huang_yu_fan 發表於 2006-7-29 00:09:45

6字頭的有感而發

小弟這幾天都在爬文,看遍了論壇的文章,讓小弟有感而發,
看到很多對於六字頭甚至是七字頭的不上進而感到灰心,
小弟是645梯的,也是由陸轉憲的,回想當初在陸軍新訓時挑選的過程,
在第一階段,指揮部的長官,都會一個一個問想不想當憲兵,我當初豪不猶豫的大聲說好,
長官就笑笑的說 好,很好,當時沒有一個人說不好的,為恐還怕自己沒被選到,
印象最深的有一個同梯,在第二階段抽籤時,抽到了白簽,被刷掉了,
他雖然笑笑的跟我說,唉~沒抽到,但他的笑容是僵硬的,我感受的到他心中的遺憾,(後來他新訓結訓抽籤時抽到了海巡)
每個人都以自己能被選為憲兵而高興甚至是驕傲,雖然我們是陸轉憲的(小弟在當時已經知道以前的憲兵在兵單來時就已經知道是憲兵了就是所謂的純憲兵),
在中心時,戰技雖然不像從前,早已刪除的許多(當時的士官長說的),但就我的連上來說每個人都還是很認真的在學,我跟我比較要好的同梯,甚至還會在私底下自己練習,自我要求,
下部隊之後是在板橋憲兵隊,那時最老的學長是5字頭的,那時申訴制度已經相當盛行了,再加上我們連長,禁止所謂的學長學弟制,還因此把以前很會電人的幾位學長拆開,調走,
所以每位學長雖然還是會電我們,但可以明顯看出他們無奈和時不我予的感覺(因為他們當初被他們自己的學長可是被電的很慘的,)
但小弟並沒有因為這樣,就鬆懈了自己,自己主動跑去問,甲服的製作方式,夜哨下哨後(當時沒有甲服只能服夜哨),繼續縫製甲服,飾緒也被學長扯掉了好幾次,在哨上,從軍歌,用槍時機要領到指揮部長官的車號,一直在反覆的背
,學長叫公差時,只有主動舉手的,
後來因為我是大專兵所以要被掉去營部接業務,但三天後又調回來了(因為我表達我極力想待在連上的意願,在基層連隊服勤務,才有當憲兵的感覺),臨走前一天,一位學長跑來跟我說,學弟,你真的很有觀念,我喜歡你,去營部之後好好保重,那時真的有給他一點點小小的感動,畢竟從下部隊到熟悉勤務,都是這位學長敎我的,
板橋憲兵隊的大正,雖然是站在門內的曬不到太陽,但小弟我在站大正的時候,一動都不敢動,頭永遠是朝向前方的(當然有人接近是例外),直挺挺的站著,因為我知道我是憲兵,尤其大門口來來往往的民人,和車輛那麼多,那時雖然只是站在大門口,但真的是以自己身為憲兵為榮,下哨時往往雙腿已經麻痺了,但絲毫不以為苦,因為我知道比起以前的學長,我們已經輕鬆太多了,
不論是在駐地或是在基地,每回只要遇到有重要的長官要來,不論是開會或是視察,排長一定會排我大正,因為我不會出包,記得在龍勝整訓時,記得有一次很多泡泡,星星要來龍勝兵推,當時正值總統大選,排長就叫我過去對我說,那天的大正,你上,有沒有問題,我相信你,我當然大聲的說沒問題,
從下部隊勤務熟悉之後到自己升上兵之前,除了有幾次因為同梯的做不好一起被電之外,很少被學長點到過的,

雖然自己是陸轉憲的,雖然所學到的戰技早已不如從前那樣繁雜,學長學弟制不如從前那樣嚴苛,
但,跟從前學長一樣的,就是永遠以身為憲兵的一份子為榮

sharka 發表於 2006-7-29 00:21:28

好樣的!每一位現役的憲兵學弟都能像你一樣
這樣不侮忠貞之風
憲兵的未來還是值得期待的
這些學長們只是恨鐵不成鋼
也不是說所有6、7字頭的人喔

npb_lions_18 發表於 2006-7-29 00:34:18

原帖由 huang_yu_fan 於 2006-7-29 00:09 發表
小弟這幾天都在爬文,看遍了論壇的文章,讓小弟有感而發,
看到很多對於六字頭甚至是七字頭的不上進而感到灰心,
小弟是645梯的,也是由陸轉憲的,回想當初在陸軍新訓時挑選的過程,
在第一階段,指揮部的長官,都會一個 ...

GOOD,好榜樣,有這樣的小學弟,傳承憲兵忠貞傳統沒問題了啦,加油!給你拍拍手。:)

張明德 發表於 2006-7-29 00:45:05

雖然我們梯次有相差一點點點多,看學弟發文讓我看了滿臉淚流:cry:學弟有這份(一日憲兵.終身憲兵)讓我感到驕傲,希望忠貞軍風能夠繼續留傳下去:victory:

weng009 發表於 2006-7-29 01:23:48

小老弟:
在我們的年代.有出不完的公差
除了卡哨.公差.服儀.體能其他的都不敢想:shy:
突然間聽到學長叫你:喂!菜鳥!優秀喔.學長以後沒的混了!
那種感覺是傻了.愣了?
直覺就是.報告學長:我會維持下去:)
只看到學長點頭微笑
那種感覺就是一種超越.
(在社會上的歷練也是異曲同功)
看到你的回顧感想.學長跟你說一句
不錯!有概念.優秀:)
不過呢...要維持下去嘿:)
不要讓我看到尾巴翹起來.
笑!牙齒白嗎?給我一字表情:cool:

jershiou 發表於 2006-7-29 08:29:11

也許真的就像這樣子
能力不好不打緊
重要的是你老弟做人的態度
"不打勤不打懶專打不長眼"
有觀念這麼優的學弟
學長們疼都來不及了...
這也已經無所謂是不是陸轉憲或純憲的問題了
會自動自發的提升自己的能力
說難聽點
一年之中搞不好還出不到幾個
畢竟大夥都是想撐完這一年多就準備回家吃自己了
很少會讓自己的憲兵生涯"活得精采"
huang_yu_fan 老弟:雖然沒有機會和你共事過
(你下部隊時我也差不多屆退了...)
我想我會很樂意把我"畢生"的經驗都傳承給你的...

一日慧敏英雄   永矢忠貞憲兵

寧安 發表於 2006-7-29 09:45:52

huang_yu_fan老弟, 幹得好!! :sppt:

真的是幹得好, 而且好話都被樓上學長們說完了, 偶只能說, 若全中華民國現役憲兵都能像您這好樣的, 那忠貞軍風永久留存, 永不停息~ :sppt:

更要的是... 喇塞攻堅小組指揮官出現在5樓發出讚聲啦... huang_yu_fan老弟您可得到老學長讚聲認同, 確實您真的是讚, 幹得好!! :sppt:

話說完了... 卡緊來酸... :xd:

以免被喇塞攻堅小組指揮官三字頭正步老學長出梯次操~~~ :crw: :crw: :crw:

gigilin 發表於 2006-7-29 11:21:48

huang_yu_fan老弟,好樣的!
除了小克里斯外,你是我在論壇裡看到將我憲兵軍風看的如此重要的小老弟。
一位優秀的憲兵除了需要學長的傳承,更重要的還是來自自我要求的態度。
只要有你這樣的"態度",無論身在什麼單位,我中華民國憲兵優良的忠貞軍風就能永續長存。

郭志豪 發表於 2006-7-29 11:35:44

回覆 #1 huang_yu_fan 的帖子

我們憲兵的軍風真的就是靠著這樣子的觀念,才能一直延續下去的!
好話不多說,盡在不言中!希望大家一起努力將我們的傳統延續下去。

:):sppt:

swh 發表於 2006-7-31 18:33:11

喔喔   學長講的真是感人啊:cry:
想當初學弟剛下連隊時,也碰到一個跟學長差不多梯次648的我學長。
我學長那時候在我們連上是號稱"準則"的殺手。
因為我學長那時候有空閒的時候就是整理裝備跟背誦準則。
所以新下部隊的菜鳥都超怕他的,學弟也是其中之一。
在一次我同梯請喪假回家,另外2各同梯休假的期間。
我變成連上最菜的,也就到處被電的金光閃閃。
其中也以這位學長電我電的最多,從起床到就寢,除了吃飯之外都是被電的情況下,
真的很孤獨。
突然在趕製裝備時,我這位學長冷不防的湊到我的身邊監督我做的進度。
我一直沒發現,後來是我這位學長覺得至少我這位學弟還肯努力學習,
所以也教導我ㄧ些該注意的小地方,後來也還請我喝飲料。
之後我們就一直走的很近,我學長在我被凹的時候,也會挺身出來幫我擋掉。
後來我學長要退伍的時候,真的很捨不得,也差點就落淚了說。
期望能成為不辜負我這位學長照顧的忠貞憲兵。
因為我學長真的照顧我很多,真的電你最多的人反而跟你會最好。
OOPS好像離題了
不過學弟在下部隊時,碰到的648T還有後面的梯次,不能說全部,但是大多數都是很精實的。
而且也真的很會照顧學弟:cry:
頁: [1]
檢視完整版本: 6字頭的有感而發