎"金"馬"全部包辦.:xd:

sharka 發表於 2006-8-4 14:07:27

原帖由 SC 於 2006-8-4 13:41 發表

報告92T 班長:
偷偷告訴你喔,我知道這個"漲價"調整是發生在79年下半年,因為我二哥
1618 T 剛下小金門158師時,他的學長虧他們說:你們現在比較值錢,是
12萬,之前我們都是8萬!!

還有,再告訴班長 ...

啊哈∼台澎金馬的案例我家正好就是
父親:馬祖北竿
大哥:澎湖
我:台灣
大弟:馬祖南竿
小弟:金門

我當年也是12萬

空中騎兵 發表於 2006-8-4 15:32:27

原帖由 aldrich 於 2006-7-2 02:32 發表
金門離廈門很近,很早阿兵哥在金門街上就買得到對岸土產

我在步校受訓時有遇到中心的同梯,聽他說過海上小蜜蜂的事
話說他的單位在馬祖某據點,山高皇帝遠就算了,每天打飯菜還得越過一座山
營站更是想都不用想,早早就被高司單位預定光

原以為往後的日子大概都是這樣的生活,直到他下單位約1個月後的某一天
當晚他是02~04的衛哨,突然看到一艘大陸漁船往據點開過來
當他正要通報戰情時,被學長攔了下來,還跟他說:沒關係~認識的
然後就看到學長一個箭步上了漁船,並跟船長買了一些補給品

事後他才知道~原來兩岸之間暗通款曲已經很久了.....
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 我的軍旅生活_金門大旱缺水篇