dhuang 發表於 2006-8-4 09:52:45

龍洞早點名

由於跟幾位學長在我在百齡橋據點主官的日子-伙食篇中談到龍洞排據點.
為免討論造成偏離百齡橋據點主題系列,故在此另開此新話題.請不論是在龍洞上過哨,攀岩,甚至是浮潛過的學長們一同來回憶一下龍洞的日子.

龍洞

回Sharka學長的問題
國小旁的雜貨店是我們零食的次要來源,它畢竟比較小間,主要來原是漁檢哨所旁的雜貨店,貨源充裕,它同時也是當時海巡弟兄上夜哨的第一站;)
小弟大至是在83年底到84年中左右在龍洞路檢.

sharka 發表於 2006-8-4 09:57:51

真不知道這張照片在那個位置拍的?
晚上要是天氣好的話,可以拍出車燈軌跡跟作業漁船的漁火
這種感覺應該很特別吧?
還記得有一天晚上在那邊等攀岩的朋友到,跟一位社團學弟閒來無事,就躺在機車的座墊上看星星
還看到幾顆流星咧

sharka 發表於 2006-8-4 10:06:12

來幾張龍洞攀岩的照片
照片來自http://play.stingtao.idv.tw/,是我好朋友的網站
記得沒錯的話,這邊叫做「校門口」,意思是攀岩學校的校門口
http://play.stingtao.idv.tw/img/wiki_up//894601.jpg?nocache=1
http://play.stingtao.idv.tw/img/wiki_up//72402.jpg?nocache=1

http://play.stingtao.idv.tw/img/wiki_up//125007.jpg?nocache=1
http://play.stingtao.idv.tw/img/wiki_up//493626.jpg?nocache=1

dhuang 發表於 2006-8-4 10:32:12

加上兩張龍洞哨所的相片,請各位學長別點我甲服:o
照片一:從哨所的集合平台上照的,可看見國小一角

照片二:哨所的中山室前,頭上那塊牌子寫的是"政戰點"
一旁的石階是百餘層石階的一部份,上下哨的必經之路,也是老兵”鍛鍊”菜兵的”工具”之一

sharka 發表於 2006-8-4 10:46:39

終於想起來了
當初在國小前那個停車場往上看,看到半山腰有建築物,是軍事建築
當初還在想這是那個單位,因為並沒有與執行路檢的憲兵學長聯想在一起
現在終於可以串起來了
原來就是學長待的地方

HANDSOMEDOG 發表於 2006-8-4 11:02:18

原帖由 dhuang 於 2006-8-4 09:52 發表
由於跟幾位學長在我在百齡橋據點主官的日子-伙食篇中談到龍洞排據點.
為免討論造成偏離百齡橋據點主題系列,故在此另開此新話題.請不論是在龍洞上過哨,攀岩,甚至是浮潛過的學長們一同來回憶一下龍洞的日子.

龍 ...
好熟悉,我是路檢哨第一任的據點主官,在那養肥的。駐地是在鼻頭角,看照片學長您是在龍洞國小漁檢那,以前是我學弟在做主官,我們每天都在那喝礦泉水配乾糧,然後都是我同事下九點哨,扶我走樓梯騎車接我回哨位,因為礦泉水太烈了,我才不敢批您的甲服了,因為我在那都是穿紅短褲白汗衫,還有旅客問我是不是蛙人呢。

dhuang 發表於 2006-8-4 12:21:04

原帖由 sharka 於 2006-8-3 09:46 PM 發表
終於想起來了...當初還在想這是那個單位,因為並沒有與執行路檢的憲兵學長聯想在一起...

這也難怪,因為距離有點遠了,
想想要上個哨得要走過整個龍洞灣,尤其是半夜,一個人走去哨點還有點毛毛的,不是怕”好兄弟”,而是怕被漁民”蓋布袋”.:L

SC 發表於 2006-8-4 13:22:18

回覆 #4 dhuang 的帖子

見到這張dhuang兄的照片,讓我備感親切,因為看到我哨所旁的階梯,外緣漆有白色的油漆,在晚上會有一些反光的效果,以前我在馬祖時,階梯也會漆成這樣,

要不然晚上燈火管制,黑到伸手不見五指走階梯,不摔成豬頭才奇怪!!:xd:

ps:目前積分是"680",剛好是我以前單位的番號,""陸軍第680防空高射機砲連"".

dhuang 發表於 2006-8-4 13:35:03

一些回憶

一.石階
石階是上下哨必經之路,百來層的石階沿著山坡的走勢修建,因此時而高低,有大有小,走起來不算難,卻也不是那麼好走.
有一回我在哨上,遠遠的看見506跟507的學弟穿著雨衣跑過來,一問之下,原來是他倆五千成績不好,48X的學長要他們從哨所延著石階一路跑到路檢這邊在跑回去,要來回跑到他喊停為止.只見他們倆來來去去好幾回,當然速度越來越慢,臉色也越來越白,真是令人同情.

二.防彈衣上的腳印
504這個學弟雖然個頭小但還算精實.有一回也不知怎麼了,在哨上見連長駕駛482學長開車經過卻沒敬禮,482學長以為他在哨上打瞌睡.,下車就一腳.這個504學弟倒也妙,索性不擦了,帶著腳印繼續站,直到下哨走回哨所,當時我已因挑水事件而排上安官哨,見他回來,防彈衣上還掛著腳印,我問清原由,並問他痛不痛,他卻苦笑對我說:不會,原來防彈衣還可以擋學長的天蝅腳.

三.路檢哨
龍洞的路檢是名副其實的軍憲警聯合路檢,也就是軍(海巡),憲(憲兵),警(警察)各出一員站在村口執行路檢.所攜配備也是,各單位各出一點.總計海巡有無線電,警察有槍,憲兵有防彈衣跟避彈盔. 曾有人開玩笑的說,狀況來時,憲兵在前擋子彈,警察在後開槍還擊,海巡在後以無線電呼叫支援. 還好這事未曾真的發生過.:L
再來說說三次難忘路檢經驗:
1.可愛的阿伯:這位阿伯是村民,一回被警察攔下,要他出示行照駕照,這位老伯說,”有,等一下,我回去拿”:L,不一會果真拿來一包東西,然後說”警察大人,都在這裡面,你看要那一個”. 我們一看,怪怪,裡頭從那台機車的型錄,購買單據,到行照駕照一應俱全.而且還很新.而老伯的車至少也有幾年的車齡囉.
2.沒禮貌又沒種的x大學生:這回警察攔下了一群出遊的大學生,態度傲慢,其中一個因故被警察開單,各位學長也知道,我們只負責警戒,由於沒有攜帶槍械,我也只能在一旁站著.沒想到那個被開單的傢伙領了單離去時經過我前面丟下一句”憲兵很屌嗎”.真是沒種,在警察面前跟”俗辣”一樣.
3.飛車黨:這回遠遠就聽到那改裝後機車排汽管的聲音,我們站在濱海公路上,準備把他們(兩輛機車)攔下來,但是沒成功,我都以經奮不顧身的站在濱海公路中間了,還是給他們躦掉了.我回頭看看警察,他跟我搖搖手表示算了,而我們也沒交通工具去追.

四.黑美人
聽說這是各單位駐守龍洞交接下來了的.就在路檢哨路口對面,濱海公路上有一戶人家,有一黝黑女子非常漂亮,這可能是站路檢的小小福利吧.但我見過幾次,倒覺得還好.

五.公用電話
路檢哨正後方有一公用電話,投幣式的.這個電話有三種主要用途:1.打回安官處通報訊息(包括督導),2.夜哨時可以偷打電話給家人及女友,3.叫哨...因為安官常睡過頭.

sbwu 發表於 2006-8-4 13:38:21

原帖由 dhuang 於 2006/8/4 10:32 發表
...

台南縣新化青果市場有一位賣水果的年輕人(俺舅媽很欣賞這位年輕人,勤奮有禮貌又長得帥,曾說女兒隨妳挑一個:o)比我晚一點當憲兵,也是待過基隆宜蘭一帶、然後整訓適逢總統大選,整訓完好像也是到桃園中科院之龍園營區。
經歷跟您很像,俺猜大概也是貴營的。

照他的說法,整訓時出了太多特勤,所以有些訓練都無法落實。
(OS:俺覺得那是因為這位學弟出身農家子弟太耐操了吧!:titter:)

只是好幾年沒跟這位學弟見面了。:shy:

頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 龍洞早點名